Даня Киселев: Москву нельзя бояться, иначе она положит тебя на лопатки

Сегодня его имя называют в числе самых подающих надежды молодых актеров, ведь к 25ти годам в его фильмографии уже более 40 проектов, в том числе такие нашумевшие, как «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Райцентр», «Лихие», «Граница миров», «Молодежка. Новая смена» и другие.

В июне в онлайн-кинотеатре Wink, а затем в эфире СТС выйдет военная драма «Доктор Вера» по мотивам одноименной повести Бориса Полевого, рассказывающая о событиях 1941 года в оккупированном фашистами городе. Одну из главных ролей в проекте сыграл Даня Киселев. О том, чем его покорил сценарий и неоднозначный герой, какую роль сыграла удача в его судьбе и почему он не спешит жениться и заводить детей, Даня рассказал «ТН».

- Чем вас привлекла военная драма «Доктор Вера»? Это ваш первый опыт в проекте о Великой Отечественной войне?

- Нет, в 2022 году был проект «Закрытый уровень» Антона Розенберга, про четырех молодых людей, которые увлекались компьютерными играми и случайно попали во времена Великой Отечественной, такой привет «Мы из будущего», только на современный лад. Там тоже снимали всё в условиях реальной военной подготовки и декораций, поэтому «Доктор Вера» не первый мой проект о войне, но если рассуждать о серьёзности истории, то это один из первых проектов, которые я могу назвать серьёзным, драматическим и сложным кино. А зацепил тем, как автор сценария и режиссёр Аня Мирохина, на первом кастинге заставила меня поверить в эту история.

фото: пресс-служба
на съемках сериала "Доктор Вера"
 

- А книгу Бориса Полевого читали?

- Нет, Аня сказала нам этого не делать, т.к. это была её интерпретация сценария, поэтому мы работали по буквам, которые представили на сценарном драфте.

- Ваш герой - партизан Мудрик, каким хотелось его показать?

- Он неоднозначный герой, может даже в двух первых сериях запутает зрителя. В каком-то смысле, Мудрик ведёт свою войну, у него отсутствует понятие трезвости и адекватности происходящего, он человек скорее эмоций, чем мыслей. Мой герой будет перевёртышем в этом проекте. Сначала, думаю, зрители его возненавидят, и я получу большое количество критики в свой адрес, но уверяю, что у него есть своя правда. Это собирательный образ, я посмотрел много партизанского кино, например «Партизаны» 2010 года по одноимённой повести Олега Солода.

- Какие сложности возникают в процессе съёмок такого историческое кино?

- Снимали в Московской области, там был построен госпиталь. И была экспедиция в город Торжок, Тверской области. Конечно, были тяжёлые условия, снимали зимой, в основе была натура, но и когда снимали в госпитале, то там тоже всё было по-настоящему. У нас работали прекрасные художники, они создали из заброшенной школы настоящий военный госпиталь. Когда мы первый раз приехали на площадку и проходили по палатам, верилось во всё максимально. Ты попадаешь в такие обстоятельства, которые заставляют тебя иначе думать, говорить, играть. А если говорить про натуру, то зима помогла нам, мы снимали в большой минус, ползали по каналам, т.к. мой герой партизан, то он активен в своих действиях – прыжки, стрельба, драки, грязь, снег, кровь. А когда заходили в павильон, то начинались взрывы, экшн сцен было очень много. Если говорить в целом, в каких обстоятельствах мы существовали, о чём мы рассуждали с моими партнёрами, режиссёром, на площадке была очень страшная атмосфера, которая помогала войти в эти обстоятельства и максимально достоверно поймать градус нахождения в кадре.

- Наверняка вы прочитали много литературы, пересмотрели фильмы, готовясь к этой роли. А какое произведение о войне произвело на вас самое большое впечатление?

- Я в принципе люблю военную литературу, драматургию, кино. Если говорить про любимые советские фильмы: «Они сражались за родину», «Батальоны просят огня», «Битва за Москву», «На войне как на войне». «А зори здесь тихие» больше советскую версию принимаю, хотя современная тоже довольно интересная. Если говорить про драматургию, то одна из любимых пьес, я в институте даже играл отрывок — это «Мой бедный Марат», про историю блокадного Ленинграда. Также «Завтра была война», хотя она не совсем про события Великой Отечественной, а подводящие к ней, но так или иначе дух времени там тоже чувствуется. Из литературы мне нравится Константин Симонов, Александр Твардовский «Василий Тёркин», Михаил Шолохов «Судьба человека», Борис Васильев «В списках не значился», Васильева я выделю среди других. В общем, это что меня вдохновляет и что я люблю.

фото: пресс-служба
на съемках сериала "Доктор Вера"
 

- У вас в семье были фронтовики?

- Да, прадедушка и прабабушка воевали, и самое интересное они были врачами, бабушка медсестра, только не доктор Вера, а доктор Маня, а дедушка врач. Поэтому для меня это такой акт благодарения в каком-то смысле, что я участвую в этом проекте.

- К 25 годам у вас в кино уже более 40 проектов. А как известно, чтобы чего-то добиться нужны определённые качества, как вы считаете какие у вас сильные стороны? Что вам помогло покорить Москву?

- Я авантюрист, а авантюризм прекрасное свойство, когда тебе не страшны никакие преграды. Безусловно работоспособность важна, нужно впахивать и не ждать, что после первой победы тебя ждёт такая же череда успеха. Этому помогает позитивное мышление и любовь к тому, что ты делаешь, важно всё делать с открытой душой и сердцем. Душевная отдача вселенной, людям и ремеслу, которое ты выбрал.

- Помните тот момент, когда удача повернулась к вам лицом?

- Первое моё появление в Москве – это была какая-то сплошная удача. Я приехал в конце июня из Мурманска, при этом, абсолютно безответственно отнёсся к своему будущему и выбору профессии, потому что нереально приехать к концу приёмных экзаменов в золотую пятёрку театральных институтов. Совершенно непонятно чем я тогда думал. Оставались места только в Щепкинском, и когда я встал на эту сцену, чтобы прочитать слабо подготовленную программу, я понял, что либо сейчас должен поступить, либо уезжаю в Мурманск и прощаюсь со своей мечтой. В институте оставалось два бюджетных места для мальчиков, и каким-то магическим образом моя энергия, мой типаж, моя природная данность подошли этому учебному заведению, меня приняли и после я уже так безответственно не относился к своему ремеслу. Но именно удача мне тогда помогла, думаю это был урок для меня.

- Насколько, по-вашему, верно утверждение про Москву, которая слезам не верит?

- Москву нельзя бояться, иначе она положит тебя на лопатки, Москва как овчарка, если она чувствует страх, то нападёт. Всем, кто грезить переехать в Москву, особенно если нет фундамента под ногами, нужно невероятно сильно этого хотеть, и должен быть не страшен факт, что тебе нечего будет есть, негде жить. Конечно, это ближе молодым людям, мне в 18 лет прекрасно жилось в хостеле с 12 разнорабочими. Я понимал, что чтобы поужинать, надо где-то подзаработать сегодня, и это тот авантюризм и та грань бесстрашия и интереса к жизни, которую Москва приняла, зауважала и дала возможность здесь реализоваться. Поэтому Москва действительно не верит слезам, она любит одержимость и искренний интерес к ней.

фото: личный архив артиста

- Как вам сегодня живётся в столице? Временами не хочется сбежать в родной Мурманск?

- Нет, Москва — это моя мечта, лучший город на свете. Я много путешествую и гастролирую, и всегда, когда возвращаюсь в Москву у меня внутри такой юношеский трепет 18ти лет, когда я впервые ступил на платформу Ленинградского вокзала. Я чувствую приступ эйфории, когда самолёт садится в Шереметьево или когда возвращаюсь на поезде в Москву, чувствую, что я дома. Это абсолютно мой город, по энергии, скорости, восприятию жизни, по сумасшествию, возможностям, широте.

- А про малую родину не забываете? Навещаете?

- Это другое, там моя отдушина. Я часто бываю в Мурманске, это моё место силы. Когда я устаю от плотного графика, или просто происходит эмоциональное выгорание, сразу еду на родину. В Мурманске живёт моя семья, бабушки, дедушки. Приезжая в свои родные сопки, я понимаю, что, в момент, когда мы собираемся семьёй, начинается моё энергетическое наполнение силами, настроением. Когда я в Мурманске, неважно какая погода, стены дома помогают всегда, хотя в моём случае скорее не стены, а мёрзлая земля, сопки, северное сияние. Всё это я вбираю в себя и потом возвращаюсь в столицу, чтобы начать новую битву.

- Как отметили недавний юбилей?

- Прекрасно. Позвал коллег с разных проектов, режиссёров, продюсеров, в общем тех, с кем я всю шестилетку в Москве шёл бок о бок, людей, которые искренне открыты душой ко мне и получают взаимность от меня. Наверное, самый интересный и необычный подарок, который я получил на 25-летие — доска с гвоздями, потому что я наконец понял куда деть свою негативную энергию, слить агрессию. Начал сейчас практиковать гвоздестояние, могу всем порекомендовать, только аккуратно. Я постепенно увеличиваю время и за эти полторы минуты чувствую, как максимально отказываюсь от всех неэкологичных эмоций, которые порой руководят мной в разговоре, работе, жизни. Оставляю их в этой боли от гвоздей, так что, пожалуй, это самый крутой и полезный подарок.

- Какие у вас ещё есть увлечения для души?

- Плавание, я мастер спорта по плаванию, вода моя стихия, моя сила. Я ещё и водолей ко всему прочему, поэтому, когда происходит эмоциональное опустошение и нет возможности поехать в место силы, то я просто иду в бассейн. Там происходит диалог с самим собой, там я чувствую, как силы вновь возвращаются ко мне, не в том объёме, как например если бы я поехал на море купаться, но так или иначе бассейн - моё хобби, мой спорт, моя страсть.

- Т.е. не спортзал…

- Спортзал тоже, но его я больше отношу к стилю жизни, я понимаю, что спорт должен присутствовать, мне интересно, но не могу сказать, что я получаю какие-то сумасшедшие эмоции или силы от этого, но спорт в моей жизни присутствует. Артисту важно себя в форме держать, опять же это про слив ненужной энергии, дисциплину и форму. Потому что если ты хочешь выступать в определённом амплуа, то должен ему соответствовать.

фото: личный архив артиста

- Зачастую для молодых актёров важнее сначала состояться в профессии, а личная жизнь остаётся на втором месте. Как у вас с этой стороной жизни?

- Не могу сказать, что это плохо, потому что в свои 25 лет я смотрю на ровесников, у которых уже есть дети, семьи и задумываюсь, а хотел бы я так жить? Наверное нет, потому что мне важно оставить после себя след, и если у кого-то он проявляется в деторождении или семье, то я хочу оставить свой личный цифровой код в качественно сыгранной роли в кино, театре. Для меня это сейчас важнее, поэтому личная жизнь пока вторична, хотя она разнообразна, потому что я ветреный молодой человек (смеется). И пока я сам не приду к искреннему желанию завести семью, можно сколько угодно говорить мне об этом, в том числе и моей семье, но я знаю, чего я хочу, чётко понимаю куда иду. Семья – это большая ответственность, это труд, работа, ответственность не только за себя, но и человека, который рядом с тобой.

- Что из последних событий подарило вам самые сильные эмоции, состояние душевного восторга?

- Недавно я сходил на спектакль «Завтра была война» в театр Пушкина и был потрясён. Редко получаешь такой зрительский шок в хорошем смысле слова, когда в тебя попадает всё происходящее на сцене. И если говорить про театр, в котором я хотел бы служить, то это театр Пушкина, потому что тут какое-то камертонное существование, никто не имеет права выбиваться из ансамбля, честная стопроцентная отдача. А еще недавно я побывал в Баку, в Азербайджане, казалось бы, не самое популярное направление, больше люди выбирают Ереван, Тбилиси. А мы решили посмотреть Баку, и мне безумно понравился азербайджанский менталитет, сочетание современного города с исторической составляющей, очень всё красиво, приятно. Мне нравится, когда сочетается новое время с историческими памятниками архитектуры, вот там это сошлось и это был один из лучших уикэндов моей жизни.

- Что-то на память привезли оттуда?

- По классике - магнитик и когда мы были в историческом центре, в Старом городе, где проходили съёмки фильма «Бриллиантовая рука» зашли в местный ресторанчик. Там нам подарили газеты тех времён, в которых интервью артистов, фотографии со съёмочной площадки легендарного фильма. Для меня это был ценный презент на память.

- Что на ближайшие планы, весну-лето? Где вас можно увидеть?

- Я выпускаю очень важный для себя спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» в частном театре, но подход и уровень подготовки на самом высоком уровне. Мне кажется это должно быть в каком-то смысле театральным событием, на сцене будут четверо молодых артистов и Екатерина Климова. Советская пьеса Людмилы Разумовской весьма актуально откликается сегодняшнему дню – про конфликт поколений, новую Россию и про то куда мы все катимся. Сейчас я максимально в театре, а с мая начинаю съёмочный процесс и вплоть до ноября буду работать над новыми проектами.

- Отдыха не предвидеться?

- Отдыхать потом будем. Если выпадут выходные, то я посвящу их изучению новой страны, очень хочется в Узбекистан, посмотреть Самарканд, поесть плов, покататься на верблюде. Почему-то меня манит Восток, может быть, мои корни так дают о себе знать.