Андрей Рожков: я счастлив, что вернулся на родину

20 июня на большой экран выходит музыкальная комедия «Тур с Иванушками» о трех подругах, которые, вспомнив детскую любовь к «Иванушкам International», отправляются за ними в гастрольный тур по югу России. Одну из ролей в картине сыграл Андрей Рожков. О своих музыкальных кумирах, любви к родному Екатеринбургу, экстремальных увлечениях и семье, артист рассказал «ТН».

— Насколько весело проходили съемки фильма «Тур с Иванушками»?

— Да, было очень весело, но, к сожалению, скоротечно. У меня небольшой эпизод там. Поэтому мы управились часа за три. Мне досталась роль алкаша-забулдыги из полицейского участка.

— Героини по сюжету попадают в участок, где уже находится и ваш персонаж…

— Да, там за решеткой собрались, по сути, клоны «Иванушек», примерно похожие по типажу мужики. Меня, видимо, с Рыжим идентифицировали. Такие у нас весьма маргинальные «Иванушки» подобрались.

— Со своим тезкой Андреем Григорьевым-Апполоновым вы в жизни знакомы? Как к творчеству группы относитесь?

1
Кадр из музыкальной комедии «Тур с Иванушками»

— Прекрасно отношусь, хорошие ребята, добрые, душевные, общительные. Всегда, когда с ними встречаемся, находим время поболтать о всякой ерунде. Не так часто это случается, но, бывает, пересекаемся на гастролях.

— А как к идее отнеслись — снять кино про «Иванушек»?

— Мне кажется сейчас такое время, что много людей ностальгирует по прошлым временам, как раз когда начинали «Иванушки». Может быть, еще про какие-то группы снимут кино…

— Про «Комбинацию» уже сняли.

— Ну, не знал насчет «Комбинации», «Иванушки» мне ближе по творчеству. Хотя, если меня пригласят сниматься в фильме про «Комбинацию», я тоже соглашусь.

— А как в целом воспринимаете историю кумиров и поклонников? Были у вас чересчур назойливые поклонники?

— Отношусь спокойно, потому что если сильно обращать внимание, то это начинает раздражать и мешает жить. А когда спокойно относишься, то все встает на свои места. Таких фанатов, которые отравляли бы жизнь, к счастью, не было.

— Сами в детстве, юности по кому-то фанатели? Кто были вашими кумирами?

— Я фанател от Майкла Джексона и мечтал попасть к нему на концерт. Он даже приезжал в Москву в то время. Жалею, что не попал, надо было все же собраться и съездить в Москву. А из наших звезд, я, наверное, сейчас со всеми перезнакомился, поэтому фанатского отношения к ним нет.

— К кому-то, может, до сих пор ходите с удовольствием на концерты?

— Да, наши прекрасные друзья — группа «Чайф», мы к ним часто заглядываем на концерты.

2

— То есть вы больше по рок-музыке?

— Да, она мне ближе. Саша Иванов из «Рондо», их творчество тоже люблю. Да и вообще старый рок-клуб весь, особенно свердловские рок-группы — «Наутилус Помпилиус», сейчас они по-другому называются, «Чайф», «Смысловые галлюцинации», вот такой уральский рок мне по душе.

— Главные героини, отправляясь в тур за «Иванушками», исполняют свою детскую мечту, а какими были ваши детские мечты?

— Сначала я мечтал быть сталеваром, мне казалось, что это интересная работа, раньше часто по телевизору говорили о героических профессиях. Потом я захотел стать таксистом, потому что наш сосед был таксистом, и он всегда был навеселе, машину ставил под окном, всегда деньги у него были, вот я и подумал, что здорово иметь такую профессию. Такие мечты были, но я никогда не мечтал выступать на сцене, как так сложилось, сам не понимаю.

— А родители сильно расстроились, что вы не стали сталеваром или таксистом?

— Родители мечтали, чтобы я окончил институт, эту их мечту я воплотил в жизнь, а дальше уже стал взрослым человеком и сам за себя отвечал.

— Они ваше творчество наблюдали, что говорили?

— Да, папа, не открыто, но я от друзей узнавал, гордился, что его сын выступает на телевидении.

— Если вспомнить момент появления группы «Иванушки», и пик их популярности, середина-конец 90-х, каким для вас было то время?

— Это было серьезное время, непростое, потому что все вместе мы боролись за выживание, кто-то бизнес челночный основал, кто-то пытался деньги заработать на перепродаже чего-то. Помню первые иностранные шмотки появились, магнитофоны импортные японские, с которых как раз звучала современная музыка.

— А какой-то безбашенный поступок своей юности вспомните, что потом аж сами себе удивлялись?

— Был такой. Я опоздал на поезд, он уже отходил от перрона, а я догнал и прыгнул на его поручни. Но, к счастью, я потом спрыгнул, потому что дверь была закрыта. Хотя в то время было ощущение, что все могу, даже за поездом угнаться.

— Случается тоска по годам юности? Вы вообще человек сентиментальный?

— Я на днях приобрел себе кассетный магнитофон, записал кучу старых песен из 80-90-х и слушаю с удовольствием.

— Где же вы нашли кассеты?

— А сейчас, на волне ностальгии, очень популярна эта тема, много продается.

— Детям какие ваши качества передались? В ком из сыновей себя больше узнаете?

— Я надеюсь, жизнерадостность. У меня трое сыновей, и все понемногу от меня взяли. По крайней мере у старшего и среднего сына с чувством юмора все в порядке, младший пока не понятно, ему 8 лет, но, надеюсь, тоже будет юморить.

— А вы знаете, кто сейчас в числе их музыкальных кумиров? Насколько дети делятся с вами своей жизнью?

— У них сейчас совсем другая жизнь, мне кажется, они музыкой совсем не интересуются, им больше интересен компьютер. Хотя, со старшим мы слушаем музыку, в принципе у нас одинаковый вкус примерно.

— Тоже по року парень?

— Да, к моему удивлению. Были у нас с его сверстниками душевные вечерние посиделки у костра, мы пели песни нашей молодости почему-то, а они с удовольствием подпевали — группа «Кино», «Чайф», песни, которыми мы когда-то заслушивались, они, оказывается, помнят и знают.

— А средний и младший сыновья — другое поколение совсем?

— С ними мы пока не сидели у костра, не пели песни, надо попробовать.

— Что самое сложное в том, чтобы быть многодетным отцом?

— Это счастье великое, ничего сложного в этом нет. Надо просто любить детей.

— Воспитание на расстоянии — сложная работа, как вам удалось отладить этот процесс?

— На самом деле не удалось. Я сам воспитывался на улице, помню, с утра до вечера мы бегали с мальчишками, а вечером прибегали только поужинать. И мои дети так же примерно себя ведут, на какие-то замечания со стороны взрослых они реагируют очень остро, и тут я узнаю себя.

3

— То есть мама их папой не пугает, как обычно бывает: «Вот папа придет, я ему расскажу»?

— Не знаю, как девочки, но мальчики на своих ошибках должны учиться. Ну, может, не должны, но так происходит всегда, на своих синяках, ушибах, ранах они учатся.

— Я так понимаю, что вы отец не строгий?

— Нет, все разрешаю, но в рамках дозволенного законодательством. Оберегаю детей от каких-то порочных вещей, но вот от общения со сверстниками нет смысла, думаю.

— А учебу насколько контролируете?

— Вспоминаю себя, меня никто не контролировал. Если есть проблемы, мы подключаемся, но тоже стараемся, чтобы человек принимал самостоятельное решение. Если есть плохие оценки, важно, чтобы он понимал, что их надо самому исправить.

— Младший сын первый класс закончил в этом году?

— Второй класс уже. Пока с удовольствием ходит в школу.

— Большое удивление вызывает тот факт, что за почти 30 лет творческой деятельности вы так и не переехали в Москву. Чем вас так держит родина, Екатеринбург?

— Я переезжал в Москву и даже пожил там порядка семи лет, и семью пытался перевезти, но не получилось. В общем, я счастлив, что вернулся на родину. И еще у меня была одна мечта в жизни — построить дом в сосновом лесу, я ее воплотил. В Москве я бы вряд ли это сделал. Есть хорошая поговорка: «Где родился, там и сгодился», вообще последние лет 15-20 очень прислушиваюсь к народной мудрости.

— В Москву любите, тем не менее, приезжать? С друзьями повидаться?

— Да, но только в гости, а жить я люблю тут, у себя в Екатеринбурге. Мне наша погода и климат уральский, суровый, гораздо больше нравится.

— Что стоит посмотреть, тем, кто приезжает в столицу Урала?

— Знаковое место — Плотинка, самый центр нашего города. Есть еще у нас обзорная площадка на Высотке, есть такой небоскреб, оттуда можно посмотреть весь город, он компактный 15 на 20 километров. Ну и если есть желание, то можно выехать за город, в прекрасные сосновые леса, с грибами, ягодами.

— А ваше любимое место?

— Дома у себя. Мой дом стоит как раз в лесу. А если по городу, то по центру прогуляться, по набережной.

— Сыновья ваши не посматривают на столицу? Старший сын-то, наверное, вылетел уже из родительского гнезда.

— В том и дело, что мы пытались отправить старшего в Москву, но он проявил уральскую упертость и сказал: «Мне тут хорошо с друзьями. Никуда не поеду».

— Какой жизненный путь выбрал для себя Семен, пошел ли по вашим стопам?

— Сын только вернулся из армии, поэтому выбор еще впереди. Надеюсь, что он сейчас поступит и будет в институте учиться.

— А кому-то в семье ваше увлечение экстремальным спортом передалась? Этому хобби ведь по-прежнему есть место в вашей жизни?

— Да, как раз со старшим катаемся сейчас на кайтах вместе уже.

— Что из последних экстремальных путешествий вспомните за последний год?

— Путешествие в ЮАР, наверное. Чудесная страна, открытие для меня прямо, она очень далекая, но оказалась какой-то родной, доброй, комфортной для путешествия.

— Вы там какой-то экстрим попробовали?

— Как раз был кайтинг мой любимый в Атлантическом океане, с большими волнами, холодной водой, тюленями и пингвинами.

— Запечатлели такую красоту на фото-видео?

— Нет, я вообще редко фотографируюсь, мне больше нравится запоминать.

— Вы туда целенаправленно ехали?

— Да, чтобы покататься, и заодно немного попутешествовали. Но это был не семейный отдых, я один был. Пока ездил на разведку, далеко лететь, почти 16 часов.

— По каким правилам живете, чтобы сохранять хорошую физическую форму и состояние молодости в целом? На ЗОЖ перешли?

— Нет, к сожалению. Но стараюсь, чтобы спорт присутствовал, один-два раза в неделю занимаюсь разным, чтобы не надоедало. Вот в прошлом году взял в руки первый раз теннисную ракетку, интересно. Стал больше обращать внимания на питание, на самочувствие. Стараюсь проверяться у врачей. После 50 лет пора начать заботиться о себе.

— Какие творческие, личные планы на это лето?

— В этом году очень много проектов запускается, не буду говорить, каких, и в кино, и на телевидении. Отдыхать не получится, все лето пройдет на съемках.

— А что с вашими планами снять свой авторский семейный фильм именно на Урале?

— Планы остались, и, думаю, в следующем году начнем все это. Не совсем авторский, правда, но один из авторов, да. Буду там сниматься, и как продюсер присутствовать, и как автор сценария — постараюсь участвовать по полной.

— А что вас вообще сегодня вдохновляет и радует?

— Я вчера вернулся с танкового полигона, куда друзья пригласили съездить. Именно там после института я проходил военные сборы. И вот 30 лет спустя сел за рычаги большой и грозной машины, прокатился по бездорожью и нахожусь до сих пор под впечатлением. Понимаю, что ничего не забыл, и смогу, если потребуется.

— Вы с женой вместе уже более 20 лет. Поделитесь, в чем секрет семейного счастья и гармонии? Как их сохранить?

— Не хочу банально отвечать, но уважение в первую очередь. Ну и любовь, конечно, тоже должна присутствовать обязательно. И романтика. Вот я съездил в Кейптаун один, но понимаю, что нужно в следующий раз с супругой поехать. Разведал интересное место, и теперь повезу ее туда.

— А вам вообще часто удается вдвоем выезжать, для себя?

— Бывает, мы любим в Питер на пару дней съездить, прогуляться по прекрасным местам. И вообще, если у меня случаются поездки в какие-то новые места, то я стараюсь туда и супругу пригласить, если она свободна.