Александр Пашков: я очень счастлив, когда прихожу домой и ощущаю, как меня тут любят и ждут

— Что за герой вам достался в драме «Чужие дети»?

— Семен — обычный семьянин, мужчина средних лет, который очень любит свою жену и ребенка. Но так случается, что он ввязывается в аферу и попадает на огромные долги. Геройствовать мне в этой картине не пришлось, но очень запомнилась одна сцена, где мой герой хочет свести счеты с жизнью. Он уже со всеми попрощался и готовится сделать шаг в бездну. Психологически это было, конечно, не просто, очень ответственно. Рыдать не так часто приходится моим героям… А в целом у нас подобралась очень хорошая компания, практически со всеми знакомы уже много лет. Например, с Леной Великановой мы еще лет 15 назад играли вместе в сериале «Моя Пречистенка», причем она там играла мою маму, а я ее сына. Смешно, конечно, потому что Ленка-то меня еще помоложе лет на пять. А тут мы сыграли коллег по работе.

— Ваш Семен вроде и хороший, любящий муж, но умудряется своими необдуманными поступками привести семью к разорению и долговой яме. А вы сами как обычно действуете в сложных ситуациях, прислушиваетесь к разуму или голосу сердца?

— Никогда не совершал в своей жизни необдуманных поступков, всегда все по сто раз взвешивал и выверял, прежде чем сделать какой-то серьезный шаг. Точно не мой вариант ввязаться в финансовую историю, потом прогореть и остаться должным. Ну, если не считать ипотеки, которую мы все берем. Ничего не делаю на эмоциях, в сиюминутных порывах, никогда в омут с головой не нырял. Я не прагматик, но главные вещи просчитываю, смотрю немного вперед, чтобы понимать, к чему этот шаг приведет в дальнейшем.

— Ваши родители и старший брат работали в милиции, откуда взялся в семье артист? Чей пример вас вдохновил?

— Да как-то без примеров случилось. В наше советское время вариантов пойти в детстве куда-то заниматься было немного, в школе была одна продленка и то — труд, вышивание, рисование, выбирай одно из трех. Когда я ходил в нулевой подготовительный класс, там появилось отделение с уклоном в хореографию. Мама решила меня туда отдать, а я не стал сопротивляться, так как делать все равно было нечего. Так что я ходил в школу искусств при обычной школе, занимался хореографией, народными танцами. Нас там немного совсем было, в основном девочки, так как среди пацанов танцевать было не принято. А в третьем классе я получил направление в Академический театр музыкальной комедии в балетную студию. И меня это дело увлекло, я стал участвовать в детских спектаклях, родители мной очень гордились. Выписывал родственникам контрамарки, и они толпами ходили на спектакли с моим участием. Все были счастливы, что сын при деле, своя звезда подрастает, и родственникам можно всегда попасть в театр. Помню, когда летом мы уезжали в деревню к бабушке и дедушке, я там по вечерам частенько развлекал своих родственников, танцевал, шутки шутил. Думаю, все оттуда пошло, моя тяга к творчеству.

С детьми

— Правда, что уже в 10 лет вы получали зарплату больше, чем ваша мама? На что тратили заработанное?

— Нет, в 10 еще точно не получал, потому что по законодательству трудовая карточка открывалась только с 13-14 лет, а трудовая книжка с 16. Поэтому, у меня сначала появилась трудовая карточка в театре, а потом уже трудовая книжка. По ней я работал уже на полной ставке в балете, на полставки в хоре, и иногда в месяц в меня выходила довольно крупная сумма, рублей 160. Учитывая, что мама в УВД получала максимум 140 со всеми премиями. Покупать тогда особо было нечего, часть зарплаты отдавал родителям, а на остальное покупал какую-то одежду, кассеты, в Москву ездил за музыкой на Горбушку.

— Своих собственных детей как рано готовы отправить те же карманные деньги зарабатывать?

— Старшая дочь — художник-мультипликатор, работает на дому. Остальным пока еще рано, пускай лучше учатся, получают хорошее образование. Заставлять их работать я не буду. Но главное, что я им говорю: «Я в вашем возрасте, ребятушки, уже вовсю готовил — и завтрак, и обед и ужин, все умел. А вы пока только лежите, бездельничаете. Пора уже учиться и родителям помогать». Надеюсь, что цену деньгам они и так понимают, как трудно они порой зарабатываются.

— Москва вам не сразу распахнула свои объятия, на первых порах было очень тяжело. Никогда не было мыслей вернуться в родной Екатеринбург?

— Да некуда было возвращаться. В родной театр не хотелось, Свердловская студия на тот момент вообще ничего не снимала, а сейчас тем более. Я был уже взрослый, и перспектива сидеть в четырех стенах с родителями, а по ночам бомбить, заниматься извозом, совсем не радовала. Ради чего я тогда учился, с детства играл в театре? Я знал, что будет непросто, Москва не всех принимает, многие уезжают со словами: «Это не мое, я лучше буду коров доить». Ну и прекрасно, я рад за этих людей, они хоть при деле. У нас часто бывает такое, что сегодня есть работа, завтра нет работы. В Москву я приехал в 22 года, и года 3-4 было совсем непросто, попробовал много всего, кем только не работал — курьером, грузчиком, пытался хоть какую-то копеечку заработать.

— А вы ведь в то время уже папой были, нужно было еще и семье деньги отправлять…

— Да, Алинка тогда уже родилась. Но я в Москву сначала один переехал, пытался закрепиться, встать на ноги. А у моих в Екатеринбурге денежка была, родители помогали, так что я даже, наоборот, иногда их просил мне деньги отправить, когда совсем туго было.

— А сейчас, спустя 20 лет, полюбили Москву, стала она вам родной?

— Я бы так не сказал, для меня это город, в котором я работаю. У меня есть два любимых города — Киев и Ярославль, приезжаю туда и понимаю — я дома! Огромное количество картин было снято в этих городах, море друзей и знакомых там, везде встречают и провожают, как родного.

— А как же родной Екатеринбург?

— Нет, это серый уральский город, который гнетет и давит. Так же, как, например, и те люди, что родились в Тагиле, вряд ли его любят. Хотя там красивые здания, шикарный драмтеатр, а смотришь из окна гостиницы «Юбилейная» на дымящиеся всеми цветами радуги трубы заводов и думаешь: как же люди здесь выживают… Своей родиной я считаю деревню Кузино, где провел все детство. Но когда у меня бывает свободное время, раз в год обязательно еду в Екатеринбург, потому что у меня там огромное количество родни. Со всеми нужно увидеться, везде побывать, каждому уделить внимание. Планирую в этом году взять всех детей и свозить их в путешествие по Уралу, показать им свою родину, чтобы они увидели, где рос их папа.

— Как успеваете находить время на четверых наследников при вашей занятости?

— Старшая дочь в моих наставлениях уже мало нуждается, так как живет уже самостоятельно, своей семьей. А младшим посвящаю все свободное время, что у меня бывает. Как только появляется окошко в графике, сразу придумываем, чем полезным заняться с детьми, куда поехать, стараемся больше путешествовать. Был период, когда все сидели дома, и все дети были со мной с утра до ночи. Так я тогда только и делал, что готовил, практически не выходил из кухни, только приготовлю, накормлю, вымою посуду, как нужно уже все по новой начинать. А учебу и все прочие занятия контролируют мамы, у меня на это точно времени нет. Я ни разу не был в школе на родительских собраниях.

Сейчас многие родители жалуются, что дети не могут выбрать, чем хотят заниматься. Поступают в вуз и вскоре заявляют, что не будут там учиться. У вас ведь тоже есть такой опыт?

— Да, старшая дочка поступила во ВГИК, а проучившись полтора года, заявила «Это не мое!» и ушла. Я, конечно, рвал и метал, но сделать ничего не мог, это был выбор ребенка. Я же не мог приковать ее к дверям института. Считаю неправильным заставлять ребенка делать то, что он не хочет. Дочка, видимо, решила, что высшее образование как таковое ей не нужно. Считает, что все знания можно набрать разными курсами. Я в это стараюсь не вникать, раз выбрала что-то, пусть занимается. Конечно, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок окончил институт с красным дипломом, но сейчас такое время, что можно и с дипломом ПТУ стать миллионером. Или окончить Бауманку и работать в Макдональдсе на раздаче.

— В ком-то из детей видите актерские таланты?

— Ни в ком не вижу и совершенно не хочу, чтобы они этим занимались. Никому не пожелаю выбрать актерскую профессию, а уж тем более своим детям. Даже когда у меня в Инстаграме подписчики спрашивают: «В какой театральный институт посоветуете поступать?», я отвечаю: «Ни в какой! Идите на экономиста, бухгалтера, врача, кого угодно, но только не на артиста». Просто вникните в обычную статистику: у нас на курсе было 27 человек, в профессии остались двое. А для чего учились остальные 25 человек? И таких ведь миллионы, на каждом курсе. Причем все они считали себя гениальными артистами. Поэтому, зачем идти туда, где ты не сможешь себя реализовать? В актерской профессии везет единицам, все остальные остаются невостребованными. Это колесо фортуны, попал — значит, ты в обойме, не попал — иди работать в Макдональдс. И мне тоже могло не повезти. Поэтому я ни детям, ни внукам, никому вообще не посоветую идти в театральный институт. Идите куда угодно — на режиссеров, продюсеров, дизайнеров, музыкантов, но только не в актеры. Не убивайте себе жизнь проблемами, где заработать на кусок хлеба.

— Четверо детей — это тяжело? Или готовы еще пополнить семью?

— Пополнять семью пока не планирую, нужно еще этих поднять, на ноги поставить. Хотя, я так скажу, если бы я не был артистом, то было бы очень тяжело. Благодаря тому, что меня люди знают, о многих вещах, связанных с детьми, получается договориться, люди идут навстречу и помогают в решении многих проблем. А будь я рядовым служащим, не знаю, как бы справлялся.

— Вы много снимаетесь, чуть ли не 300 дней в году. Разлука как сказывается на браке?

— Если бы я снимался 300 дней в году, я был бы самым счастливым человеком, потому что у меня на первом месте всегда стоит работа, а потом уже семья. И объясню почему: не будет работы — в семье будет все плохо. Мы иногда и праздники какие-то не отмечаем, потому что у папы работа. Я не могу перенести съемочный день из-за того, что у ребенка день рождения или семейная круглая дата. Дети знают, что если папа не поработает, то не будет и праздника, не на что будет его организовывать. А супруга сама актриса, так что с пониманием ко всему относится.

— Вы с Кариной вместе семь лет, что она привнесла в вашу жизнь?

— Во-первых, она подарила мне прекрасную дочь Варьку, что немаловажно. Благодаря Карине мы стали чаще выезжать все вместе с детьми за город, на отдых, она постоянно пытается украсить наш быт какими-то милыми сюрпризами, праздниками. Сам я весьма неромантичный человек, не умею все это организовывать, поэтому Карина сама раскрашивает нашу жизнь потрясающими, яркими красками. Она большая молодец, сумела найти общий язык и взаимопонимание с моими детьми от первого брака. Я очень рад, что дети ее приняли, и она смогла их полюбить.

— По соцсетям можно сделать вывод, что вы путешествуете всегда с детьми. А вдвоем с женой когда последний раз куда-то выбирались?

— Недели две назад у меня образовалось свободное «окошко» в пять дней и мы махнули в Египет. Карина сама все организовала, купила путевки, и мы поехали, правда, не вдвоем, а втроем, с Варькой. Вдвоем мы можем уехать куда-то недалеко, если отвезем ребенка бабушке с дедушкой. В том же Ярославле устраивали себе романтические выходные.

— Состояние счастья для вас связано с семьей?

— Я очень счастлив, когда прихожу домой, а там все тихо, спокойно, уютно, на столе вкусный ужин, все счастливы и я каждой клеточкой ощущаю, как меня тут любят и ждут. Мне кажется, это для каждого мужчины самая большая радость.

Лика Брагина