Олег Гаас: дом у моря и семья рядом, вот чего хотелось бы

21 августа на канале «ТНТ» состоится премьера комедийного сериала «Телохранители» о трех челябинских боксерах, которые волей случая становятся телохранителями скандального столичного адвоката и попадают в опасный мир гламурной Москвы. Сыгравший одного из боксеров—телохранителей Олег Гаас рассказал «ТН» о своем сибирском прошлом, привычке быть лидером, справедливом хулиганстве, а также о жизненных уроках и серьезных планах по созданию семьи.

— Олег, мы вас с трудом выловили на отдыхе, рассказывайте, где отдыхаете, что интересного уже произошло?

— Просто до этого я четыре месяца работал без выходных и понял, что «сгорел» — эмоционально, физически и вообще. Я должен был лететь на Бали, но не получилось. И в Турцию планировал улететь раньше, сдал паспорт на визу, мне его задержали, и я каждый день продлевал билеты. Ну в итоге все-таки улетел со всеми родственниками. Сделал подарок сестре на юбилей (ей исполнилось 40 лет) и вместе с ней и племянниками мы полетели в Мармарис. А потом уже один поехал в не «попсовые» места Турции, вчера был в Олюдениз, шел вечером по пляжу, народу никого, увидел силуэт, подумал собака — оказался дикий кабан. И вместо того, чтобы как нормальный человек убежать, я начал его снимать, и, как мне кажется, мы даже подружились. А сегодня приехал в Каш (бывшая Греция), тут, конечно, все очень впечатляет!

1
кадры из комедийного сериала "Телохранители"

— А тут как раз и премьера сериала «Телохранители» подоспела. Что вам есть вспомнить о съемках в этом проекте?

— Во-первых, там очень классные ребята — авторы сценария и креативные продюсеры Алексей Иванов и Максим Шкаликов. Они постоянно присутствовали на площадке, что-то советовали, импровизировали. Так как мой герой переквалифицировался в телохранителя из профессионального боксера, то была специальная подготовка, занимался боксом. Как-то на съемках случился конфликт одного из актеров с настоящими боксерами, которые у нас снимались. И мы с ребятами сыграли телохранителей не только в кадре, но и оказались ими в реальности. Ну и партнеры у меня блестящие были — Сергей Маковецкий, Дмитрий Лысенков, Егор Овчинников, Саша Левин, Яна Кошкина — выпускница моего мастера Арвида Зеланда в СПбГАТИ, в год, когда она выпустилась, я поступил. Работать было в удовольствие, а это главное, сразу и энергия и силы появляются. Сложно работать, когда не в удовольствие.

— Ваш герой Юра — типичный сибиряк, прямолинейный, простодушный, ну и альфа-самец, само собой… Много общего между вами можно найти?

— Самое главное, что между нами есть общего — Юра очень любит свою маму. Многое делает для нее, мечтает свозить ее во Францию. И свою маму он называет матушкой. У меня очень похожая ситуация, и в телефоне мама у меня записана ровно так же — матушка. Я даже продюсерам отметил это совпадение. Ну и мы с ним оба сибиряки, из провинции, он из Челябинска, а я из Нижневартовска и Омска.

— А какие они — сибиряки? С теми же москвичами в чем отличие?

— Мне кажется, сибиряки — очень добрые, открытые люди, всегда готовы прийти на помощь. Это издревле сложилось, может быть, холодно было, еды не было тогда на Севере и люди старались костяком держаться и друг другу помогать. Это люди, не боящиеся трудностей, готовые на все, но при этом они никогда не пойдут по головам. В этом мне кажется, главное отличие. Был как-то случай, иду по улице в Москве, и меня останавливает женщина, спрашивает, как пройти до Воробьевых гор. Я ей объяснил и в конце не удержался, спросил: «А вы случайно не из Омска?», она растерянно: «Из Омска. А как вы узнали?». Я как-то манеру речи считываю, интуитивно чувствую сибиряков.

— В жизни вы со спортом дружите? Когда последний раз приходилось физическую силу применять?

— Я придерживаюсь принципа, что лучшая драка — это несостоявшаяся драка. Считаю, что всегда нужно приложить максимум усилий, чтобы не кулаками махать, а договариваться словами. Не приветствую эту тему, когда кто-то начинает выпендриваться или нарываться. А что касается спорта, в юности я много занимался паркуром, прыгал с крыш, и довольно нехило повредил себе позвоночник. И, как мне сказал врач, я теперь «пожизненный спортсмен». Последний раз занимался сегодня утром, делал зарядку, и так каждый день. В Москве открыл для себя такие упражнения, называются «функциональные патерны», весьма необычная система тренировок на внутренние мышцы, укрепление позвоночника. Плюс планирую начать заниматься единоборствами, как-то меня увлекла эта тема.

2

— В детстве-юности были хулиганом-задирой?

— Можно сказать, я рос на улице и, конечно, был хулиганом. Но всегда все делал по совести. Я был добрым и справедливым хулиганом по типу Робин Гуда. Всегда любил животных, в Нижневартовске зимой –50, помню, увижу из окна, что собака замерзает, бегу ее спасать, заношу в дом, чтобы согреть. Как-то одна меня укусила, пугали, что надо 40 уколов от бешенства делать, но слава богу, обошлось. Или, был случай, кормил одну собаку, у которой родились щенята 10 штук, просил отца построить им будку, а маму — варить щенкам кашу. Если и дрался, то только за справедливость, кроме одного случая, когда в школе задали учить 300 глаголов по английскому, а я выучил только сто. Парню-отличнику из параллельного класса дали задание проверить мои знания, и он поставил мне тройку. А я его по-человечески попросил: «Ну поставь, пожалуйста, четверку, очень не хочу маму расстраивать». Но он принципиально сказал «нет», и пришлось с ним подраться. Это была единственная несправедливая драка в моей жизни.

— Главная личная победа, которой вы гордитесь? 

— Если обобщить, то мне кажется, что я самый лучший на свете сын и брат! (Смеется.) Ну еще победой можно считать, что простой парень из Нижневартовска попал в МХТ имени Чехова. Свои первые большие заработанные деньги я отдал отцу, чтобы помочь ему отдать долги. Я никогда не чурался работы (опять же, про сибирские качества), этому меня научил отец, он никогда не лежал на диване, все время что-то делал. Когда не было съемок после окончания института, я раздавал листовки возле метро в костюме арбуза и работал аниматором, развлекал детей. Все-таки я придерживаюсь правила, что «везет тому, кто везет».

— В 12 лет вы начали зарабатывать деньги. В этом была острая необходимость, вы с мамой тяжело жили?

— Да, был непростой период после развода родителей, мама работала на двух работах, и я просто не мог просить деньги ни у нее, ни у отца. Хотя отец мне всегда предлагал дать деньги, но я считал это неправильным. И чтобы не просить элементарно у родителей на кино, решил сам начать зарабатывать. Начал с того, что стал выгодно продавать юбилейные десятки, которые до этого долго копил. Рублей по сто за монетку продавал. И еще газетами торговал. Я ведь изначально и хотел быть бизнесменом, приехал в Санкт-Петербург поступать в экономический вуз, а в театральный попал можно сказать случайно.  

3
с мамой, сестрой и племянником

— Вы говорили: в школе я был первым. А в чем это выражалось?

— Всегда старался быть лидером, но точно не лучше всех учился. Я списывал лучше всех — это правда, тут я был первым, в этом у меня точно был талант. (Смеется.)

— В вашей профессии что нужно, чтобы стать первым? Есть такая цель?

— В нашей профессии есть огромный минус — далеко не все зависит от тебя. Потому что тебя отбирают на работу продюсеры, режиссеры, ты можешь не понравиться каналу, каким бы ты талантливым не был. У меня долго был период, когда приходилось ходить на сто проб, чтобы утвердили наконец на сто первой. Часто выбирали между мной и Юрой Борисовым, и в большинстве случаев брали Юру. Например, режиссеру нравлюсь я, а продюсеры выбирают Юру. Но я никогда не считал это несправедливым, не было никакой зависти, я понимал, что Юра действительно хороший артист и тут все правильно. Как-то мы с ним встретились на интервью у братьев Верников, я как раз рассказывал эту историю, и Юра тоже там был. Помню, как-то шесть раз подряд утверждали Юру, а на седьмой утвердили меня, но меня из театра не отпустили. В общем, разные ситуации были. Обидно было, когда вместо меня брали кого-то чисто «по блату». Главное, я считаю, в актерской профессии — честно делать свое дело, и уметь все — петь, танцевать, ездить верхом, владеть мечом и так далее! Нужно постоянно развиваться, учиться, конкуренция среди актеров ведь огромная.

— Был ли хоть раз момент, когда пожалели о своем решении быть актером?

— В институте я каждые полгода хотел уходить, потому что столкнулся, опять же, с огромной конкуренцией. Я с детства привык быть лидером, что в школе, что в летних лагерях, меня всегда выбирали капитаном. А тут рядом оказалось 30 таких лидеров, только 29 из них умели еще петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, а я не умел ничего. И конечно, это меня «съедало», я сильно переживал. 

— Вы уже семь лет служите в МХТ имени Чехова. Что вам дает театр?

— Я бы ответил, что театр в принципе дает тебе актерскую форму, возможность быть в тренинге. В театре ты растешь, а в кино больше уже отдаешь. Все меня пугали, что театр — это террариум, клубок целующихся змей, тебя там сожрут. А уж в МХТ имени Чехова тем более! Оказалось все вообще не так, слава Богу. А с приходом Константина Юрьевича Хабенского, мне кажется, дальше все будет вообще хорошо. Он мой кумир с тех пор, когда я даже еще не думал об актерстве. И в человеческом плане, и в актерском, он всегда был для меня примером. А сейчас он мой руководитель. На съемочной площадке мне не доводилось с ним работать, только как с театральным режиссером, когда он ставил с нами спектакль. Константин Юрьевич очень крутой! Он один раз покажет так точно, что ты потом вообще не собьешься и понимаешь, в какую сторону нужно двигаться. Моего персонажа «В окопах Сталинграда» мы с ним придумали, что он наполовину азербайджанец, наполовину татарин, говорит с акцентом. И вот как-то он проводит разбор, всем какие-то замечания говорит, а мне: «Олег, гениально». Приятно было такие слова от кумира услышать.

— Вы постоянно на съемках или в театре. На личную жизнь время остается?

— Да остается, но действительно в последние годы большая часть времени отдана работе, это правда.

— Создание семьи и рождение наследников есть в ваших планах, чувствуете себя готовым к этому?

— Есть, даже не просто в планах, а уже потребность такая чувствуется, я вообще очень детей люблю. Поэтому, это неизбежно произойдет, я уже почти созрел. (Смеется.) Да и мама очень внуков хочет, и мне хочется, чтобы у моих детей была бабушка молодая и активная. Считаю, что я даже немного подзатянул с этим вопросом.

— Ваш герой Юра говорит о своей мечте: «На путевку буду копить, хочу матушку в Париж свозить». Сами о чем мечтаете сейчас?

— Раньше я много мечтал, всегда были какие-то цели, а сейчас это как-то ушло, живу сегодняшним днем. Никогда не мечтал об «Оскаре», но сняться в Голливуде в хорошем фильме с Брэдом Питтом было бы здорово! Ну, а так — дом у моря и семья рядом, вот чего хотелось бы. Как показывают последние события нашей жизни, важнее семьи ничего в нашей жизни нет. Так что создание здоровой, крепкой семьи для меня сейчас задача номер один.

— Какие важные события последнего времени отметите?

— На самом деле, первые два месяца лета у меня в основном был негативный опыт работы. Во-первых, я снимался без выходных, а во-вторых, очень сильно пожалел, что согласился участвовать в том проекте. Это было из той серии, когда надо снять побыстрее и подешевле, когда ставят 23 сцены в день, а у меня там главная роль. Я уже даже профессию начал ненавидеть из-за этого, хотя я очень ее люблю. Меня успокаивала одна мысль: «Смог бы так Ди Каприо на моем месте?». Мне сказали: «Конечно, нет, не смог бы, у них одну сцену три дня снимают». А меня еще параллельно утвердили на главную роль в самый долгожданный проект, который сейчас все ждут, — российскую версию сериала «Постучись в мою дверь». Это не было проектом моей мечты, но я понимал, что в марте 2024 года (с выходом сериала) я мог проснуться очень популярным артистом. Но я не смог принять в нем участие, потому что уже дал согласие на участие в другом проекте, а совмещать было невозможно. Четыре месяца я работал без выходных, выходными были мои приезды в театр отыграть спектакли. И тогда я понял, что деньги вообще не главное, и я больше не хочу тратить свою жизнь на такое антитворчество. Главное — сохранить свое внутреннее состояние и здоровье. Это был хороший жизненный урок, после которого я стал, как мне кажется, непобедимым.

фото:Елена Резвова, ТНТ