ЮРА ШАТУНОВ. Ты просто был частицею всех нас…

фотограф: Алексей Радугин

Как гром среди ясного неба 23 июня прогремело известие, что в возрасте 48 лет от обширного инфаркта скоропостижно скончался народный любимец Юрий Шатунов.

Три поколения россиян, выросших на хитах «Белые розы», «Детство» и «Седая ночь» до сих пор не могут поверить, что любимого артиста больше нет. Их самая счастливая пора жизни ушла вместе с Шатуновым в один миг. Ушла целая эпоха, ушел родной и любимый человек для миллионов людей во всем мире. Признаюсь, Юра был и моей первой детской любовью, и я тоже горько плачу, воспринимая его смерть, как личное горе… Песни Шатунова — самое сильное, искреннее и настоящее, без притворства, что было в моем детстве и юности. И я знаю, что эти качества в Юре оставались до конца жизни, он был очень скромным и светлым человеком. Прощай, синеглазый ангел, спасибо за прекрасные песни, которые останутся с нами навсегда. Ведь ты просто был частицею всех нас…

КАК СТРАНА ПРОСТИЛАСЬ С ЛЕГЕНДОЙ

В тот злополучный день, только завершив большой гастрольный тур, артист проводил время с друзьями на даче в Подмосковье, где ему резко стало плохо. «Юра никогда не жаловался на здоровье, на сердце, не было у него никаких с этим проблем, — рассказывает директор Шатунова Аркадий Кудряшов. — Ему внезапно стало плохо, прошептал: «Что-то запекло в груди». Мы немедленно стали звонить в скорую, довезли до ближайшего медпункта, там уже сказали, что случай тяжелый, надо везти в больницу, прислали бригаду скорой. Просто какую-то древнюю «Газель» без аппаратуры. До больницы Юру мы не довезли, он умер по дороге, практически у меня на руках. Да, там в больнице пытались его завести, не получилось».

Сердце певца остановилось в машине скорой помощи, на подъезде к больнице в 00.20, его пытались реанимировать, но тщетно. Шатунов умер на 49-м году жизни от трансмурального инфаркта миокарда. Это одна из самых тяжелых форм некроза кардиальной мышцы, когда поражаются буквально все ткани сердца. Андрей Осипов, главврач Домодедовской центральной городской больницы рассказал: «Ритм сердца на короткое время восстанавливался, но, к сожалению, поражение сердца было очень обширное. У него наступила смерть в результате острой сердечной недостаточности, которая была вызвана обширным инфарктом миокарда. Причиной его явилась оторвавшаяся бляшка, то есть тромб, который закупорил крупную артерию сердца».
В последние годы артист активно занимался карьерой, и на проблемы со здоровьем не жаловался, наоборот, много работал и гастролировал. Юра давно вышел за рамки «звезды конца 80-х — начала 90-х» и собирал аншлаги до последнего дня. Только за последние пару месяцев отыграл 16 концертов, последний — 20 июня. Но после всех гастролей он всегда возвращался домой в Германию, где жили жена Светлана и двое детей — 15-летний сын Дэннис и девятилетняя дочь Эстелла. Шатунов тщательно скрывал семью от людских глаз и практически не публиковал их фотографий.

Правда, в последнее время артист сильно переживал из-за бесконечных судов с Андреем Разиным, что не могло не сказаться на здоровье. Два года назад тот запретил Шатунову исполнять песни «Ласкового мая». Его выступления отслеживали, грозили многомиллионными штрафами за исполнение собственных хитов. И вот наконец за несколько дней до смерти артист выиграл суд по делу об авторском праве и по закону мог исполнять хиты, которые прославили его на всю страну.

Семья и близкие Юрия Шатунова на прощании
прощание с Юрой Шатуновым

Свой последний приют артист нашел на Троекуровском кладбище. Церемония прощания с народным любимцем стала самой масштабной за всю историю (так провожали только Владимира Высоцкого) и растянулась на три дня — с 26 по 28 июня. Сказать певцу последнее «прощай» приехали более 15 тысяч поклонников со всего бывшего СССР. Многие занимали очередь с ночи, в итоге прощание длилось с 10 утра до четырех дня несмотря на 30-градусную жару. Причем проводить Шатунова в последний путь пришли не только люди его поколения, а практически и стар и млад. Очередь желающих проститься с Юрой растянулась на километры. Один из поклонников, который не смог приехать на прощание, прислал целый грузовик роз — их раздавали бесплатно прямо в очереди. Помещение, где проходила церемония, буквально утопало в белых розах. На выходе из зала фанаты получали памятные открытки с автографами.

Юра был похоронен на Троекуровском кладбище

На прощальную церемонию пришли и близкие друзья Шатунова — автор текстов Андрей Картавцев, режиссер Алексей Игудин, создатель всех хитов группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов. С Шатуновым он постоянно был на связи, поэтому не сразу поверил в новость о его смерти: «Это было так неожиданно. Он мне перед последним концертом сказал, что у него бронхит. Говорит: «Ничего, я отработаю». Последнее, что он мне сказал: «Ладно, Кузька, пошел я работать»». Известие о смерти Шатунова сильно подкосило Сергея Кузнецова, было видно, что ему трудно ходить и говорить. Так же он подтвердил информацию о продолжении судебных тяжб с Разиным. Сергей отметил, что будет отстаивать правоту Шатунова до победного, чтобы все права на песни впоследствии были переданы супруге и детям певца.

Второй день прощания был закрытым (так же, как и похороны на следующий день), для звездных друзей (среди которых были Николай Басков и Игорь Крутой) и семьи, которая прилетела из Германии. После того как священник провел обряд отпевания, гроб с телом закрыли и опустили в специальное углубление, дальше он отправился на кремацию. Таковой была личная воля артиста. В последний путь Юра отправился в любимой футболке, в которой выступал на своем последнем аншлаговом концерте в «Крокусе» 2 апреля. Артиста кремировали, разделив прах на две части. Большая его часть была захоронена на следующий день, а вторую урну семья увезет в Германию, где прах будет развеян в любимом месте Юры — живописном озере в 100 километрах от его дома, где он любил отдыхать в тишине и ловить рыбу. «Это было его желание, — говорит Аркадий Кудряшов, директор и крестный отец Юры. — У него не было никаких предчувствий и дурных мыслей, он и завещания не писал, но, когда началась пандемия коронавируса и было непонятно, чем она закончится, мы с ним обсуждали эту тему».
Игорь Крутой помог с организацией похорон и заплатил 3 млн 700 тысяч рублей за место на кладбище для Юры, который долгие годы был артистом его компании АРС. Как рассказал директор Шатунова, несмотря на бешеную популярность, Юра не имел наград и званий, поэтому не мог рассчитывать на льготы от государства. «Куда мы только не звонили, никто не помог с местом на кладбище. Но мир не без добрых людей».

ЮРА ШАТУНОВ:  благодаря тому, что провел детство в детдоме, я смог сохранить себя и не сойти с правильного пути

Публикуем отрывки из нашего давнего разговора с Юрой (2012) о жизненном пути и семье.

— Юра, во что и кому ты сегодня веришь?

— Прежде всего я верю в себя. Потому что если не верить в себя изначально, то ты уже обречен на провал. Есть хорошая поговорка: хочешь сделать хорошо — сделай сам. Чего я придерживаюсь все последние годы. А людей на самом деле таковых немного. По сути, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Во-первых, это Светлана — моя супруга. Во-вторых, Аркадий, мой директор, с которым я уже более 30 лет работаю вместе. Ну и еще пара-тройка ребят, друзей, проверенных временем.

— Ты вырос в детдоме, который можно назвать одной из самых суровых школ жизни. И тут сложно сказать, невзирая на это или благодаря этому ты остался таким, каким ты был — добрым, светлым, таким позитивным человечком. Тебя и звездная болезнь не коснулась, и жажда наживы не обуяла…

— Ну, скорей всего, благодаря тому, что я провел детство в детдоме, я смог сохранить себя и не сойти с правильного пути… Потому что в детдоме не любят жадин, не любят ябед, то есть не любят слабых людей. Там, чтобы жить в коллективе, нужно придерживаться определенных законов. Иначе тебя изгонят из коллектива. И то же самое оказалось во взрослой жизни. Но я уже был к ней готов. Я не могу общаться с людьми с точки зрения «ты никто, а я звезда». Прежде всего, нужно думать, что вот этот человек, сегодня может быть и никто, но через год он может стать кем-то гораздо круче, чем ты. Всякие ситуации бывают в жизни, и человек из грязи в князи может попасть за короткий период времени. Хотя, если попадаются неприятные люди, то я просто с ними не разговариваю, на какой бы высокой ступени они не стояли. Я говорю: «Извините, но я не могу, я не хочу. Мне не комфортно быть с вами рядом». Только и всего.

— Был в жизни кто-то, кого ты считаешь своим учителем?

— Есть. Аркадий — мой директор. Он не то чтобы учил меня жизни, он, скажем так, подсказывал и объяснял, за что ему огромное человеческое спасибо. Поскольку он старше меня и у него жизненный опыт гораздо больше, чем мой. И, наверное, благодаря ему я и мыслю сейчас достаточно здраво. Будучи моим директором, он никогда не возносил меня как звезду. Наоборот, он мне давал понять, что звезду делают люди. Спускал с небес на землю. Постоянно сдерживал. И вот результат.

— А какой момент в своей жизни ты считаешь для себя переломным?

— Наверное, возраст 25-30 лет, когда я начал искать себя. Тогда хотелось сразу многого, но нужно было думать, что мне по-настоящему нужно. А не смотреть на окружающих: а вот эти молодые ребята, они ездят на хороших машинах, с красивыми девушками и так далее. То есть сначала смотришь на них и думаешь, как здорово, я тоже хочу, а потом понимаешь, что ну не очень круто так, лучше как-то по-другому и вот это «по-другому» нужно найти. Не так красива эта красивая жизнь.

— Твоя жизнь поделена на две части, две страны — Россия, где у тебя основная работа проходит… И Германия, где живет твоя семья.

— Для меня это одна страна практически. Я — гражданин России. У меня паспорт русский, и я его ни за что никогда не поменяю.

— Почему же? Патриот?

— Не хочу. Да, я патриот. Это моя Родина, я здесь родился, я люблю Россию такой, какая она есть. Несмотря ни на что. Она мне многое дала. Многое, конечно, забрала, но дала больше. Дала людей, которые меня любят, ценят, и уважают. И дала мне, скажем так, становление. А мое место жительства может еще измениться и не единожды. Это все зависит от настроения. Сегодня — Германия, завтра — Испания, послезавтра — Россия, потом еще где-то. И это вообще не играет никакой роли. Но я русский человек и я хочу им остаться до конца своих дней.

— Как ты познакомился со своей супругой?

— Случайно. Вот часто спрашивают, верите ли вы в любовь с первого взгляда и вообще возможно ли такое. Возможно. У меня это именно так и получилось. Достаточно было просто посмотреть друг на друга, и все. Наше знакомство случилась в Германии в Новый, 2000-й, год. В отеле случайно встретились и все…

— Жена бывает на твоих концертах?

— Нет. Была лишь один раз в начале знакомства, в Германии. Мы ездили вместе, но… Ей не понравилось. Как-то это ее не торкнуло.

— Союз двух людей — это во многом общность интересов, взглядов на жизнь. Вы во многом совпадаете?

— Практически во всем. То есть на 99%.

— Ты к каким мужчинам относишься — к тем, которые цветы дарят только по праздникам, или…

— Я вообще не дарю цветы.

— …помнит все знаменательные даты?

— С датами еще сложнее.

— Кто же кого у вас в семье балует сюрпризами?

— Я, периодически. Недавно купил жене в подарок машину. А потом еще котейку породы бенгал.

Юра Шатунов с женой Светланой, сыном Дэннисом и дочерью Эстеллой
Юра с женой Светланой, сыном Дэннисом и дочерью Эстеллой

— И какому подарку жена больше обрадовалась?

— По-моему, второму обрадовалась больше. Машина — это просто машина. А вот такому ласковому котейке она обрадовалась безумно. Мы его зовем Крош, хотя по паспорту он Индиго. Света долго просила кошку, очень хотела. Но тогда у нас жили две свинки морские. Жена говорила: «Я хочу котейку». А я отвечал: «Когда свинок не будет, тогда будет котейка». И вот их не стало, купил котейку.

— Твой сын Дэннис родился пятого сентября. Помню, ты говорил, что вот чуть-чуть не дотянул до 6-го, до твоего дня рождения. А ты не просил жену потерпеть?

— Ну, там была такая ситуация, что нельзя было терпеть, пришлось рожать. Хотя, мне, конечно, очень хотелось.

— У тебя есть песня «Мой малыш», где есть слова «Я ждал тебя так долго, я ждал и день и ночь…». Ты действительно так сильно хотел ребенка, чувствовал себя уже готовым к отцовству?

— Именно так. Очень хотел.  С самого детства, насколько себя помню, у меня была мечта, чтобы первым у меня родился сын, в день, когда мне будет 33 года, и чтобы обязательно был с голубыми глазами. И получилось все в точности по всем пунктам, один в один, за исключением дня рождения. Я и на родах присутствовал, держал жену за руку, пуповину перерезал.

— Сын на кого больше похож — на тебя или жену?

— Точно могу сказать, хороший микс — мой и жены. Но вообще, Дэннис парень непростой. Помню, удивил он нас с женой как-то на утреннике в детском саду, когда детишек попросили рассказать о своих родителях. Один выходит, говорит: «Когда папа пьет пиво, мы с ним играем в компьютеры», другой еще что-то забавное, дети ж такие, все откровенно рассказывают. Родители выходили из зала все пунцовые. У Дэниса спрашивают: «Кто твоя мама?». Он и говорит: «Моя мама меня каждый день возит на «Лексусе» в садик», дальше спрашивают: «А кто твой папа?». И Дэнис так важно: «Папа мой работает в театре. Поет «Белые розы». Больше всего папа любит говорить: «Вот зараза!». В общем, красиво ответил.

— Как тебе живется в Германии? Пришлось входить в какую-то русскую диаспору, чтобы ассимилироваться в русской среде?

— Нет. Я не живу в русской среде, я живу в немецкой. У меня нет в районе вообще ни одного русского.

— Много для тебя в этой стране непонятного, неприемлемого?

— Да есть, конечно. Во-первых, мало кто из немцев делает что-то дома самостоятельно. Они звонят, вызывает мастера, мастер чинит, они оплачивают чек, и он уходит. Это первое и самое основное. С одной стороны, я это поддерживаю в некоторой степени, потому что считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, быть профессионалом. Потому что, если ты полезешь в розетку, и тебя шибанет током, то виноват только ты сам. Для этого есть человек, который разбирается в электрике лучше, чем ты. Соответственно, я хорошо делаю свою работу, и меня приглашают, мне за это платят.  Но поскольку я умею почти все, во всяком случае, многое умею делать своими руками, то занимаюсь ремонтом сам. Когда мы въехали в дом, мне надо было развести все сетевые соединения, настроить интернет в каждой комнате. Я посмотрел, что нужно, купил провода, конекторы и прочее, развел весь дом, все сделал, везде в каждой комнате wi-fi и так далее. Когда ко мне пришел сосед и увидел, спросил: «Это кто делал?». Я говорю: «Я сделал». «Как? Откуда ты все это знаешь?» Я говорю: «Ну, как вот, сел на табуретку, сел за стол и сделал. Все работает». «А мне можешь помочь?» Я говорю: «Ну, тебе для того, чтобы я помог, надо купить вот это, вот это и вот это и я к тебе приду, помогу». И ему тоже сделал.

— А есть что ломает в этой стране?

— По большому счету нет… Люди жалуются на ностальгию — нет ее. Может быть, потому что часто бываю в России. А когда приезжаю домой, мне есть чем заниматься, сидеть и ностальгировать некогда. Я закрываюсь в студии и начинаю там ковыряться. И неделя пролетела, две… А потом оп! И все, надо уже уезжать. И когда ностальгировать? Ностальгируют, мне кажется, бездельники. Люди, которые ничего не делают, сидят и ностальгируют: вот, как было хорошо в России. Ну так в чем вопрос? Приезжай в Россию.

Лика Брагина