Анатолий Цой: Москва стала моим домом, я тут обосновался и пустил корни

— Анатолий, есть известная поговорка, что дважды в одну реку не войти. Как вы решились второй раз поехать на шоу «Звезды в Африке»?

— Видимо, решил опровергнуть эту поговорку. (Смеется.) По своей сути я экстремал, мне очень нравятся такого рода шоу. А вообще меня, конечно, спровоцировало то, что первое мое участие в проекте не увенчалось успехом и пребывание в Африке получилось весьма молниеносным. Мне хотелось проявить себя и лишний раз себе доказать, что я способен вынести все эти тяжелые испытания. В первый раз я практически ничего не прочувствовал и не увидел, потому что был всего две недели. И сейчас мне захотелось поучаствовать в полной мере и попытаться выиграть. Так что эта поездка кардинально отличается от первой. Страсти начались буквально с первого дня, и конфликты, и разделение на лагеря, кто с кем, каждый приехал уже с какой-то своей тактикой.

— В прошлый раз вас остановило то, что вы не могли съесть на испытаниях всякие малоприятные вещи — червей, глаз быка и прочее. А в этот раз уже более подготовленным пришли?

— Моя самая большая и страшная фобия — непривычная еда, которой не было в моем рационе. У меня сразу рвотный рефлекс на нее. В первом сезоне я пытался побороть эту фобию, но у меня не получилось. Во втором же я смог отчасти ее преодолеть, что могли наблюдать зрители в первых сериях, съел то, на чем я остановился в прошлый раз, — мошонку горного барана. Я рад, что смог справиться с этим заданием.

— Какие-то страхи у вас остались после участия в шоу?

— Когда ты постоянно лицом к лицу сталкиваешься со всеми этими тараканами, червями, змеями, скорпионами, крокодилами, то привыкаешь к ним. Понятно, что это не особо приятно, но чем чаще ты соприкасаешься, тем меньше остается отвращения. Так что страхов не осталось, хотя и не могу сказать, что начал есть все подряд.

Самые большие неудобства и трудности, с которыми вы столкнулись в Африке?

— Во втором сезоне поменялись все правила игры и каждому давали именно те задания, на которые у него фобии. На мою долю выпало больше всего заданий по поеданию всевозможных гадов. В этом плане было, конечно, сложно. Также, в отличие от первого сезона, у нас совсем не было соли. Бывали дни, когда нас наказывали и могли лишить даже тех же бобов, которые должны были быть в наличии постоянно. И несколько суток мы не ели вообще. Это были жесткие испытания, такое выдержит не каждый — когда у тебя есть только вода, и больше ничего. Если в первом сезоне как такового настоящего голода не было и за все испытания вознаграждали весьма серьезными порциями еды, которыми можно было реально наесться, то тут у нас действительно подолгу не было еды. Я похудел на шесть килограмм, при этом я не рекордсмен, есть участники, которые похудели и на 10 килограмм.

— С кем-то из коллег вам было сложно ужиться, конфликты случались?

— Бывало разное. С кем-то из участников я был знаком раньше, кто-то для меня по-новому открылся на проекте, как например, Валя Карнавал и Аня Покров. Для меня они настоящее открытие, потому что мое представление о молодом поколении тик-токеров было совсем другим. Есть стереотипы, что нынешнее поколение — блогеры, ничего не делают, только валяют дурака и снимают видео. А тут я увидел, что это очень интересные, умные девчонки, с большими планами, я был приятно удивлен, узнав их, как людей. Конечно, были люди, с которыми мы не находили общего языка. Вообще, все очень меняется в момент голосования, до него мы все дружные, друг друга любим, а с началом голосования начинаются конфликты. После голосования они разжигаются и становятся более агрессивными. Нам самим вдвойне интересно смотреть со стороны, как все было, только в выпусках мы видим какие-то подводные камни: кто с кем шушукался, договаривался, и все это дико интригующе.

Анатолий Цой

— Главные жизненные уроки, которые вы для себя вынесли после участия в проекте?

— Самое главное, я понял, что, несмотря на то, что это реалити-шоу, ты не можешь быть актером внутри этого шоу. Ты все равно проявляешь свои человеческие качества, то, какой ты есть на самом деле. Как раз в связи с этим многие люди для меня открылись не с самой хорошей стороны. Я понимаю, что они такие и в жизни, просто раньше не было случая себя так проявить. На проекте есть рамки зоны «некомфорта» и на тебя постоянно что-то давит: голод, переживания, голосования, испытания. И твое нутро вылезает наружу, хочешь ты этого или нет. Для меня это был показатель того, когда люди становятся настоящими, снимают маски и показывают свое истинное лицо.

— Вы всегда были лидером? О чем вообще мечтали в детстве?

— У меня характер действительно лидерский. Не знаю, связано ли это с моим знаком зодиака— я Лев или с теми условиями, в которых я жил и рос. С самого детства я всегда стремился к победе, всегда сильно расстраивался, если у меня что-то не получалось. Я очень рано понял, к чему стремлюсь и чего хочу, в пять лет уже говорил родителям, что буду петь на большой сцене, и они будут смотреть меня по телевизору. И это самая большая удача в моей жизни, потому что не каждому так везет в столь юном возрасте понять свое предназначение и свою главную цель. Да еще потом и осуществить эти свои детские мечты. А сейчас моя главная мечта — стать артистом мирового уровня, чтобы быть услышанным на весь мир.

— А космонавтом стать, значит, никогда не мечтали?

— Очень хотел стать космонавтом, но у меня в детстве были большие проблемы с вестибулярным аппаратом, и я понимал, что меня никогда не возьмут в космос. Но он всегда был моей потаенной страстью, я обожаю фильмы про космос. С самого детства меня очень сильно завораживают моменты, когда я вижу над собой бескрайнее ночное небо в звездах, тут я просто залипаю часами.

— Последний год у вас выдался весьма насыщенным и экстремальным, вы участвовали сразу в нескольких шоу «Звезды в Африке», «Фактор страха», «Маска», «Шоумаскгоон». Когда вы идете на проект, для вас важна именно победа?

— Конечно, я не говорю об этом, но на каждый проект я иду с мыслями о том, чтобы победить. Не всегда это получается, но каждое участие без победы — большой урок на будущее, а родители меня всегда учили проводить работу над ошибками. И в принципе я по сей день это постоянно делаю. После каждого своего выступления, концерта я потом провожу анализ, что было не так, что можно исправить и как сделать еще лучше. А год действительно был очень насыщенным, и это очень круто, учитывая, что я не так давно стал сольным артистом.

— Часто в жизни приходилось рисковать? Самый опасный ваш экстремальный опыт в жизни?

— Я экстремал с самого детства, очень люблю скорость, высоту, все, что связано с прыжками. Занимаюсь банджи-джампингом — это когда ты прыгаешь в свободном полете с разных мостов, высоток и тому подобных площадок. У меня было шесть прыжков с парашютом, 14 прыжков с банджи. Люблю езду на мотоцикле, картинге, сноуборде, был даже период, когда я участвовал в уличных гонках. В общем, всю жизнь занимаюсь экстримом, и тут у меня тоже есть свои цели и мечты, которые я хотел бы осуществить. Так что, думаю, самый экстремальный поступок у меня еще впереди. Он касается моей мечты, и это будет пик того, на что человек вообще способен в принципе в том, что касается экстрима.

На реалити-шоу "Звезды в Африке"

— Травмироваться случалось?

— Случалось, и были даже очень серьезные травмы, когда мне пришлось целый год провести в инвалидной коляске. Случилось это года три назад, когда я попал в аварию на мотоцикле и получил четыре перелома. Это самый тяжелый отрезок моей жизни, когда я на год выпал из нормальной жизни. И самое обидное, что авария случилась в самой нелепой ситуации, когда я ехал со скоростью не больше 60 км/час в обычное время в обычном месте. Но благо, это стало для меня уроком и напомнило, что все мы смертны, жизнь у нас одна и надо ее беречь. Как говорится, спасибо, что живой!

— Как близкие относятся к вашим экстремальным увлечениям?

— Конечно, вся семья, и в первую очередь мама, переживает, потому что для родителей мы всегда остаемся маленькими детьми, за которыми нужно следить и волноваться. Если я совершаю очередной прыжок или еще что-то, родителям сообщаю об этом в последнюю очередь, когда все уже благополучно завершилось.

— За восемь лет жизни в Москве полюбили ли вы этот город, стал ли он вашим домом?

— Москва стала моим домом года через два после переезда, когда я купил тут свою первую квартиру, обосновался и пустил корни. Как известно, все люди делятся на тех, кто любит Москву, и тех, кто любит Санкт-Петербург. В Питере никто никуда не спешит, люди спокойно ловят моменты. А в Москве тебе эти моменты нужно все время догонять. Мне было абсолютно не сложно адаптироваться в Москве и сейчас настолько комфортно в этом ритме жить, что я уже не представляю себя где-либо еще. Иногда мне даже мало этого бешеного ритма, кажется, что я мог бы жить еще активнее. Единственный, самый большой, недостаток для меня в Москве — погода. Я всю жизнь прожил в Казахстане, где круглый год солнечно и тепло, пять лет жил в Бишкеке, а там еще теплее и солнечнее. И это единственное, чего мне в Москве не хватает.

— Вы двигаетесь сразу в нескольких направлениях — телевидение, музыка, бизнес-проекты, а что для вас самое главное?

— В первую очередь, конечно, реализация себя в музыке и в творчестве в целом. Мы не вечны, время очень быстро бежит, и нужно успеть все сделать вовремя. А второстепенно я создаю на будущее подушку безопасности — бизнес, который будет меня кормить в будущем, когда я завершу музыкальную карьеру. И есть еще одна большая цель и мечта — попасть в киноиндустрию и сниматься в большом кино.

— Когда мы общались в прошлый раз, вы рассказывали о запуске своей линии одежды и о том, как стали дизайнером. Продолжаете развивать это направление?

— Мы стараемся идти в ногу со временем и немного поменяли формат, все физические магазины по продаже одежды мы закрыли и сейчас продажи идут в формате маркетплейса. Очень много сейчас интернет-площадок, где все быстро продается, доставляется, по необходимости меняется и возвращается, что очень удобно. Также в ближайшее время планирую открыть онлайн-школу уроков по вокалу.

— Как дизайнер, скажите, что будет модно и актуально в этом году?

— Самое, наверное, удивительное, что, будучи дизайнером, я никогда не опираюсь на моду, такой у меня своеобразный подход. Если все мировые бренды отталкиваются и делают анализ того, что будет модно или не модно, то мы создаем casual одежду, которая подойдет в любой ситуации, в любое время года и будет носиться еще ближайшие лет сто. Мы создаем одежду универсальную, простую, но с изюминкой, мужскую и женскую. Детскую линию тоже пытались запустить, но пока она не очень хорошо себя проявила, на рынке большая конкуренция, и детскую одежду создавать очень сложно. Поэтому, пока мы решили временно эту идею приостановить и поработать над ней позже. Мне все же хочется выпускать детскую линию, чтобы запустить Family Look для всей семьи, когда мама, папа и детишки смогут одеться одинаково.

Лика Брагина