Виктор Логинов: самое большое счастье, что я встретил Машу

— Расскажите, как для вас начался год Тигра?

— Судя по всему, он только начинается, потому что настоящий год Тигра по китайскому лунному календарю начинается первого февраля, а не января, как принято у нас. А в целом все традиционно — встретили Новый год с женой и детьми, в теплой семейной обстановке.

— Первой премьерой года для вас стал сериал ТНТ «Мне плевать, кто вы». Современная ироничная история о проблемах молодого поколения и их родителей. Насколько эта тема вам близка как многодетному отцу?

— Эта тема, мне кажется, близка любому человеку, а не только многодетному отцу или матери. Она близка каждому человеку, кто сталкивался с опекой, воспитанием детей. Родители считают, что они лучше знают, что делать, в каком направлении развиваться ребенку, оберегают его, устраивают определенный кордон вокруг маленького человека, не давая ему выбрать то направление развития, которое он считает нужным. На самом же деле ребенок — это уже самодостаточная личность. Вырастив его до 4-5 лет, вы уже ничего с ним не сделаете, он уже впитал в себя половину гена папы и мамы, и стал довольно-таки самостоятельным. И с этой личностью нужно, конечно, считаться.

— Вы своих детей насколько поддерживали и направляли в их первых шагах во взрослую жизнь?

— Старался им не мешать, это один из главных моих принципов воспитания. Дать возможность выбрать себе направление: если рисование, то рисование, если музыка, то музыка, наука, медицина… Моя дочь стала психологом, например. Тут главное поддерживать, совещаться, быть на связи с ребенком, спрашивать его мнение. Понятно, что не каждый ребенок может в данный момент сказать, чего он хочет, мир огромен, он не знает, за что хвататься, хочется и того, и сего. Как у Агнии Барто «...а еще мне петь охота», так вот и здесь. Конечно, в советское время было большое разнообразие детских кружков, студий. Ты мог заниматься вокалом, боксом, рисованием и авиамоделированием одновременно. Понимал, в каком направление тебе больше нравится прилагать усилия, и мог это направление сделать основополагающим в своей жизни. Сейчас меньше таких возможностей, но для этого есть родители, которые могут предложить одно или другое.

личный архив

— Значит, вы даете своим детям возможность самостоятельно определиться с выбором профессий, не давя на них?

— Конечно. Лишь мягко подталкивая. Предлагая то или иное на выбор.

— А про съемки самого сериала расскажите, как они вам дались?

— Довольно интересным был сам формат съемок. Это не была какая-то арендованная квартира, не были построены огромные декорации в павильоне. Мы снимали в доме, который готовился к капитальному ремонту, и где были отключены все коммуникации: вода, свет, отопление. Снимали мы в начале осени, когда на улице было уже прохладно. Дом, когда отключается от коммуникаций, он довольно быстро выстуживается. В нем было жутко холодно, но работали дизельные обогреватели, внизу стоял генератор, вне дублей нас грели одеялами, включали пушки. Но в целом у нас были выстроены довольно-таки уютные квартиры: героя Жени, моя квартира, квартира соседки, кабинет психолога и прочие. Все было рядом, на одной площадке. С точки зрения съемочного процесса — это было очень удобно. И сама атмосфера на площадке была очень дружелюбная, быстро сдружились со всеми.

— Чем вам запомнится эта роль?

— Роль запомнится своей жизненной позицией моего героя: «Делай, что должно, и будь что будет». Как считает Стас, не надо лезть поперек батьки в пекло. Нужно спокойно оценивать ситуацию со стороны и принимать решение по ее ликвидации, как при засорах в трубах. Посмотрел, осмыслил, понял, что ты можешь сделать, сделал. Если не сломалось — не чини, работает — пусть работает само по себе. Такая жизненная устоявшаяся позиция этого персонажа, она, конечно, не совсем мне близка. Мне хочется каждый раз что-то улучшать, придумывать какие-то новаторские изменения, проводить их в доме и себе, например, лучше сыграть спектакль, хоть он и идет уже столько лет, и ничего там улучшать не надо… Но жизненная позиция моего персонажа Станислава интересна именно своей спокойной вдумчивостью, пониманием и осмыслением процесса. Если все идет хорошо, то значит и не надо руки лишний раз совать.

— Виктор, мы выходим накануне вашего дня рождения и Дня всех влюбленных, которые идут друг за другом. Оба праздника будете отмечать?

— Я день влюбленных не то чтобы отмечаю, но уже порядка 32 лет поздравляю одного человека — своего старшего племянника, который родился 14 февраля. Так совпало, у меня день рождения 13-го, у племянника 14-го. Хотя, в 90-м году, когда он родился, в Советском Союзе о Дне влюбленных мало кто знал. А если бы знали, то может быть, назвали бы его не Русланом, а Валентином.

Так что для меня этот день всегда был и останется праздничным. А свой день рождения отмечаю обычно на работе, и 14 февраля в этом году тоже буду отмечать на работе.

с супругой Марией

— Вы родились 13-го, стало ли для вас это число счастливым? Как вообще считаете, улыбается вам удача?

— Не знаю. Я считаю, что удача улыбается тому, кто не сидит сложа руки. Даже если все против тебя, делай что-то, не сиди, не наматывай сопли на кулак. У всех людей примерно одинаковые стартовые возможности. Я родился на окраине города Кемерово и как-то более-менее сам встал на ноги. Поэтому не слушайте тех, кто каждый раз говорит: «Ну а что я могу сделать? Мне это не по силам…». Все что угодно ты можешь сделать, у тебя есть руки, ноги, голова на плечах. Люди с ограниченными способностями добиваются результатов: бегают, прыгают, плавают, изучают математику, рисуют, все что угодно делают, было бы желание. А вот когда желания нет, начинается страдание: «Ну конечно, он в Москве родился, ему там все двери открыты!». Ломоносову не были открыты все двери, он встал, пошел за обозом, пришел в Москву, основал московский университет.

— Что считаете самым большим подарком судьбы в вашей жизни?

— У меня много таких подарков. В первую очередь — моя жена и мои дети. Помимо них — то, что я могу заниматься своим делом. Уж не помню, кто сказал: «Выберите дело, которое будет доставлять вам максимальное удовольствие, и сделайте его своей профессией». Если что-то не нравится, срочно меняйте направление, потому что жизнь — она одна. Не нравится быть бухгалтером, хотите вы рисовать картины, идите, рисуйте. Потому что в 90 лет поздно будет сидеть на завалинке и охать: «А ведь надо было рисовать картины!».

— В этот день рождения какой подарок вас бы особенно порадовал?

— Я спокойно отношусь к подаркам, вообще, хоть на день рождения, хоть на Новый год. Люблю сам дарить какие-нибудь милые безделушки, а вот что-то глобальное для меня это не подарок. Если нужна мне новая куртка, то мы идем с женой и выбираем. Вещи не должны быть подарками. Для меня лучший подарок — встреча с семьей, вечер в теплом кругу, хорошие добрые слова, обсуждение чего-то. В последнее время для меня подарок, когда сыновья или дочь говорят: «Пап, посмотри вот этот фильм. Прям вообще, какой фильм! Очень интересный». Недавно мы со средним сыном решили поутру: «А пойдем в тир постреляем? Ну, пойдем». С утра постреляли, потом пошли в кино. Чем не подарок? Такие подарки — эмоции, можно и нужно себе каждый день делать.

— В День влюбленных вы готовите с супругой какие-то тайные сюрпризы друг другу?

— Я работать буду 14 февраля. Но, конечно, вечером жена будет ждать дома с праздничным ужином, устроим романтик, будем говорить о том, как прошел этот год…

— А подарочки друг другу не приготовите в укромных местах?

— Будут подарочки, ну как без них? У меня жена более внимательный человек к этим моментам, обычно я говорю вскользь, что нравится какая-то вещь, и спустя какое-то время получаю ее в подарок. Сам себе, может, никогда бы не купил, просто сказал... А тут подарок заключается в первую очередь во внимании человека. Так, собственно, и я сам поступаю.

— Как считаете, только мужчина должен радовать сюрпризами свою вторую половинку или женщинам тоже важно уделять внимание подобным моментам?

— Брак, семья — это совместный, ежеминутный, каждодневный труд. Внимание, определение своего партнера в пространстве, уважение. Любовь — это замечательно, божественная сила, которая дается человеку. Но вместе с тем мы живем с вами в быту: просыпаемся, засыпаем, кушаем, занимаемся бытовыми проблемами. И в быту пересекаются две личности, которые так или иначе сформированы своими родителями и социумом, и эти две личности друг другу вообще ничем не обязаны. А если любовь прошла, а всей ответственности не наступило. Все? Пока? Такое тоже бывает. И дальше, здесь подключается твое отношение к близкому человеку, твое желание быть рядом с ним. Здесь только внимание, желание устраивать праздники, поддерживать, разговаривать. Каждый может купить безделушку себе сам, а вот перед сном спросить: «Как прошел твой день?» или утром: «Что тебе снилось?»… Вот это самое важное.

— Вам пришлось в свое время покорять Марию романтическими подвигами?

— Я уж не знаю, подвиги это были или не подвиги. У нас как-то так — увидели друг друга, и все. Был спектакль «Укрощение строптивой», в котором мы оба играли, и там я произносил фразу в адрес Марии: «Я должен мужем быть твоим и буду». Сказал эту фразу на репетиции и решил, что значит, так оно и будет. Судьбоносно так получилось.

—А Маша чем вас покорила? Что в ней есть такого, чего нет в других девушках?

— Да она вся необыкновенная. Восхитительная, очень внимательная, мудрая, это помимо того, что очень красивая.

— Ваша супруга значительно моложе вас. Вы стараетесь ей соответствовать: активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, регулярно обновлять гардероб?

— Возраст — это та цифра, что прописана в паспорте, если зацикливаться на ней, то можно и с ума сойти. Есть и есть эта цифра в паспорте, я не заглядываю туда, мне не интересно. Можно быть и в 10, 15 лет старушкой или дедушкой. И в 50 лет абсолютно молодым, посмотрите на современных голливудских актеров. Смотришь на них «25 лет, больше не дашь». Главное, не запускать себя. Возраст — состояние души. А для того, чтобы сегодня нормально выглядеть, стоит просто соблюдать самые главные правила: не пить алкоголь, питаться правильно...

— Несколько месяцев назад интернет пестрел заголовками «Четвертый брак Виктора Логинова потерпел крах!». Что это было? Происки завистников?

— Да, это взлом аккаунта был. Я совершенно спокойно отношусь к соцсетям. И понимаю, что так или иначе внимание общественности обострено. Поэтому была в нашей жизни такая неприятная история, но мы не стали искать что это, кто это… Просто заблокировали аккаунт.

— Получается, у вас есть недоброжелатели?

— Я думаю, они есть у каждого человека. Но, «собака лает, караван идет».

— Для вас период пандемии стал временем переоценки ценностей?

— Если, опять же, говорить про подарки судьбы, то большое счастье, что перед началом пандемии я встретил свою будущую жену. Прямо перед самым началом, в январе 2020 года мы познакомились. Не знаю, как бы моя жизнь сложилась, не будь этого знакомства. Поэтому для меня это самое большое счастье. Мы вместе пережили и карантинные времена, и посткарантинные. Пересидели это время втроем в одной квартире: я, мой младший сын и будущая жена. Не понимали, почему нельзя выходить гулять. Помните, на улицу нельзя было выходить, люди животных сдавали в аренду, чтобы с ними можно было прогуляться. Мы выходили гулять с пакетом мусора…

— По ощущениям, жизнь сильно изменилась за два года?

— Ну, конечно. Мы поженились. Самый главный итог пандемии — наша совместная жизнь.

— У вас большой отцовский опыт. Можете вспомнить, самый сложный момент, когда пришло осознание ответственности?

— Это рождение моего первого ребенка, моей дочери Анны. Тогда я благодаря невероятным усилиям поступил в ЛГИТМиК, который по праву считают вторым театральным вузом страны. Приехал в декабре, пришел в деканат и сказал: «Здрасьте, я хочу у вас учиться». А сам в то время был на втором курсе Свердловского театрального института. Мне говорят: «Декабрь месяц, ну ты что», отвечаю: «Я очень хочу учиться». И меня напутствовали «Ну, идите молодой человек к мастерам курсов». Я пришел к Игорю Петровичу Владимирову, и он меня в декабре взял вольнослушателем. В конце первого курса перевел на второй курс, на бюджет, со стипендией, с общежитием и всем прочим. Сбылась моя мечта. Я начал учиться, а потом у меня родилась дочь. И пришло понимание, что я могу, конечно, продолжить учиться в театральном институте, но дочь у меня в Кемерово, я в Санкт-Петербурге, а денег особо нет... Студенческая стипендия, как понимаете, в начале 90-х была мизерная, возможности подработок, как сейчас есть у студентов, никаких, фильмы снимались раз в год. И тогда я осознал, что как отец должен пойти работать и обеспечивать семью. Я вернулся домой в Кемерово и пошел работать в шахты.

— То есть вам пришлось оставить свою мечту на время?

— Да, но тогда я не думал что на время, думал, что навсегда оставляю. Потому что вернуться обратно из шахт было чем-то нереальным. Но ничего, выкарабкался.

— Какими успехами своих детей вы сегодня гордитесь?

— Например, тем, что моя дочь, помимо получения высшего образования, поняла, что ей хочется еще как-то развиваться. Психология психологией, но надо двигаться дальше. И Анна стала еще и акушеркой, встречает новых людей в этот мир, ей это очень нравится. Хотя это не самая простая работа. Для меня этот ее выбор дорогого стоит.

— А старший сын какой для себя выбрал путь?

— Дима занимается компьютерами и получает образование, связанное с IT технологиями. Даже при желании не смогу что-то сказать, потому что для меня это практически темный лес.

— В ком из детей больше всего себя узнаете? Помню, вы писали, что младший Ваня — ваша полная копия, имели в виду внешность или характер?

— Нет, внешностью мы, конечно, все разные. Во всех детях угадывается часть меня, но, конечно, Ваня больше всех похож, поведением, характером. Он более эмоционален, такой же, как и я, экстраверт, яркий, громкий. Мне хочется думать, что я яркий и громкий. (Смеется.) Александр более сдержанный, Дмитрий тоже довольно-таки открытый человек.

— А у дочки характер ваш?

— Нет, я бы не сказал. Анна уже взрослый человек, сформировавшийся, со своим собственным характером. Перед Новым годом нам нужно было съездить к бабушке, а дома оставались Иван с Александром. И, конечно, сердце было не на месте, переживали. Но нам в помощь приехала моя дочь и прекрасно провела с братьями время. Я был совершенно спокоен, оставив на нее мальчишек. Когда мы вернулись, то обнаружили, что они даже квартиру не разгромили, все было на своих местах.

— Видимо, старшая сестра для них авторитет?

— Ну да. «Аня нас кормила блинчиками, Аня делала то, се» Причем она делает все легко, для нее это не составляет труда, у дочери очень выверенный, устоявшийся взгляд на жизнь, она четко понимает, что ей нужно. Какое-то время Аня пожила в Москве, ей тут не понравилось, и она сказала: «Поеду-ка я обратно в Кемерово».

— Можно вас назвать счастливым человеком? Что вас сегодня вдохновляет?

— Да, счастливым человеком меня точно можно назвать. Больше всего меня вдохновляет моя жена. Она моя муза. И, конечно же, меня вдохновляют мои дети. Это основные источники. Благодаря им, я чувствую, что все делаю не зря, и все правильно.

Лика Брагина