Олег Каменщиков: я недавно женился и счастлив в браке!

Актёр Олег Каменщиков рассказал "ТН" о новом статусе в личной жизни, режиссёрском опыте и сериале «Блогеры взаперти» на ТНТ. 

28 апреля в 20:00 на телеканале ТНТ стартовал новый комедийный сериал «Блогеры взаперти», в котором главные герои – популярные блогеры – за неуплату налогов отправляются под домашний арест в глухую деревню. Одну из главных ролей в сериале исполнил Олег Каменщиков. Мы поговорили с актёром о его персонаже в сериале, творческом псевдониме, фильмах и любви.

фото: пресс-служба
на съемках сериала "Блогеры взаперти"
 

 

- Олег, 28 апреля на ТНТ стартовал сериал «Блогеры взаперти». Насколько мы знаем, в этом проекте у вас одна из самых ярких ролей. Расскажите поподробней, кого здесь играете?

- В «Блогерах взаперти» у меня действительно фриковая роль. Мой персонаж – кузнец Кузьмич – настоящий чудик! Он обычный житель необычной деревни, куда поселили главных героев сериала. Здесь практически у всех яркая роль и все слегка сумасшедшие (в хорошем смысле этого слова).

- Ваш герой носит на голове шлем из фольги. Какова суть этого образа?

- То, что Кузьмич носит на голове шлем из фольги – это ненормально и смешно одновременно! Мой персонаж уверен, что его любимую жену похитили инопланетяне, поэтому носит такой головной убор, чтобы невозможно было прочитать его светлые мысли. Он очень осторожен и всегда на всякий случай держит наготове заряженное ружье. Если в сценарии написано, что твой персонаж делает странные поступки, озвучивает не всегда адекватные мысли и, например, носит на голове шлем из фольги, то уж постарайся как актер всё это оправдать.

- Вы говорили, что на съёмках отлично поладили с Тимуром Батрутдиновым. У вас совпали музыкальные вкусы и взгляды на жизнь. Каково было работать с комиком?

- Тимур – не только комик, но и очень профессиональный актер, живой и чуткий. Всегда может подхватить твою импровизацию. Работать и общаться с ним было огромным удовольствием!

Помните, как писал Григорий Горин: «Смех удлиняет жизнь тем, кто смеется. А тем, кто шутит – укорачивает»? Мне кажется, что смешить людей – это очень тяжелый труд, которым Тимур и занимается по жизни.

фото: пресс-служба
на съемках сериала "Блогеры взаперти"
 

 

- Чем запомнились съёмки? Есть ли какие-то моменты, которые вспоминаете с улыбкой?

- Весь съемочной процесс вспоминаю с улыбкой, потому что было в удовольствие работатья. Когда команда слаженная и человечная – это круто. В такие моменты начинаешь сам себе завидовать, что выбрал такую профессию.

- Ваш персонаж очень трогательный, чувственный, но смешной. Как вам удалось поверить ему и оправдать его? Смеялись ли вы над ним, как, скорее всего, это будет делать зритель?

- Конечно, я тоже смеялся над ним, как и автор, который придумал этого персонажа. Однако только смяться над тем, кого играешь – это не очень интересно. Приходится искать то, где герой уязвим и драматичен. Но «Блогеры взаперти» - тот случай, когда все было прописано в сценарии, в ремарках. Например, «Кузьмич смотрит в небо и плачет», поэтому нужно было в меру своего таланта смотреть в небо и плакать.

- А если бы вам пришлось сыграть самого инопланетянина — каким бы он был у вас: добрым, строгим, с чувством юмора?

- Поскольку мы не знаем, какие они – инопланетяне, их можно изображать любыми! Хоть строгими, хоть смешными. Сразу вспоминаются такие фильмы, как «Марс атакует» с зелеными и смешными чудиками в скафандрах, фильм «Хищник», американский фильм «Враг мой», который в советское время показывали в кинотеатрах. Мне кажется, что в любом случае роль инопланетянина будет в ярком гриме, а это значит, что она мне подходит! Обожаю прятаться за гримом. Чувствую себя свободнее, когда в роли меня настоящего становится меньше.

фото: личный архив артиста

- Скоро выходит порядка семи проектов с вашим участием. Какие ждёте особенно? Что посоветуете не пропустить зрителям?

- Круто, что так много проектов выходит! Советую смотреть всё и, в частности, «Блогеры взаперти». Также советую все андеграундные фильмы Олега Болдера, который является моим творческим псевдонимом.

- Вы разносторонний человек: не только снимаетесь в кино, но и играете на бас-гитаре, пишите стихи, работаете как режиссёр. Ваша последняя режиссёрская картина вышла в 2021 году, ждать ли чего-то последователям вашего творчества в ближайшее время?

- Я жонглирую несколькими шариками и не факт, что это круто и полезно. Свой последний фильм «Поэт» я отправил в публичное пространство совсем недавно. Мы его делали четыре года, поэтому, если честно, не знаю как к нему относиться. Главное – это то, что мы его доделали. Буквально вчера Татьяна, наш продюсер, написала мне о том, что есть возможность показывать его на Кинопоиске. Я на этом не заработаю, но зато люди увидят моё творчество.

Что касается стихов и песен – стихи иногда пишу, а вот на песнях заострю. Недавно я написал несколько прекрасных попсовых шлягеров для своей группы «ГАДС». На днях поеду в Рязань, чтобы репетировать эти песни с талантливыми рязанскими музыкантами. У нас действительно крутая группа, о которой мало, кто знает, что очень жаль. Я умею писать всякую попсу, но совсем не умею заниматься маркетингом и продвижением. Надеюсь, что когда-нибудь я это исправлю.

фото: личный архив артиста

- Вы говорили: «Хочется снимать про вселенскую любовь, которая спасёт мир». А в жизни у вас есть пример такой любви?

- Вселенская любовь внутри нас: тебя, меня! Любовь, гармония и органичный покой либо живут в тебе, либо нет.

Недавно я ходил на крестный ход, где храм не вмещал в себя всех желающих в него попасть. Дверь уже закрывали, но я успел проскочить. Это была странная ситуация: вместе с десятком прихожан я стоял на лестнице, которая вела в церковь, но проникнуть туда возможности не было, поскольку всё было плотно забито людьми. И это была еще даже не паперть! Обратно, на воздух, нас уже не выпускали, чтобы не мешать крестному ходу. И в тот момент, стоя на этой лестнице, я думал про себя, про Бога и про свои отношения с ним. Тогда в своих мыслях я пришёл к любви, слову «спасибо» и подумал: «Пока так. В следующий раз будет лучше!».

А что касается бытовой, а не вселенской любви, то да, я люблю! Я недавно женился и счастлив в браке!

фото: личный архив артиста

 

- Что для вас самое важное в любви?

- Главное – поменьше эго как в любви, так и в целом в жизни. Это не значит, что не надо любить и уважать себя. Я про то, что все зеркально. Если ты требуешь уважения к себе – уважай других. Если ты хочешь просыпаться утром с любимым человеком – люби человека, с которым ты просыпаешься утром.

- За чьим творчеством из российских и зарубежных режиссеров вы следите? Какие из недавно просмотренных фильмов вас зацепили?

- Не слежу ни за кем, я же не шпион! (смеется). Если говорить про то, что мне действительно понравилось, то эти фильмы и сериалы сняты не сейчас, а лет 10-15 назад. Так сложилось, что только сейчас меня привела к ним судьба, что точно не делает их менее талантливыми. Скорее наоборот!

И также я согласен с выражением: «С каждым годом советские актеры играют все лучше и лучше». Здесь дело не только в актерах. Тогда весь подход к снятию кинофильма был иной – очень подробный. В этом и была сила советской киношколы. Совсем недавно показывал другу фильм Михаила Калатозова «Я – Куба», в котором есть однокадровая история. Там сцена длится несколько минут, в ней задействованы сотни человек и это, заметьте, 1964 год! А сегодня Netflix гордится сериалом «Переходный возраст», в котором тоже существует однокадровая история. Они безусловно молодцы, но мы это тоже умели делать 60 лет назад!

Если говорить о самом лучшем фильме, который я посмотрел за последнее время, то это «Залечь на дно в Брюгге» 2008 года. Также советую посмотреть «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Банши Инишерина».

фото: личный архив артиста

- Своё творчество вы продвигаете под псевдонимом Олег Болдер. Но знают вас и приглашают в проекты, как актёра Олега Каменщикова. Вы бы хотели, чтобы на шоу приглашали Олега Болдера? Чем он будет кардинально отличаться от Олега Каменщикова?

- Не хочу, чтобы Олега Болдера приглашали на шоу. Если это только шоу не группы Rammstein (смеется). Пусть Олег Болдер делает свое шоу со своей группой ГАДС. Каменщиков – это работа за деньги, а Болдер – это творчество для души. Одно отмечу, что эти два человека во мне начинают лучше ладить друг с другом!

- Вы как-то упомянули, что каждый раз стараетесь «аккумулировать в себе добро». Расскажите, как у вас это получается, особенно в сложные моменты?

- Тут всё просто: с возрастом начинаешь себя беречь. Любовь тебя созидает, а зло разрушает изнутри. Особенно в сложные моменты жизни, когда ты должен быть как никогда спокоен, ты начинаешь злиться на кого-то, на себя. А надо всего лишь расслабиться, провести анализ происходящего и посмотреть на ситуацию со стороны. Горячим надо быть в любви, а не в негативных эмоциях!

фото: личный архив артиста

 

- У вас трое детей. Какие принципы важны для вас в воспитании? Чему уделяете особое внимание?

- Главное правило в воспитании – детей невозможно обмануть. Что бы вы им не говорили по жизни, они все равно вырастут такими как вы (за очень редким исключением). Также, конечно, детей надо любить. Ребёнок – это абсолютно самостоятельное Божье создание. Ты просто должен донести его из точки А в точку Б, максимально сохранить и наполнить его знанием и любовью. 

- Какие семейные моменты в последнее время особенно тронули вас?

- Конечно, самое главное событие, которое меня действительно тронуло, состоялось 30 января этого года – я женился!

Также недавно летал на гастроли со спектаклем в Сибирь. Так получилось, что мы его играли в моем родном городе Сосновоборске. Представляете: стоит мой дом, где я вырос, и буквально в тридцати метрах от него находится ДК «Мечта», в котором мы играли! После спектакля вместе с моими коллегами пошли в гости к моей маме. Она накрыла стол, приготовила вкусности, а мы сидели, разговаривали. Тогда я сказал Толе Котеневу: «Вот на этом самом месте лет 40 назад стоял черно-белый телевизор, и я смотрел не нем советский фильм «Секретный фарватер», где главную роль играл ты! А теперь ты сидишь в нашем доме, рядом с моей мамой». Это очень прикольный зигзаг судьбы!

В целом, все, что касается моего общения с детьми, с братом, с друзьями, очень трогает меня в последнее время. Всех очень люблю! Наверное, становлюсь старым (смеется).

фото: личный архив артиста