СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА: что это такое и как с ним справиться
Благодаря зрению мы получаем до 80% информации об окружающем мире, при этом глаз — сложная и хрупкая структура, непосредственно контактирующая со внешней средой.
Наше время отмечено ежедневным присутствием гаджетов в жизни любого человека, будь то на работе, в пути, дома. Сами того не замечая, мы проводим долгие часы за экранами мониторов (компьютер, телевизор, телефон). Вряд ли найдется человек, кому не знакомо чувство неприятного жжения, затуманенности «картинки» перед глазами, даже болезненных ощущений после продолжительного созерцания экрана. Медицина дала определение этому явлению — «синдром сухого глаза». Это комплексное заболевание, возникающее вследствие снижения качества и/или количества слезной жидкости, которая формирует на поверхности глаза слезную пленку, выполняющую ряд важнейших функций — питательную, защитную и оптическую. При этом воспалительном состоянии глаза слезная пленка изменяется по своему химическому и количественному составу. Не последнюю роль в возникновении этого заболевания играют кондиционированный воздух, электромагнитные излучения от офисной аппаратуры и других подобных источников. Первым защитным барьером глаза является слеза. При нарушении состава или структуры этой тончайшей субстанции и развивается синдром «сухого глаза». В дальнейшем возникают проблемы со зрением, травмы роговицы и конъюнктивы.
«Синдром сухого глаза» — одно из самых распространенных глазных заболеваний современной цивилизации. В норме слеза создает на поверхности глаза тончайшую пленку — слезу, представляющую собой водно-жировую эмульсию. Эта пленка может рваться, но при моргании с частотой 1 раз в 4 секунды вновь натягивается на поверхности глаза, защищая структуры глаза от глубокого повреждения. Главная задача при лечении «сухого глаза» — уменьшить неприятные ощущения, сохранить оптическую поверхность роговицы и не допустить повреждения ее структур. Одновременно можно применять сразу несколько способов лечения, но лечением должен заниматься врач.
Можно самостоятельно использовать некоторые санитарно-гигиенические рекомендации для сохранения вырабатываемой слезы:
- уменьшение комнатной температуры, что позволяет минимизировать испарения слезной пленки;
- в помещении можно использовать увлажнители воздуха, но чаще всего это не дает ожидаемых результатов. Аппарат не способен значительно увеличить относительную влажность воздуха. Местно повысить влажность можно при помощи специальных очков. У них есть съемная прокладка, которая защищает глаза от ветра и других раздражающих факторов.
К доступным и широко используемым методам самопомощи относится использование заместителей слезы.
- Капли используются довольно часто. Их главный недостаток — короткий период действия.
- Гели состоят из карбомеров — заместителей слезы. Их приходится наносить не так часто, как капли, поэтому использование гелей предпочтительней.
- Также используют мази, которые содержат вазелин и минеральные липиды.
- Спреи для век обычно содержат средство на основе липосом. Они позволяют уменьшить испарение и стабилизировать слезную пленку.
Причинные процессы, вызывающие сухость глаза, как правило, необратимы, поэтому лечение строится вокруг контроля симптомов и предотвращения повреждения поверхности. В первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни:
- не носить контактные линзы дольше, чем рекомендует производитель;
- следить, чтобы уровень влажности в помещении был достаточным;
- чаще моргать во время чтения, просмотра телевизора или работы за компьютером;
- располагать экран так, чтобы он был ниже уровня глаз.
Нельзя обойти вниманием и «современные вредные привычки». Выраженная сухость глаза у курильщиков электронных сигарет и вейперов указывают на потенциальный вред паров электронных сигарет и вейпов по отношению к глазам. Они ухудшают качество слезной пленки, из-за чего синдром сухого глаза становится умеренным или даже тяжелым. Помимо пара на слезную пленку воздействуют опасные побочные продукты вейпа.
Что еще более любопытно, так это связь с избыточным весом. Казалось бы, где глаза, а где жировые отложения? Как показало недавнее исследование, качество слезы у людей с высоким индексом массы тела было ниже, чем у людей с нормальным весом. Поэтому правильно питание может снизить риск развития нарушений обмена веществ в организме, а следовательно, и синдрома сухого глаза.
Синдромом сухого глаза встречается у 9-18% населения, чаще у женщин (почти 70% случаев), частота заболевания значительно увеличивается с возрастом: до 50 лет — 12%, после 50 — 67%. В последнее десятилетие отмечается тенденция к «омоложению».
Это опасное заболевание или нет? Ответ однозначный — да! Это тихий и опасный враг. В случае отсутствия должного лечения синдром сухого глаза может прогрессировать и в конечном итоге иметь серьезные осложнения, такие как поражения роговицы и воспаления глазной поверхности, вплоть до снижения остроты зрения. Будем бережны к бесценному дару природы!
Светлана Сарванова, заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
ФОТО: globallookpress