Как не попасть в ловушку излишнего позитива

Наталья Арефьева, психолог, гипнолог и ACT-терапевт

Соцсети, новостные ленты, блогеры и коучи по всякого рода «энергопроцессам» советуют своим последователям мыслить позитивно, смотреть с улыбкой на разного рода события, а проблемы и переживания воспринимать как часть пути, ведь все происходит не спроста, мотивируя это тем, что подобное улучшает качество жизни. Но здесь есть и обратная сторона: позитивное мышление может усугубить состояние человека, а иногда вовсе испортить жизнь. О том, как не попасть в ловушку излишнего позитива, рассказала психолог, гипнолог и ACT-терапевт Наталья Арефьева.

1
Наталья Арефьева, психолог, гипнолог и ACT-терапевт

О термине

Течение пришло к нам из Америки, где активно пропагандировалась сила мысли как инструмент управления реальной жизнью человека. Сторонниками такого подхода выступали многие известные люди, позитивному мышлению посвящены книги и трактаты.

У нас в стране позитивное мышление стало популяризироваться в среде тренингов личностного роста и у организаторов марафонов по любви к себе. А одним из популярных изданий про управление мыслями можно назвать книгу «Трансерфинг реальности» Зеланда.

Конечно, у направления огромное количество последователей, но и критиков вовсе немало. Ведь многим кажется, что, используя позитивное мышление, можно решить все проблемы, а на деле человек сталкивается с вытеснением эмоций, которые не соответствуют позитивной концепции, что вредно для психики, эмоционального и даже физического состояния.
 

Позитив — это плохо?

В позитивном настрое нет ничего плохого. И каждый человек для себя желает лучшего, хочет жить интересной и счастливой жизнью, но она (жизнь) прекрасна и отвратительна одновременно. Иногда случаются неприятные или даже ужасные вещи, которые не поддаются ни логике, ни здравому смыслу. И уповать на то, что проблемы исчезнут, если только думать позитивно, — непродуктивно.

Конечно, мысли со знаком плюс могут оказывать благотворное влияние на человека, помогая ему легче справляться со стрессом или переживаниями, поддерживая себя в трудную минуту.

Так, например, в моментах, когда что-то не получается, вполне неплохо сказать себе, что это часть жизни. Многие испытывают подобные эмоции и ощущения. И вовсе не значит, что именно ты какой-то не такой. Сегодня просто не повезло, и это повод попробовать еще раз, когда будет возможность.

Опасность в том…

 

  1. Что это за чувство?

Опасность стремления к постоянному позитиву заключается в том, что человек утрачивает способность к проживанию и принятию собственных негативных чувств и эмоций. Он вытесняет их, не может выдержать. Ведь появляется убеждение, что чувствовать что-то плохое неправильно или стыдно.

  1. Не выбираем

Человек каждую минуту что-то испытывает. И выбирать какую-то конкретную эмоцию по природе человека невозможно. Может казаться, что негативные эмоции не проявляются, потому что их нет. Но это не так. Они просто подавляются и капсулируются внутри, что чревато «ядерным взрывом» в момент, когда складывать их будет уже некуда.

3. Магическое мышление
Позитивное мышление в психологии нередко называют магическим. Ведь оно возведено в абсолют и представляет собой некую волшебную пилюлю, которая помогает получить желаемое неким чудесным образом. Тем самым человек, встречаясь с препятствием или реальной проблемой в жизни, не готов к взаимодействию с этими обстоятельствами. Он не может взять ответственность за то, что происходит в его жизни, попадая в ловушку позитивных мыслей.

4. Мысли не равно действия
Воображение может рисовать прекрасные картинки чудесного будущего, яркую жизнь и интересные события. Но все это может так и остаться на уровне визуализации. Если не делать что-то, не менять свои убеждения, установки, не совершать новые действия, которые могут привести к результату, — можно отдалиться от желаемого на очень большое расстояние. Потому что лежать в направлении мечты, увы, не работает.

5. Я не так мыслю
Позитивное мышление может усугубить ощущение собственной недостаточности, усилить чувства вины и стыда. Когда что-то идет не по плану «аффирмаций», человек первым делом готов повесить на себя ярлык: «Я мало старался», думая, что плохо сформулировал позитивную установку. И как следствие — стараться мыслить позитивно еще сильнее, выключая критическое мышление и любые неугодные ощущения и реакции, которые противоречат течению.

Как понять, что вы в ловушке?

* Человек вместо того, чтобы решать проблемы и справиться с трудностями, делает вид, что все хорошо

* Желание чувствовать только хорошее, обвиняя себя, если это не удается в моменты несправедливого или грубого отношения

* Мысли о трудностях или проблемах вызывают дискомфорт и желание поскорее избавиться от них

* Желание казаться, а не быть: прятать под маской истинные чувства

Что делать?

В любой ситуации важна мера. Позитивное мышление тоже может быть полезным, если оно не переходит в крайность и не становится единственной жизненной философией.

И вместо того, чтобы смотреть на жизнь через призму позитива, лучше научиться распознавать собственные ощущения и реакции, начать брать ответственность за свою жизнь и выборы, которые человек делает каждый день, дать право себе чувствовать разное: гнев и злость, обиду и разочарование, радость и счастье, любовь и благодарность, не разделяя чувства на хорошие и плохие, в моменты трудностей стать себе другом и быть бережным к собственным переживаниям.