Игорь Петренко: в сказку хочется. Но только в настоящую
Игорь Петренко крайне редко дает интервью в последние годы: и времени свободного катастрофически нет, и чересчур скрупулезно он подходит к тексту, который дотошнопереписывает от руки в редкие минуты отдыха. Чтобы этот наш разговор состоялся и увидел свет, были приложены максимум усилий всех сторон, включая, пожалуй, и высшие силы. На большой экран вышла историческая драма «Любовь Советского Союза», посвященная взлету молодой актрисы, которая в 30-е годы прошлого века становится всесоюзной звездой. Одну из ролей в картине сыграл Игорь Петренко. О первой генеральской роли в своей фильмографии, отношении к военной профессии, поездкам к нашим бойцам на передовую, а также о радостях и трудностях семейной жизни и своих мечтах, актер рассказал «ТН».
— Игорь, невозможно было вас поймать перед премьерой, если не секрет, чем так перенасыщен ваш график? Что сейчас на повестке дня?
— Утром прилетел из Казани, где прошел спектакль «Осенний роман» по «Темным аллеям» Ивана Бунина. Приезжаю домой, переодеваюсь и тороплюсь на интервью с вами. Затем вечером дома в Малом театре играем «Собачье сердце» по Булгакову. Завтра с утра буду на продолжении съемок сериала «Доктор Краснов», которые заберут у меня несколько дней. Потом спектакль в театре и по окончании мчу в аэропорт лететь в Новосибирск. Посчастливилось поучаствовать в фантастическом действии, которое давалаНовосибирская хороваякапелла «Перезвоны» Гаврилина. Кто знает, тот может представить, что это такое. По возвращении хватаю вещи и мчим к нашим воинам, везем гуманитарку. Но надо спешить: нужно уложиться в сутки, потому что на следующий день с раннего утра мне нужно вновь оказаться на съемочной площадке. График примерно такой. К сожалению, в вышесказанном ни разу не упоминалась семья. Но вот такая данность. Время такое.
— Картина «Любовь Советского Союза» стала инфоповодом к нашему разговору, а что сегодня вспоминается об этих съемках, были какие-то памятные моменты?
— Съемки проходили два года назад, и многое уже подзабылось, Тем более что у меня там небольшой эпизод. Было всего два-три съемочных дня. Основной коллектив площадки мне был хорошо знаком. Мы уже вместе не одно кинопроизводство прошли. Военных тоже уже доводилось исполнять, хотя генералов впервые. Помню, первая мысль, которая пришла тогда: «Дослужился!». В кино мне довелось пройти путь от рядового до генерала, не пропустив ни одного звания. Хотя в армии, к сожалению, послужить не довелось. Интересно… Но все же фильм не про армию, не про генерала, пожалуй, и вспоминается самым ярким впечатлением партнерство и игра отношений с Ангелиной Стречиной, исполнившей роль главной героини Галины Ковровой, в которую мой герой Константин Георгиевич Павловский влюбляется как мальчишка.
— Пару слов про вашего героя – вы играете генерала армии. Хоть у вас и много ролей военных в кинобагаже, но все же, наверное, для вас всегда особая честь играть людей этой профессии?
— Много разговоров было на тему того, что генерал-лейтенантПавловский — это прообраз Рокоссовского, но так как кроме эпизодов встреч других не было, то и считаю некорректным развивать эту тему. К самому Рокоссовскому отношусь с уважением. В общем, несмотря на суждения и догадки, для меня это собирательный образ и исключительно художественный, вымышленный. Сильный человек, но абсолютно связанный различными обстоятельствами и фатально понимающий всю бесперспективность вспыхнувшего чувства к красивой талантливой, яркой Галине Ковровой, главным делом для которого, как и для большинства окружающих, было бить врага. Но харизма и красота девушкии потребность заботиться о ком-то, взять под защиту, на мгновение заставили Константина Георгиевича потерять голову. Возможно, если бы не война… Хотя…
— Как вы относитесь к ностальгии наших людей по Советскому Союзу? И свойственно ли вам самому ностальгировать по каким-то периодам жизни?
— При упоминании послевоенного периода, например, душа расцветает. Страна восстанавливалась после войны. Страна —победитель зла. Все силы были брошены на большую стройку, практически во всех сфера был расцвет, но, главное, он был внутри, почти каждого человека. На этой энергии подняли целину, строили БАМ, отстраивали города и осваивали пространства. Недавно общался с представительницей послевоенной молодежи, она сказала: «Мы были счастливы, нам ничего не надо было. Все было наше. И вся жизнь впереди». Мечтали не о часах на руке за миллион, а в космос полететь. Какой был подъем научно-популярной литературы, темы. В основе мысли —открытие, изучение, созидание. Отсюда поколение лучших ученых, лучших врачей, учителей и так далее. И творчески не отставали. Ощущение, что это было золотое время романтиков, искренне верящих в светлое будущее. Я застал последнее десятилетие Союза, можно сказать, мальчишкой, но, возможно, именно благодаря юности удалось сохранить в памяти светлое чувство о том времени. И, к сожалению, чем больше наблюдаю за днем сегодняшним, все больше во мне ностальгии по временам, в которых я не жил.
— Что для вас значат слова «быть патриотом своей страны», «любить Родину»?
— Слово патриот образовалось от греческого «патриос» — отеческий, и французского «патриот» — соотечественник. Так вот, я люблю своих соотечественников, служу своему Отечеству и отстаиваю интересы своего Отечества. Что касается Родины, тут для меня немного сложнее. Я родился в ГДР (Германской Демократической Республике) в городе Потсдам, где отец проходил службу. По окончании родители приехали в Москву, где отец поступил в академию химзащиты имени Тимошенко. И дальше я рос и воспитывался в столице. Выходит, что территориально родина — Германия, но люблю Москву. Считаю ее лучшим городом Земли. Так же я с большим теплом вспоминаю город Орск Оренбургской области, где я проводил каждое лето. Там жили мамины родители, мои бабушка и дедушка. И, пожалуй, именно с Орском связаны самые яркие детские воспоминания. Я не знаю, что значит любить Родину, ведь при одном только упоминании некоторых мест душа раскрывается, на сердце становится радостно и спокойно, какая-то необъяснимая благодать.
— У вас четкая патриотическая позиция, вы поддерживаете наших бойцов на передовой, хотя могли пройти мимо, как говорится. Что вам дают поездки в зону боевых действий?
— Да, у меня нет и не было никаких колебаний в позиции. Моя страна находится в непростой ситуации. Наши лучшие люди, на которых держится страна, сейчас находятся на передовой, отстаивая наши интересы и наше будущее. Какая тут может быть позиция? К вопросу «пройти мимо» — некуда идти. Чем больше, чем сильнее мы объединимся, тем эффективнее будет результат, с учетом, что немалое очищения от заблуждений уже произошло и в головах, и в сердцах людей. А поездки «за ленту» дают особое чувство принадлежности к происходящему. Жизнь обретает иной смысл. А пока кто не на передовой — должны поддерживать воинов. И всех, кто занимается налаживанием жизни на освобожденных территориях. Главное, они чувствуют эту поддержку, и она придает им сил.
— Можете вспомнить, когда вы последний раз испытали максимально острое восприятие жизни, очень сильные эмоции?
— Да, эмоции были, опять же связанные с СВО. В одной из поездок попали под удар ракет «Хаймарс», тогда никого не задело, осколки только на память остались. Признаюсь, в тот момент даже испугаться не успели, хотя пролетели очень близко, но слишком внезапно все произошло. Дать оценку происходящему тогда было сложно. Когда возвращались, ехали в машине с моим близким другом молча, так как нахлынули сильные эмоции и пришло осознание, хотя прошло уже несколько дней. После таких моментов невольно начинаешь острее ощущать жизнь.
— На кого вы можете положиться, как на самого себя? Кто ваша главная поддержка и опора?
— Здесь, конечно, семья, близкие.
— Можно сказать, что ваше место силы — это ваш дом?
— В том числе. А дальше я мог бы оказаться в разных местах силы и сказать, что это тоже мое место. Театр — мое место силы.
— Получается так распределять свою занятость чтобы не выгорать и находить время на работу, семью и, может, даже на отдых?
— Получается, но далеко не всегда. Помимо театра и кино все время что-то происходит, какие-то важные события, в которых ты принимаешь участие. Остановить все это и попросить подождать дней 10 или хотя бы неделю невозможно, да и слава Богу. Значит, кому-то нужен, значит, есть востребованность. Но Господь все видит, и нет-нет, да и дает возможность немного восстановиться. Конечно, бывает выгорание, тем более что работаем мы своей психикой, эмоциями. Нередко наступает апатия, отсутствие вообще каких-либо желаний. Порой это не сравнится с физической усталостью. Но что делать: специфика такая.
— А вы как перезагружаетесь?
— Сон, физический труд и по возможности единение с природой — лучшие перезагрузчики для меня. Если есть возможность хорошенько выспаться, потом побродить по лесу, поколоть дрова, покосить траву, то лучше и придумать нельзя.
— Меньше месяца остается до Нового года, есть у вас семейная традиция, как проводить этот светлый праздник?
— Конечно, дома с семьей, с воспоминаниями о былом и в предвкушении нового. Происходит настрой на целый год. Планов, интересов и желаний много. Победа быстрее бы пришла.
— Два актера в семье — это сложно или, наоборот, вы с Кристиной помогаете друг другу в работе?
— Это и сложно, и легко. В быту сложнее. Графики занятости непростые и, как правило, совершенно разные. Можно и без ужина остаться. (Смеется.) Зато для профессии большой плюс. Тем более что мы с Кристиной заняты в одном спектакле. Можем искать, обсуждать и пробовать воплощать идеи в любое время, когда удобно. Процесс поиска роли, смысла идет круглосуточно. Порой озарение приходит внезапно, и это здорово, когда можно не ждать встречи на следующем спектакле, а тут же обсуждать и даже что-то пробовать. И на спектакль едем особо подготовленные и заряженные. Да и советы друг другу по другим творческим нашим делам очень бывают полезны.
— В сентябре вы с Кристиной отметили десятилетие вашей семьи. Что считаете вашим главным общим достижением за эти годы?
— В первую очередь, конечно, это наши дети и их успехи, многие из которых считаем и своими в том числе. А если говорить о личном достижении, то это то, что мы все больше и больше научились понимать и слышать друг друга. Отношения не стоят на месте, а растут.
— У вас с Кристиной три дочки, которым нужно много родительского внимания. Как не потерять связь с детьми, когда постоянно на съемках, гастролях?
— Главное — связь держать. Если не держать связь, то она может и потеряться. Что нужно делать, чтобы не погас костер? Дрова подкладывать, воду не лить. К большому сожалению, мы мало видимся. Что делать? Время такое, я такой, так надо. Но связь стараюсь держать. Со мной всегда есть что-то, что напоминает мне о моих девчонках и о сыновьях.
— Есть ли у вас еще какие-то неосуществленные мечты? Лет 10 назад вы говорили, что запланировали выучить четыре иностранных языка и научиться играть на барабанах. Что-то из этого осуществилось и какие цели сейчас?
— Да, были такие желания, на барабаны даже записался и начал ходить на занятия, но, к сожалению, времени не стало совсем. Это все из разряда увлечений, потому и в приоритетах не на первом плане. Зато был сделан первый шаг в сторону одной давней настоящей мечты: попробовать себя в педагогической деятельности. С этой осени стартовала мастерская Игоря Петренко по актерскому мастерству в Институте Медиа Эрнеста Мицкевичуса при Высшей Школе Экономики. Звучит гордо, но посмотрим, что из этого выйдет. Также надеюсь взобраться на вершину, где стоит режиссерское кресло. Актеры всего лишь краски в руках художника. И есть очень большое желание побыть художником. Взять кисти и краски и создать свои картины, как в кино, так и в театре. Очень постепенно, но все же двигаюсь и в этом направлении. Во всем главный фактор — время, которого катастрофически не хватает. Может, наступит гармоничная пенсия, и вот там удастся осуществить все свои накопившиеся за жизнь мечты. Хватило бы здоровья.
— В отечественной киноиндустрии сейчас бум на сказки, нет ли желания попробовать себя в качестве сказочного персонажа?
— Желание есть, но не от нас зависит. Для главного героя в сказке я уже, думаю, староват, а острые характеры не особо предлагают. Внешность не очень подходящая, наверное, не видят режиссеры. За все время в кино предложили только три острохарактерные роли. Это Шерлок Холмс, Варяжка из Викинга и отрицательный персонаж в «Баренцевом море». Вспомнился еще майор Баранов в «Союзе Спасения». Необычный тоже был персонаж, но в целом подобными предложениями не избалован, а уж в сказках так вообще не предлагали. Все больше людей в мундирах, чему я рад и принимаю за честь. Хотя, признаюсь, в сказку хочется. Но только в настоящую, не пластмассовую. И характер попробовать, и в сказке хотя на время пожить.
фото: ЦПШ, личный архив