о пользе конфет
Наши предки вместо конфет использовали сухофрукты и цукаты. Одно из письменных упоминаний о чем-то подобном можно встретить в «Домострое», где говорится о фруктах и ягодах, обваленных в сахаре. Ягоды и ломтики фруктов варили, а потом сироп сливали — получалось так называемое сухое варенье. Плоды перекладывали на деревянные поддоны, пересыпали сахаром и долго встряхивали вручную. В России примерно с конца XV века появилось новое лакомство — леденцы на палочке. Поначалу их делали в форме елочек, домиков и рыбок, а вот знаменитых петушков стали отливать из карамели только в 70-е годы XIX века. Со временем производство сладостей приобрело промышленные масштабы.
Сложно говорить о пользе конфет, поскольку на первый взгляд ее там нет вообще. Но если вам очень уж хочется оправдать свою любовь к сладкому, исключением может быть шоколад с содержанием какао не ниже 55-60%. Самая ценная его составляющая — биофлавоноиды, которые питают и защищают наши сосуды, делая их стенки более эластичными и прочными. Ряд современных исследований показывает, что мощный антиоксидант эпикатехин в составе шоколада замедляет процессы старения. В частности, препятствует образованию амилоидных бляшек — одной из главных причин развития болезни Альцгеймера. Стеариновая кислота из какао-масла нормализует баланс «плохого» и «хорошего» холестерина и тем самым мешает закупорке сосудов. Условно полезными для организма можно назвать желейные и мармеладные конфеты. Обычно их делают на основе глюкозного сиропа, сахара и декстрозы с добавлением желатина. Желатин — источник коллагена. Эта разновидность белка жизненно необходима для связок, суставов, костей, хрящей и всего опорно-двигательного аппарата в целом. Кроме того, коллаген улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи, волос и ногтей. Но в мармеладе кроме желатина содержится большое количество сахара…
Отдельная история — шарообразные конфеты премиум-класса с кремовой начинкой. Подозревают, что в них полно вредных гидрогенизированных жиров. Спешим их разубедить — крупным производителям невыгодно использовать дешевые технические жиры, поскольку любая экспертиза выявит их наличие, а это чревато штрафами и уроном репутации. Поэтому они применяют растительные ингредиенты, отвечающие всем стандартам. Другое заблуждение касается трансжиров. Здесь тоже все чисто, ведь по закону их содержание в пищевых продуктах не может превышать 2%. А как показали экспертизы, этот показатель составляет не более 1%, так что поводов для беспокойства здесь тоже нет.
материал и фото предоставлен pr НТВ "Живая еда с Сергеем Малоземовым"