Почему Дмитрий Певцов продолжает свои нападки на Константина Богомолова

Депутат Госдумы, народный артист России Дмитрий Певцов продолжает публично конфликтовать с режиссером Константином Богомоловым. В очередной раз актер резко высказался о творчестве и управленческих талантах Богомолова на посту худрука двух театров. Видимых причин антагонизма у актера-депутата нет, но это не значит, что их нет совсем.
Певцов ополчился на режиссера довольно давно. Два года назад он неожиданно выступил с резкой отповедью режиссеру, обвинив Богомолова ни много ни мало, в сатанизме.
«Он просто антитеатральный антихудожник. Бывает талант от Бога, бывает от дьявола. Он душу продал давно уже. Это страшный и опасный человек. Я считаю, что он сатанист», — заявил Певцов в одном из интервью.
Многие тогда сочли столь жесткие эмоциональные оценки какой-то личной неприязнью, ведь актерам свойственно таить обиды на режиссеров, которые вольно или невольно дали им для этого повод во время совместной работы.
Но совместных проектов у коллег до сих пор как-то не случалось. Ни в кино, ни в театре. Единственный раз, когда они могли пересечься, — когда Богомолов ставил в «Ленкоме» свой спектакль «Князь», где и сам сыграл одну из ролей. Но тогда Богомолов предпочел пригласить в постановку других актеров, а Певцов позже назвал постановку ошибкой Марка Захарова и лишний раз напомнил о темной стороне личности режиссера.
«Ужасный спектакль «Князь», по «Идиоту». Где Богомолов сам и играет. Ну это просто богохульство, открытый, наглый сатанизм. Спектакль еще при Захарове перестал идти. Ну, бывают ошибки», — немного поворошил былое Певцов.
Видимо, прочитав резкую рецензию коллеги, Богомолов подумал, что зря он тогда не позвал Певцова, и, как человек компромиссный, попытался исправить ошибку. Он пригласил Певцова в свой новый патриотический проект, но вновь нарвался на вызывающую грубость актера.
«Прислали мне сценарий — очень хороший альманах: восемь режиссеров, восемь историй «Я люблю тебя, Россия». Но когда я увидел во главе в качестве художественного руководителя Константина Богомолова, я сказал: «Не, ребят, спасите… Простите, но с этим человеком не могу даже рядом в титрах стоять», — продолжил жечь мосты примирения Певцов.
Богомолов и в этот раз проглотил обидные слова, но, видимо, напрасно. Буквально на днях режиссер вновь получил от Певцова очередную порцию желчных оценок его таланта.
«У Богомолова три творческих принципа — богохульство, мерзость и эпатаж. Собственно говоря, благодаря этому он и вылез, и о нем начали говорить. Культура о нем пишет только потому, что все продается и покупается», — в очередной раз уколол оппонента Певцов.
Так что же происходит между двумя известными людьми? Известно, что художника обидеть может каждый, а такого как Богомолов — вообще легко. С первых своих шагов в театральном искусстве Богомолов сознательно выбрал для себя рисковое творческое кредо, от которого не отступает до сих пор.
«Моя стратегия такова: с одной стороны, делать вещи, которые нарушают все стандарты, хулиганские, безумные, с другой — психологические, тонкие, сложные постановки. Театр не может существовать без игры, без скандала. Я всегда говорю артистам: вы должны научиться не быть зависимыми от зрителя. Ведь тех, кто хочет угодить, понравиться, могут и приласкать, и отхлестать. Тех, кто просто делает свое дело, уважают», — так говорил и всегда следовал своим словам Богомолов.
С первых шагов Богомолов последовательно сегментировал аудиторию на «своих» и «чужих». Реакция зрителей на его постановки была полярной. Одни выходили из зала вдохновленными и считали постановки гениальным высказыванием художника, другие вставали посреди спектакля и уходили, называя спектакли «пошлостью, помноженную на убожество».
Его дебютные спектакли с затейливыми названиями — «Лекция о пользе убийств, или шесть трупов в поисках действия», «Повар-вор, его жена, близнецы и зеленый любовник» — стали говорящими маркерами его творческого манифеста. Позже в его спектаклях появятся обнаженные женщины, распятые на кресте, сцены порно, дефекации, другие провокации пуританского общественного мнения, которые только усилят селективность театралов, но цели достигну — сделают Богомолова известным режиссером, о котором говорят.
Понятно, на какой стороне раскола остался Певцов, для которого Богомолов априори всегда был «классово» чуждым. Хотя они оба москвичи, но воспитывались и вращались на разных социальных орбитах. И если бы не нынешняя общая сфера деятельности, то могли вообще никогда в жизни не пересечься.
Певцов воспитывался в семье спортивных функционеров: тренера и спортивного врача. Богомолов — в семье московских интеллигентов: кинокритиков и киноведов с учеными степенями. Оба окончили ГИТИС, но пришли в главный театральный вуз страны разными путями. Певцов — во многом случайно (пошел поступать за компанию с другом), так как после окончания школы пошел работать фрезеровщиком на завод и мечтал продолжить фамильную династию — поступить в институт физкультуры. У Богомолова ГИТИС — это был сознательный выбор и второе высшее образование после окончания филологического факультета МГУ. Один в юности активно занимался единоборствами, второй в пятнадцать лет публиковал свои стихи в различных поэтических альманах.
Триггером очередных нападок Певцова стало назначение Богомолова худруком Театра Романа Виктюка, который новый руководитель сходу переименовал в Театр-сцену «Мельников». Этот театр совсем не чужой для Певцова. На заре своей актерской карьеры он вместе Виктюком и Аллой Демидовой работали над спектаклем «Федра», по пьесе Марины Цветаевой, который считается одной из лучших постановок театра. Премьера спектакля состоялась в 1988 году, и он до сих пор не сходит со сцены.
Примечательно, что Виктюк, который раскрыл талант Певцова, еще при жизни отличался провокационностью театральных постановок и внешней экстравагантностью значительно больше, чем порицаемый Певцовым Богомолов. Творческий метод Виктюка официально назван в одной из Энциклопедий эпатажным и шокирующим. Да и сам Певцов в той же «Федре» долгое время эпатировал пуританскую советскую публику своим голым торсом и шотландским килтом.
Но, как говорил древние: Quod licet Iovi, non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). По мнению Певцова, эпатировать публику «быку» Богомолову не позволено. Больше всего актера возмутило, что режиссеру дали в управление уже второй кряду театр: с 2019 года режиссер также является художественным руководителем театра на Малой Бронной.
«Сейчас такое время, что можно одному человеку, который никакого отношения к театру не имеет вообще, дать три театра. У нас можно только хохотать и смеяться по поводу кадровых решений», — обобщил Певцов тенденцию в театральной жизни Москвы последнего времени.
Действительно, не только Богомолов, но и еще два известных театральных деятеля — Владимир Машков и Евгений Герасимов решением московской мэрии с июня возглавляют теперь по два театра. Но здесь Певцов немного перегнул. Кому, как не доверенному лицу Сергея Собянина, мэрия Москвы может доверить управление своим проблемным активом?
Возможно, Певцов заострил вопрос театральной глобализации не случайно. Судя по риторике, он давно созрел морально и статусно для того, чтобы перейти на руководящую в сфере культурой, так почему бы не начать с одного из московских театров. В кино Певцов стал сниматься значительно реже (за три года всего в четырех проектах), а в 2026 году закончатся его депутатские полномочия, поэтому готовить себе запасной аэродром лучше пораньше.
И все-таки при всех резонах нападки Певцова на Богомолова выглядят несколько странно, особенно с учетом нынешнего политического статуса актера и калибра его оппонента. Если разобраться, то оба театральных деятеля уже давно сидят в одной лодке. Возможно, по разным бортам, но гребут они точно в одном направлении. И Богомолов выполняет не менее важную общественную функцию, чем народный избранник в Госдуме Певцов. Недавний манифест режиссера «Похищение Европы 2.0», в котором Богомолов изобличил современные нормы морали Запада и назвал его «Новым этическим рейхом», стал маяком во мраке для всей рефлексирующей творческой интеллигенции в России, в том числе уехавшей за границу. Упоминавшийся патриотический проект «Я люблю тебя, Россия», и другой — «Голоса страны», который режиссер представил на ВДНХ, различные просветительские проекты Богомолова — разве это не весомый вклад в актуальную патриотическую повестку страну?
Впрочем, сам Певцов говорит, что не сильно верит в патриотизм режиссера и считает, что он и его супруга Ксения Собчак просто «умеют прекрасно подстраиваться под ситуацию, не имея ничего святого».
Твердость убеждений мастера единоборств Певцова дает основание полагать, что это не последний раунд. Но вот дождется ли он ответа оппонента — неизвестно. В силу воспитания Богомолов пока публично игнорирует нападки, видимо, считает ниже своего достоинства отвечать хамством на хамство. И не позволяет это делать более искушенной и поднаторевшей в публичных конфликтах супруге. Но вот это точно до поры до времени.