Татьяна Буланова: младший сын готов стать старшим братом

Фото: телеканал "Россия"

— Чем запомнились съемки музыкального шоу «Поймай меня, если сможешь» телеканала «Россия»? Чем вас привлек этот проект?

— Шоу мне запомнилось очень оригинальной идеей, азартом и легкой атмосферой на площадке… Вспоминается шоу на каком-то зарубежном канале, когда известные люди просто открывали рот под чужую фонограмму. И у меня до сих пор в памяти образ Тома Круза, как он поет под фонограмму группы Weekend. Такое надолго запоминается, а в новом шоу наши соперники, обычные зрители, также поют хиты под фонограмму, еще и в ярких костюмах, а в третьем раунде — в образах популярных звезд. Это очень забавно, особенно когда мы пытались отгадать, поющий он или не поющий. Вообще мне нравится участвовать в разных шоу, викторинах, проверять свою логику или чуйку. Несмотря на то, что мы не всегда угадывали, это все равно было здорово, весело и классно. Идеально в пятницу для семейного просмотра.

На музыкальном шоу "Поймай меня, если сможешь"

— У вас с Сосо Павлиашвили, Ани Лорак и Ваней Дмитриенко сложилась дружная звездная команда или часто спорили и не сходились в принятии решения?

— Честно говоря, артисты люди весьма эгоцентричные, а эстрадные артисты особенно, потому что в отличие от театральных актеров мы выходим на сцену одни, и все внимание на нас. Поэтому выработалась привычка, когда ты не оглядываешься на партнеров. Тут то же самое, каждый придерживался своего мнения. Хоть и такая спонтанная, но команда сложилась, поэтому мы принимали какие-то коллективные решения. Нас искусно обманывали — мне часто казалось, что этот человек не поет, а этот, наоборот, поет и все оказывалось не так. Но, кстати, я почему-то подумала, что один из участников может петь, хотя Сосо сказал, что если бы человек так пел, то никогда бы не был юристом. В этом мы не сошлись, и я поддалась большинству, хотя внутри я была уверена, что он поет.

— И все же вам удавалось определить, кто из исполнителей не поет, а лишь притворяется?

— Как показала практика, интуиция у меня всегда была сильная, но вот в этом вопросе как-то не сработала. Это говорит о том, что были очень артистичные участники, и даже если кто-то не пел, то все равно была харизма, притягательность, ты смотрел на сцену и понимал, что человек в душе артист. А на деле все не так было. Но все равно было весело, не обидно и сама игра до финала держала в напряжении и нас, и уверена, что будет держать и телезрителей.

— А в жизни вы людей хорошо чувствуете? Или случалось ошибаться и разочаровываться?

— Да, к сожалению, в жизни бывало, что ошибалась относительно каких-то людей, но все равно считаю, что первое впечатление самое важное в общении с человеком и нужно прислушиваться к нему. Бывает, что человек очень обаятельный, и это качество первое негативное впечатление съедает. И вроде первое впечатление не очень, а общаешься классно и здорово, думаешь «я ошибся» и забываешь ощущения при знакомстве. Хотя в целом людей я чувствую, понимаю, с кем хочется общаться, у кого какие-то психологические проблемы, кто открыт абсолютно.

Татьяна Буланова

— Чем для вас будет памятна и примечательна прошедшая весна?

Эта весна памятна тем, что она есть. И вообще я люблю весну, потому что обожаю лето и весну, особенно позднюю, когда уже листья распускаются, тепло и ощущаешь преддверие какого-то счастья. Видимо, это во мне живы еще детские ощущения, что летом произойдет что-то яркое и невероятное. Но не всегда так получается, например лето 2017 года для меня было трагическим, потому что в августе ушла из жизни моя мама. Но тем не менее из-за этого я не стала лето любить меньше. Поэтому весну я люблю, ведь это преддверие лета, когда все оживает, возвращается к жизни. Еще для меня это ощущение Пасхи, возрождения жизни, когда «смертию смерть поправ». А эта весна памятна тем, что я по-прежнему могу работать, выпускаю новые песни.

— Как вы отметили в марте юбилей? Были ли переживания по этому поводу?

— Юбилей я отметила очень широко и, главное, в сам день рождения. Обычно же 6 марта я редко могу быть дома в Петербурге и отмечать со своими близкими и друзьями. В этом году получилось именно так, за это спасибо моему мужу Валерию, потому что он взял на себя всю организацию. И плюс к этому у меня было два сольных концерта в Москве и Петербурге, правда, это происходило позже — 15 и 22 марта. Но для меня это тоже памятные даты. Хотя 22 марта вообще печальная дата для всей страны получилась, а 15 марта у нас как раз в Крокусе был концерт.

А отметили хорошо, как и все праздники в нашей семье — свадьба, дни рождения, они всегда проходят по накатанной схеме, достаточно легко, весело. Я всегда всех рада видеть, и несмотря на то, что праздник все же мой личный, он получается по-настоящему общим, объединяющим.

— Кому-то удалось вас удивить подарками?

— Честно говоря, все подарки были замечательными. Мои друзья и родные знают, что я хочу, и всегда угадывают. Удивил меня мой муж, не буду говорить, что он подарил, но то, о чем я мечтала, поэтому спасибо ему. Валера с огромным вниманием отнесся к моему юбилею.

— А был какой-то особенно памятный день рождения в вашей жизни?

— Как я уже говорила, по-разному, бывало, что и на сцене отмечали, помню, лет 20 назад мы выступали в Выборге. Когда-то, в те же времена, и на Украине выступали в день рождения. Но это тоже здорово, когда ты выступаешь в свой день рождения, тем более что моя работа подразумевает праздник, поэтому всегда все хорошо проходит.

— Помните свое первое выступление на сцене в апреле 1990 года, как это было?

— Да, свое первое выступление я помню, даже число — 16 апреля, это был актовый зал Технологического института. Было очень страшно, хотя в зале сидело человек 10. С нами еще от Ленконцерта выступала певица Светлана Медяник, она уехала в Канаду потом. Непонятно, что она там делала вообще, нам-то нужно было нарабатывать опыт и деньги минимальные. Причем она начинала, а мы заканчивали концерт. Один из этих 10 сидящих в зале людей переспрашивал после каждой песни: «А как группа называется?», и ему каждый раз отвечали: «Летний сад». На самом деле, нас тогда никто не знал, видели и слышали вообще впервые. Было страшно, наш гитарист принес то ли спирт, то ли еще какой-то алкоголь, но это была точно не водка. Я выпила грамм 20, потому что пить это было невозможно для меня, слишком крепкое. Плюс у меня болело горло, а еще сзади жгли что-то, пускали дым и, видимо, я его надышалась, потому что пела больная, после концерта вышла абсолютно без голоса. Выяснилось, что у меня увеличение связок. Была пятница, я еле дождалась понедельника, чтобы поехать на улицу Бронницкую в институт ухо-горло-носа, тогда еще очень известный, всесоюзный, я еле попала на прием. Меня там отругали, и сказала две недели молчать. Я очень испугалась, молчала, как партизан, и постепенно восстановилась. Концерт этот запомнила на всю жизнь.

Татьяна Буланова

— Было предчувствие, что еще чуть-чуть и вы станете звездой? Мечтали об этом?

— Предчувствия, что стану звездой, не было, казалось, что все идет тяжело, сложно. У нас не было продюсеров, которые нас бы тянули. Всем занимался Коля Тагрин (первый супруг Татьяны. — Прим. ред.), который создал группу, помогали какие-то его знакомства, связи. Поэтому мы, конечно, старались воспользоваться каждым выступлением на телевидении, интернета ведь тогда не было. Было достаточно сложно и приходилось пробиваться. Да и песни первые были не самые яркие, но тем не менее мы не опускали руки, и я считаю, что у нас все получилось.

Конечно, как и все начинающие артисты, мы мечтали о какой-то известности. Но честно, у меня не было такой самоцели, в данном случае мы занимались ремеслом, работали. Группу организовали, чтобы появилась работа, нужно было денег заработать. И такого ощущения, что я проснулась знаменитой, не было, потому что все пришло через большой труд. Единственный момент помню, когда мы выступали во Владивостоке осенью 1993 года, мы тогда давали по 3-4 концерта в день. Я сидела в гримерке, и думала, что мы пролетели такое огромное количество километров — девять тысяч, и собрали полные залы, по несколько концертов в день, наверное, это и есть популярность, теперь нас действительно знают. И вот это ощущение я запомнила на всю жизнь. Хотя мы стали популярны, наверное, и раньше. Когда я родила первого сына в марте 1993 года, сидела в палате, кормила, и вдруг зашли какие-то девчонки, молодые медсестры и попросили: «Можно ваш автограф?», а я им ответила: «Девочки, сейчас докормлю и все сделаю». Этот момент я тоже запомнила.

— Как вы пережили народную любовь? Ностальгируете по какому-нибудь периоду вашей жизни?

— Если честно, у меня никогда не было звездной болезни и, скорее всего, уже и не будет. А что касается каких-то жизненных периодов, сейчас вспоминаешь те моменты, когда все были живы. К сожалению, пандемия унесла многих близких людей, друзей. Да и время уносит тоже. И поэтому, наверное, с ностальгией вспоминаю 90-е, период начала нулевых, но только потому, что все еще были молоды и живы. А так, конечно, вернуться в то время не хотелось бы, потому что наша группа шла к успеху, преодолевая большие сложности и преграды.

— Насколько вам комфортно в сегодняшнем шоу-бизнесе?

— Сегодня мне в шоу-бизнесе очень комфортно, хотя бы потому, что появились разные технические новшества, которые облегчают гастрольную и концертную жизнь. И мы сейчас вернулись к гастролям, пока ездим недалеко от Московского, Петербургского регионов, но, надеюсь, скоро и дальше поедем. Потому что гастроли в 90-е — это был трэш, когда приходилось жить в неотапливаемой гостинице, холодной гримерке, без горячей воды. В 90-е я застала перемены, когда одна страна закончила свой путь, а вторая только начинала обороты, была разруха и развал, это был очень сложный период, даже в том, что касается технического оснащения. Теперь есть инэйры — это ушные мониторы, когда ты не зависишь от звука в зале, когда там не заводится микрофон, ты слышишь себя прекрасно, как в студии, не напрягаешься и работаешь в щадящем для голоса режиме. Сейчас прекрасные микрофоны, звук, свет, все на уровне. Но зато теперь я могу работать в любых условиях.

Татьяна Буланова

— Какие дальнейшие творческие планы?

— Я не перестаю записывать новые песни, один альбом уже вышел в этом году, на подходе еще два. Так понимаю, что их решили выпускать по синглам в какой-то период времени, но тем не менее новые песни уже на подходе. Уже записываю следующие альбомы, записаны новые коллаборации, и я жду, когда это все выйдет. В общем, работа идет полным ходом.

— При вашей занятости удается ли уделять достаточно внимания семье? Как вы обычно планируете досуг?

— Семья, конечно, страдает, и в 90-е старший сын, мне кажется, оказался наиболее пострадавшим с точки зрения общения с родителями. Он очень это переживал маленьким, потом адаптировался. Сейчас дети выросли, у них уже свои предпочтения и вторые половинки. Что касается мужа, тоже обделен вниманием, но что поделать, такая у меня работа. Спасибо ему за то, что он принимает мою работу, и не ставит никаких ультиматумов, условий, чтобы я находилась больше в семье. Брат мой родной тоже привык и поддерживает. Ничего не меняется и это хорошо.

— Сыновья уже совсем взрослые, какими успехами вас радуют? Насколько вы близки и в курсе того, что происходит в их жизни?

Старший сын — это мой помощник, моя настоящая правая рука. У младшего Никиты сейчас достижения в учебе, ему еще учиться целый год в школе. Так же он занимается спортом. Мой характер детям передался, и это здорово. Поддерживаю их во всем абсолютно. С сыновьями я близка, и они со мной делятся, но насколько можно делиться детям с мамой. Я со своей мамой была очень близка, но все досконально ей не рассказывала, для этого есть друзья, с которыми можно обсудить все темы. Сыновья мне доверяют, и это самое главное, я дорожу их доверием. Горжусь своими сыновьями и знаю, что они достигнут в жизни очень многого.

— Саша вас еще не одарил внуками?

— Нет, внуками пока не одарил, но надеюсь, что в этом направлении идет правильная работа.

— Скоро вы отметите первую годовщину, со своим третьим мужем Валерием. Насколько важно вам обоим было заключить официальный брак?

— Что касается штампа в паспорте, то для Валеры, я так понимаю, это не было важно. Для меня, в моем возрасте, тоже не важно, тем более что я два раза была замужем. Но я считаю, что когда люди решают связать себя официальными узами брака, это говорит о том, что действительно закончились поиски — ты нашел свою половинку. Очень хочу, чтобы для меня третий брак стал окончательным. На Валеру я никогда не давила, даже намеков не делала, что нам надо пожениться. Считаю, что это пошло, стыдно с точки зрения женщины. Да, выбор окончательный за женщиной, а она уже может согласиться или нет, но инициатива должна исходить от мужчины. Может, у меня такое воспитание, но вот так. Хотя у меня есть много друзей, которые считают, что штамп в паспорте — это фигня. Но я считаю, что раз фигня, то поставь его. В принципе, если ты не венчаный, то всегда можно развестись. Вот если бы у меня какой-то из предыдущих браков был венчаный, то я бы, конечно, не развелась никогда, потому что перед богом дала клятву. У нас ошибочно называют гражданским браком сожительство, это когда люди просто живут вместе, встретились, разошлись. Гражданский брак — это тот, зарегистрирован в записи актов гражданского брака, а венчаный — это действительно настоящий, но их у меня не было.

— Что для вас самое важное в семейных отношениях с мужчиной?

— Самое главное в семейных отношениях — это взаимоуважение. Я считаю, что когда есть любовь, то и уважение тоже есть. Когда любовь проходит, то и уважение тоже, отсюда и измены появляются, потому что когда человека не уважаешь, то можно и предать. Предательство и есть измена, а когда человека уважаешь, то никогда на это не пойдешь. И когда взаимная забота друг о друге есть, значит, все замечательно, жизнь будет долгой и счастливой.

— Счастье для женщины, когда муж находит общий язык с ее детьми. Как это удалось Валерию?

— Валера очень коммуникабельный человек, умный, поэтому с моими детьми он нашел общий язык сразу. Хотя старший у нас уже живет отдельно, но все равно, они подружились. И по работе сейчас связаны. Поэтому спасибо за его понимание.

— Вы признавались, что готовы ради любимого мужа еще раз стать мамой, как к этой идее относятся сыновья?

— Что касается старшего, мы не обсуждали эту тему. Ну и потому, что он живет отдельно, это его меньше коснется, наверное. А что касается младшего, то он готов стать старшим братом, поддерживает эту идею. Старший, думаю, тоже.

 

Лика Брагина

 

Досье

Родилась: 6 марта 1969 года в Ленинграде

Образование: Ленинградский институт культуры

Семья: замужем, сыновья Александр (31 год), Никита (17 лет)

Карьера: певица, актриса, Заслуженная артистка России, член Международного союза деятелей эстрадного искусства