Анна Котова: с Ириной Розановой мы встретились как мать и дочь

Анна Котова — актриса многогранная, в ее фильмографии более 120 ролей в фильмах самых разных жанров — и комедии и драмы, и авторское кино. В апреле в онлайн-кинотеатре Wink.ru состоялась премьера нового музыкального драмеди «ВИА Васильки», которое расскажет о возрождении популярной музыкальной группы спустя почти полвека. Одну из главных ролей в сериале сыграла актриса Анна Котова. О работе с Сергеем Жуковым и Ириной Розановой, отсутствии ностальгии по прошлому, подарках вселенной и больших переменах внутри и вокруг себя, Анна рассказала «ТН».
— Любите ли вы ностальгические истории о прошлом, такие как проект «ВИА Васильки», в котором приняли участие?
— Меня привлекают истории, где все живо, интересно и по-настоящему, и не важно, о чем эта история. Тут все как-то смешалось— и прошлое, и настоящее, ты как бы смотришь сквозь призму обоих времен, и это интересно наблюдать, как сложилась жизнь ребят в итоге. В нашей историипоказан круговорот жизни людей на стыке эпох, мне это интересно.
— Как вам сотрудничество с Сергеем Жуковым, продюсером и композитором проекта?
— Прекрасно. Я приняла небольшое участие в фильме «Руки Вверх!», мы там с ним познакомились и дальше продолжили сотрудничество на этом проекте. Мне приятно работать с человеком, на творчестве которого выросло мое поколение, это банальная фраза, но как есть.
— Вы когда-нибудь бывали на концертах «Руки Вверх!»?
— Была в прошлом году как раз. Сергей меня пригласил, и я с удовольствием сходила с друзьями на его концерт, прекрасно провели время.
— А с остальными коллегами как работалось, с той же экранной мамой Ириной Розановой?
— Мы с ней похожи, у нас есть внешнее сходство. Еще с институтских времен это отмечают, первая моя работа была — игровое фото для проекта, где как раз Ирина Юрьевна играла главную роль. Там нужны были по сюжету фото похожих на нее девушек, и я, как похожая, приехала, сфотографировалась, мне заплатили. Вот такой была моя первая работа благодаря схожести с Ириной Юрьевной, и вот теперь спустя энное количество лет мы встретились как мать и дочь, это было приятно. У нас есть также сходство в манерах, характерах, а когда мы познакомились, это стало еще более очевидно, мы очень хорошо пообщались.

— Сами съемки чем запомнились?
— Мне было очень комфортно в атмосфере дружбы, все было спокойно на моих сменах, а я так очень люблю работать, без всяких форс-мажоров.
— Если говорить об актерском опыте, что за героиня вам досталась в этот раз?
— Василиса (ей чуть больше 35 лет), которая только-только вышла из-под крыла матери, т.е. такая ищущая опору в жизни, хотя, казалось бы, по возрасту должна была давно найти, но нет. И мы наблюдаем за героиней, как она в течение этой истории проходит часть своей самоидентификации через определенный путь. Она не совсем уверенная в себе женщина, вроде как наследница сильной матери, но при этом сама в тени. Интересно наблюдать, как она раскрывается по ходу дела и начинает становиться собою.
— Как создавался образ? Я помню, вы рассказывали, что любите какие-то фишки для своих героинь придумывать: одной очки, другой еще что-то…
— Поскольку Василиса не очень яркая как персонаж и личность, то,чем среднестатистичнее она выглядит, тем больше в точку. Ты просто идешь за персонажем, и вот она средненькая и есть, это тоже интересно играть, когда нет острых моментов, она где-то посредине, но при этом склеивает эту историю.
— Вы храните вещи из прошлого: письма, открытки, фотографии, подарки?
— Нет, раньше хранила, но сейчас все выкидываю, не засоряю дом. Потому что считаю, что нужно обновляться и идти вперед, но тут каждому свое. Хотя у мамы, конечно, хранятся какие-то фотографии, вещи из моего детства, но у меня нет к ним привязки, я стараюсь жить сегодняшним днем.
— Ваше детство и юность пришлись на 90-е — начало 2000-х,сейчас эта тема популярна в кино, много проектов снимается. А у вас в памяти каким осталось товремя?
— Я занималась творчеством, пела в фольклорном ансамбле, мы много выступали. У меня нет воспоминаний о «лихих 90-х», но я все же в конце 90-х росла в Москве в довольно приятном районе Измайлово. Помню, только говорили, что у нас по району ходит какой-то маньяк и его фоторобот в школе висел, ну и все. Мы тогда в начальной школе ещеучились, и порой, играя на заднем дворе с друзьями, рассуждали: «А что мы будем делать, если на нас нападет маньяк?». Для нас это было как игра и игрой осталось, миновало, слава богу.
— Вам когда-нибудь хотелось уехать из Москвы?
— Нет, я люблю свой город, мне нравится тут жить. Был период, я жила в Подмосковье, но это не считается. Да, у меня есть потребность периодически уезжать и жить какое-то время на море, но вот чтобы переехать насовсем в другой город, пока я точно не хочу. Все равно у меня работа и весь движ в Москве. Я люблю ее, но порой надо отдыхать от столицы, выдыхать.
— Снимаетесь вы много, более 100 работ в фильмографии, а чего хочется сейчас для профессиональной реализации?
— Хочется не думать о том, чего мне хочется, а просто работать в удовольствие. Вот приходит проект, роль, потом другой проект, кардинально отличающийся. И это разнообразие, которым я не была обделена, хочется, чтобы так и продолжалось. Мне это важно. Просто творить и радоваться процессу. Потому что не всегда получается планировать, я что-то себе придумаю, а потом приходит другое, и оно может оказаться даже круче, чем то, что я придумала… Поэтому я всегда открыта вселенной для ее подарков.
— Вы амбициозный человек? У вас есть ощущение, что нужно успеть как можно больше?
— Была амбициозной раньше, теперь у меня происходит переформатирование в плане того, что «до определенного возраста я обязательно должна сыграть такие-то роли». Это я прожила, дальше хочется больше расслабленности и просто творить в потоке, не привязываться к тому, что должна к какому-то времени успеть, это так ограничивает и утомляет. Мы никому не должны что-то успевать, куда-то бежать. Если ты в настоящем и тебе нравится то, что ты делаешь, то этого более чем достаточно, в такой парадигме я сейчас живу.
— При такой занятости, как у вас, сложно избежать эмоционального выгорания, как вы с ним справляетесь?
— У меня нет сильной занятости. Я за последние полтора года кардинально перестроила свою жизнь в этом плане. Раньше я много работала, а сейчас хочется перевести дух, чтобыпоработал—отдохнул. Потому что для женщины как раз,необходимо избегать выгораний, очень важен баланс —для гормонального фона, для здоровья, для радости жизни. Я в какой-то момент пришла к мысли, что мне не нравится все, что идет от амбиций. Куда-то бежать, успевать, лишняя история, которая нас уводит не в ту сторону. Мне важно сосредоточиться на том, как я себя чувствую, и отталкиваться от этого. Сейчас у меня такой график жизни, что 2-3 месяца я работаю, 2-3 отдыхаю, и в целом жить так мне нравится гораздо больше, чем раньше. Чувствую себя полной энергии, делаю еще какие-то вещи помимо актерской реализации, общаюсь с интересными людьми.
— Нет больше режима белки в колесе…
— Когда выходишь из колеса, то понимаешь, что можешь сам всем управлять, а когда ты там, зависишь от этой гонки. Кому-то комфортно много работать, а кому-то так жить противопоказано. И тут время обратить внимание на себя, понять, как тебе самому комфортно и удобно, и от этого выстраивать свой график жизни.
— Вы человек веселый и оптимистичный, трудно вас представить в гневе. А что вас может вывести из себя?
— Прямо гневаться и ломать стулья не мое, но бывает, что случаетсяпсихануть, но это в основном из-за какой-либо непорядочности или когда я вижу бесчеловечное отношения, это может меня вывести из себя. Но я не на человека обрушиваюсь, а стараюсь сама с собой разбираться, хотя иногда нужно и сказать, чтобы люди одумались. Раньше это было сложно, но сейчас вижу, что иногда это важно делать. Если человек гневается, то значит что-то не так с ним, происходит ситуация, где идет дисбаланс, или границы его нарушены, или он сам что-то требует от других. В любом случае надо с этим подробно разбираться.
— Вы прощаете обиды или вычеркиваете таких людей из своей жизни?
— Я разбираюсь, что может стоять за обидой, почему так произошло, что за ситуация. И когда ты выяснишь, в чем суть, то с тобой такие ситуации не будут происходить.
— Вы всегда такой мудрой были или это с определенными знаниями приходит?
— Знания, конечно, но они приходят, когда есть желание понять «Что происходит?»У меня был это запрос с детства,иповерхностные ответы не устраивали. Всегда были вопросы, и они побуждали приобретать знания. Жизненный опыт помог способствовать формированию практического мышления, и теперь я могу утверждать, что можно жить и не страдать на самом деле. Если что-то тебя не устраивает, то нужно в этом разобраться и жить спокойно.
— Насколько сложно держать себя в хорошей физической форме? Или, как многие, начинаете по весне «худеть к лету»?
— Нет, держать себя в форме — это вопрос любви к себе, когда ты хочешь о себе заботиться. Это будет естественно происходить, ты будешь питаться так, чтобыбыло легко и делать все для того чтобы чувствовать себя в своем теле хорошо. Я к этому только-только прихожу, чтобы всебыло без насилия над собой. А «надо к лету» — это нездоровые штуки, которые навязываются извне, это же не приводит человека к балансу. Разберись, для чего тебе нужно быть в форме: чтобы понравиться кому-то или чтобы тебе самой было хорошо?
— Есть у вас личные секреты красоты?
— Сбалансированное питание, душ Шарко, йога, и еще я в баню хожу. Я вообще про спокойствие, и чтобы все в удовольствие было.
— Какие еще занятия доставляют вам истинную радость?
— Много чего, в первую очередь сама жизнь. Живу, встречаюсь с людьми, наблюдаю, что у меня меняется. Мне не хочется больше много работать, я хочу жить, и я исследую, как мне это сделать, приходят знания, я обучаюсь, что-то меняю. Мне интересны все сферы самопознания и что происходит вообще в жизни.
— Как возник ваш интерес к психологии, может, был человек, который увлек вас?
— Я сама этот человек, который себя увлек. Вот так вижу мир…
— А вам самой приходилось обращаться к специалистам?
— Я занималась с психологом какое-то время. Но не хочу называть это все психологией, потому что получаю более глубокие знания. Ты как бы разбираешь моменты в жизни, когда было тяжело и непросто, думаешь, как изменить это все. У меня такие триггеры были, чтобы было хорошо, а не плохо.
— Иногда бывает, что люди сильно меняются благодаря встрече с каким-то человеком, назовем его гуру…
— А почему вы считаете, что должен быть внешний человек, который вдохновляет? Это мой путь, я так иду, у меня есть мастера и люди, которые помогают, но нет истории, что есть гуру, который выше меня, и я смотрю на него снизу. Есть люди, у которых знания, которых нет у меня, это мастера своего дела они мне помогают, я им благодарна, но иду дальше, обращаюсь к другим людям. Потом я сама меняюсь, наполняюсь определенными знаниями, дальше уже ко мне приходят. Здесь нет иерархии, есть люди, которые передают знания и помогают, так мы помогаем друг другу и меняем мир. Мне не нравится понятие гуру, иерархия в этой истории какая-то неверная, потому что каждый человекдля себя должен быть гуру, получить знания, помочь себе и пойти дальше.
— Пережив три года назад развод, сегоднявы открыты для новых отношений?
— Конечно, мне важно быть в отношениях, это естественно, мы же парные существа. Но я за здоровые отношения и партнерство.
фото: Ирина Заргано, пресс-служба фильма