Дмитрий Ендальцев: было время, когда подумывал, как бы так красиво закончить жизнь

24 апреля на большой экран выходит полнометражный семейный фильм «Денискины рассказы» по одноименной книге Виктора Драгунского. Одну из главных ролей (отца маленького Дениски) в картине сыграл Дмитрий Ендальцев. Об испытаниях бородой, любимых детских писателях, принципах воспитания, семейных традициях, увлечении психологией и преодолении кризиса среднего возраста, Дмитрий рассказал «ТН».
— Дмитрий, чем вас привлекли съемки в экранизации знаменитой книги Виктора Драгунского «Денискины рассказы»?
— Во-первых, режиссер —мой близкий и обожаемый товарищ Артемий Драгунский, это всегда радость — работать с друзьями. «Денискины рассказы» — это чистый свет и детство. Роль папы — ну, значит уже пора. По возрасту, как минимум.
— Чем сами съемки запомнились? Бороду отращивать пришлосьили приклеивали?
— Да, вот, кстати, бородой съемки запомнились особо в этот раз, ибо ее действительно клеили. Довольно мерзкое ощущение, когда на бритое гладкое лицо наносят клей и жесткую сетку, утыканную тысячью волосков, которые вонзаются в свою очередь в твою кожу на протяжении 12 часов, в жару. Но повезло, мне шли на встречу и делали щадящий график, а девочки, художники по гриму, позволяли мне снимать ее на обед и в большие перерывы.
— Как вы ощущали себя в роли отца озорника Дениски? Открыли, возможно, в себе какие-то новые грани?
— Нет, каких-то прям новых граней не было или в моменте не ощутил, поглядим постфактум. А вот процессом создания этого персонажа наслаждался всей душой, так как режиссер дал зеленый свет на творческую свободу —это всегда вдохновляет.
— Почувствовали ли вы с коллегами себя семьей на этом проекте?
— В какой-то степени это происходит каждый раз, на каждом проекте —дело любимое, зачастую для каждого участника процесса. Да будет так всегда.

— Каких детских писателей вы бы назвали классиками на все времена? Какие книги вы любили в детстве и не только?
— Для меня, вечного любителя сказок, мифов и фантастики — это, конечно, же Кир Булычев! Первое место в моем детском сердце уходит ему. Второе место — Жюлю Верну, его романтической прагматичности, научному фундаменту и тонкому английскому юмору. Третье: Носову и всей серии «Незнайка» — обожаю.
— «Денискины рассказы»— это ведь еще ипример отношений между ребенком иотцом (в книге так уж точно), взяли что-то себе на заметку, на будущее? Как думаете, каким вы сами будете отцом?
— Я делаю большую ставку на безусловную любовь и уважение, как к самодостаточной личности, на всех этапах развития. Принимать ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким бы я хотел его видеть. Грубо говоря, не он для меня, а мы друг для друга.
— А в детстве вы сами были большим разбойником, родителям приходилось за вас переживать?
— О да, бывало всяко. И нервов я потрепал достаточно. Творческий ребенок, мальчик — это не легкое испытание для матери-одиночки. Но она ни разу не сдалась в этом сражении за становление моей личности — низкий поклон.
— Что самое главное вы получили, став актером, за исключением возможности прожить множество жизней?
— Реализовать одну из самых, якобы, сложных задач в жизни — работать, не работая, находясь в бесконечном энергетическом запале.
— Что для вас сейчас в приоритете? Где мы можем вас увидеть в ближайшем будущем? Какие проекты на повестке дня?
— Должен выйти в скором будущем сериал «Разочарованные», режиссер Денис Виленкин. Хорошая работа и партнерша моя гиперталантливая. И очень жду в этом году выхода фильма «80 ударов в минуту», режиссер Гриша Калинин, продюсер Сабина Еремеева — проект моей мечты, там вся душа и сердце. А в приоритете — жить в согласии с самим собой.
— Как вы видите свое развитие в профессиональном смысле? Вы человек с конкретным планом действий?
— Да, я обычно планирую все тщательно и дальше с интересом наблюдаю, как все развивается не по плану. Развитие свое вижу в качественном прогрессе того, что уже умею, и обучении новым навыкам. Жизнь одна, а попробовать можно много всего.
— Вам месяц назад исполнилось 36 лет, психологи утверждают, что это самый пик кризиса среднего возраста. Вы, может быть, с кризисом уже столкнулись?
— О да, в полной мере. Это действительно непростой период. Ибо все, что ты из себя создал, все, во что верил и на что опирался,— рушится до основания. И ты стоишь на этих руинах собственных иллюзий и понимаешь только одно. Что ты не умер. И надо жить дальше. Строить все заново, но, уже честно отвечая себе на простые вопросы: что именно я хочу? Как именно я хочу? И на меньшее ты уже не согласен, а для большего надо расти и работать. Выхода особого нет — встал и пошел, ибо врать себе ты уже не можешь. И не будешь. Компромиссы с совестью закончились.
— Сейчас многие прорабатывают свои страхи и проблемы с психологом. Был ли у вас подобный опыт?
— Конечно, лет пять назадя целый год страдал от панических атак, вплоть до того, что начал подумывать, как бы так хотя бы красиво закончить жизнь, чтобы не было слишком обидно. Это довольно стремная штука — понимать, что ты никак не можешь контролировать собственный организм. И мне посоветовали психолога чудесного, благодаря которому я два года приходил к простой мысли — развернись к проблемам лицом, реши их за пять минут и тревожить тебя будет просто нечему. Благодаря ееталанту, я сам увлекся психологией, закончил курсы и сейчас даже подумываю заняться коучингом. Я уже давал один мастер-класс «Снятие блока публичных выступлений» и, поверьте, это были самые небольшие, но самые приятные деньги в моей жизни. Потому что я видел, как люди за три часа менялись полностью и шли дальше жить свою жизнь с улыбкой, которая говорила: «Теперь я могу все». Чистый кайф.
— Если говорить о теме взросления, о чем вы боитесь пожалеть через несколько лет, чего вы не совершили?
— Я живу по принципу: не делай того, о чем будешь жалеть. И также это работает в обратном направлении: делай сейчас, чтобы не жалеть потом, что не успел. Поэтому бояться, по сути, мне особо нечего, а вот благодарить есть за что.
— Что еще сегодня в жизни есть, кроме профессии и работы? Есть ли еще какая-нибудь сфера деятельности, в которой вы хотели бы себя попробовать?
— Коучинг, кулинария — вдруг с невероятной страстью влюбился в это дело, даже иногда езжу к друзьям в гости и готовлю для них.
— Чем вы заполняете паузы в работе? Чем наполняетесь в жизни?
— Вы знаете, я страстно влюблен в кино. И в свою работу. Будь то сценаристика, режиссура, актерство. Если я не занят одним, то занят другим. Это и наполняет меня. А если есть паузы, то — это близкие и любимые люди, книги, прогулки. Мне с трудом это дается пока, только учусь отдыхать без чувства вины за то, что ничего не делаю.
— Вы признавались, что очень любите путешествовать по миру. Какие страны входят в список любимых? Остались ли у вас туристические незакрытые гештальты?
— Я столько всего еще не видел, что легче сказать, какие гештальты я закрыл в этом плане. Из любимых: Литва, Греция. Пока так.
— Ваше самое сильное впечатление из недавних путешествий?
— Безусловно, Индия. Акция разовая чувствую, больше не тянет. Но что за открытие было, когда я понял, почему у них на юге, несмотря на 30 человек на каждый квадратный метр, абсолютно бесконтрольный и сумасшедший трафик и полную антисанитарию, царит покой и свет, нет эго. Ему пришлось там умереть, и похоронили его с уважением. В силу того, что скопление людей так велико, им пришлось подружиться с этим, чтобы воспринимать других, как данность, а не как проблему или помеху. Поэтому я не увидел ни одной аварии, ни одной потасовки — только принятие и взаимовыручка от самого юга и до Гималаев.

— Что из последних событий подарило вам самые вдохновляющие эмоции?
— Осознание, что мир бесконечно прекрасен, если ты осознанно выбираешь видеть его именно таким. Любая ситуация, люди, погода — везде и всюду можно найти плюсы. Выбор всегда за тобой — просто сделай его в пользу любви и начнут происходить чудеса. Проверено.
фото: пресс-служба фильма