Анна Глаубэ: для меня сексуальность равно манкость

Анна Глаубэ сначала окончила факультет пиара в Институте культуры, потом попала в кино и только тогда решилась поступать во ВГИК. Спустя 10 лет после окончания театрального института в ее фильмографии уже почти полсотни киноработ в самых разных жанрах, от комедии до трагедии.
В онлайн-кинотеатре Иви состоялась премьера авантюрной комедии «Искусство соблазна». Главные героини сериала решают отомстить всем мужчинам-изменщикам и открывают агентство по разоблачению неверных мужей. Одну из роковых соблазнительниц сыграла актриса Анна Глаубэ. О том, что такое сексуальность и искусство соблазнения, почему не все мужчины изменяют, а месть – это путь в никуда, а также о поиске компромиссов в своей семье и безусловной любви к сыну, Анна рассказала «ТН».
- Как вы себя чувствовали в образе роковой соблазнительницы? Насколько вам комфортно в этом образе?
- Вполне комфортно, но моя героиня не стандартная роковая соблазнительница - на самом деле она скромная, воздушная преподавательница философии в институте. Роковая соблазнительница — это её альтер эго, которое просыпалось в моменты, когда она хотела отомстить мужской половине человечества. В целом мне очень нравилось это перевоплощение, потому что в жизни я сама скромный человек и прекрасно, когда можно на работе попробовать найти другую свою грань.

- Какой эпизод был для вас самым сложным на этих съёмках?
- У меня все сцены были комфортными. Возможно, непросто было когда мы с Лёшей Кирсановым и Олей Смирновой снимали ночью сцену у озера, снимали лето осенью и было уже холодно. По сцене мы выходим из машины, раздеваемся, начинаем соблазнять героя Лёши Кирсанова, я снимаю кофту и остаюсь без верха. Помню, что очень замёрзла и просила: «Ребята, мы должны снять всё с первого дубля!». Потом меня отпаивали кипятком - чай я перестала пить после того, как где-то прочитала, что чай не совсем полезный, особенно пакетированный (а на площадке чаще всего именно такой), потому что пакетики выделяют пластик, и теперь я пью просто кипяток.
- Вы не первый раз работаете с Сариком Андреасяном, что вам есть сказать про него как режиссёра и продюсера?
- Мне комфортно работать с ним, у Сарика слаженная команда, съёмочная группа, переходящая из проекта в проект, поэтому никогда нет такого, что мы стоим и ждём реквизит или костюм. Такое бывает, это нормально, человеческий фактор, но с Сариком сколько работала, там слаженная команда профессионалов и всегда всё чётко. Из-за этого съёмочный процесс всегда идёт быстро, без переработок. Бывает, когда определённый жанр и сценарий, то мы все творчески ищем в моменте съёмок что-то новое, в этом тоже есть какая-то атмосфера, но не во всех жанрах это нужно, иногда не надо искать глубину там, где её нет. Например, когда мы снимали с Сариком сериал «Сама виновата», перед «мотором» мы долго разбирали сцену, обсуждали с партнёром, что мы хотим донести. А «Искусство соблазна» — это всё же лёгкость, авантюра, немного юмора. Да и там есть глубина у каждого персонажа, психологические триггеры, но мы всё проговорили, разобрали ещё до момента съёмок, поэтому каких-то сложностей в процессе не было.

- Вернёмся к названию фильма, что для вас искусство соблазна, насколько, по-вашему, им важно обладать каждой женщине?
- Для меня это что-то манипулятивное, потому что если задуматься, то зачем женщине нужно кого-то соблазнить? Чтобы чего-то достичь или получить выгоду, у меня такая ассоциация, с манипуляцией и выгодой для себя. И, наверное, это хорошее качество. Ведь искусство соблазна не значит получить что-то через сексуальную энергию, соблазнить можно и интеллектуально, или талантами. Здорово знать свои сильные черты, чтобы было легче и комфортнее жить.
- Что-то новое, увлекательное вы узнали про мужскую и женскую психологию отношений?
- Я в принципе увлекаюсь психологией уже много лет, моя подруга психолог, я люблю слушать разные психологические подкасты и всех своих героинь всегда разбираю с точки зрения психологии, почему у них такая мотивация, почему реагируют так, а не иначе. Был проект «Артист с большой дороги», где моя героиня Оля очень драматически переживала тот факт, что муж обманул её и сказал, что не был знаком с отцом, она посчитала это предательством и обманом. А для меня – не сказал и ладно, в чем трагедия? И мне это поведение было сложно оправдать, потому что мы с ней разные люди, я редко плачу, для меня многое не проблема, если это не болезнь или смерть близких людей. Очень долго пыталась найти ключик к этому персонажу. Поэтому возвращаясь к вопросу, каких-то открытий не было, только потому что я сильно увлекаюсь психологией и каждую серию «Искусства соблазна» я понимала о ком идёт речь, я либо видела прототип из другого фильма, либо истории своих знакомых. Т.е. это всё узнаваемо.
- Вы согласны с мнением ваших героинь, которые образовали коалицию профессиональных соблазнительниц, что все мужчины изменяют?
- Нет и наши героини сталкиваются с мужчинами, которые не изменяют. Но тут важно уточнение, а что такое измена? Если мы говорим про физиологию, то не все мужчины изменяют, а если про духовную измену, то тут возможно и все. Если мы рассматриваем, 100 человек испытуемых, то 70 из них могут изменить, вступив в половой контакт, а 30 не вступят, но могут влюбиться. Является ли влюблённость изменой? Многие женщины скажут, что нет, а для кого-то это ещё большая измена чем физический контакт. В общем я считаю, что не все мужчины изменяют, если мы говорим про физику, многие могут контролировать себя, потому что могут просчитать, что последствия будут намного хуже, чем сиюминутная радость.
- Как вы относитесь к женщинам, которыми движет желание отомстить мужчинам за измену?
- Мне кажется это путь в никуда. Когда человеком движет месть, значит у него какая-то серьёзная проблема и ему нужно пойти к психологу проговорить это и понять почему его это расстраивает, откуда такое желание отомстить и как-то негатив этот направить в мирное русло. Потому что в мести страдают многие люди и те, кто вообще здесь не при чём.
- Насколько вы сами ревнивы и могли бы вы простить измену?
- Я не ревнивая, но со сноской, что мой муж не давал поводов для ревности, поэтому не знаю, как бы отнеслась, окажись в такой ситуации, если бы вдруг увидела, что он с кем-то переписывается или встречается. Тут ещё важно, насколько внимание мужчины уходит из семьи, например, представим, что у нас всё так же здорово и классно, я чувствую себя любимой женщиной, которой уделяют внимание и время и вдруг узнаю, что есть какая-то интрижка. Вдруг телефон лежит, смотрит на меня и там всплывают сердечки… Хотя, на сердечки я бы не подумала, что что-то серьёзное, только если бы мне позвонили и сказали прямо. Только тогда бы я как-то отреагировала, потому что сейчас очень размыты понятия флирта, я сама часто сердечки отправляю знакомым. Наверное, если бы я увидела сообщение типа «Вчерашняя ночь была супер, я скучаю по тебе», то сразу бы уточнила, кто это и что это. Но мне кажется я бы спокойно отнеслась и спросила, что мы будем с этим делать, влюбился ли он и хочет ли других отношений? Я не буду человека держать, тратить своё время. Я Паше ещё в начале наших отношений говорила, что для меня самое главное - время, и если я пойму, что у меня нет чувств или он это почувствует, то нужно честно признаться, чтобы мы тогда дальше искали ту самую свою половинку. Либо, если чувствуешь, что начинаются конфликты, раздражение, то надо идти к семейному психологу.

- Во времена Советского Союза появилась крылатая фраза, сказанная одной из участниц телемоста, организованного между СССР и Америкой: «В СССР секса нет!». А как вы понимаете для себя женскую сексуальность?
- Есть такое прекрасное слово «манкость», я помню, что в институте нам мастер говорил, что актриса должна быть манкая, и для меня сексуальность равно манкость. Это не про внешнее, как женщина должна одеваться, оголяться, как-то краситься, это внутренний вайб, когда ты смотришь на мужчину, или женщину, и не можешь оторвать глаз. Это не значит, что он должен быть невероятно красивым по стандартам красоты, тут какой-то внутренний магнетизм. Я недавно смотрела интервью писателя Сергея Минаева, он так складно говорит, его интересно слушать, у него есть юмор и какая-то мужская сексуальность, он свободный, открытый, при этом я вижу в нём зрелость. И это для меня сексуально, хотя внешне он никак не мой типаж, но за ним интересно смотреть.
- Кстати, та русская участница телемоста, тогда на самом деле сказала: «В СССР нет секса, у нас есть любовь». А что для вас любовь и есть ли что-то больше и важнее её?
- Для меня любовь это совокупность нескольких факторов, не что-то эфемерное, а уважение, взаимопонимание, когда ты ставишь интересы любимого человека выше своего эго, это компромисс. Любовь для меня равно внимание, когда ты слышишь, что тебе говорят, ты запоминаешь, что ему важно, и ты хочешь, чтобы ему было хорошо. Мне кажется, что любовь — это главное. Сейчас модно говорить, что никто никому ничего не должен, и все мы немного фокусируемся на себе, на том, чего хотим мы. Мы опять возвращаемся к психологии, это не плохо и нужно уметь слышать свои чувства и эмоции, но главное, чтобы это не переходило в крайности, когда люди становятся слишком эгоцентричны. Это часто встречается в молодом поколении, у ребят 15-25 лет, я даже по сестре своей вижу, что пока её не попросишь, она ничего не сделает и вообще считает, что ничего никому не должна. Мне это кажется неправильно, ведь нет ничего больше и выше, чем любовь к своим близким, родным людям. Здорово, конечно, когда ты встречаешь вторую половинку, родную по духу и вы всю жизнь вместе, но больше, чем родительская любовь, наверное, ничего быть не может. Сама я в принципе никогда сильно не хотела детей, я предполагала, что они у меня когда-то появятся, но спокойно относилась к тому, что у меня их нет и не торопилась. Но так получилось, это банально, но правда, пока ты не испытаешь эту любовь, ты никогда не поймёшь, как любить вопреки, когда ты не спишь ночами, а ребёнок тебя бесит, не слушается, всё ломает. Мы вот сделали ремонт два года назад, а уже все стены изрисованы, для меня это прямо боль, потому что я так хотела, чтобы всё было чисто, аккуратно, красиво… И каждый раз, когда сколот какой-то угол, я думаю сколько денег на это потрачено и сейчас это всё снова ремонтировать. Но это твоё любимое чадо!
- Даня у вас мега активный ребёнок?
- Да, очень, у него реактивный нервный тип. Если его что-то расстроило, то у него нет стадии грусти, а сразу стадия бешенства. Он очень вспыльчивый, любит всё крушить. И при этом сын очень тактильный, любит обниматься, трогать, поэтому я вся им затроганная. Я тоже люблю обниматься, но иногда мне хочется, чтобы меня никто не трогал и побыть в своём коконе.
- Сейчас секреты счастливого брака любят продавать различные блогеры в своих тренингах, марафонах. Как вы к таким советчикам относитесь?
- Не то, что негативно, но не поддерживаю. Мне кажется это полный бред, потому что все люди индивидуальны, вокруг них другие индивиды, и нет инструкции как будет конкретного у вас. Тут очень много разных факторов, то что у вас было в детстве и отложило отпечаток на ваши поступки, ваше окружение сейчас, то к чему вы стремитесь. Да, вы можете прочитать мотивационную книгу и почувствовать в себе энергию, а другой прочтёт и скажет, что фигня какая-то, вообще ни о чём. Невозможно продать секрет успеха, потому что у каждого свой путь. То же самое я пытаюсь говорить себе в моменты уныния, когда у меня что-то в профессии не получается или я начинаю скатываться в зависть, я каждый раз говорю себе, что нет универсального рецепта, у каждого своя судьба и значит я ещё не готова. Как подтверждение моих слов самой себе, что я не поступила бы в театральный институт сразу после школы, потому что была незрелая, закончила школу в 15 лет, не было знакомых, кто мог бы помочь, никто из родных в меня особо не верил и может я поступала бы безрезультатно год, два, три, в итоге забила, поставила крест, и пошла бы работать в офис. А так я сначала закончила другой институт, убедилась, что действительно хочу попробовать, созрела мозгами и поэтому поступила с первого раза. Всё не случайно в этой жизни и у всех свой путь. Ну а мой конкретно рецепт успеха – жить здесь и сейчас. Я и сама часто улетаю куда-то в будущее или прошлое, поэтому учусь медитации. Пока у меня не очень получается, но я стараюсь заземляться и оказываться в точке здесь и сейчас, это очень классно, потому что таким образом ты не обесцениваешь свой опыт.

- Семейная жизнь — это всегда компромиссы, в чём вы можете пойти на компромисс, а чём категорически нет? Вообще насколько сложно уживаться двум творческим людям?
- Иногда сложно, я вот сегодня расплакалась из-за ерунды. У нас дома проектор и чистая белая покрашенная стена, потому что я люблю минимализм. Квартира небольшая, поэтому я предпочитаю светлое и минимум всего, никакого визуального шума. Недавно Паша сказал: «Я хочу купить экран для проектора», а я расстроилась и расплакалась, потому что не хочу, чтобы у нас на стене висело полотно, рамка или ещё что-то, что будет копиться. Мы сначала купили колонки, которые тоже занимают пространство, теперь будет экран, потом ещё что-то, и у меня внутреннее ощущение, что идёт захламление пространства, а я этого не хочу. А Паша хочет, чтобы была хорошая картинка при просмотре видео. В общем, мы сейчас в стадии поиска компромисса, потому что я считаю, что нам не нужен этот экран, а муж, наоборот, хотя он не ожидал, что для меня это будет так болезненно. Но это не такой принципиальный вопрос и я, наверное, соглашусь. Первое время буду недовольна, но свыкнусь, потом может даже признаю, что картинка лучше и муж был прав. Хорошо, что мы умеем пока договариваться и не было какого-то критического момента.
- Каким успехами вас радует Даня?
- Он очень любит плавать и может просто не вылезать из бассейна, мы на прошлой неделе поехали в аквапарк к открытию в 10 утра, и он ушёл оттуда в пол десятого вечера. Сын ходит на плавание, но проблема в том, что ему сами тренировки не особо интересны, он не слушает тренера, а просто плавает и всё. Дисциплина — это не про него, сыну нужен тренер старой советской закалки, чтобы он его побаивался, только тогда начинает слушать. Поэтому мне нравятся воспитатели у нас в садике, там всё чётко, Даня ест, руки моет, игрушки за собой убирает, спит, когда надо. Мне бы научиться так же, потому что он меня не слушает, я слишком мягкая, но ничего с собой не могу поделать, боюсь нанести ему травму.
- Кого в сыне больше узнаёте, себя или мужа?
- Мужа, наверное, Даня на него внешне больше похож, да и темпераментом. От мужа у сына активность, вспыльчивость, потому что Паша прямо-таки испанский мужчина, а я спокойнее. Но от меня у Дани открытость и улыбчивость. И есть ужасная черта - он не боится потеряться, у него вообще нет чувства опасности и страха. Когда мы гуляем, он может спокойно убежать куда-то и не париться, что меня нет рядом. Я один раз просто спряталась и 40 минут наблюдала из-за угла, сын меня не видел и его не волновало, что рядом нет никого, он с одним ребёнком поиграл, с другим, и меня конечно беспокоит, что он может потеряться или его могут увести. Даня очень открытый, идёт на контакт со всеми, не боится новых людей, хотя мы пытаемся ему объяснить, что взрослый человек никогда не попросит ребёнка о помощи и если к тебе подойдут и попросят что-то сделать, то это плохой человек, не слушай его, но ему в одно ухо влетело, в другое вылетело.
- Остаётся время на какие-то хобби, увлечения?
- У меня много хобби, как оказалось. Я люблю рисовать абстракции, дома висят две мои картины. Ещё мне нравится лепить, в воскресенье идём с подругой на лепку, где будем делать чайную пару. Но моё самое большое хобби – музыка, я стала записывать песни, я их пишу, занимаюсь полным продакшном от написания аранжировки и записи вокала. Конечно, не все в одиночку - чужими руками, но под моим строгим контролем.

- А чьи песни вы поёте?
- Свои, в жанре инди-денс-поп, три песни уже вышли, четвертую готовим сейчас. Профессионально занимаюсь музыкой всю жизнь, мама хотела, чтобы я была пианисткой, и я поступала в музыкальное училище. Но что касается вокала, тут в меня никто не верил, потому что в то время, когда я училась в музыкальной школе, нужно было либо уже петь академическим образом, либо обладать необычным тембром, которого у меня не было. И хоть мне и нравилось петь, но никто из педагогов не зацепился, а мама прислушивалась к ним, поэтому я не занималась вокалом в детстве, только хоровым пением. А когда я поступила во ВГИК, педагоги сказали, что я хорошо пою и мне нужно сфокусироваться на жанре мюзиклов. Потому я стала пробоваться в мюзиклы, меня взяли, и тогда я начала заниматься именно вокалом, технически начала по-другому относиться к этому инструменту. Потом из мюзиклов я ушла, а петь мне по-прежнему нравилось. И моя педагог по вокалу, певица и музыкальный руководитель многих спектаклей Мира Диваева (которая для меня победитель шоу «Голос», хоть технически она и заняла второе место) сказала, что я могу писать песни и записывать их, если мне нравится. Для меня это стало откровением, я даже не думала, что так можно. Сначала мы очень простую песенку записали, без особого смысла в тексте, не претендуя на высокое творчество. Вторую песню уже лирическую сделали, и там я больше показываю вокальные данные. Но моя любимая песня - «На любителя», которая вышла в феврале, она и простая, без каких-то вокальных мелизмов, высоких нот, но она мне очень нравится.
