Тимофей Зайцев: я не предавал свою мечту даже в минуты отчаяния

31 марта в 21:00 на телеканале ТНТ выходит новый сказочно-комедийный сериал «Афоня». Это история об одном ворчливом домовом с характером, который стремится навести порядок в одной из многоэтажек города. Главную роль в сериале исполнил Тимофей Зайцев. Мы поговорили с актёром о его персонаже в «Афоне», дружбе с коллегой по проекту Виктором Бычковым, любви к профессии и татуировках.
- Тимофей, если посмотреть на вашу фильмографию в последние несколько лет, становится очевидным, что вы достаточно много снимаетесь. Вот уже и на ТНТ скоро выйдет сериал «Афоня», где у вас одна из главных ролей. Расскажите, чем этот проект был для вас интересен в первую очередь?
- Я никогда не задаю себе вопрос: достаточно или недостаточно много я снимаюсь? Я жадный до работы и мне всегда есть, к чему стремиться. Сериал «Афоня», который скоро выходит на ТНТ, — это очень важная для меня история по нескольким причинам. Во-первых, я считаю, что я создан для подобного рода проектов — сказок, фэнтези. Во-вторых, я с детства люблю тему нечисти, особенно малой нечисти (видимо, в силу своих внешних данных), мне нравятся разные бесята, гномы, домовые. Моим самым любимым мультиком в детстве был «Сказка для Наташи» про домовенка Кузю. Это невероятный советский мультфильм, аналогов которому, на мой взгляд, нет до сих пор. Я смотрел его запоем, и как только этот мультик показывали по телевизору, мои домашние всегда подзывали меня к экрану.
Так что, когда я получил приглашение на кастинг в проект «Афоня», я согласился не раздумывая. Прочитав сценарий первой серии, я решил, что мне есть что привнести в этот проект. А уже после утверждения на роль и ознакомления со сценарием всего сезона я понял, что не ошибся.
«Афоня» — это история про героя, который для себя, в своем сказочном мире - совсем не сказочный, а совершенно обычный. Я уже давно мечтал сыграть такую серьёзную объемную роль.

- В «Афоне» вы играете домового, что весьма необычно. Расскажите, как вы придумывали своего Афоню? Были ли у вас какие-то источники вдохновения?
- Главным референсом в работе над ролью у меня был, конечно, домовёнок Кузя. А еще гном Grumpy (Ворчун) из диснеевского мультфильма «Белоснежка и 7 гномов». Некоторые черты персонажа Билли Боба Торнтона из фильма «Плохой Санта» так же есть в моем персонаже. Я и сам очень похож на Афоню. Те, кто меня хорошо знают, подтвердят, что я позитивный, открытый, вечно улыбающийся и смеющийся человек. Однако, если провести в моём окружении чуть больше двух часов, то можно увидеть, как проявляется моё второе «Я». Оно ворчливое и не всегда довольное. Я требователен к себе и поэтому, наверное, (по крайне мере, мне хочется так думать) я требователен к окружающим. В результате этого часто возникают ситуации, когда хочется поворчать. Мой персонаж Афоня так и написан. Несмотря на то, что он «очень молодой» (ему всего 300 лет), частенько он ведет себя, как ворчливый старик с внешними данными молодого человека.
- А в целом получилось ли привнести в персонажа что-то от себя? Может быть, вы предложили какие-то необычные «фишки», которые понравились режиссеру?
- Мы, действительно, очень похожи с моим персонажем. Мы настолько срослись с ним, что я периодически, как будто бы и не выходил из роли - то ворчал, то веселился до упаду. Вместе с Василием Свиридовым, нашим невероятным режиссером, мы придумали для моего героя слегка звериное выражение лица. Во время съёмок мы следили за балансом этой «зверинки». В мире людей её больше, а в мире домовых нам наоборот хотелось, чтобы Афоня больше был похож на человека. В целом, каждый причастный к фильму, внес свой вклад в создание образа нашего домового.

- Вторую главную роль в картине сыграл Виктор Бычков. Были ли вы знакомы до съемок в «Афоне»? Как складывался ваш актерский дуэт?
- С Виктором Николаевичем мы познакомились на съёмках «Афони». Он один из тех актёров, глядя на которых в детстве, я хотел стать актёром сам. Я верю в чудеса, а участие Виктора Николаевича в чудесном проекте «Афоня» – это само по себе тоже чудо. Отношения у нас сложились сразу. Отчасти потому, что я буквально «вцепился» в него с самой первой встречи и впитывал каждое слово, которое произносил этот мудрый человек. Ну, и Виктор Николаевич никогда не «жадничал» на съемочной площадке, а делился со мной своими знаниями и опытом. Думаю, что сейчас я могу позволить себе назвать его своим другом. Мы продолжили общаться после съемок, обмениваемся приветами и подарками. Я даже заочно знаком с его невероятной женой и одним из сыновей.
- О чем для вас «Афоня» в первую очередь? Что в этой истории самое главное?
- Несмотря на то, что сериал «Афоня» сказочный, он показывает зрителю обычную жизнь со всеми её плюсами и недостатками и говорит о том, что это нормально. В сериале нет абсолютно положительных героев. Здесь каждый может совершать ошибки, заблуждаться в чём-то. Но ровно так же, у любого из них есть возможность переосмыслить свои поступки, исправиться и поступить правильно. Главное – идти к свету!
- В последнее время появляется все больше и больше фильмов и сериалов, где главными героями оказываются люди в возрасте. Например, на том же ТНТ выходил «Друг на час», сейчас вот «Афоня» с Бычковым. Okko также выпускали сериал «Мамонты» про пенсионера. Как относитесь к этой тенденции? Хотели бы вы видеть больше подобных историй?
- Классно, что есть такая тенденция. Это говорит о том, что ТНТ и другие платформы выпускают сериалы, рассчитанные на достаточно большую аудиторию. Хочу поаплодировать сериалу «Мамонты». На мой взгляд, его создателям удалось подключить и молодёжь, и взрослое поколение. Нам бы хотелось, чтобы и с «Афоней» случилось так же. Важно, что мы стремимся к диалогу людей разных поколений. Здорово, когда у экрана, как в детстве собирается вся семья. Если теле- или кинопроект может объединять поколения — это ли не шикарная их миссия?
- Какой российский проект (фильм или сериал) произвел на вас особенно сильное впечатление за последнее время?
- Предыдущий вопрос уже отчасти помог мне ответить. Я в восторге от сериала «Мамонты»! Мне посчастливилось побывать на премьерном показе, куда я ходил вместе со своими близкими. Мы с женой и моя мама были под большим впечатлением. Уверен, что и ровесники главной героини сериала Полины, которую сыграла молодая актриса Елизавета Ищенко, тоже оценили этот проект. Ещё из недавно просмотренного меня впечатлил сериал «Первый номер» с Женей Цыгановым и фильм «Экспресс» Руслана Братова. Это очень разные работы, но это и радует. Здорово, что в последнее время снимают много проектов для разных платформ. Можно выбирать, придираться, говорить, нравится нам или нет.
- А если говорить про собственные новые проекты, какие из них вы особенно ждете?
- Я один из тех счастливчиков, про которых Конфуций когда-то сказал: «Найди себе дело по душе, и тебе ни одного дня в жизни не придётся работать». Я люблю свою работу. Я так устроен, что, когда вхожу в какой-либо проект, я его уже заочно люблю. Мне бы не хотелось выделять что-то одно. Я просто очень люблю дело, которым занимаюсь. И хотя я занимаюсь им уже не первый год, я все ещё продолжаю учиться. Я очень жадный до предложений, до проб, до ролей.
- Какого кино вам сейчас не хватает? Может быть, хотелось бы видеть больше проектов в каком-то определенном жанре? Или наши режиссеры редко касаются какой-либо темы, которая вам интересна?
- Напротив, возникает ощущение, что сегодня режиссёры начинают браться за те темы, за которые раньше не брались. Хочется, чтобы все работали больше, не стеснялись, не боялись, предлагали. Неудачи случаются, но я в целом не понимаю яростных критиков, которые сразу говорят: «Зачем это снимают?» Мне, как зрителю, хотелось бы, чтобы снимали много разного кино. К примеру, ещё несколько лет назад мне казалось, что незаслуженно забыто детское кино. Сейчас появилось множество достойных сказок, что очень радует.

- Вы же не только актер, но и сценарист. Удается ли вам сейчас работать как автору? Нет ли желания больше развиваться именно на этом поприще?
- Пару лет назад я решил эту дверь для себя закрыть. Ровно в тот день, когда я сказал, что ухожу из сценарной истории, мне поступило предложение на одну из главных ролей в сериале. Сейчас я занимаюсь именно тем делом, которым хотел заниматься всю жизнь — наслаждаюсь актерской профессией.
- А попробовать себя в режиссуре вы бы не хотели? Может быть, уже есть какие-то конкретные идеи, которые хочется воплотить?
- Иногда возникают такие мысли. Но я чувствую, что пока сильно рано. Режиссура – это большая ответственность, к которой надо быть готовым, хотя в кино на любом месте ты просто обязан чувствовать ответственность. Пока я наслаждаюсь актерской профессией. И, по-прежнему, учусь и расту.
- В своем старом интервью вы рассказывали о том, что впервые предприняли попытку переехать в Москву в 2008-м году, однако тогда всё закончилось неудачей, и через год вы вернулись в родной Оренбург. Что в итоге помогло вам не сдаться и поверить в свои силы, чтобы после провала двигаться дальше?
- С самого раннего детства я знал, что буду актёром и буду сниматься в кино. Я мечтал об этом и эту мечту не предавал даже в минуты отчаяния. Каждый день, засыпая, я видел себя в кино. И в один прекрасный день раздался тот самый звонок…
- Кстати, а какой вам запомнилась Москва, когда вы только сюда приехали? Сразу ли поняли, что именно здесь хотите жить?
- Мой дед — первый и главный мужчина в моей жизни — был родом из Подмосковья, из Шатурского района. Он первый открыл для меня Москву, когда я был ещё ребёнком. У меня до сих пор хранится шикарная фотография, где мы с дедом стоим на Красной площади — тогда она казалась мне необъятной. Наверное, первое впечатление о нашей столице во взрослом возрасте — это тот момент, когда я приехал в Москву и увидел, что Красная площадь не такая уж и большая, какой она казалась мне тогда в детстве. Москва — это мой город, хотя я это понял не сразу. Когда-то я грезил о других городах и странах, но сейчас я точно знаю, что Москва — это и есть тот самый город моей мечты.

- В интернете также можно найти информацию, что до того, как вы стали известным и добились успеха как актер, у вас было множество самых разнообразных работ и подработок. Какая из них была самой необычной и/или просто запоминающейся?
- Я работал и поваром в модном московском ресторане, и официантом, и подсобным рабочим на стройке, сотовые телефоны ремонтировал, и был машинистом технологического компрессора 5 разряда на Оренбургском гелиевом заводе. Этот неполный перечень ясно даёт понять, что все мои работы были необычными (смеётся). Везде я был не на своем месте, поэтому все эти работы были для меня необычными, но при этом запоминающимися. Основное — это люди, которые меня окружали, которые учили меня и помогали мне. Я благодарен всем этим людям. Это был невероятный опыт, который очень полезен для меня сейчас в актерской профессии.
- Все знают, что у вас множество татуировок. А какая была самой первой и в каком возрасте? Почему вы решили ее сделать?
- Свою первую татуировку я набил в 17 лет. Вместе со своим другом, с которым я сидел за одной партой в школе, а потом и в институте, мы, после первого курса поехали в Москву к нашим подругам. Я с детства увлекался роком, и мне очень нравился пирсинг и яркая внешность музыкантов. Поэтому, вырвавшись на волю, в одном из общежитий института культуры в Химках с помощью всех возможных подручных инструментов (смеётся) мне набили на плече мою первую татуировку в виде солнца с проколотым носом. Мне кажется, что это светило максимально характеризует моё отношение к жизни и к окружающим. К слову, прокол в ту поездку я себе тоже оформил — и вернулся в Оренбург еще и с серьгой в брови.
- Ваша самая знаменитая татуировка – портрет Юрия Никулина. А кто-то еще удостоился подобной чести? В том смысле, чтобы портрет оказался на вашем теле?
- Была задумка набить на руке портреты любимых комиков: Пуговкина, Леонова, Вицина. Однако это так и осталось задумкой. Кстати, за портрет Юрия Никулина я «получил» от Виктора Николаевича Бычкова: «Ну как ты мог? Ты же будешь стареть, а Юрий Владимирович будет обвисать!» (Смеётся).
- Если вдруг выдастся полностью свободный от работы и всех бытовых дел день, как вы его проведете? Куда отправитесь? Чем займетесь?
- Этот день я буду точно проводить с любимой женой. Возможно, мы весь день будем наслаждаться обществом друг друга. Полежим на диване, вкусно поедим, погуляем с собакой и будем смотреть любимый сериал по телевизору. Моя жена — мой самый лучший компаньон по жизни, невероятная поддержка и опора.
- Куда вам хочется двигаться дальше? Чего добиться в карьере? Да и просто в жизни?
- Хочется развиваться и совершенствоваться в профессии. Также хочется новых ролей, больших проектов и интересных знакомств с новыми режиссерами. Отчасти моя открытость и коммуникабельность могут помочь выступить на продюсерском поприще. Можно повернуть себя немного и в эту сторону. Есть мысли и в плане музыки, потому что мне всю жизнь хотелось петь, но это пока что только мысли. Главное, что я открыт к новым предложениям. Подчас ты даже не мечтаешь о чем-то, а это случается с тобой. Вот так, например, в моей жизни появились «Новые звёзды в Африке» на ТНТ. Я никогда не думал об участии в реалити, но я очень благодарен этому опыту. Эта поездка сильно изменила меня. Поэтому вполне возможно, что есть что-то ещё, чего я очень хочу и жду, но я пока об этом не знаю.