Правила витамина С: принимаем правильно
С детства нам твердят, что для здоровья нет ничего важнее витамина C. Ударные дозы этого чудо-нутриента должны сделать иммунитет непобедимым, помочь реже болеть и быстрее справляться с гриппом и простудой. Как обстоят дела на самом деле? Так ли важна аскорбиновая кислота, как о ней говорят? Какую реальную пользу она приносит организму? И главное, что хочется понять: откуда ее лучше всего получать — из продуктов или пищевых добавок.
Как цинга помогла открыть витамин C
Открытию аскорбиновой кислоты предшествовали чуть ли не целые эпидемии цинги. Правда, в те времена никто не знал того, что сегодня известно каждому: в отличие от какой-нибудь чумы, цинга не заразна. Причина такой повальной заболеваемости была совсем в другом. Многие исследования подтвердили, что острый дефицит витамина C приводит к цинге. Одно из ее проявлений — нарушение выработки коллагена, в результате чего соединительная ткань становится рыхлой, десны сильно воспаляются и начинают выпадать зубы. Помимо этого истончаются кровеносные сосуды, кожа покрывается язвами, возникают болевые ощущения в мышах и суставах.
Сегодня цинга считается экзотическим заболеванием, но иногда ее все же диагностируют у пациентов при сильном авитаминозе. Причиной такого состояния могут стать неправильное питание, вредные привычки, постоянный стресс и депрессия. Курение тоже разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому курильщикам рекомендуется увеличить ежедневную дозу (она составляет около 90 миллиграммов) еще на 35 единиц. Иногда всасыванию витамина С препятствует, например, диабет I типа или воспалительные заболевания кишечника.
Почему наш организм не вырабатывает витамин C?
Ученые считают, что такая способность у нашего рода Homo sapiens была, но со временем утратилась: люди стали употреблять много плодов, богатых аскорбиновой кислотой, и необходимость в постоянном синтезе ее из глюкозы отпала. Вот и приходится теперь «добывать» это вещество из еды!
Кошкам, кстати, повезло больше — они до сих пор вырабатывают витамин C. Им не нужно ради него есть сырые фрукты и овощи. (Точнее, аскорбиновая кислота синтезируется практически всеми животными, за исключением обезьян, морских свинок, летучих мышей и нескольких видов птиц).
Возникает логичный вопрос — как природа допустила такой генетический казус? Оказывается, в этом был определенный смысл. Дело в том, что побочный продукт выработки витамина С — перекись водорода, в состав которой входят два атома кислорода. Если они начнут взаимодействовать с клетками, то могут запустить процесс окисления и разрушить их. Вот и пришлось природе внести некоторые коррективы.
Аскорбинка помогает нейтрализовать вредные вещества
Удивительно, но витамин С служит еще и противоядием при некоторых видах отравлений! Например, при отравлении угарным газом часто назначают инъекции аскорбиновой кислоты. Дело в том, что этот газ связывает гемоглобин, переносящий кислород к органам и тканям. И чем дольше человек им дышит, тем меньше в крови гемоглобина, а значит, и кислорода. Отсюда головная боль, спутанное сознание и нарушение координации. Если вовремя не оказать помощь пострадавшему, последствия могут быть серьезными. Витамин С относится к веществам-восстановителям, поэтому больному так важно получить как можно раньше необходимую дозу аскорбиновой кислоты. Инъекции витамина C назначают также при вирусном энцефалите и гепатите, при столбняке, укусах змей и насекомых… А еще — во время хирургических операций, чтобы снизить вероятность осложнений.
Миф или не миф?
Пожалуй, самое главное, что мы чаще всего слышим о витамине C — это его способность укреплять иммунитет. Впрочем, многие современные исследования показали, что дополнительный прием аскорбиновой кислоты в период простуд не защищает от заболевания — только облегчает симптомы и сокращает его продолжительность. Чтобы повысить иммунную защиту, нужно регулярно принимать не только витамин C, но и цинк, селен, витамины А, Е, В… И лучше всего, так сказать, естественным путем, из продуктов.
Что еще можно сказать о ценных, но менее известных свойствах витамина C? Аскорбиновая кислота участвует в выработке ферментов и гормонов, подавляет образование канцерогенов, снижает давление и помогает в профилактике инсульта.
Кроме того, аскорбиновая кислота также поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение глаз и защищает сетчатку от ультрафиолета.
Наконец, витамин С участвует в синтезе нейромедиаторов, поддерживающих здоровое функционирование мозга и нервной системы.
Как не растерять витамин C?
Простой способ его получить понятен — есть больше свежих фруктов и овощей. Рекордсмены по его содержанию — красный и желтый болгарский перец, черная смородина, киви, брокколи, брюссельская капуста, клубника и томаты. Аскорбиновой кислотой также богаты листья смородины, земляники, крапива и шиповник.
Но здесь есть одна сложность. Высокотемпературная обработка продуктов частично или полностью разрушает витамин. Отсюда вывод: овощи лучше всего есть сырыми или подвергать щадящему термическому воздействию, выбирая приготовление на пару или запекание в духовке.
Всемирная организация здравоохранения советует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Жаль, что летом не получится запастись из них витамином С впрок: он не накапливается в организме, как жир, и должен поступать с едой постоянно. Так что зимой тоже желательно придерживаться фруктово-овощной нормы.
Может быть, нас спасут пищевые добавки?
Многие в зимний период для укрепления иммунитета дополнительно принимают аскорбиновую кислоту в виде капсул, таблеток, щипучих напитков, геля или мармелада. Сразу скажем, в ситуации скудного выбора витаминной еды для организма важнее не столько источник витамина C, сколько его концентрация.
Но многочисленные исследования показывают: если в питании достаточно богатых аскорбиновой кислотой продуктов, биодобавки не нужны. Все излишки организм выведет естественным образом. Но не всегда больше — значит, лучше. Если долго употреблять витамин C в дозировке 2000 миллиграммов и выше, можно получить проблемы с пищеварением и даже камни в почках.
Некоторые лабораторные исследования продемонстрировали, что при высоких концентрациях витамин С может действовать не как антиоксидант, но как прооксидант. То есть запускать окислительные процессы, негативно сказывающиеся на работе всего организма. Вот почему употреблять биодобавки с аскорбиновой кислотой (как и любыми другими витаминами и минералами) без консультации врача не рекомендуется.
НТВ. Живая еда с Сергеем Милоземовым