Дарья Калмыкова: для меня очень важно, чтобы сыновья выросли достойными мужчинами

— Как проходили съемки, что сейчас вспоминается?

— Мы снимали летом, были достаточно красивые локации, и, что нечасто бывает, комфортно совпали время года и костюмы героев. Не было такого, чтобы я мерзла или, наоборот, было жарко, очень редко так бывает в кинопроцессе. Летом на солнышке вообще всегда больше энергии и желания работать. Тем более, у меня была замечательная партнерша — очень трогательная дворняжка, которая играет нашу собаку. Не зря говорят, что детей и животных переиграть невозможно, и мне кажется, что лучшие крупные планы будут, безусловно, ее.

— Если говорить об актерском опыте, были уже подобные героини?

— Нет, похожих героинь у меня не было, и именно это и было интересно. Не буду спойлерить, но у моей героини достаточно непростая история и мне было интересно играть эти состояния. И вообще, когда есть что играть, есть что сказать, это здорово для артиста.

— Есть что-то, что вас объединяло бы с вашей героиней?

— На самом деле мы с Мариной очень разные, но объединяет нас с ней то, что она мама и очень любит свою дочку. Я тоже мама и очень люблю своих детей. Мы старались найти какие-то узнаваемые вещи в бытовых моментах, когда она общается с дочерью-подростком. Потому что обычно все это несколько приукрашивается, бывает написано не так, как происходит в жизни. А поскольку я сама мама подростка — моему старшему сыну 15 лет, то я примерно понимаю, как родители общаются с детьми этого возраста.

— Вашей героине предстоит начать жизнь с чистого листа — заново обрести себя, свою любовь. Насколько вам близка эта тема?

— Конечно, близка, как и каждому человеку. В какие-то периоды, так или иначе, мы обнуляемся и начинаем новые этапы в своей жизни. В определенном возрасте есть некая ступень, на которую человек переходит, а если еще случается такая стрессовая ситуация, как у моей героини, то, конечно, люди меняются, в чем-то пересматривают себя и идут дальше. Вообще, в любой стрессовой ситуации надо двигаться дальше, движение — это жизнь.

— Вам случалось ошибаться в людях, подводила вас когда-нибудь ваша доверчивость?

— У меня очень хорошая интуиция, но, как известно, мы сами очень любим обманываться. Иногда ты со своей интуицией начинаешь как бы договариваться, но с возрастом я стараюсь к ней больше прислушиваться. Я действительно чувствую людей, но в жизни, конечно, встречи дарят как очарования, так и разочарования. Но я вообще такой человек, что, несмотря на свою кажущуюся открытость, улыбчивость, совсем не сразу подпускаю людей к себе, тем более близко к сердцу, к душе, очень долго присматриваюсь. Но я умею дружить, я хороший друг, и мне очень повезло с друзьями. А еще мне кажется, очень верна поговорка, что друг познается не столько в беде, сколько в радости. Потому что пожалеть тебя, вместе с тобой поплакать, и подумать про себя: «А у меня-то, в принципе все очень даже ничего», это, конечно, нормально. А вот когда у тебя все хорошо, есть успех или просто случилась какая-то очень удачная история, и друг искренне за тебя рад — это большой показатель. У меня есть две подруги с самого рождения, и даже наши мамы тоже дружат. Это мои самые близкие люди, и пусть мы не так часто встречаемся, но мы всегда на связи. Также есть две подруги-коллеги, мы дружим еще со студенческих времен.

Кадр из мелодрамы "Игра в дочки-матери"

— Есть у вас какой-то свой рецепт, как переживать неудачи?

— Неудача неудаче рознь. В такие моменты самое главное, чтобы все твои близкие были живы и здоровы. И если с ними все в порядке, то все неудачи кажутся не столь уж и значительными. Как советуют все психологи, не нужно запрятывать ситуацию внутри себя или делать вид, что ничего не происходит. Нужно этим переболеть, как неким вирусом, он в тебе перегорит и выйдет. Нужно дать себе возможность, если хочется, поплакать, покричать, погрустить, пообижаться, но не долго. Надо установить себе определенные рамки, потому что постоянно жить в обиде — это просто себя разрушать и не видеть ничего вокруг. Нужно включать хороший эгоизм, давать волю чувствам, чтобы они вышли, а дальше просто понимать, что в жизни есть много всего более важного и нужно идти дальше. И ты поймешь, почему это случилось в твоей жизни.

— Поздравляю с недавно прошедшим днем рождения. Как отметили?

— Я была счастлива, что мой день рождения 4 марта совпал с нашим премьерным спектаклем «Прыг-скок, обвалился потолок» в Театре Наций, это для меня лучший подарок и огромное счастье. Был какой-то необыкновенный зритель, а потом пришли мои друзья, родители, однокурсники, старший сын. И получился очень теплый, так нужный всем нам сегодня вечер. Я несколько лет не работала в театре, а в этом году мы решили сделать спектакль вместе с моей ближайшей подругой, однокурсницей Александрой Урсуляк, и нашим педагогом, одним из лучших режиссеров нашего времени Мариной Станиславовной Брусникиной. Выбрали потрясающий материал, неизвестный киносценарий Геннадия Шпаликова «Прыг-скок, обвалился потолок». Пришли к Евгению Витальевичу Миронову в Театр Наций, материал ему очень понравился и он нас благословил. Несколько месяцев репетиций были абсолютным счастьем, у нас собралась потрясающая команда. Огромная редкость, когда все люди совпадают, а играют у нас Артем Быстров, Миша Евланов и замечательные актеры Театра Наций — Рустам Ахмадеев, Артем Тульчинский, Даша Ворохобко и Маша Биорк. Я играю главную героиню Анну.

— Сыновья чем порадовали в этот день?

— Макар уже взрослый парень, и вместе со своей подругой он испек мне очень вкусный пирог, шоколадный брауни. Они пришли на спектакль, а после очень трогательно, с зажженными свечами мне его вручили. А я, конечно, загадала желание, задувая свечи. Ну, и Тишка мне накалякал вместе с няней какую-то открытку-поздравлялку. Но главный подарок для любой мамы, чтобы ее дети были здоровы, счастливы, и самое главное — чтобы росли достойными людьми. Поскольку у меня мальчишки, для меня очень важно, чтобы они выросли достойными мужчинами, это моя задача номер один сейчас.

— Как вы адаптировались эти два года к новой жизни в условиях пандемии?

— У меня этот период совпал с рождением Тихона. Мы переехали за город, и это было спасением. Я, конечно, поражалась людям, которые писали высокопарные посты, что они сейчас зато успеют выучить пять языков, посмотреть все фильмы, прочитать кучу книг. Я ничего не успевала, потому что была завалена бытовыми проблемами. Мы созванивались с Сашей Урсуляк и говорили о том, что боимся деградировать. Сознание начинало сужаться до того, как приготовить борщ, поменять подгузник, проследить за ужасным домашним образованием на удаленке. И плюс не было работы, что для нас, творческих людей, воспринимается очень тяжело, не было никакого выхода энергии. Я очень продуктивна, когда работаю, сразу становлюсь хорошей мамой, которая может дать своим детям больше правильно распределенной энергии и времени. А когда у меня нет работы, я, конечно, занимаюсь бытом и всем остальным, но становлюсь, как мне кажется, не очень интересным персонажем.

— Говорят, что не мы учим детей, а они приходят в мир, чтобы чему-то научить нас. Какие жизненные уроки преподнесли вам Макар и Тихон?

— Вот иногда думаешь: «Я никогда не поступлю так, как делали мои родители!», а потом ты начинаешь не то что делать, а цитировать их. И ловишь себя на мысли, что ведешь себя точно так же, как когда-то твои родители. Не могу сказать, что я мама отличница, я могу быть неправой, но я всегда извиняюсь в этом случае. Дети учат нас безусловной любви, терпению, умению слушать и слышать, это тоже очень важно.

— Второе материнство спустя много лет сильно отличается от первого?

— Это совершенно другие ощущения, очень сладостные. Помню, с Макаром я все время торопила время: «Когда же ты заговоришь, когда мы уже сможем ходить куда-то вместе». А с Тихоном, наоборот, я грущу от того, как быстро пролетает время, не успеваешь нацеловать его щечки, пяточки, они же такие сладкие, когда маленькие. Ты уже никуда не спешишь, не суетишься, и в приоритете уже не пойти на вечеринку, а побыть дома с детьми. Материнство в не очень юном возрасте гораздо более осознанное. И особенно радостно и приятно мне наблюдать трогательные братские отношения моих сыновей. Например, мы ходим в бассейн, и Макар там занимается с Тишей плаванием. И вообще, он мне во всем с малышом помогает, хоть у нас и есть замечательная няня. Макар у меня вообще парень добрый и теплый, и к Тишке относится с невероятной нежностью, ему очень нравится чувствовать себя старшим братом.

— Вы писали, что Тиша парень с юмором, в чем это проявляется, какой у него характер?

— С юмором у меня и Макар, они оба очень улыбчивые, позитивные парни, но они совершенно разные. Макар, например, когда был маленьким, сначала делал, потом думал, мог прыгнуть откуда угодно. Когда ему было 8-10 лет, надо мной уже все смеялись в травмпункте Филатовской больницы, куда мы регулярно попадали. Чуть ли не через неделю ушибы, переломы, то пальца, то локтя, очень уж он был активный. На всех детских площадках, куда мы приходили гулять, я искала Макара где-то наверху. А Тишка, наоборот, очень аккуратный, острожный, десять раз посмотрит на ту же горку, потрогает ее, прежде чем залезть. И еще подумает, стоит ли ему это делать. В этом плане он настоящий маленький философ.

С сыновьями Макаром и Тихоном

— Вы сами провели детство за кулисами РАМТа, где работал ваш дедушка Владимир Алексеевич Калмыков, а Макар тоже рос за кулисами театра?

— Не могу сказать, что все мое детство прошло в театре. Да, дедушка любил меня туда проводить, показывать костюмы, декорации, позволял выйти на сцену. Театр был для меня волшебным местом, тем более там дедушку все очень любили и уважали. Но сам он очень не любил присутствие детей среди взрослых, когда те сидят с ними в гримерках. Поэтому, когда приводил меня в театр, конечно, показывал все, но в антрактах или прочих перерывах просил присмотреть за мной билетерш, чтобы они сводили меня в буфет и прочее. То есть он не приветствовал, когда девочка сидит во взрослых гримерках, где все курят и по-взрослому общаются. А Макар, конечно, бывал у меня за кулисами, приходил на спектакли, но все это было очень дозировано, ему было чем заняться.

— Вы в 15 лет уже определились с выбором профессии, готов ли Макар продолжить семейную династию?

— Я актрисой хотела быть с самого детства, и про сыновей все, кто их видят, говорят, что они артисты. Макар очень творческий, даже Олег Павлович Табаков, когда видел его ребенком, всегда отмечал, что он талантливый парень и может стать хорошим актером. В нем это действительно есть, но, увидев всю изнанку нашей профессии, как это непросто, сын не хочет становиться артистом. Хотя время для размышления еще есть, и пока он точно еще не определился. Музыкальную школу сын закончил, занимается английским, немного спортом, в школе ходит в театральный кружок, любит играть с мальчишками на музыкальных инструментах, в общем, все, как у всех подростков.

— За материнскими хлопотами остается время для женских слабостей и радостей?

— Опять же, с возрастом я поняла, что очень важно уделять время себе. Это позволяет принести в семью больше положительной энергии. Я очень люблю гулять по городу, ходить пешком, у меня есть какие-то свои места в Москве, в первую очередь Петровка, где я провела все детство. Мне всегда очень неловко тратить время на себя, например, пойти в СПА, всегда думаю, сколько бы за это время можно было сделать. Но я стараюсь в себе это искоренять.

— Открыты ли вы сегодня для новых чувств или ваше сердце уже занято?

— Скажу так: у женщины всегда должен гореть глаз, женщина всегда должна нравиться, и любой женщине всегда приятно знать, что в нее кто-то влюблен. Вот и мне приятно сознавать, что я вызываю какие-то положительные чувства у противоположного пола. А дальше, мне кажется, все во власти высших сил. Я считаю, что люди могут встретить свою судьбу в любом возрасте. Никогда не забуду, как много лет назад на Бали (поехала туда одна, отдохнуть, перезагрузиться) пошла как-то в одно популярное тусовочное место, где много ночных клубов. Зашла в один, музыка грохочет, много молодежи, и вдруг вижу, за барной стойкой сидит пара пожилых людей, лет за 70. Причем, очень естественные, не из тех, что любят молодиться и выглядеть по тинейджерски. Два невероятно трогательных пожилых человека с молодыми глазами, которые держали друг друга за ручки. Я к ним подошла, мы разговорились на английском. Они мне рассказали, что они фсемейная пара, решили поехать на Бали, и посмотреть тут, что такое ночной клуб. Они сидели абсолютно довольные, их не раздражала громкая музыка, молодежь. Я не удержалась, чтобы их не сфотографировать, храню это фото до сих пор. Так вот, я очень хочу, даже с возрастом иметь такие молодые, лучезарные глаза и такое отношение к жизни. Вот это мне кажется, и есть счастье.

Лика Брагина