Ирина Безрукова: отношения невозможны — ни к кому ничего не испытываю

Фото: Катя Матусова, личный архив

Эта весна для Ирины Безруковой выдалась максимально насыщенной — 11 апреля актриса отметит юбилей, и вскоре состоится премьера спектакля «Женитьба Фигаро», где Ирина сыграет Марселину. Кроме того, всего несколько месяцев назад в Московском губернском театре состоялась премьера спектакля «Без вины виноватые», где у нее главная роль — Кручининой. В интервью «ТН» актриса рассказала о том, как проведет свой день рождения, почему ничего не планирует, как научилась просить прощение и прощать, а также о своих новых театральных и кинопроектах, красоте, которая идет изнутри и недавнем новоселье в загородном доме.

— Как готовитесь отмечать юбилей, с какими мыслями к нему подходите?

— Никак не собираюсь отмечать, у меня в этот день стоит репетиция, мы в апреле выпускаем новый спектакль. Несколько лет подряд я в свой день рождения играла спектакли, а в этот раз будет репетиция, даже не знаю, сколько она продлится, так что отмечать буду на работе. Для артистов это совсем не удивительно, недавно был день рождения у коллеги, она просто накрыла стол, и все ее поздравляли. Так что для меня это будет обычный день, никакого глобального торжества не готовлю.

— Вы и раньше дни рождения не отмечали или именно сейчас не хотите?

— Я к дням рождения давно уже спокойно отношусь. Вот был недавно праздник 8 Марта, и я три дня потом благодарила тех, кто поздравил меня в мессенджерах. И отвечала хотя бы односложно тем, кто написал мне в соцсетях. Грандиозный круг общения, всех пригласить невозможно, кто-то обидеться может. Я даже затрудняюсь сказать, сколько людей со мной контактирует годами, поэтому, я не знаю, как праздновать. Тем более, что у меня репетиция, выпуск спектакля 15-17 апреля, я в активной работе нахожусь.

фото: личный архив артиста
Фото: Катя Матусова
 

— Итоги тоже не подводите в преддверии юбилея?

— Нет, вообще никогда не подвожу. Если честно, я не вижу смысла в этом. У меня нет привычки смаковать достижения, да и некогда. Раньше у меня был сайт, куда мой пиар-агент Станислав Влайку заносил все мои роли, отмечал успехи, награды. Сейчас я даже не скажу, сколько у меня фильмов, ролей. В театре посчитать можно, а вот в других проектах всего уже и не упомнить.

— То есть вы не человек планирования?

— Рабочие графики планирую. Но что касается творчества — я как река, которая движется естественно, иногда притормаживает, потом ускоряется, у нее есть свои притоки, заводи, водопады, пороги. Так и живу, решая по ходу возникающие задачи, чаще всего работая сразу в нескольких проектах. Это как фильм, он идет, и зачем вам анализировать, что там было полчаса назад, отснятый материал переделать уже не получится.

— Героиня фильма «Унесенные ветром» Скарлет О'Хара любила повторять «Я подумаю об этом завтра». Вам свойственна эта философия?

— Да, особенно когда устаю и не уверена, что смогу успеть все, что задумала. Хотя я совершенно не человек цитат. В юности любила собирать цитаты разных известных людей, а потом перестала. Мне кажется, что если цитата актуальна в какой-то конкретный момент жизни, то на следующий день все может измениться. Мне интересно просто следовать за жизнью, за ситуацией, и если кому-то я нужна «вчерашняя», то это невозможно. Я «сегодняшняя» могу отличаться тем, как реагирую и как отношусь к какому-то факту, событию.

— Визуально вы излучаете спокойствие, кажется, вы очень выдержанный человек, а можете по какому-то поводу взорваться, стукнуть кулаком по столу?

— Очень редко это происходит. Мне кажется, это не решает проблем. С детства я увлекалась медициной, моя мама доктор, я ходила на курсы санитарных дружинниц и умею накладывать швы, шины, делать искусственное дыхание, была даже ситуация, когда удалось откачать после утопления человека до приезда скорой. В какие-то моменты я могу мобилизоваться, а кричать, истерить — мне кажется, это может с человеком случаться, только когда жизненный ресурс почти на нуле, женских истерик у меня не бывает.

— А легко прощаете или запоминаете обиду и вычеркиваете из жизни навсегда?

— Недавно было прощеное воскресенье, я опять провела в мозгу ревизию и подумала, что, может быть, я могла обидеть вот этого или этого человека, что нужно попросить у них прощения. И я все это сделала, написала, отправила, получила прощение и у меня сейчас такое ощущение, что все «счета» закрыты. Облегчение невероятное получила. Есть книги потрясающего психолога, ее звали Лууле Виилма, по работе с психосоматикой, она одна из тех, кто начинал работать с людьми с соматическими заболеваниями, и многократно повторяла, что прощение очень здорово работает. Этого глазами не увидеть, но, когда человек прощает и у него «груз с плеч сваливается», это ощущается на физическом уровне. Если у человека есть проблемы, он обижен на кого-то, или кто-то из близких умер, а он не успел попросить прощения, то она предлагала ложиться на диван и просто разговаривать и прощать, просить прощения так, будто человек находится перед вами, и реально это дает облегчение. Прощение — очень важная вещь. Один из моих любимых артистов детства, Евгений Леонов, как-то очень точно сказал: «не копите обиды, не большое богатство». И еще есть одно известное высказывание «обижаться на другого, все равно что пить яд и ждать, пока другой умрет».

фото: личный архив артиста
Фото: Катя Матусова
 

— А испытываете ли вы иногда потребность побыть слабой?

— Я бываю слабой, я и есть не сильный человек — обычный, просто у меня публичная профессия, очень специфическая. Зритель видит только симпатичную верхушку айсберга, а все остальное нет. Он не видит, как ты месяцами репетируешь, и, если героиня на коленках ползает на сцене, а сцена неровная, паркет порой буграми идет, и колени от ушибов даже не синие, а черные, потому что синяки не успевают сходить.

— Вы согласны с тем, что женская красота после 40 и тем более после 50 — это результат большого труда и самодисциплины? Какие секреты красоты есть у вас?

— Это правда. Никаких особых секретов нет и вообще не уверена, что они бывают. Дисциплина и регулярность, главное, мне кажется. Великое счастье, если я раз в неделю успеваю дойти к косметологу, которая недалеко от меня работает. Ну и утром и вечером обязательно делаю регулярный уход. Вообще, все изнутри идет. Мне в жизни повезло встретить доктора Анатолия Викторовича Волкова (его знают многие артисты), у него своя клиника, он научил меня правильному питьевому режиму и питанию. Мой максимальный любимый «спорт» — это сон, и хорошо, чтобы на это было время. С нового года, наверное, я раз 6-7 доехала и по часу позанималась пилатесом, несколько раз сделала зарядку в технике цигун и это практически все. И то тут надо себя поднять и успеть все до рабочего дня, что очень тяжело дается артисту, который в два часа ночи только ложится.

— В чем ищите гармонию и спокойствие в нынешние неспокойные времена? Следите за всем, что происходит вокруг или стараетесь абстрагироваться?

— За всем нет, а от некоторых вещей осознанно абстрагируюсь. Телевизор у меня существует только для того, чтобы иногда посмотреть фильмы. Передачи, особенно на злободневные темы, я не смотрю, в интернете часами не сижу, иногда листаю интернет, когда куда-то еду, я же чаще всего в такси и могу что-то там полистать. Все равно какая-то новостийная история проявляется, я уверенный пользователь соцсетей, в интернет заглядываю, но специально ни за чем не слежу. Мне понравилась мысль Татьяны Черниговской, которая сказала: «Вы когда едите, не едите же из помойки все подряд, что там выбросили. Так что фильтруйте всю информацию, что вы кладете себе в голову. Мозг ничего не забывает». Я не могу сказать, что соблюдаю 100% такую «диету», иногда посмотришь какое-то нашумевшее видео, интервью, которое все смотрят, но в целом я стараюсь меньше смотреть «мусорный контент». Мне это легче удается, чем людям, у которых много свободного времени, когда параллельно играешь четыре спектакля, два из которых новые, текст которых еще не очень усвоился и его надо все время освежать. Потом есть масса других дел — Тифлокомментирование, съемки, мероприятия, благотворительность, какие-то походы к коллегам на премьеры, в общем, как-то не до этого.

фото: личный архив артиста
в спектакле "Пигмалион"
Фото: Анна Лебедева
 

— Что интересного происходит в творческой жизни, что в планах на этот год?

— Я продолжаю играть спектакль, который собирает полный зал уже 10 лет и, наверное, еще будет долго интересен зрителю — называется он «Бесконечный апрель», мы играем его в Московском губернском театре. Современный автор, драматург Ярослава Пулинович написала невероятно глубокую пьесу, я когда ее прочла, спросила: «Автор жив?», а мне сказали, что ей 25 лет. Она ученица Николая Коляды из Екатеринбурга, а лучшие театральные современные драматурги оттуда. Что касается дисциплины, то 10 лет я играю в одном платье, в которое влезаю все эти 10 лет, его не перешивали, оно не стрейч, а из тонкого шелка. Вот что меня держит — платье! И недавно случился невероятный подарок судьбы, в таком возрасте… Я вообще не люблю эту цифру называть, потому что мне даже не понятно, как я дожила до жизни такой. (Смеется.) Возможно, что представление о глубокой старости смущает, потому что если бы мне в 17 лет сказали, что вот есть женщина 60 лет, то я бы представила бабушку на скамеечке перед подъездом. Сегодня как раз думала о том, что меня почти весь театр зовет Ириша, только студенты говорят при встрече: «Ирина Владимировна, здравствуйте!».

— А что за подарок судьбы…

— Да, это настоящий подарок судьбы — роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые»… Это невероятная роль и мечта многих актрис, ее играли легендарные личности — Быстрицкая, Борисова, Чурикова. Но другое дело, что у нас решение спектакля не классическое. Наш режиссер, Вероника Вигг — большую часть своей жизни живет и ставит спектакли в Англии. И вдруг она оказалась в Московском губернском театре. Для меня эта роль — невероятный эксперимент, над собой, своей актерской и человеческой природой. Я, наверное, месяца полтора думала, буду эту роль играть или нет. Дело в том, что в этой пьесе есть события, которые наложились на мои личные триггерные точки (как и героиня пьесы Островского, Ирина тоже пережила потерю сына. — Прим. ред.). И многие, когда слышали, что мне предложили эту роль, смотрели с недоумением. Одна моя знакомая пришла на спектакль и написала мне через пару часов после просмотра, что у нее все дрожит внутри, как будто она на морозе и не может согреться. И через паузу добавила: «Ирина, а вам зачем этот спектакль?». Да, он очень тяжелый. Я не знала, справлюсь ли.

— О каких-то еще интересных проектах расскажите?

— Играю еще в Театре Комедии в спектакле «Пигмалион» миссис Хиггинс, и сейчас репетирую «Женитьбу Фигаро». У меня в нем роль Марселины. Я очень люблю театр Сатиры, и их легендарный спектакль, но, когда мне предложили эту роль, я подумала: «Неужто я выгляжу как прекрасная артистка Татьяна Пельтцер, что мне дают такую роль?». А режиссер ответил: «А кто сказал, что Марселина должна быть седовласая старушка? Просто Валентин Плучек когда-то дал эту роль любимой артистке и решил, что она может быть такая. Но у нас этот персонаж совсем другой».

фото: личный архив артиста
в спектакле "Без вины виноватые"
Фото: Герман Жигунов
 

— Ее вы будете в свой день рождения репетировать?

— Да, сегодня я примеряла костюм, и мне сказали: «Какой красивый костюм у графини», «Я не играю графиню», «А выглядите, как графиня», «Ну графиня у нас тоже прекрасно выглядит». Это будет очень красивый спектакль, костюмный, веселый. Жанр — комедия положений.

— Когда премьера?

— Даты еще на утверждении, скорее всего во второй половине апреля. И там три актерских состава, еще не решено, кто играет. Мы репетируем друг с другом, это интересный актерский опыт, потому что каждый раз перед вами — другой человек, текст один и тот же. А внутреннее наполнение очень разное. Я же играю Марселину, которая, как выясняется, мама Фигаро, и у меня их три, и все они разные.

— А с кино что сейчас?

— Очень жду, может, в этом году выйдет фильм Клима Шипенко «Декабрь», про последние пять дней жизни Есенина, в главной роли Саша Петров. И в августе ждем картину «Свободное падение», сейчас она монтируется, у меня одна из главных ролей. Там затронута тема фридайвинга, но я не ныряю, я мама девушки, у которой серьезная наркотическая зависимость. Мама очень занятая, бизнес-леди, а девочка упущена. И моя героиня очень поздно узнает, как далеко зашла история с наркотиками, стадия такая, что, скорее всего, невозможно вытащить человека, временные ремиссии, когда она под надзором, но никто не дает гарантий, что ее можно исцелить от этого недуга. И подключаются фридайверы, у них есть психологический прием, связанный со стрессовыми ситуациями, специально человек доводится до ощущения, что он на грани жизни и смерти, но он не погибает, а наоборот, включается желание жить. Когда человека спасают в последнюю секунду, у него срабатывает рефлекс выживания, который меняет отношение ко всему.  В общем, достаточно захватывающая история.

— Вы не боитесь экспериментов, участвовали в шоу «Танцы со звездами», «Последний герой». Нуждаетесь в подобном адреналине?

— Не то чтобы, дело в том, что на два эти проекта я не сразу соглашалась. Я не из танцующих актрис, у меня нет танцевального образования и серьезной базы, я понимала, что буду бледно выглядеть на фоне остальных, которые танцуют в мюзиклах или имеют балетное образование. А потом решила, ну и пусть зрители увидят, как я делаю первые шаги. Первые месяца два ноги так болели, что я думала, они никогда не перестанут болеть, потому что, как правило, было два занятия в день по четыре часа на каблуках. И «Последний герой» тоже — жизнь в экстремальных условиях на настоящем филлипинском острове.

фото: личный архив артиста
в спектакле "Бесконечный апрель"
Фото: Галина Фисенко
 

— Не пожалели ни про один, ни про другой проект, что пошли?

— Нет. Дело в том, что мужчины, когда уходят служить в армию и возвращаются, у них потом армейская дружба сохраняется на всю жизнь. Потому что, когда люди преодолевают необычные стрессовые ситуации вместе, это их очень объединяет. И все реалити устроены так, чтобы человека поставить в самые сложные ситуации: человеческие, физические, климатические, пищевые. С человека слетает все, он перестает видеть камеры, ведет себя непосредственно, маски-образы, личность к которой мы привыкли, куда-то девается, потому что остается суть, и это хороший тест для того, чтобы испытать себя.

— И друзья у вас остались с этих проектов?

— Мы встречаемся как родные, но не могу сказать, что все, с кем я находилась на этом проекте, вызывают одинаковый процент радости. Вот с Ромкой Маякиным всегда встречаемся как родные. Через неделю на острове все друг о друге понятно. Мне кажется, если люди хотят попробовать начать семейную жизнь, надо им на неделю в экстремальные условия отправиться, можно в поход на Алтай, и там все будет понятно, как человек относится к людям, о себе ли только заботится, себе ли все самое лучшее, вкусное. Люди проявляются, и не всегда красиво.

— Сегодня как предпочитаете проводить свободное время?

— Я люблю уезжать, у меня не так давно появился небольшой загородный дом. До того, я года три сидела на разных ресурсах и смотрела видео с домами, а потом поняла, что это все здорово, но надо на себя примерить. Приехала в «свой» выставочный дом. Он мне и раньше нравился по всем видео, и тут точно решила его заказать. Модульные дома строят на производстве, потом привозят модули и быстро собирают на участке. Мне очень понравилось, что это быстро. Так и было, в декабре я подписала договор, и в конце июля у меня стоял дом, только мебель оставалось завезти и можно жить, даже не надо было внутренней отделки. Мне эта идея понравилась, так как у меня нет времени куда-то ездить, нанимать бригаду рабочих, за ними следить. Заказала дом, он меня устраивает, уже полтора года стоит, прекрасно пережил предыдущую снежную зиму, серьезные морозы были, но в доме всегда очень тепло. У меня в нем есть все необходимое, обжилась, другое дело, что пока нет времени часто ездить. Я поняла, что менее двух ночей там делать нечего, поэтому заранее планирую свою занятость, и на три-четыре дня уезжаю за город.

фото: личный архив артиста
Фото: Катя Матусова
 

— Изначально, когда дом решили приобретать, что вам важно было: чтобы лес рядом был, река?

— Было все важно, я долго искала место, потому что то, что получше и поближе, мне было не по карману. Поняла, что надо смотреть подальше. У меня дом стоит на опушке леса, окруженный деревьями, и внизу течет река. Поют птички, совы ухают, цветет разнотравье. Участком пока не занималась совсем. Я понимаю, что, если высадишь что-то, то поливать надо. Мне нравится вид из окна на лес и разнотравье, там растут одуванчики, ромашки, иван-чай, пижма, тысячелистник, прямо аптекарский огород. Может, со временем какие-то деревья посажу, ели, сосны, многолетники. Но пока денег, взятых в кредит, хватило на дом, участок, коммуникации и дорожки к дому. Я решила, что раз вокруг дома пройти можно, дорожки и парковочное место есть, и хорошо, пока достаточно. Мне природа нужна в первую очередь.

— Есть ли сейчас рядом с вами мужчина, на которого можно положиться?

— Нет. Мое сердце снова свободно и готово к любви.

— Вы допускаете, что можете еще выйти замуж? У такой красивой и успешной женщины наверняка есть поклонники.

— Поклонники есть, но я понимаю, что ни к кому ничего не испытываю, значит, отношения невозможны. По крайней мере, на сегодняшний день так.

— Чего хотите для себя в новом личном году, о чем бы попросили у высших сил?

— Пусть все идет наилучшим образом из всех возможных сценариев, если это возможно.

фото: личный архив артиста
Фото: Катя Матусова