Представляем героев главной сказки года "Буратино"

Кинокомпании «Водород» и Art Pictures Studio, Национальная Медиа Группа, дистрибьютор «НМГ Кинопрокат» и Art Pictures Distribution при поддержке Фонда кино масштабно представили первый трейлер ожидаемой зрителями сказки «Буратино» по мотивам любимой поколениями книги Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Запуск трейлера предварила масштабная промо-кампания на крупнейших медиафасадах страны при поддержке VK Видео: на центральных улицах Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы появились видеопостеры с главными героями нового «Буратино» в исполнении Фёдора Бондарчука, Александра Петрова, Виктории Исаковой, Александра Яценко, Рузиля Минекаева, Марка Эйдельштейна, Льва Зулькарнаева, Анастасии Талызиной и Степана Белозерова.
Актёры с радостью поддержали необычный формат премьеры трейлера сказки, сделав фото и видео на фоне цифровых постеров.
Сказка «Буратино» выйдет в широкий кинопрокат 1 января 2026 года — спустя ровно 50 лет после премьеры любимого целыми поколениями телефильма «Приключения Буратино».
Михаил Врубель, продюсер и основатель компании «Водород»:
«Масштаб нашего проекта обязывает искать новые оригинальные формы коммуникации со зрителем. Мы очень хотели порадовать зрителя неожиданными образами наших персонажей, а также легендарной музыкой Алексея Рыбникова, и сделать из этого событие. Рады, что VK Видео поддержали эту инициативу».
Директор по маркетингу VK Видео, Вера Лапина:
«Мы рады, что кинопрокатчики и студии, такие как «НМГ Кинопрокат» и «Водород», Art Pictures Studio, выбирают VK Видео в качестве эксклюзивной площадки для презентации масштабных проектов. Познакомившись с фильмом «Буратино», мы были впечатлены художественной задумкой и уровнем её воплощения — это вдохновило нас на особо креативный подход к реализации промо-кампании. Для премьеры трейлера и героев «Буратино» партнёрство вышло за рамки онлайн-формата: видеопостеры с героями фильма на диджитал-экранах городов-миллионников — это яркий пример синергии цифровых и оффлайн-решений. Благодарим коллег за доверие и всех зрителей — за горячий отклик. Вместе мы создаём новые стандарты продвижения кино, где каждый проект обретает миллионы глаз и сердец».
Режиссёр нового «Буратино» — Игорь Волошин («Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича», «Повелитель ветра»), оператор — Максим Жуков, получивший в этом году премию Российской академии кинематографических искусств «НИКА» за лучшую операторскую работу за картину «Мастер и Маргарита». Сценарий «Буратино» написали Андрей Золотарев, Аксинья Борисова и Алина Тяжлова.
Нового Буратино воплотила в кино юная звезда российского кино Виталия Корниенко при помощи компьютерной технологии «захвата движения» (motion capture), папу Карло играет Александр Яценко, Мальвину — Анастасия Талызина, Артемона — Марк Эйдельштейн, лиричным Пьеро стал Степан Белозеров, весельчаком Арлекином — Рузиль Минекаев. В образе главного злодея Карабаса-Барабаса выступает Фёдор Бондарчук, а его сообщник Дуремар — Лев Зулькарнаев. Пару очаровательных мошенников Алису и Базилио сыграли Виктория Исакова и Александр Петров, а роль мудрой Тортиллы исполнила Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.
Виталия Корниенко, «Буратино»:
«Теперь на вопрос-шутку: «А вы в мультиках не снимались?», я могу отвечать «Да!», потому что мой герой не совсем обычный. У моего Буратино встречались на площадке персональные декорации, которые были в полтора раза больше его. А еще я была единственным актером, которому никогда не смотрели в глаза. Съёмки в экранизации «Буратино» — это для меня невероятнейший и очень интересный опыт!»
Александр Яценко, «Карло»:
«На съемках «Буратино» я в четвертый раз стал отцом, и опять мальчик, как у Новосельцева в «Служебном романе». Правда, этот мальчик довольно специфический, но, безусловно, сказочный. Я постарался, сделал его из хорошего полена и сдал «под ключик».
Фёдор Бондарчук, «Карабас»:
«У нас с Игорем Павловичем Волошиным вырисовывается своя традиция: на совместных проектах он всячески прячет мое лицо под сложным гримом, а я с этой «ношей» играю. На «Повелителе ветра» изображал Фёдора Конюхова с бородой и под кислородной маской. А у моего Карабаса-Барабаса в «Буратино» можно будет увидеть уже мощные поролоновые плечи, живот, яркие — в стиле великого Этуша — брови, и конечно же, окладистую бороду. Три человека на площадке нужны были, чтобы эту бороду за мной носить! Но все не зря: в образ с таким роскошным гримом входишь мгновенно».
Виктория Исакова, «Алиса»:
«Алиса — это мечта для каждой актрисы. Она не просто персонаж, это настоящее воплощение хитрости, расчетливости и обаяния. В каждом ее шаге — магия, которая окутывает и почти не оставляет шанса не быть красиво обманутым».
Александр Петров, «Базилио»:
«Кайфую, когда можно похулиганить на площадке. Мой Базилио — не кот, человек. Но некоторые кошачьи черты я постарался сохранить: в поведении, во взгляде и в обаятельном эгоизме. Даже самый спокойный кот все равно думает о том, где бы что украсть, сожрать и нашкодить. При этом Базилио очень любвеобильный, любит тепло, ласку, заботу, хотя и одиночка. Там есть что сыграть!»
Рузиль Минекаев, «Арлекин»:
«Арлекин — артист труппы Карабаса, позитивный, оптимистичный и эмоциональный герой. Найти решение этого образа было непросто: он должен был получиться светлым, но все же не легкомысленным и с историей.
Марк Эйдельштейн, «Артемон»:
«Мы долго искали с режиссером образ Артемона, это было для нас очень важно, потому что герой, конечно же, рождается на подготовке. Я уже знал, какой будет Арлекин, мы уже поняли, каким станет Буратино, уже были найдены все решения, а Артемон нам не давался, мы пробовали разные костюмы и грим, и в конце концов мы загорелись тем образом, который вы видите. Раскрывать все секреты не буду, но одна из тех вещей, на которых мы с режиссером Игорем Волошиным сошлись и которая легла в основу образа — наша любовь к року».
Анастасия Талызина, «Мальвина»:
«Моя Мальвина — внешне немного застывшее и очень хрупкое внутренне существо, которое адаптировалось в определенных обстоятельствах и зафиксировало свою силу и «полезность» через определенные проявления — заботу о своих братьях. Мне было крайне интересно исследовать этот образ».
Степан Белозеров, «Пьеро»:
«Пьеро — душа этой сказки. Он не спасает мир, но он напоминает, зачем его стоит спасать»
Лев Зулькарнаев, «Дуремар»
«Я думаю, что Дуремар — это просто настоящий подарок для актера. Полная свобода для поиска, фантазии, для исследования себя в этом жанре. Более того, он — драматургически объемный герой. Нельзя сказать, что он однозначно плохой или однозначно хороший. Но еще более того, этот персонаж — носитель щемящей темы невоплощенной мечты. Но еще более, чем предыдущее «более», там просто выдающийся грим!»
В картине прозвучат легендарные мелодии Народного артиста России Алексея Рыбникова, создателя оригинального саундтрека для телефильма 1975 года. Кроме того, он работает и над музыкальным оформлением нового «Буратино» Игоря Волошина. В этом году Алексей Львович был удостоен награды «За выдающийся вклад в российский кинематограф» на Национальной кинопремии «Золотой Орёл».
Основная часть съемок нового «Буратино» прошла в Кинопарке «Москино», где была специально построена абсолютно уникальная площадка — настоящий итальянский городок на рубеже 19-20 веков — с ратушной площадью, фонтанами, булочной и аптекой, лавками торговцев и тратторией.