Почему артисты отказываются выступать бесплатно на концертах к Дню Победы

Фото: globallookpress

Второй раунд публичной баталии развернулся в Сети после предложения депутата Госдумы Нины Останиной «спеть бесплатно и от души» всем популярным артистам на праздничных концертах, посвященных 80-летию Великой Победы. Инициатива депутата мгновенно расколола ряды артистов на тех, кто готов сделать исключение и пожертвовать многомиллионным райдером, чтобы спеть в этот священный день бесплатно, и тех, кто категорически против выходить на сцену без привычного гонорара. Вторых на удивление оказалось больше, и публика с нетерпением ждет, каким будет итог: кто выйдет в этот день на сцену ради памяти погибших героев, а кто будет выторговывать себе профит, как на базаре.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина жестко раскритиковала не только заоблачные по российским меркам гонорары певцов, но и тех чиновников, кто готов потратить на праздничные концерты огромные суммы налоговых поступлений в бюджет.

«Начинать надо с чиновников, и горячие головы эти остудить. Бюджетные деньги должны быть под контролем. Есть же какой-то разумный предел. Олег Газманов за 40 минут получает десятки миллионов рублей. Сейчас, в период проведения СВО, не время тратить многомиллионные бюджетные средства в качестве оплаты артистам за выступления, тем более в День Победы», — жестко выступила Останина и свое обращение о моратории платных концертов в День Победы она направила главе Минкульта Ольге Любимовой и главам регионов.

Это уже не первый случай, когда депутаты пытаются отрегулировать бюджетные траты на гонорары звезд. В 2024 году вице-спикер Госдумы Владислав Даванков уже предлагал ввести денежный лимит на оплату концертов звезд и ограничиваться максимально возможной суммой в миллион рублей. Инициатива родилась в стенах Госдумы после того, как на фоне жертв и разрушений после масштабного паводка в Оренбурге, где пострадали десятки тысяч людей, местные власти решили выплатить 16 млн рублей из госсредств певцу Ярославу Дронову (SHAMAN) за выступление на Дне города.

Наверное, этих денег не хватило бы на помощь всем оренбуржцам, которые пострадали в результате наводнения, но в тот момент в регионе было предостаточно вариантов, куда можно было направить госсредства, чтобы помочь людям, потерявшим в водах разлившегося Урала родных и свой кров.

Между тем гонорарные аппетиты звезд шоу-бизнеса в преддверие юбилея Победы заметно выросли. Как следует из информации с портала госзакупок, группа «Чили» и «Агата Кристи» 9 Мая готовы выступить с 45-минутной программой в якутском городе Нерюнгри за 7,15 млн рублей. Бюджет праздника в городе Всеволожске Ленобласти, где 9 Мая ждут на концерт Александра Малинина и Александра Буйнова — 23,4 млн рублей. Концерт группы «ЧиЖ и Ко» на центральной площади Калуги может обойтись местному бюджету почти в 6 млн рублей за 45 минут выступления группы.

В столичных городах — и траты соответствующие. Санкт-Петербург готов раскошелиться на праздничные мероприятия 9 Мая на 200 млн рублей. Только праздничное панно и видеоэкран на Дворцовой площади по разным данным обойдется городу в 20,4 млн рублей. Для сравнения: годом ранее оформление Северной столицы к 9 Мая стоило вдвое меньше, а в 2021-м — 36 млн. Чем объясняются кратные удорожания праздников год от года, сложно даже предположить.

Многие популярные артисты в штыки встретили инициативу Останиной, полагая, что время «субботников» безвозвратно прошло. Продюсер Иосиф Пригожин категорически против любой обязательной благотворительности.

«Меня это очень возмущает! Артисты дают достаточное количество благотворительных концертов. Если я начну перечислять, всем будет стыдно. Вопрос заключается в том, что это работа. У людей целые коллективы, кто их будет кормить, кто им будет платить зарплаты? Что вы докопались до артистов, чего вы хотите? Зачем сеять рознь внутри? Кто торгует патриотизмом? Все живут в этой стране, зарабатывают, кормят свои семьи. Это работа, почему работу обесценивают? Вообще можно индустрию закрыть… А люди, которые настраивают оборудование, сцену… Они за что должны работать? Артисты почему-то крайними оказались», — крайне возмущен перспективой потери заработка Пригожин.

Лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев солидарен с коллегой по цеху и подчеркивает, что высокие гонорары — это надбавка за элитарность.

«Артисты и музыканты — это высшее достижение нашего общества. Это самые любимые люди, которые пожертвовали собой. Только один из ста может стать популярным. Люди жизнь на это положили. Почему профессиональные музыканты должны работать бесплатно? Таксисты не работают бесплатно, врачи не работают бесплатно, и Нина Останина не отдает свою зарплату нуждающимся. Профессия музыканта самая сложная. Чтобы стать востребованным, нужно окончить музыкальную школу, училище и консерваторию. Эта женщина немного не понимает, о чем она говорит. «Отобрать и поделить» — мы уже проходили такое в нашей истории», — отметил он.

Народный артист России Николай Басков на предложение о снижении гонораров артистам ответил категорично.

«Пусть они тогда поют сами! Я все заработал сам. Говорят, что нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, так и культуру тоже надо развивать!» — считает Басков.

Дискуссия, и прежде всего публичный демарш артистов, заставили публику по-другому взглянуть на своих кумиров. Ведь День Победы — не просто дата в календаре, а один из нерушимых символов единства всего народа. Когда артисты, которые десятилетиями поют со сцены патриотические духоподъемные песни, начинают торговаться, как на базаре, и оценивать свой патриотизм звонкой монетой — это глубоко ранит сердца зрителей и разочаровывает.

Людей возмущает не столько меркантильность кумиров, а явный контраст между огромными праздничными тратами и существующими системными проблемами муниципалитетов в экономике и социальной политике. У многих создается ощущение, что они живут в мире, где сосуществуют две реальности: в одной — блеск и гламур шоу-бизнеса, разлетающиеся, как мишура, миллионы на увеселительные мероприятия, в другой — сбор средства на помощь больным детям и бойцам СВО из совсем небольших зарплат и пенсий.

И вдвойне странно слышать стенания популярных артистов, для которых патриотизм — это покупка лимитированной серии швейцарских часов «Rolex» с символами Победы за сотни миллионов, а духовное очищение — пасхальный кулич за 100 тысяч рублей с дубайским шоколадом. Не удивительно, что главные духовные скрепы страны легко сочетаются у них с прагматичным расчетом, а монетизация народной любви давно стала обыденным делом.

Но ведь живые еще те, кто помнит те времена, когда участие в праздничных мероприятиях, посвященных памяти людей, отдавших жизнь за Родину, были долгом чести для каждого артиста, а не статьей дохода.

Конечно, есть такие и сейчас. Та же Вика Цыганова заявила, что всегда поет на таких концертах бесплатно, и платит зарплату своим музыкантам из собственного кармана.

«Я всегда работаю благотворительно: и на фронте, и в госпиталях, и тем более на таких концертах. Когда идет СВО, можно Родину и поддержать», — заявляет певица.

Когда же все изменилось? Почему память о войне как-то незаметно стала частью рыночных отношений даже сейчас, когда День Победы — это уже не о прошлом, а о будущем. Как артисты, которые провели эти три года не в окопах Донбасса, а на элитных курортах мира, не оценили это, и умудрились потерять связь со своим народом и временем? И даже сейчас, под огнем критики и общественного порицания, они этого, похоже, не понимают. И когда Останина показывает им спасительный путь, как избежать репутационных потерь и сохранить устоявшийся богемный образ жизни, они по привычке выбирают «не ту дверь» и упускают возможность одним жестом, одним концертом доказать всем, что их прекрасные песни о Родине — это не просто слова в рифму.