Иван Моховиков: я получил — огромную любовь с проблемами

Начав свою кинокарьеру в звании ефрейтора в культовом сериале «Солдаты» Иван Моховиков довольно быстро «дослужился» до самых высоких офицерских званий, но свою любовь к комедиям сохранил надолго. Его герои всегда яркие, узнаваемые и неизбежно вызывают огромную симпатию у зрителей. Вот и в новом сериале «Киловаттино», показ которого начал телеканал СТС, прообраз его Иваныча в реальной жизни встречается довольно часто. О своей новой роли, пользе запросов во Вселенную и подстаканниках — в эксклюзивном интервью «ТН».

— Чем вас привлек проект «Киловаттино»?

— Очень захотелось сыграть в комедии. Давненько у меня не было таких проектов, поэтому сделал через агента запрос, и через некоторое время меня пригласили на пробы. Сначала я пробовался на роль бати, но затем решили пригласить на нее более популярного человека — Андрея Рожкова, а меня на Иваныча утвердили.

— Андрей Рожков, хоть и известный, но в области юмора, а вы — популярный профессиональный актер.

— В наше время, сами знаете, самое главное — быть все время на виду зрителей. У Андрея это прекрасно получается, тем более он прекрасный артист, глубокий. У него, если не ошибаюсь, это уже третий проект в кино, хотя главная роль — первая, и он с ней прекрасно справился.

— Но он же всегда играет одинаково.

— А кто играет по-разному? От себя все равно не уйдешь.

— Расскажите о своем персонаже.

— Иваныч — он такой типа мастер на все руки. Мне периодически достаются такие роли рукастых мужиков, но здесь, как говорится, есть нюанс. Он вроде бы и мастер, но в то же время все делает через одно известное место. (Улыбается.) Вроде бы и руки у него правильно растут, но как бы не туда. И он всю жизнь безнадежно влюблен в Светку — директрису местного ДК, которую играет Катя Стулова. Не оставляет попыток и пытается признаться в своих чувствах к ней, но по разным причинам у него это не получается. А герой Рожкова, как старший и умудренный жизнью товарищ, постоянно дает ему вредные советы, как лучше обращаться со слабым полом. Вот такая у нас «киловаттинская» lovestory. (Улыбается.)

1
кадры из сериала

— Атмосфера на съемках вам понравилась?

— Атмосфера отличная, партнеры все замечательные. Единственное, мы снимали в Краснодарском крае, и я думал, что там будет гораздо теплее, но попали в какой-то жуткий дубак. По-моему, в Подмосковье в это время было теплее. Нам пришлось раньше времени заканчивать и переносить на зиму. Опять же, мы думали, что зимой все будем снимать в помещении, но не тут-то было! Дом самогонщиков, к примеру, когда снимали, там было плюс два. Но, правда, атмосферно все получилось.

— Дом у самогонщиков, наверное, хорош тем, что там всегда есть чем согреться?

— Нам-то это категорически запрещено, даже для адаптивного вхождения в образ. (Улыбается.)

— Есть примета: если много смеяться, то проект будет неудачным. Вы верите с такие приметы?

— Я ничего такого не слышал. Верю только в две основные приметы, это не наступать на люк, так как можно провалиться, и не ходить под лестницей, чтобы на тебя никто не упал.

— А как же быстро сесть на упавший сценарий?

— Это не примета, это игра такая. А вот про люк — серьезная примета.

— Наступать на люки вообще никому не рекомендуется из соображений безопасности. Комедийный жанр — это ваш любимый жанр в кино?

— Да, комедии — это точно мое, конечно. У меня уже три таких проекта было, сейчас вот еще пробы идут. Хотелось бы на какое-то время прочно закрепиться в этом жанре.

— Говорят, что для актера комедийный жанр — самое сложное.

— Чем серьезнее ты играешь комедийные ситуации, тем смешнее получается — проверено временем.

— А в жизни вы в каких компаниях себя более комфортно чувствуете, где смех и юмор, или, наоборот, — более серьезные?

— Без юмора жить нельзя. Моя жена всегда говорит, что мои шутки очень смешные, но каждая пятая.

— «Киловаттино» — это фильм о модном веянии на финансовых рынках — майнинге, криптовалюте. Вы насколько погружены в эту новую сферу?

— Мне кажется, если хочешь что-то проиграть, надо именно туда нести свои деньги. Может, есть люди, которые что-то знают наперед про новые технологии, у которых есть чутье и знания, когда надо покупать, а когда продавать активы, но у меня такого нет. Как-то не сложилось. В казино, на бирже я обычно только проигрываю. Понял, что это вообще не мое!

2
кадр из сериала

— Чувствуется человек старой закалки МММ, «Хопер инвест» и прочих пирамид. А сейчас где храните накопления, куда инвестируете?

— Может быть, вам дать еще и ключ от квартиры, где деньги лежат? (Улыбается.)

— Это было бы заманчиво, но вы же стремитесь сберечь и приумножить заработанное?

— Когда-то я купил валюту, евро, и сразу после этого курс пошел вниз. Я понял, что практического смысла в этой биржевой лотерее для меня нет. Не везет мне в этих делах, как моему герою Иванычу в любви. (Улыбается.)

— Чему вас еще научило «Киловаттино»?

— Я очень хотел, но так и не научился водить мотоцикл с коляской, который был на съемках. Мой герой по сюжету должен лихо гонять на этом старом драндулете. Он, конечно, еле заводится и чудом не рассыпается по дороге, но я очень хотел на нем погонять — культовая вещь. Но из-за плотного съемочного процесса основные съемки с передвижением на мотоцикле делал дублер. Еще я познакомился со многими замечательными коллегами.

— Ждать теперь вас в «Уральских пельменях» вместе с Андреем Рожковым?

— Это вопрос к нему. Я бы с удовольствием попробовал.

— Вы стали очень популярны после сериала «Солдаты». Как долго вы выбирались из «солдатского» мундира?

— Я из него до сих пор не выбрался. Конечно, есть мечта, чтобы какая-то другая роль перебила моего Соколова. Может, после «Киловаттино» какие-то другие ассоциации будут. Но, с другой стороны, я же семь лет «прослужил» в «Солдатах», как говорится, от звонка до звонка. Даже карьеру сделал — от рядового до старшего лейтенанта. Популярность была страшная! Я помню, как уже после первой серии, ко мне сразу подбежала какая-то девочка и сказала: «Вы — мой любимый артист! Можно, я вас поцелую?» — Я ответил: «Вы же меня толком еще не видели!» — «Мне хватит! Я посмотрела первую серию!»

— Это признание!

— Да, причем мы еще не на слуху были. Поначалу тяжело было просто по улице ходить, приходилось ездить на транспорте в капюшоне и очках. Но все равно узнавали и фотографировали. Раньше очень злился, когда на меня как в зоопарке пальцам показывали: «О, смотрите, Сокол!». Я вообще не терплю панибратства. Даже бывали конфликты с особо рьяными и бесцеремонными фанатами сериала. Но потом как-то успокоился, стал более терпимо относиться к таким ситуациям. Сейчас стало легче, не каждый второй хотя бы узнает, а уже каждый пятый.

— За это время уже десять актеров из этого сериала ушли из жизни. Вас это не смущает?

— Ну если принять во внимание срок, когда начали снимать, то ничего сверхъестественного я лично не вижу. Минул уже 21 год, и, конечно, за это время кто-то должен был уйти.

— Но ушли не только возрастные актеры — Алексей Булдаков, Вячеслав Гришечкин, Роман Мадянов, но и достаточно молодые ребята. Верите в мистику сериала?

— Какая мистика может быть, если столько лет прошло. Там сколько актеров снималось — пол-Москвы! Недавно прочитал, что умер какой-то актер из «Солдат», а я его и не видел никогда, хотя снялся во всех сезонах. Кто этот человек? Возможно, из эпизода какой-то.

— Не заостряете внимания?

— Естественная смерть — это неизбежность, так и должно быть. Никто из нас от этого не уйдет. Другое дело, если это близкий человек, тебе его жалко.

— Вы еще собираетесь своим «солдатским» кругом, как раньше?

— С кем-то встречаемся периодически. А кого-то лет десять уже не видел. Например, моего ближайшего партнера по фильму Алексея Маклакова, который прапорщика Шматко играл. Вот его я давно не видел. Как-то судьба не сводит нас. Хотя ребята знакомые его встречали, говорят, он привет всегда передает.

— Он на футбол любит ходить, на «Спартак». Больше вероятности его там встретить.

— Ну при желании можно и позвонить и договориться о встрече. Наверное, так и сделаю.

— У вас вообще есть какие-то предубеждения в отношении ролей? Например, не играть покойников или каких-то специфических персонажей?

— Нет, меня уже раз десять убивали по сюжету фильма. Так что предубеждений уже давно нет. Хотя какой-нибудь «голяк» я не хотел бы играть. Это увольте! В моем исполнении неглиже не очень эстетично будет выглядеть на экране.

3

— Сейчас кино смещается в сторону, когда актеров выбирают больше по типажности. На ваш взгляд, это помогает или мешает в профессии?

— Кино и зарождалось на типажах. Так и продолжает быть. Да, были актеры, как Евгений Леонов, который кого угодно мог сыграть. Но все равно он всегда сам по себе типаж, феномен, других таких нет. Мое отношениев этом плане простое — если есть работа, то и слава богу. Пусть используют в любом ключе. Возможно, в какой-то степени это обидно, но сидеть без работы несколько лет намного хуже и напряженнее для актера. Я это уже прошел, больше не хочу. Сейчас я, наоборот, наблюдаю, как все меняется к лучшему. Появляется большое количество разнообразных проектов. Актеры получают много интересных ролей, а режиссеры снимают хорошее кино, и графика неплохая. Возможно, сейчас не хватает хороших сценариев, как раньше. Многие проекты вроде начинаются ярко и увлекательно, а ближе к завершению авторы не выдерживают уровень и иногда уже не знают, чем заканчивать. Поэтому сериалы по какому-нибудь роману получаются более цельные, особенно если это классика. А так в принципе индустрия кино, я считаю, неплохо развивается в России.

— А вы уже в процессе съемок можете определить, будет ли фильм успешным?

— Нет, не могу, это лотерея. Боюсь, этого никто не может предсказать. Фильм может получиться хорошим, но будет ли он популярным у зрителей? Вот этого я определить не могу. Должно все сложиться. Кому-товажно начать съемки в удачное астрологическое число. Кому-то еще что-то сделать. Не знаю, с чем это связано. Многие хорошие сериалы или фильмы не получили народной любви. А на некоторые совершенно не рассчитывали, а они «стреляют» так, что уже не остановить.

— Поделитесь секретом вашей истории любви с супругой: как можно влюбиться с первого взгляда и даже поцеловать на первом свидании?

— Надо формулировать Вселенной правильные запросы.

— Вы серьезно? То есть вашу встречу вы сформулировали?

— Буквально за неделю я абсолютно точно сформулировал простые вещи: я хочу большой взаимной любви и... проблем. На тот период мне было 22 года, и я в один из моментов понял, что проблемы закаляют человека и его характер. Чем больше проблем ты разрешаешь, тем сильнее становишься как личность. Собственно, это все я и получил — огромную любовь с проблемами, которые надо решать.

— Проблемы были отдельно от супруги?

— Иногда совместно. (Улыбается.) Это жизнь, и в ней всякое бывает.

— Ваша супруга рассказывала про какую-то модную фиолетовую кофту, которая спровоцировала ее интерес к вам. Эта кофта сохранилась как артефакт вашей любви?

— Этот артефакт где-то валяется сейчас в дальнем углу. Теперь это домашняя рабочая кофта. Кстати, качественная оказалась! Прошло двадцать с лишним лет, а она как новенькая. (Улыбается.)

— В рамочку вы ее не повесили?

— Нет. Предлагаете хранить как лягушачью кожу в сказке? (Улыбается.)

— А признаниями в любви супругу радуете?

— Я не такой человек. Вы думаете, так просто все время говорить: «Я тебя люблю»? Я один раз ей сказал, и пока ничего не изменилось.Если что-то изменится, я ей скажу.

— Не считаете необходимым говорить о любви?

— Конечно, я понимаю, что это необходимо. Женщинам нужно все время говорить какие-то приятные слова о любви, делать комплименты — они же любят ушами. Но у меня с этим не очень, если честно. Я раньше думал, почему у меня не очень хорошо с речью. Оказалось, все просто. Есть такое направление Humandesign — дизайн человека. Это относительно новое учение,где рассказывается, что у человека есть центры: мозговой, горловой и еще какие-то. И они отвечают за связную речь. Я понял, что у меня этот центр просто отсутствует, поэтому не всегда получается красиво и убедительно говорить.

— Но на экране у вас получается говорить и красиво, и убедительно.

— На экране я не свой текст говорю, возможно, это как-то связано.

— То есть в профессии у вас прекрасно функционирует этот центр, а жизни — нет?

— В этом и есть проблема. Получается, ты мыслишь нормально, а формулируешь — не очень. Парадокс!

— Вполне возможно этот центр у вас позже раскроется.

— И я вдруг начну свободно и легко говорить? Мне скоро 46 лет будет. (Улыбается.) Но все равно спасибо! Будем надеяться, что так и будет.

— Почему вы решили жить в частном доме и самостоятельно вести хозяйство?

— Жена всегда хотела частный дом, ей нравится на земле работать. А мне в принципе все равно. Потом, конечно, я уже понял кайф отдельного проживания, когда над тобой никто не висит, не стучит, не орет. Никто не давит энергетикой, как соседи с разных сторон в квартире. Мы даже кур себе завели! Но сейчас уже новых надо набирать. Старые уже исчерпали свою яйценоскость.

— Расскажите еще об одном вашем интересном увлечении — коллекционировании подстаканников. Откуда это пошло?

— У меня было несколько подстаканников — еще от прадеда остались серебряные, я их забрал себе. Потом коллекция начала потихоньку прирастать. Сейчас накопилось много, уже ставить некуда.

— Вы планируете где-то выставлять свою коллекцию?

— Нет, конечно. Это баловство. Вы думаете, у меня коллекция редчайших изделий? У меня не только раритетные, но и вполне обычные.

— Вы общаетесь с теми, кто собирает подстаканники?

— Не было пока такого желания. Коллекционеры — вообще странные люди. А я — не коллекционер, просто балуюсь. Больше скажу, уже прошло это баловство, давно не пополнял коллекцию.

— Появилось какое-то другое увлечение?

— Да, постоянно что-то новое возникает, потом пропадает. В какой-то момент захотелось пошить кожу, чехольчики из кожи, другие вещи — просто ради интереса, чтобы знать, что это такое. Потом захотелось порезать фигурки из дерева. Периодически что-то возникает. Но, чтобы достичь хороших результатов, надо учиться и много времени потратить, которого у меня сейчас нет.

— А как и где любите отдыхать?

— Дома. Хозяйство в доме вести — дело беспокойное, всегда есть чем заняться.

Евгений НИКОЛАЕВ

фото: СТС