Сергей Малоземов: я не всезнайка, но люблю докапываться до сути

Интерес к точным наукам у будущего автора одних из самых рейтинговых передач на телевидении был с детства. Его всегда интересовало, что происходит в окружающем мире, по каким законам он существует и вопреки чему развивается. Ему повезло, что свою увлеченность он смог превратить в любимую профессию, благодаря чему телезрители вот уже десять лет узнают секреты мироздания, развенчивают научные мифы, делают эксперименты и проводят опыты, с каждым выпуском его передач становясь более просвещенными и подкованными в различных областях научного знания. Зная, как зрители канала НТВ любят его программы, он сделал новую — «Научные расследования Сергея Малоземова», в которой проводит скрупулезное научное расследование, чтобы разобраться в самых известных и распространенных мифах, альтернативных идеях и учениях, а также псевдонаучных концепциях последнего времени.

— На канале НТВ выходит ваша очередная авторская научно-познавательная программа — документальный сериал. Какие тайны и секреты будете открывать нам в этот раз?

— «Научные расследования Сергея Малоземова» — это 8 документальных фильмов, посвященных непознанному. Мы решили исследовать те темы, которые традиционно относят к так называемым белым пятнам науки. Почему большое количество людей утверждает, что им помогли экстрасенсы, гадалки или какие-то нетрадиционные целители, а наука это отрицает? Это очень интересная тема, в которой много любопытного. Есть гигантское количество людей, сторонников того, что нас всех обманывают, и скрывают от нас то, что человечество неоднократно встречалось с пришельцами из космоса, есть большое количество людей, которые сами видели НЛО. Мы будем говорить и об этом. Во время съемок фильма на эту тему нам удалось заснять неопознанный летающий объект, и мы подвергли эту запись всевозможным экспертизам и проверкам, а что они показали, мы обязательно расскажем в эфире.

— Кто станет героями ваших выпусков и куда вместе со съемочной группой попадут телезрители?

— Есть определенное количество людей, которые верят, что нас обманывают в части формы нашей планеты. Некоторые известные люди убеждены, что земля плоская, и приводят множество убедительно звучащих доказательств. Мы проверили часть из этих аргументов опытным путем и постарались своими глазами увидеть кривизну земной поверхности. С одной стороны, все непознанное может вызывать смех, но я его воспринимаю как возможность найти новые объяснения тому, что, казалось бы, обсуждали уже тысячу раз, но на самом деле никто так и не понял до сих пор, как это устроено. Создавая программу, мы сработали по принципу — задай глупый вопрос, чтобы найти глубокий ответ, и поэтому наш документальный сериал, я надеюсь, получился не банальным и будет интересен и тем, кто верит в непознанное, и тем, кто не верит. В каждой из тем есть о чем поспорить, особенно в теме про альтернативную медицину. Помогает ли гомеопатия? Является ли лженаукой остеопатия? Как действуют лекарственные травы на организм человека? Считаю, что это все достойно того, чтобы в нем как следует разобраться.

Ради съемок этих документальных серий мы побывали в Мексике, на Ближнем Востоке. Объездили полстраны ради аномальных зон и свидетелей загадочных явлений. Искали снежного человека, чупакабру, крымского карадагского змея, которого видели у карадагского заповедника в Черном море. Мы выслушали все истории, изучили фото- и видеодоказательства. Наши выводы смотрите в одной из серий фильма.

— У ваших передач много поклонников, высокий рейтинг. В чем секрет успеха? И можно ли его предсказать, задумывая очередной проект?

— Секрет успеха в том, что зритель верит в искренность наших расследований. В этом году будет уже 10 лет, как в эфире идет программа «Чудо техники». Я думаю, что главный наш секрет это то, что я не даю в эфир того, во что сам не верю, то есть я искренне излагаю аргументы, которые нашел, и на глазах у зрителей вместе с моей командой разбираюсь в них. Зритель видит, что мы непредубежденные люди, которые заранее уверены в своей правоте, мы честно разбираемся и доходим до сути, и если мы не находим ничего сенсационного, жареного, желтого, то так и говорим. «Мы сдали множество образцов фруктов и овощей, которые продают зимой, и нигде не нашли нитратов. Такова правда, а если все же их найдем, то тут же вам все и расскажем». Думаю, что эта искренность и образует ту тесную связь, которая сложилась за долгие годы эфиров между нами и аудиторией.

Предсказать успех невозможно. Здесь много магии, много факторов, которые должны сойтись. Во-первых, руководство канала должно поверить, что ты сделаешь качественный проект, и выделить тебе хорошее время. Во-вторых, зрители должны узнать о твоей программе благодаря анонсу на разных площадках, и в это же время не должно случиться какой-то эфирной сенсации на других каналах. Но, создавая новые программы, мы применяем те рецепты, которые зарекомендовали себя в прошлом, и надеемся, что они сработают и в этот раз.

С СЕМЬЕЙ НА КАМЧАТКЕ

— Вы учились в физико-математической школе, а высшее образование пошли получать в медуниверситет. Однако врачом работать не стали, выбрав журналистику. С чем связано такое непостоянство интересов и как в течение жизни у вас получается использовать полученные знания?

— Я действительно учился на врача, и мой лицеистский класс был физико-математическим. Я менял то, чем занимаюсь, в зависимости от того, где видел наилучшее применение своим накопленным знаниям. Доктора, которых мы снимаем в своих передачах, говорят, что мои медицинские знания помогают делать очень важное дело — рассказывать нормальным языком людям о том, что может настоящая хорошая качественная медицина, потому что неверие в ее возможности — это колоссальная проблема. К сожалению, у нас очень распространено самолечение, и речь идет вовсе не о простуде. По данным онкологов, например, от 40 до 60% их пациентов применяют разные альтернативные методики лечения, и это катастрофа, потому что они начинают пренебрегать нормальным лечением и в итоге доводят свое состояние до критической точки. Смены интересов у меня не было, я всегда интересовался окружающим миром. У меня была классная учительница по физике Елена Степановна Кузнецова в моем родном Миассе Челябинской области. Она и заразила меня любовью к физике, а другие преподаватели и некоторые друзья открыли для меня мир биологии, и в итоге я пошел в медицину. Позже я понял, что все это можно совместить и рассказывать людям интересные история благодаря своим знаниям. Сначала у меня было музыкальное радио, потом телевидение и вот в итоге НТВ. Так что все не зря! Один из главных секретов успеха для журналиста — это эрудиция, она должна быть широкой, только тогда можно действительно находить что-то интересное для людей.

— Помните свою первую передачу? Долго пришлось лоббировать ее перед руководством канала и как спустя годы смотрите на этот опыт?

— Конечно, помню, это был первый выпуск «Чудо техники» в декабре 2012 года. Я попытался собрать максимально яркий телевизионный журнал из разных тем, и главной была история роботов-пылесосов, которые как раз тогда входили в моду. Я съездил к изобретателю такого робота-пылесоса и узнал, что изначально это был робот-сапер, который обследовал определенную территорию на предмет поиска мин, но потом уже из военной разработки родилась ее мирная адаптация. Мы тогда протестировали разные модели от дешевой до дорогой. Помню, неудачный экземпляр я выбросил из окна, но с тех пор больше так не поступаю, отношусь с уважением к создателям даже плохих, некачественных гаджетов. В первой программе мы также показали сюжет про видеокапсулу, которую нужно глотать и которая придет на смену гастроскопии. Сделали зарисовку и о парикмахерском искусстве, чтобы зацепить и женскую аудиторию, показали, как можно стричь с помощью огня, делали ламинирование и кератирование волос. Из этого всего получился разнообразный тележурнал, который интересно листать людям вот уже 10 лет. Я очень этим доволен.

А руководство канала само выступило с инициативой такого рода программы. Она стала логическим развитием того, что я делал в качестве репортера для новостной программы НТВ. Вот так удачно сошлись звезды, что мне доверили миссию рассказывать зрителям про удивительные научные вещи, и у меня получилось это и получается вот уже 10 лет.

— На работе вы проводите большую часть своего времени. Ваши коллеги, наверное, уже давно стали близкими друзьями или дружбы на телевидении не бывает?

— Дружба на телевидении бывает, но надо четко разделять личное и профессиональное, потому что эти две сферы зачастую конфликтуют, как, впрочем, и на любой работе. Я искренне дружу со многими моими коллегами, уже десять лет мы вместе и у нас складывается, можно даже отчасти сказать, семейная атмосфера в нашем продакшене. Конечно, иногда бывают и конфликты и споры, как и в любой семье, но благодаря этому и формируется команда единомышленников. Каждый понедельник мы в 12 часов дня после прошедших в выходные дни эфиров общаемся, разбираем, что было у нас так или не так, намечаем действия на будущее, какие-то реформы, и это все как единый организм. Я знаю, что коллеги идут на работу с удовольствием, а в свободное время даже придумывают новые тесты, фонтанируют идеями и я очень доволен, что наша команда так бурлит и самоподдерживается. Без команды ничего бы не получилось.

— Можно ли вас назвать всезнайкой? И делитесь ли вы своими знаниями и наблюдениями за кадром, в повседневной жизни, с друзьями?

Конечно, нет! Я как журналист вынужден во многих областях быть поверхностным эрудитом, стараясь знать много обо всем, но, безусловно, я не делаю вид, что я человек энциклопедических знаний. Однако стараюсь постоянно углублять свои знания по медицине, поскольку это моя специальность, а в остальных сферах, и в медицине в том числе, прибегать к мнению профессионалов.

Если первый залог нашего успеха — это команда, то второй —это эксперты. У нас есть золотая коллекция экспертов из разных областей: из физики, химии, биологии, пищевых технологий, многих других. Экспертам нравится с нами работать, потому что они видят, что мы честно докапываемся до правды, что нам действительно интересно разобраться в проблеме. Это всегда подкупает настоящих профессионалов, и вот на этой почве у нас и складываются общие интересы.

И конечно, в повседневной жизни с друзьями я делюсь всем тем интересным, что узнал. Это одно из главных удовольствий моей работы, она дает мне доступ к огромному количеству знаний и, оказавшись в компании, я люблю рассказать свежую новость, например, о том, что создан новый геномодифицированный помидор, который будет укреплять здоровье глаз не хуже, чем черника, или что начали выпускать капли, которые смогут заменить очки для чтения, потому что они сужают зрачок и решают отчасти проблему возрастной дальнозоркости. Круто же?

— Если бы вы попали на необитаемый остров, какие три вещи взяли с собой?

— Если мы не берем тему выживания, то я взял бы книги. В первую очередь про Робинзона Крузо, потому что это моя любимая книга из детства. Взял бы «Три мушкетера» — это книга для удовольствия, и я считаю, что она важна для становления мужчины. Недавно читал ее своему 12-летнему сыну. Она ведь рассказывает не только о важности дружбы, но и о том, что иногда приходится принимать трудные решения, смело смотря всем возможным сложностям и страху в глаза. И третьей я бы взял свою любимую книгу американского профессора Стивена Пинкера, которая называется «Просвещение продолжается». Там рассказывается о том, что, несмотря на отдельные откаты в прошлое, мир продолжает развиваться в лучшую сторону, становится прогрессивнее, безопаснее, комфортнее, здоровее. Он подобрал огромное количество статистики из разных сфер жизни, и это все добавляет оптимизма тому, какое будущее ожидает нашу планету.

— Вы автор нескольких книг, почему решили стать писателем? Планируете ли поработать в каком-то другом жанре, отличном от научной публицистики?

— Книги, которые я пишу, — это логичное продолжение программ. За рамками эфира остается много из того, о чем мы говорим с героями, экспертами, профессорами. В какой-то момент я понял, что это все нужно изложить и в письменном виде, и мне это понравилось. Мы выпустили уже большое количество книг по мотивам программ и чем дальше, тем больше они отходят от содержания передач. Мне начинает нравиться писать специально для книги, глубже погружаясь в материал. Скоро выйдет новая книга «50 полезных пищевых привычек», там я попытаюсь рассказать простым языком, что современная наука говорит о здоровом питании, как правильно понимать это словосочетание и что в него надо вкладывать. Там же будут конкретные шаги по улучшению рациона.

— До переезда в Москву вы жили в Миассе. Навещаете ли родной город? Есть ли в Москве что-то, что напоминает вам о родине?

— Регулярно навещаю Миасс вместе с семьей, мои дети очень любят бывать у бабушек и дедушек на озере Тургояк, на котором я вырос. Там очень красивая природа, там рыбалка, лес, прекрасные люди и те, с кем я учился, и мои родные. Там хорошо, уютно и там действительно моя родина. А в Москве о ней мне напоминают мои дети, моя жена, которая тоже из Челябинской области, и мои друзья, которые переехали в столицу. Так что у нас здесь есть своя небольшая диаспора.

— Вы не только известный писатель, телеведущий и автор программ. Вы муж и отец. Как обычно проводите свои выходные, отпуск?

— У нас есть любимые развлечения — садимся на велосипеды и едем гулять по московским паркам или грузимся в машину и отправляемся в путешествие. На майских праздниках планируем поехать в Великий Новгород и Псков. Путешествуем, общаемся, включаем музыку в машине, иногда поем хором. Любим играть в настольные игры. Моя жена собрала настоящую коллекцию таких забав и продолжает ее пополнять. Подобные игры развивают детей, веселят взрослых и добавляют удовольствия в жизни. Где-то надо подумать, где-то проявить реакцию, где-то пофантазировать, это очень занимательно.

— Есть ли у вас семейные традиции, которые разделяют все члены семьи.

— Важная семейная традиция, которая у нас есть, — это читать детям по вечерам. Даже сыну, которому 12 лет, я читаю каждый вечер перед тем, как выключить свет, а потом мы обязательно обсуждаем прочитанное. Мы читаем не только художественную литературу, но и сложные книги, и научную фантастику. и книги по саморазвитию, по личностному росту. И я вижу, как его увлекают эти вопросы, неоднозначность художественной литературы, характеров, поступков. Все это, безусловно, должно обсуждаться между отцом и сыном. А жена в это время читает дочке, иногда мы меняемся.

— Какие принципы воспитания вы используете по отношению к своим детям?

— Почти ничего не запрещать и обо всем разговаривать —это, наверное, самые основные. Оградить их ото всех опасностей и вредностей жизни физически невозможно. Мы постоянно разговариваем, обсуждаем увиденное, услышанное, пережитое и таким образом стараемся передать детям то, что знаем и как чувствуем сами, но ни в коем случае не настаиваем на том, что это единственно правильное мнение, и пытаемся сохранить с детьми дружбу. Сейчас наступает сложный подростковый период. Сыну 12, дочке 7, и к ним нужно относиться, как к взрослым. Я стараюсь этого придерживаться фактически с самого их рождения, вспоминая, как меня в детстве обижало, что ко мне относились снисходительно. Дети все понимают, все, что необходимо, — это только найти правильный язык общения с ними. Я к ним отношусь с большим уважением.

— Есть ли у вас жизненный девиз?

— Делай, что должно, и будь, что будет. Никакие неудачи не должны ломать и заставлять опускать руки. Пока твое сердце бьется, ты еще что-то можешь.

— И какие планы на будущее?

— В первую очередь, сохранить доверие зрителей, попытаться делать программу еще более научной и при этом более развлекательной, чтобы количество наших зрителей множилось. Хотим совместить научную правду с яркостью подачи, это всегда для нас главный вызов, проблема, над решением которой мы бьемся.

А во вторую — завоевать цифровые площадки. Мы активно осваиваем блоги, у нас там заметен рост аудитории. Хочется быть интересным и тем зрителям, которым привычнее получать информацию через интернет. Надеюсь, что мы нащупаем тут правильную форму подачи контента и станем более популярными.

Марина Дорошева