Светлана Листова: иду к цели, как самонаводящаяся ракета

Светлану Листову чаще всего можно увидеть на экране в комедийном амплуа — сказывается ее успешная карьера в КВН, где она была одной из самых ярких и заметных участниц. Вот и в новом сезоне комедийного сериала «Котострофа» на СТС она вновь вернулась к роли эксцентричной Тамары Мягковой, которая так полюбилась телезрителям. О своей новой роли, судьбоносной карте желаний и секретном рецепте оливье — в эксклюзивном интервью «ТН».
— Что ждет «котоориентированное» семейство Мягковых в новом сезоне?
— Во-первых, теперь мы всей семьей стали понимать мысли нашего кота — это самая главная новость сезона. Во-вторых, у нас на горизонте нарисовались большие проблемы с квартирой.
— Это хорошая новость для семьи или лучше было и дальше не слышать своего одиозного кота?
— Думаю, лучше слышать и знать, что он там замышляет. Хотя из-за этого у нашей семьи появляется ворох новых проблем. Моей героине Тамаре он в основном говорит, что хочет есть. Кот очень прожорливый и просит только определенные продукты.

— Кот хотя бы на вашей стороне в борьбе за квартиру?
— В основном на нашей, так как это совпадает с его жизненными интересами. У нас появился общий враг, мы все вместе дружим «против».
— А ваш персонаж как-то изменился во втором сезоне?
— Да, Тамара перестала быть светской леди, какой была раньше. Мягковы же по сценарию были богатыми, и она никак не может смириться в тем, что теперь они живут в в обычной квартире и у них нет денег. Ко второму сезону она уже адаптировалась, и даже вышла на работу, так как понимает: «Если не она, то кто?». Вообще, там вся семья начинает работать, так как надо выплатить долг за квартиру. Вот и пытаются Мягковы зарабатывать разными способами, причем не всегда законными.
— Известно, что после этого сериала вы завели себе кошечку. Вы ее как-то специально подбирали по цвету, породе?
— Ни в коем случае! Все произошло совершенно случайно! У нас с мужем было очень плохое настроение, и мы зашли на сайт объявлений и увидели там это прекрасное создание и поняли, что она — наша. Тут же позвонили хозяйке и поехали за ней. Выяснилось, что у нее мама сибирской породы, а папа — мейн-кун. Когда Соня была маленькой, папиных генов особо не было видно, а сейчас она превратилась в огромную кошку с шикарным хвостом, с ушами-кисточками.
— Может быть, ей тоже пора сняться в какой-нибудь картине.
— Я очень хочу ее снять. Она очень умная и активная. В отличие от многих ее сородичей, которых я видела на съемочной площадке, Соня охотно и четко выполняет все команды.

— Вам чаще всего предлагают роли напористых, уверенных в себе женщин. А вы в жизни близки к такому типажу?
— Честно говоря, напора еще больше, чем предлагают. (Улыбается.)
— Это не отпугивает ваших поклонников?
— Нет, для поклонников я самая добрая. Но если что-то мне очень надо, если я поставила себе цель — я буду идти к ней последовательно и до конца. У меня такого не бывает: «Сегодня я не хочу идти к цели, а вот завтра пойду» — вот это точно не про меня. Я иду к цели, как самонаводящаяся ракета, но не по головам.
— А в бытовых условиях вам часто приходится играть таких напористых персонажей?
— Нет, я совсем не умею что-то требовать и ругаться. Если случается какой-то публичный конфликт, я обычное просто не могу найти, что ответить оппоненту, так как я совершенно не конфликтный человек. Более того, я поняла, что внутренне склонна оправдывать людей, которые скандалят: думаю, что у них просто сегодня неудачный день или что-то в жизни плохое произошло. И еще я знаю, что у меня есть муж, который всегда подставит плечо и сможет меня защитить, поэтому я с ним могут быть просто женщиной.

— У вас с ним была какая-то мистическая предыстория знакомства с картой желаний. Получается, это Вселенная вам послала прекрасного человека?
— Это все правда. Хотя в тот момент я совсем не помнила про свою карту желаний. Лет пять назад мы с Артемом познакомились на съемочной площадке. Долго дружили, общались и затем в один из дней встретились уже не для дружеской беседы, а как будто на свидание. И это была чудесная история, которую я никогда не забуду. Артем на «шапке» (мероприятие после завершения съемок. — Прим. ред.) спел мне красивую серенаду, и я поняла, что влюбилась в него очень сильно, и не могу без него больше жить.
Артем долго и красиво ухаживал, а потом, когда мы уже стали жить вместе, мама прислала мне мой старый дневничок, и там были записаны мои желания. Я описала полностью дом, в котором мы живем, как выглядит машина, и описание полностью совпало с тем, что я когда-то писала лет десять назад, в том числе и о своем избраннике. Читаю, поворачиваю голову и смотрю: это же все о моем Артеме. Идеально сложилось все! Из всех двадцати пунктов пока только один не выполнен.
— Вас не испугало, что так бывает в жизни?
— Я в это верю и полностью этому отдаюсь. Думаю, пора уже писать новые желания и посмотреть, насколько скоро они сбудутся.
— А в вашей тетрадочке еще есть место, куда записывать?
— Я новую завела. Вообще, я советую всем людям собственноручно записывать свои желания и не считать это какой-то блажью. Со мной это произошло, поэтому и у вас это реально может получиться.
— Новая тетрадь может и не сработать. Возможно, вся магия была именно в ней?
— Неважно, где ты это все напишешь, главное — очень сильно захотеть.
— А какое пожелание будет первым?
— Первая цель — чтобы все мои родные и близкие люди были здоровы. Вторая — заказать Вселенной какую-нибудь роль в историческом проекте, например Екатерины хоть первой, хоть второй. Когда-нибудь эта роль ко мне придет, я уверена. Еще хочу сыграть в сказке какую-нибудь добрую фею, ну или злую ведьму — как пойдет. Хочу что-то такое яркое и пограничное по эмоциям.

— Чем вспоминаются времена, когда вы играли в команде КВН и вращались на самых высоких орбитах этой планеты?
— Говорят, что бывших кавээнщиков не бывает, — это правда. Не поверите, но я до сих пор в этом всем варюсь. Смотрела недавно сочинский фестиваль, где все команды делились по лигам — было интересно. Стараюсь ходить буквально на все КВН, на которые возможно. Друзья мои — в основном тоже бывшие кавээнщики, когда встречаемся, начинаем шутить напропалую. Все, что у меня в жизни сейчас есть, — это все благодаря КВН, до него я была совсем другим человеком. Сейчас я даже не представляю, что было бы со мной, если бы не любимый Клуб веселых и находчивых.
— В Сочи у КВН появился новый президент — Константин Эрнст. Как вы смотрите на перспективы этого проекта? Возродит былую популярность или станет другим?
— Он каждый год другой, потому что приходят новые команды. Я даже не скажу, хорошие или плохие, но раньше в КВН на сцене было больше ярких запоминающихся типажей: Оля Кортункова, все камызяки. И сейчас такие игроки есть, но их чуть меньше. Посмотрите, на всех каналах продюсеры, авторы, популярные ведущие — все, кто прошел школу КВН. Какую мощную кадровую машину для всей телеиндустрии запустил Александр Васильевич Масляков!
— Сейчас приходит меньше ярких людей, это оттого, что ребята видят другой карьерный лифт или же селекция КВН стала сама по себе такой бедной?
— Думаю, что людей, которые хотели бы самореализоваться в юморе, много. Но они выбирают сейчас путь покороче — блогерство, стендап. Вроде все просто — сидишь дома, взял телефон, «пилишь контент» и тебе больше ничего не нужно. А КВН — это совсем другой формат и коммуникаций, иные ресурсные затраты. Надо придумать шутку, которой не было 62 года. А это ведь очень сложно — ведь все шутки уже давно придуманы. А еще нужно собрать в единую команду таких же, как ты, ярких и самодостаточных людей, выдержать баланс их интересов, амбиций. Там целая история! Это по телевизору кажется все очень просто. На самом деле там такая грандиозная подготовка, такие большие усилия прилагаются — очень сложно все дается!
— Но в то же время КВН — это еще и хорошая актерская школа.
— После такой школы тебе уже ничего не страшно. Ты понимаешь, что ты можешь сделать реквизит из любого подручного материала, сыграть любой персонаж. А самое главное — ты научился достаточно комфортно чувствовать в условиях форс-мажора: адекватно реагировать на резко меняющиеся обстоятельства, мгновенно принимать решения. Это все очень помогает не только на сцене, но и в жизни.
— Многие звезды КВН после проекта ушли на телеканалы, стали заниматься стендапами, а вы выбрали кино. Или кино выбрало вас?
— На телевидении для меня нет ничего нового, я там работала и знаю, как снять и смонтировать программу, и как самой в ней сняться. Пока мне это не интересно. А вот кино меня действительно увлекает, завораживает. Я уже не представляю своей жизни без киносъемок. Я наконец-то определилась и хочу развиваться творчески именно как актриса кино.

— У вас пока нет профессионального актерского образования?
— Нет, но у меня есть режиссерское образование. Почему-то постоянно хотела быть режиссером. (Улыбается.) Образовательная основа должна быть обязательно у каждого актера, это вообще даже не обсуждается. А уже на эту основу кладешь свои «кирпичики» опыта и знаний. Потому я продолжаю непрерывное самообучение. Уже нашла хорошие дистанционные курсы, читаю много книг по актерскому мастерству.
— Какую систему вы применяете при работе над ролью?
— Я за микс — хочу брать от каждой самое лучшее. Мое главное правило — это честность на сцене и в кадре. Если смеешься, ты смеешься по-честному, если плачешь, то не используешь для этого искусственные приемы, например слезный карандаш. Я стараюсь их не использовать, даже когда не плачется в кадре, хоть убей.
— Периодически вам приходится для роли проводить изменение внешности — корректировать вес, красить волосы. Такие профессиональные издержки вас не напрягают?
— Ни в коем случае! Буквально вчера мы обсуждали с друзьями-актерами, на что можно пойти ради роли. Я сказала, что готова на все, даже побриться налысо. Помню, я в первом сезоне «Полярного» была в одном весе, а потом сбросила пять килограммов и была счастлива. Пришла на съемки второго сезона, а мне говорят: «А где наша Люба?». Я говорю: «Без паники. Дайте мне пару недель». Я очень быстро вернула половину веса обратно и снялась в проекте. Надо похудеть — похудею, надо потолстеть — потолстею, отрезать волосы — отрежу. Что там еще надо? Я понимаю, что не только красота, но и кино требует жертв. Я вообще люблю меняться, не люблю стоять на месте. Все, что рутина — это скучно для меня. Я вот сейчас думаю, что мне нужно с собой сделать, когда я волосы по пояс отрастила.
— У вас много партнеров — статусных, известных, матерых. Как вы с ними строите отношения?
— Чувство юмора позволяет расположить к себе разных коллег — и заслуженных, и начинающих. Мне в этом плане везет, и надеюсь, что все коллеги по проекту меня, если не любят, то уважают. Общаемся мы обычно на равных, и не важно, на сколько лет старше или моложе меня партнер. Пока у меня получается находить общий язык со всеми. Они видят мое старание, то, как я отношусь к материалу, к проекту. Я никогда не опаздываю на съемки, всегда назубок знаю свою роль и во время работы я максимально сосредоточенный человек — меня трудно выбить из колеи.
— Бытует мнение, что актеры старой советской школы не очень благожелательно относятся к молоде жи на съемках. Это так?
— Ну я по возрасту уже не молодежь. Но скажу так: на моем пути пока таких занудных менторов не попадалось.
— Как вы восприняли успех «Аноры» и ансамбля российских акте ров, которые там участвовали? Было ли это для вас неожиданностью?
— Я еще не смотрела «Анору», но я в любом случае искренне рада за Юру Борисова. Я пока лично с ним не знакома, но, если бы у меня была возможность, я, наверное, была бы одной из миллионов россиян, кто сказал бы: «Юра, я горжусь тобой, ты вообще молодец». Это прекрасно, что не только в России наших актеров, наши фильмы замечают и награждают. За Юру Борисова я очень рада, я держу кулаки, надеюсь, что он получит «Оскар», и мы все будем счастливы! Это хороший пример, хороший стимул, мотивация, чтобы становиться еще лучше и максимально пробовать себя в разных сферах, в разных ролях. Надеюсь, что и со мной такое когда-нибудь произойдет.
— А для вас премии и номинации важны?
— Конечно, для меня это важно, у меня нет ни одной премии. Не скажу, что я работаю ради этого, но если это случится, то это будет классно! Надеюсь, когда в следующий раз мы будем с вами записывать интервью, я уже буду с наградой. (Улыбается.)
— У вас много партнеров на съемках из числа профессиональных театральных актеров. А вас в театр не зовут?
— В большие театры меня не позовут, там нужно как минимум серьезное актерское образование. Но часто зовут в антрепризу. Но я на сцене уже вдоволь настоялась в КВН — пока хватит. Подсознательно я понимаю, что когда-нибудь приду и на театральную сцену, когда позовут, например, в большой серьезный спектакль. Но, повторюсь, меня сейчас больше привлекает стоять не на сцене, а перед камерой.
— А спортом продолжаете заниматься?
— Ни в коем случае! У меня сломаны колени, порвана связка на ноге, так, чтобы в тренажерный зал ходить или активным спортом заниматься, — к сожалению, нет возможности. Я бы с удовольствием, но это очень больно.
— Как протекает ваше увлечение живописью?
— Сейчас со вздохами смотрю на незаконченный холст, который стоит дома. Скоро у меня будет выходной, и я вернусь к нему. Живопись — это то, что доставляет мне настоящее удовольствие и будет всегда со мной.
— Сколько у вас картин? В каком стиле вы стараетесь рисовать?
— Количество точно не назову, картин примерно пятнадцать есть. Почему-то в последнее время мне нравится рисовать африканских женщин. У них всегда такая боль в глазах, всегда что-то яркое в одежде.
— Вы картины выставляете?
— Только дома пока, уже стен не хватает.
— А друзья что говорят?
— Говорят, что картины прекрасные, выбирают понравившуюся и вешают себе дома на стену.
— Дальновидные друзья, потому что картины наверняка будут в цене расти. Какие еще у вас увлечения?
— Пытаемся с мужем что-то выращивать в огороде — огурцы, кабачки. Но, это так — штучный, чтобы взять и съесть тут же на грядке. Еще у нас много цветов, роз, недавно посадили туи — 52 штуки. Как-то попытались вырастить клубнику, но она только год росла, а на следующий год замерзла. Вот такой я незадачливый агроном, хотя и на Кубани родилась, и в аграрном вузе училась. Огородничество — территория мужа, мне достается только поливать. Сажать, ухаживать — это все он. Зато я люблю вкусно готовить. Особенно, когда к нам приходят друзья. Стараюсь удивить их новыми блюдами.
— Какая кухня у вас фирменная?
— Кубанская, конечно. И самое вкусное оливье на планете — это у меня. Когда гости приходят, спрашивают: «А ты оливье приготовила?». Я готовлю без изысков, но обязательно с душой — когда тебе не маленький кусочек мяса положили, а все мясо, которое у тебя дома. Вот такой, например, борщ у нас! Если мы друзей зовем, у нас не просто тарелочка нарезанной колбасы. У нас стол такой, что тарелки некуда поставить! Мы вообще с мужем хлебосольные, гостеприимные. Для нас сама подготовка к приходу гостей — это уже праздник.
Евгений Николаев
фото: телеканал СТС, личный архив