Как поддержать близких в трудную минуту
Каждый человек хотя бы однократно в жизни проживает периоды потери или утраты. И все мы нуждаемся в поддержке. Но мало кто из нас в такое время способен попросить помощи у близких или собраться с силами для обращения к специалисту. Наравне с этим мы и сами не всегда знаем, как помочь ближнему и не навредить. Увы, нас этому никто не учит, и в дальнейшем мы оказываемся в растерянности, когда у близких случается горе, а так же не можем помочь себе в подобной жизненной ситуации.
Предложение помощи
Предложите свою помощь максимально конкретизировано. Находясь в уязвимом состоянии и эмоциональном потрясении, человек не всегда может четко сформулировать, что ему действительно необходимо и чем облегчить свое состояние. В этом случае стоит помочь ближнему в закрытии базовых потребностей.
«Тебе будет спокойнее, если я побуду рядом?» — чем выше стресс и напряжение, тем больше человек нуждается в ощущении безопасности, крайне остро такие состояния проживаются ночью или ранним утром, в особенности при отсутствии полноценного сна. Предложите свое присутствие или «экстренный» телефонный звонок, чтобы человек не чувствовал себя одиноким или брошенным один на один со своей проблемой, а имел возможность обратиться к вам в любое время.
«Я приготовлю/закажу для тебя еду?» — предложите свою помощь в бытовых вопросах: походе в магазин, уборке, приготовлении еды, выгуле питомца и т. д. По прошествии самых острых периодов можно предложить принять совместное участие хотя бы в простейших действиях на смену «безопасной и удобной» постели. Это поможет избавиться от части импульсов и сбросить некоторое количество нервного напряжения.
«Я могу обнять тебя?», «Могу взять тебя за руку?», «Мы можем поговорить об этом?» — удовлетворение социальных потребностей крайне важно в совокупности с физиологией и безопасностью. Уровень социального контакта зависит от первоначального уровня доверия и ощущения человека в данный момент. Не стоит прибегать к тактильным контактам без разрешения близкого или «допрашивать», пока человек не будет готов поделиться с вами своим горем и переживаниями.
Слушание и эмпатия
Один из основных инструментов поддержки — проявление эмпатии и готовность выслушать. Проживание любого негативного состояния начинается с проговаривания вслух о сложившейся ситуации или травматическом событии, а наряду с этим изложение своих чувств, эмоций и телесного ощущения. Стоит воздержаться от суждений или оценки произошедшего. Ни в коем случае нельзя обесценивать чужие переживания, навязывать свое мнение и давать советы. Иногда человек может быть просто не готов к принятию конкретных решений в данный момент, советы или призывы к немедленному действию могут негативно сказаться на психоэмоциональном ощущении. Попросту человек может впасть в состояние еще большей беспомощности и непринятия ситуации и себя в ней. Вы очень поможете, если попробуете направить внимание и концентрацию близкого человека на собственные чувства и телесные ощущения, это позволит ему открыться и довериться вам. Будьте терпимее, если ваш близкий человек найдет в себе потребность выражать свои эмоции, притом в любой форме (за исключением импульса навредить себе), даже если захочется плакать, кричать или «побить» подушку.
Принятие чувств
Очень важно помочь человеку в принятии чувств, даже если они будут неприятными и трудными. Выразите понимание и сострадание к проблеме и ощущениям близкого человека, таким образом, разрушается ощущение изоляции один на один со случившимся, и возникает ресурс опоры и поддержки в собеседнике. Стоит понимать, что проживание травматических эпизодов могут быть долгосрочными. Поддержка — это емкий процесс, требующий сил и времени, а не мгновенное решение. Покажите человеку, что вы готовы быть рядом в течение необходимого периода и поддерживать даже в самые сложные моменты.
Ответная открытость и доверие помогут почувствовать симбиоз с вами и ощущение совместного участия в проживании травмы/события. Одиночество и холодность близких нередко усугубляют психоэмоциональное состояние в ситуациях потери или утраты из-за потребности разделить свою боль и заместить ее любовью и душевным теплом.
Относитесь к пострадавшему бережно, учитывайте его чувства и желания. Стоит помнить, что человек перед вами крайне уязвим. Не повышайте голос, не заставляйте силой идти на те или иные действия.
Поиск профессиональной помощи
Несмотря на то, что поддержка — это важное и необходимо человеческое качество, которым вы уже обладаете и можете поделиться с родными и близкими людьми, не стоит пренебрегать профессиональной помощью. Предложите или поддержите решение обратиться к профессионалам, если это необходимо, и напротив, не принимайте решений за человека, пока он не будет сам к этому готов. Профессиональная поддержка, будь то психотерапия или консультация врача, может стать важнейшим шагом к выздоровлению или облегчению общих симптомов нарушения психоэмоционального состояния и проживанию травмы.
Шпаргалка для самопомощи
Сохраните себе в заметки телефона или запись в любом доступном месте на случай, если вы или ваши близкие столкнулись с тяжелыми жизненными событиями и проживаете болезненные психологические состояния требующие немедленной самопомощи.
- «Заземление». Для стабилизации своего психоэмоционального состояния в первую очередь необходим поиск опоры.
Встаньте спиной к стене, обопритесь так, чтобы чувствовать точки опоры на стене затылком, спиной, ладонями и пол под ногами. Если тяжело стоять, можно сесть спиной к стене так, чтобы стопы и ладони опирались на пол.
- «Дыхание по квадрату 4х4». Как только вы нашли опору, сделайте упражнение на дыхание. Делайте глубокие вдохи носом и выдохи ртом на счет 1-2-3-4, между ними задерживаем дыхание на четыре счета. Во время стрессовых ситуаций часто дыхание может быть сбивчивым или сконцентрированным на потребностях вдыхать больше воздуха или выдыхать из себя накопившиеся чувства, важно стабилизировать ровное дыхание по предложенному методу.
- «Самообъятие». Обнимите себя двумя руками так, чтобы одна ладонь оказалась под мышкой другой руки, а вторая ладонь легла на плечо. Сконцентрируйтесь на теле и продолжайте дышать. Это упражнение даст состояние внутреннего покоя за счет «контейнирования» себя в пространстве через телесность.
- «Зажимы». Во время стресса наше тело сжимается по аналогии с крепким узлом, чтобы облегчить и восстановит физическое состояние, сделайте легкую гимнастику, направленную на растяжение зажатых участков тела: шеи, спины, ног.
- «Режим». Чем выше ощущение стресса и переживаний, тем меньше мы обращаем внимание на базовые потребности. Старайтесь придерживаться регулярного, сбалансированного питания и режима сна. Исключите из своей жизни алкоголь и любые вещества, изменяющие сознание.
- «Помощь». Не оставаться в одиночку со своими переживаниями. Обратитесь за помощью и поддержкой к близким или за профессиональной консультацией к специалисту.
Анастасия Владимирова, психолог