Мария Куликова: долгая дорога к материнству наложила свой отпечаток

На канале «Россия» скоро премьера 11-го сезона медицинской драмы «Склифосовский», где Мария Куликова уже много лет играет нейрохирурга Марину Нарочинскую. О непростых перипетиях своей героини в новом сезоне, отношениях с врачами в жизни, а также о том, за что она любит Максима Аверина, почему на первом месте у женщины всегда должен быть муж, и почему ее сынне хочет быть артистом, Мария рассказала «ТН».

— Как проходили съемки 11-го сезона сериала «Склифосовский»? Есть какие-то особенно памятные моменты для вас?

— Да, конечно, потому что мою героиню в этом сезоне ожидает большая опасность, смертельная угроза даже, я бы сказала. Врачи вообще в зоне риска, и тут моя героиня заболевает очень неприятной болезнью. Испытание серьезное, прежде всего для моей героини и соответственно для всех, кто ее любит и переживает. Я в таких условиях не работала еще, был довольно сложный пластический грим. Было действительно тяжко, но в общем интересно. Для нормального артиста ведь чем сложнее, тем интереснее. В принципе очень насыщенный сезон получился у моей героини, огромное количество событий, расслабиться не было возможности совсем.

1
кадр из 11-го сезона медицинской драмы "Склифосовский"

— Вы играете врача-нейрохирурга, а в реальной жизни часто обращаетесь к докторам? Насколько вы тревожны в плане здоровья своего и близких?

— Я трус в плане здоровья, тревожусь постоянно. Для меня это как красная линия, я за все переживаю. Но должна сказать, что в этом году я совершила небольшой подвиг — прошла полнейший чекап. Все время его откладывала, оттягивала, а потом поговорила со своими друзьями-врачами, и они объяснили, что это неправильный подход, что нужно быть над страхом, над любой болячкой, чтобы в этой схватке победить любым образом, а победить можно только тогда, когда ты регулярно проверяешься. Ты не боишься результата, даже если он будет не очень хорошим, то у тебя есть все шансы выйти победителем. А если ты не проверяешься и боишься, то здесь ты в проигрыше изначально. Поэтому я три дня как на работу ездила в медицинский центр ЦКБ РАН, там фантастические доктора, все посмотрели, все оказалось в порядке и сейчас я очень горжусь собой. Я ведь до 46 лет дотянула, а полного обследования ни разу не проходила. И очень удобно, что в этом же ЦКБ есть детское отделение, Ваню я, конечно, проверяю часто, он, бедный, устал уже от меня.

— За годы съемок вы наверняка и сами освоили какие-то медицинские навыки. Можете уже, наверное, и диагноз поставить, и первую помощь оказать?

— К сожалению, я профан, потому что моя героиня нейрохирург и такие знания в жизни еще ни разу не пригодились. А вот по поводу первой помощи у нас есть семейная мечта — пойти на курсы, чтобы можно было распознать инсульт, помочь человеку на улице, элементарные знать какие-то вещи, если подавился, или еще какие-то экстренные ситуации. Мне кажется, что это хорошая идея, и мы даже нашли, где можно пройти эти курсы, просто пока не выкроили времени,  конец года был сложным, без выходных. Заключительный съемочный день был 30 декабря под Солнечногорском, до восьми вечера,  дома я оказалась часов в десять. И получается, что на отдых оставалось только 31 декабря, который я проспала полдня.

— А потом заслуженные выходные…

— Да. Первого числа у нас был семейный вылет, мы отправились в Европу погулять, посмотреть, как там празднуют. Путешествия — это моя основная статья расхода. Особо отдохнуть не пришлось, потому что огромное количество экскурсий было забронировано, бедные наши дети. Но мне кажется, это самое лучшее образование, не сидя в классе, когда ты слушаешь некую историю, а когда сам можешь увидеть, пощупать, попробовать.

— То есть вы выбрали для отдыха не море и пальмы...

— Нет, потому что я вдруг почувствовала плоды этих поездок. Раньше мне казалось, что Ваня как минимум скучает на этих экскурсиях, поэтому я всегда писала огромное письмо девочкам-экскурсоводам, которые провожают нас в поездках, что подросток, сложный и все такое. А тут вдруг выясняется, что он все запоминает, использует. То есть для него наши поездки оказываются достаточно серьезными впечатлениями, и когда я поняла это, то стала еще больше вкладываться в путешествия. Экскурсионные программы за полгода продумываю, все, что может быть максимально интересно и познавательно в подростковом возрасте. Поэтому на Новый год мы особо не накрываем стол. Я обычно покупаю свежие круассаны, шампанское, икру и мороженое. Что-то такое легкое, самое вкусное, что может быть на новогоднем столе.

— А елку наряжаете?

— Не поверите, в этом году я ее нарядила в ноябре. Было такое настроение, тогда ударили морозы, пошел снег, резко наступила зима, и мне захотелось елку. Она у нас получилась очень стильная, создает невероятную атмосферу. А в прошлом году наряжала впопыхах 31 декабря, так что год на год не приходится.

2

— Вы снимаетесь в «Склифосовском» уже 12 лет. А помните свой самый первый день, насколько сильно вы волновались? Было предчувствие, что вот так выстрелит проект?

— Да, в январе мы начинаем съемки уже 12-го сезона. В самом первом сезоне меня не было, хотя изначально я должна была играть, но так вышло, что я забеременела, продюсерам призналась и первый сезон в итоге пропустила. А вот на второй сезон я шла на площадку в предвкушении и увидела там совершенно фантастический актерский состав! Естественно, после родов я смотрела на других артистов в телевизоре, и мне очень хотелось на работу. Для меня это было праздничное волнение, потому что с режиссером Юлей Красновой я была знакома, во время беременности отработала у нее проект «Золотые небеса». А с Максом Авериным была знакома по Щукинскому училищу, то есть я шла, как к себе домой. Первый день съемок я очень хорошо помню, мы снимали знакомство наших героев Нарочинской и Брагина. Мы встретились, как старые друзья, и все прошло очень здорово.

— Как сильно, по-вашему, вы изменились за прошедшие годы с начала съемок?

— Я очень сильно изменилась внешне, вижу, что я повзрослела, поправилась, но это даже хорошо, стимулирует. Когда я вижу себя со стороны, мне все категорически не нравится, но есть повод задуматься и заняться собой. 12 лет назад я была совсем другим человеком, и сам персонаж мой был более жесткий, резкий. Эта женщина не хотела замуж, детей, желала только карьерного роста, а потом она полюбила человека и, конечно, это очень изменило ее, как женщину, а потом и материнство. К 12-му сезону я вижу ее совсем другой, настоящей мамашкой.

— Вашей дружбе с доктором Брагиным — Максимом Авериным уже почти 30 лет. Расскажите, что вы больше всего цените в Максиме?

— Меня всегда привлекал дар, одаренные люди, они, как солнце, светятся изнутри. Начиная с 1994 года, когда я впервые увидела Максима на сцене, было понятно, что он невероятно одарен. А в Щукинском училище в те годы это являлось самым важным критерием, твои успехи на сцене — это твой пьедестал. Если ты хорош, то не важно, что у тебя три копейки в кармане, если ты одаренный, то все тебя обожают. И он был впереди планеты всей для меня, я понимала, что у него будет большое будущее, но в принципе там весь курс был невероятный по количеству одаренных людей. Макс — он все время улыбается, он яркий, он шумный, я люблю таких людей, сама я зажата по жизни и меня, естественно, привлекает полная противоположность.

— А насколько он похож на своего героя Брагина?

— Мне кажется, Макс и есть такой по сути — альтруист, балагур.

— А мужа такого вы в жизни бы выбрали?

— Мне кажется, да, Макс объективно классный. У него отличный характер. Хороший набор качеств. С ним всегда весело. Он любую историю превращает в шедевр, даже самую простую.

— Есть мнение, что для женщины на первом месте должен быть муж, а потом уже дети, родственники. Вы согласны с этим мнением?

— Мнение, наверное, правильное, но я честно признаюсь, у меня пунктик на детях, для меня они впереди планеты всей. Но я научилась с возрастом хотя бы ставить знак равенства, а не устраивать истерику из материнства. Просто я Ваню достаточно поздно родила и не могу сказать, что это был легкий процесс, видимо, долгая дорога  к материнству наложила свой отпечаток. А так, по сути, это правильно, потому что счастливая мама — это правильная мама, а когда она вся растворяется в ребенке, нет пользы ни для нее, ни для него. Поэтому мне кажется, что это хорошая мысль, но не у всех получается следовать ей.

3

— Многие актеры признаются, что их профессия — главный враг семейной жизни. Что скажете на это?

— Безусловно, бесконечные гастроли, ночные смены, долгие разлуки — это минус, но к 46 годам я научилась отказываться, не мотаться бесконечно по гастролям. Теперь у меня в приоритете больше побыть дома, мой загородный дом — это место силы, я его обожаю. Раньше я не могла отказываться, была невероятно жадной до работы, а сейчас моя рабочая история не мешает личной. Свой рабочий график я составляю с учетом семьи на первом месте.

— Вообще о вас складывается впечатление, как о сильной женщине, которая и в работе успешна, и сама справляется со всеми трудностями. А недавно вы признались в интервью, что официально вышли замуж. Вот теперь, когда у вас рядом есть супруг, вы можете себе позволить быть женщиной слабой, скинуть на него все проблемы?

— Должна сказать, что это происходит не из-за штампа в паспорте. Я-то и порыдать могу, и нервы помотать — я сложный персонаж. И замужество было как маленькое приключение, не более того, ничего не изменилось после него. Я девочка-девочка по сути своей, и «на ручки» — это очень даже про меня.

— Дети актеров часто жалуются, что им не хватало внимания родителей, которые были постоянно заняты. А Ваня вам высказывал когда-нибудь подобные обиды?

— Наоборот, он мне говорит, как ждет, когда я куда-нибудь умотаю. Я, видимо, уже напрягаю его своей гиперопекой, мы постоянно либо читаем «Капитанскую дочку», либо мчим в Эрмитаж, Пушкинский музей, театр. А ребенок просто иногда хочет побыть один, потому что я как раз часто беру его с собой на работу, в поездки. У нас за год бывает по семь путешествий.

— То есть обделен вниманием он никогда не был?

— Ни в моем случае, да. Даже когда сын был крошечный, и то он все время был рядом на съемочной площадке. Я постоянно боялась  упустить что-то, потому что слышала страшные истории, что дети могут чувствовать себя обездоленными и потом предъявляют эти обиды. Изначально этого боялась и перебоялась даже, так что теперь сын, наоборот, хочет побыть один и старается быть самостоятельным.

— Вы с Ваней очень похожи внешне, а по характеру насколько похожи? Плюс вы же оба Львы по гороскопу.

— Мы действительно похожи, потому что очень много времени проводим вместе, и я транслирую то, что считаю нужным. От того, что много времени проводим вместе, он меня и зеркалит. Ваня, например, любит угощать одноклассников, это моя черта. Он с пустыми руками в школу в принципе не ходит, любит всех угостить.

4
— Я, видимо, уже напрягаю его своей гиперопекой...

— Чем Ваня увлечен в свои 12 лет? Видите, уже в какой сфере он был бы успешен?

— Я задаю ему эти вопросы. Его интересует компьютерный дизайн, спецэффекты рисовать для кино, он занимается этим очень плотно, уже есть успехи. Не знаю, выльется ли это во что-то серьезное, но сейчас он делает классные штуки. А еще здорово фотографирует.

— То есть он у вас технарь больше, не артист.

— Абсолютно, публичные выступления в школьных постановках ему сложно даются, его эта сфера вообще не привлекает, Ваня очень стеснительный. Недавно была какая-то очередная постановка в школе, он поговорил со мной и сказал: «Не хочу, это не мое, я очень сильно нервничаю». Я даже звонила педагогу и говорила, что не хочу давить на сына, и пусть эта постановка пройдет без его участия. Но при этом Ваня пообещал написать сценарий для следующего школьного спектакля. Мы договорились, что педагог выбирает тему, а Ваня пишет работу. Я сказала, что ему помогу. А сын согласился, что мог бы быть ведущим и роль рассказчика взять на себя.

— Вообще сейчас родителям приходится не отставать от детей, те же гаджеты изучать, какие-то современные словечки. Вы чему-то учитесь у Вани?

— К сожалению, нет, я не дружу с компьютером, у меня его никогда не было. Единственное, я освоила банковские приложения в телефоне, а в остальном полный ноль. Ваню это очень веселит, то есть в этой ситуации я выступаю как раз слабой девочкой. Ваня периодически говорит: «Дай сюда, я тебе сейчас все сделаю», и ему приятно, и мне прикольно, что не надо самой осваивать.

— Но вы тут и проконтролировать слабо можете, а ведь у детей вся жизнь в компьютере сейчас, и там много всего…

— Вы имеете в виду, что он там смотрит? Это мы обсуждаем. Но ведь за всем не уследишь, он куда-то выходит, у него всегда телефон, или в школе может кто-то показать. Поэтому здесь надо выработать правильное отношение ко всему, доверие. Мы договорились, что если сын где-то накосячит, то я должна узнать об этом первой, чтобы мы могли вырулить из этой ситуации. Не факт, что он воспринял это всерьез, но главное, я транслирую это. У нас пока еще не наступил переходный возраст, Ваня пока не бунтарь. Ждем. Хотя мне говорят, что этот период может и не наступить, не все дети тяжело переживают его.

— Чувствуете ли вы сами порой потребность в каких-то радикальных переменах: сменить прическу, образ, фигурой заняться?

— У меня бывают такие приступы, как у всех женщин, наверное, но они заканчиваются через день-два. Радикально менять образ я не могу, хоть очень хочется, и надежда каждый раз есть. Я надеюсь, что вот после отдыха в Испании я точно начну вести идеально здоровый образ жизни, похудею, помолодею и вообще!

— Зимой, с одной стороны, хочется быть активным, а с другой — сил вообще порой нет. Где вы берете энергию?

— Я беру энергию от предвкушения интересных поездок. Могу целыми днями, когда есть свободное время, заниматься покупкой билетов на электрички, чтобы съездить из одного испанского города в другой. Планирую экскурсии, переписываюсь с гидами, которые мне вываливают 20 вариантов экскурсий, и мы делаем с ними микс. В общем я этим живу. И плюс работа меня стимулирует. У меня каждый день подъем в 5:50, потому что наша основная съемочная площадка находится далеко, ехать туда полтора часа, и меня это стимулирует, потому что я ответственный человек. Мне нравится быть пунктуальной, выполнять свою работу хорошо, я получаю от этого эндорфины. Перед праздниками меня стимулировало, что скоро Новый год и у меня готовы все подарки. Была в предвкушении, сколько радости они принесут моим близким, перед тем, как 1 января мы отправимся в Андалусию, где в это время очень тепло, 16 градусов.

— Где-то еще удалось побывать в этом году?

— Первое, что пришло в голову, — я побывала в опере Ла Скала, это была моя мечта. Но самое главное, наверное, Кейптаун, где мы были с Ваней в начале декабря. Видели мыс Доброй Надежды, пингвинчиков, которые приплыли из Антарктиды. Впечатления просто невероятные. Я была там по работе, и очень рада, что компания, проводившая съемки, разрешила мне взять Ваню, и мы там много чего интересного посмотрели.

— Что привезли оттуда?

— В Кейптауне я нашла местный экзотический ликер, он сделан из каких-то пьянючих фруктов. Однажды кто-то обратил внимание, что возле определенных деревьев постоянно толпятся животные, поедают плоды и пьяненькие там валяются. Из этих плодов и стали делать ликер. Ваня поехал со мной во время учебы, так что пришлось его отпрашивать. Спросили классного руководителя, что ему привезти из Кейптауна, он пошутил: «Привезите мне пингвина». И мы купили там плюшевого пингвина, Ваня сфотографировался с ним на фоне настоящих, и послали Александру Николаевичу фотографию с подписью, что, как и обещано, пингвин пойман и скоро будет вручен!