Топ 5 советов: как выбрать ребенку репетитора

фото: личный архив

Многие считают, что репетитор — это еще один наемный специалист, оказывающий услугу. Однако Вероника Смолер, основатель онлайн-школы RUSSMO ( https://russmo.ru/ ) и преподаватель по русскому языку, так не считает: по ее мнению, репетитор — это, по сути, такой же персональный учитель, как гувернёр в дореволюционной России.

Подробнее о том, как правильно выбрать репетитора для вашего ребенка.

Шаг 1. Определите уровень и возможности вашего ребенка

Это может прозвучать странно, но часто залог выбора хорошего репетитора — это понимание знаний и способностей вашего ребенка. Многие родители надеются, что репетитор может сделать из двоечника отличника, но если ребенок в принципе не расположен к определенному предмету, то будет странно ожидать от репетитора колоссальных результатов. Трезво оцените возможности своего ребенка. Если он десять лет не проявлял интереса к математике и еле справлялся с ней, стоит ли ожидать от него 100 баллов на экзамене и ориентировать репетитора на такой результат?

Не все люди обладают высокими когнитивными способностями, а еще каждый хорош в своем деле: кто-то не может выучить иностранный язык, зато отлично играет в футбол на соревнованиях, а кто-то не может написать хорошее сочинение, хотя отлично ладит с детьми.

Часто недовольство репетитором — это «разбитые надежды» родителя, который хотел вырастить нового Теслу из подающего надежды молодого Пеле.

Шаг 2. Вместе с ребенком определите цель, для достижения которой нужен репетитор

Определите, для чего именно вашему ребенку нужны дополнительные занятия. Кажется, ответ очевиден, однако не все так просто. Проиллюстрируем это на примере ЕГЭ. Кому-то достаточно просто набрать проходной балл, чтобы получить аттестат: не все дети хотят поступать в вуз (или именно в российский вуз). Кому-то нужны минимальные баллы, потому что университет, куда они планируют поступать, подразумевает сдачу дополнительных вступительных испытаний — и они гораздо важнее, чем результаты ЕГЭ (например, это касается творческих специальностей). На каких-то направлениях может быть небольшой конкурс, и особой конкуренции между поступающими нет — тогда ребенку нужна не усиленная подготовка на 90+, а средняя подготовка на устраивающий его балл. Если говорить не о ЕГЭ, то репетитор может быть нужен для поддержания уровня успеваемости (и тогда он должен идти с ребенком по школьной программе, устраняя в ней пробелы) или, наоборот, для подготовки к олимпиадам (и тогда это уже подготовка совсем иного уровня).

От вашей цели зависит и выбор репетитора: где-то есть смысл обратиться к опытному специалисту, который точно приведет к высоким результатам, а где-то можно привлечь начинающего репетитора-студента, который будет близок к ребенку по возрасту и духу.

фото: личный архив артиста

Шаг 3. Спросите ребенка о том, что ему важно на занятиях и с каким учителем он хотел бы заниматься

Родители часто считают, что они лучше знают, что нужно их чаду. Но такое рассуждение приводит к игнорированию желаний ребенка, и следствием этого является саботаж обучения с его стороны: он не делает домашние задания, прогуливает уроки или отменяет их в последний момент, а на занятиях всем видом показывает, что ему скучно.

Нанимая специалиста, спросите, каким его видит ваш ребенок. Многие дети гораздо взрослее в своих мыслях, чем мы думаем, и сами способны сформулировать, чего им не хватает. Кто-то понимает, что ему недостаточно дисциплины, и ждет от репетитора четкости и системы. Кто-то хочет, чтобы усвоение материала превращалось в преподавательский стендап, а репетитор не использовал примеры из учебника, а готовил к занятию интересные задания: например, разбирал литературные средства выразительности на примере композиций современных рэперов или предлагал для аргументации в сочинении ЕГЭ по русскому языку примеры из фильмов и сериалов.

А главное — не считайте это профанацией: многие репетиторы используют современные подходы к обучению и геймификацию. В эпоху, когда мы подвержены клиповому мышлению и СДВГ, это помогает заинтересовать ребенка.

Шаг 4. Ознакомьтесь с анкетами репетиторов на сайтах-агрегаторах

Есть множество сайтов, где вы можете оставить свою заявку на поиск, указав предполагаемую цену за занятие и описав свою ситуацию. Чем подробнее вы будете в своей заявке, тем более «целевые» репетиторы на нее откликнутся. У них тоже есть анкета, и вот на что следует обратить внимание:

1. Описание. Прочитайте, что сам репетитор говорит о себе, и покажите это описание ребенку. Что вас привлекает или отталкивает? Написано ли в анкете об удовлетворении того запроса, что нужен вам? Доверяете ли вы этому человеку? Устраивает ли вас уровень его образования: способен ли человек обеспечить достижение цели?

2. Отзывы. Обязательно прочитайте отзывы предыдущих учеников. Что ученики или их родители говорят о репетиторе? Какие моменты в занятиях с ним им особенно понравились? Совпадает ли это с вашими «хотелками»?

Это непростой процесс: на заявку могут приходить десятки отзывов, и отдельная кропотливая работа — это их просмотр и ранжирование кандидатов: от тех, с кем вы точно не готовы заниматься, до тех, к кому вы бы присмотрелись более внимательно.

фото: личный архив артиста

Шаг 5. Попросите понравившихся кандидатов провести пробное занятие: соберите обратную связь и от ребенка, и от репетитора

Личное общение и опыт первого занятия говорят куда красноречивее, чем слова в анкетах. Многие родители думают, что можно просто «сдать» ребенка репетитору — и забыть об этом, но не забывайте, что вы напрямую заинтересованы в том, чтобы занятия принесли нужный результат.

После пробного занятия спросите своего ребенка о том, как он чувствует себя и хочет ли он продолжать обучение. Дети не всегда говорят честно и открыто, но вы наверняка знаете, как можно распознать его отношение даже по невербальным признакам. Поговорите и с репетитором: как он оценивает это занятие? В личном общении с репетитором прислушивайтесь к себе: готовы ли вы доверить ребенка этому специалисту?

Конечно, одно проведенное занятие — это не показатель, однако это прекрасный способ сформировать впечатление. Если уже на первом уроке у репетитора и ребенка не случилось «коннекта», то поговорка «стерпится — слюбится» здесь не сработает. Если вас не устраивает специалист, вы смело можете вежливо отказаться от дальнейших занятий и продолжить поиски.

Как вы видите, почти все советы по выбору репетитора предполагают тесную командную работу родителя и ребенка. Не забывайте о том, что репетитора вы, прежде всего, подбираете для своего сына или своей дочери, а не для себя.

фото: личный архив артиста

P. S. Советую обратить внимание на онлайн-школы. Многие используют авторские методики и стабильно готовят детей на высокие баллы. В отличие от занятий с репетитором занятия в онлайн-школе — это еще и возможность оказаться в поддерживающем комьюнити, где все, готовясь, мотивируют друг друга. Все занятия проводятся удаленно с использованием специальных платформ, а домашние работы во многих онлайн-школах проверяют сертифицированные эксперты ЕГЭ, задействованные в проверке реального экзамена.