ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ МАЛЫША
Ежегодная летняя акция «Всемирная неделя грудного вскармливания» была задумана как метод популяризации и поддержки естественного вскармливания детей в мире, восстановления утерянных национальных традиций кормить детей грудью.
Активная, а нередко и агрессивная реклама заменителей грудного молока охватила практически весь мир. Все меньше и меньше детей стали кормить грудью. При этом стал регистрироваться рост заболеваемости детей раннего возраста, в особенности алиментарно-зависимых заболеваний, отмечено и негативное влияние на младенческую смертность. В современных условиях особенно важно оживление и возрождение утерянной традиции — кормить деток грудью.
Каждый год в мире от голода умирает 5,5 млн детей. В разных уголках мира, в условиях природных катаклизмов, других чрезвычайных ситуаций еще больше возрастает роль грудного вскармливания для спасения детских жизней.
Наши современницы отличаются от своих сверстниц предыдущих эпох. Они вершат политику, занимаются государственным управлением, руководят крупными и мелкими предприятиями, занимаются активным творчеством, составляют гордость науки, летают в космос. И при этом остаются женщинами, успешно совмещающими работу, семью, рождение детей. Женщина часто вынуждена приступать к своей трудовой деятельности вскоре после родов: либо необходимо продолжить научную и исследовательскую деятельность, не «выпасть» из творческого процесса или самое банальное — кормить семью. Задача общества — расширить возможности и оказать поддержку всем женщинам, как официально, так и неофициально трудоустроенным, в адекватном совмещении работы с уходом за детьми, в частности, с кормлением грудью. По данным ВОЗ, только около сорока процентов женщин кормят грудью своих детей в возрасте от шести до двенадцати месяцев жизни. У нас в регионе таких женщин более 70% и формируется современный тренд: «модно кормить грудью». Объяснение этому весьма прозаичное — многолетний и кропотливый труд по пропаганде грудного вскармливания.
Всеобщим мировым стандартом, закрепленным на уровне ВОЗ, является исключительное грудное вскармливание в первые полгода жизни и продолжение кормления грудью до двух лет и дольше в сочетании со своевременным введением соответствующего возрасту прикорма.
Задача всех медицинских организаций, оказывающих помощь матери и ребенку, помочь матери кормить своего младенца с момента его рождения, не разлучаться с ним ни при каких обстоятельствах, кормить ребенка так долго, как это необходимо семье. И ребенок будет меньше болеть, а мама — реже брать больничный лист для ухода за больным ребенком. Простота ночных кормлений позволит маме больше спать и полноценнее отдыхать, при этом между матерью и ребенком устанавливаются особые личные отношения — нежной любви и привязанности. Ночные кормления, да и дневные нередко, требуют соблюдения условий безопасного кормления.
В российском трудовом законодательстве содержатся определенные гарантии обеспечения выполнения женщинами репродуктивной функции. В соответствии со статьей 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.
Долг медицинских работников — обеспечить доступность информации для женщины о том, как успешно выкормить грудью ребенка, как выйти на работу достаточно быстро после родов, если в этом существует необходимость, и обеспечить своего ребенка своим грудным молоком. Выигрыш несомненен для всех — ребенка, матери, общества. Это здоровый ребенок, в будущем — полноценный и активный в социальном плане человек.
Светлана Сарванова, зав. отделом КПДН ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»