Почему Марк Варшавер проиграл Дмитрию Певцову битву за «Ленком»

Фото: globallookpress

После скандала с уходом из «Ленкома Марка Захарова» старейших актеров Дмитрия Певцова и Александры Захаровой в театре начались серьезные кадровые перестановки. Новым худруком назначен Владимир Панков, а Марку Варшаверу, который занимал должность директора 37 лет, учредили новую должность — президента. На его место приглашен Дмитрий Берестов, который до этого руководил «Театром на Юго-Западе».

Как мы и предполагали, большой общественный резонанс вокруг ухода из «Ленкома» двух знаковых актеров не остался без внимания учредителей театра и тех, кто по долгу службы занимается государственным регулированием сферы культуры.

Учитывая статус театра и его влияние на театральную жизнь страны, не трудно прикинуть высоту расположения кабинетов, где выслушивались объяснения сторон этого затянувшегося конфликта. Судя по выводам, решение было принято компромиссное, направленное на стабилизацию ситуации. Варшаверу транзитом через почетный, но формальный президентский статус указали направление в сторону заслуженной пенсии, а новый худрук, наверняка, в скором времени постарается вернуть в спектакли бунтарей — Захарову и Певцова.

Вялотекущий конфликт в «Ленкоме» с периодическими резкими обострениями длится уже пятый год — практически со дня смерти творца «золотого века» театра Марка Захарова и уже порядком всем надоел — и труппе, и учредителям. Единственная дочь великого режиссера, некоронованная принцесса театра, после смерти отца пыталась сохранить свое огромное влияние на процессы в театре, но столкнулась с противодействием Варшавера, у которого было свое видение на его развитие.

«Нынешний директор нашего театра похож на одного из героев пьесы Шварца «Тень». Сорок лет он стоял за спиной у отца, а теперь завладел одним из лучших театров и за два года превратил его в стационарную антрепризу…» — так в то время обрисовала журналистам StarHit свое видение ситуации в театре Захарова.

Хотя театр в 2019 году и был переименован в «Московский государственный театр „Ленком Марка Захарова“», очевидно, что сделано это было не только как дань уважения и памяти мэтра, но и в коммерческих целях. Марк Захаров — в мире театра и кино это уже не просто фамилия, это знак качества и высокодоходный бренд.

Но блестящая маркетинговая стратегия Варшавера начала трещать по швам практически сразу. Прямая наследница и носительница великой фамилии твердо заявила права на театр своего отца теперь и по названию. Но вместо того, чтобы договориться и как-то распределить властные полномочия в театре, новый директор с расширенными полномочиями стал постепенно, но методично оттирать Захарову не только от финансовых потоков, но и от участия в творчестве.

«Она нахальная некрасивая дама. Ведет себя безобразно, недостойно. Приходит в театр и по-хамски разговаривает с людьми. Она уже не артистка, а дамочка. Думает, что является какой-то ценностью для театра. К сожалению, уже нет. Есть другие чудные и талантливые артисты, которые являются звездами «Ленкома», — жестко отвечал своей оппонентке Варшавер.

Попытки Захаровой отстоять права на творческое наследие отца в судебном порядке оказались безрезультатными. Адвокат театра представил в суде трудовой договор Марка Захарова, где черным по белому было сказано, что формально никакой он не творец и не автор постановок, а наемный сотрудник, который ставил спектакли согласно своим должностным обязанностям.

Варшавер, проработавший в «Ленкоме» вместе с Захаровым 40 лет, видимо, не без основания считал себя таким же творцом новейшей истории театра, который вправе самостоятельно определять дальнейший план его развития. Как говорится: король умер, да здравствует король!

Но новый король обычно не переименовывает замок именем своего предшественника и одновременно репрессирует его детей — это этический нонсенс. У сторонних зрителей возникает когнитивный диссонанс: в театре Марка Захарова не находится места его дочери-актрисе — это как так?

Да, Захарова сама подпортила себе реноме, инициировав судебные тяжбы с родным театром и предав гласности действительный правовой статус отца в «Ленкоме». Но сути дела её нервозность и метания не меняет — если уж театр переименовали в честь отца, то дочь надо терпеть, чтобы с ней не происходило. 

Но, после успеха в суде, новый руководитель «Ленкома» полагал, что можно продолжать водить экскурсии в мемориальный кабинет Захарова, освежать цветы перед его портретом и вместе с тем демонстративно минимизировать присутствие в театре его дочери, точно зная, что это доставляет ей мучительные страдания и обесценивает все памятные ритуалы в честь её отца. В «Ленкоме» и за его пределами все знали, как трепетно Захаров относился он к своей дочери, и все эти умозрительные танцы на его костях были непонятны.

Перезагрузка и новый этический кодекс театра за пять лет перманентного конфликта расколола труппу театра и общественное мнение на два непримиримых лагеря. Те, кто сам ушел или кого «ушли» из театра, говорили, что легендарный «Ленком» умер вместе с Захаровым. Те, кто остался, апеллировали оптимизмом: не спешите нас хоронить.

«Я уверен, что мы будем двигаться и дальше вперед. Марк Борисович Варшавер очень много делает для любого человека, работающего в театре», — уверенно заявлял лидер театрального «профсоюза», старейший актер театра Александр Збруев.

Возможно, тлеющий конфликт и обмен нелюбезностями мог длиться бесконечно долго, но у Варшавера в один момент, видимо, закончилось терпение и после очередной нелицеприятной словесной эскапады Певцова в интервью белорусскому телевидению, он радикализировал процесс размежевания с «ренегатами».

Сначала Творческий совет театра с подачи дирекции осудил нападки Певцова на «Ленком», а затем портрет актера, прослужившего в театре 33 года, демонстративно убрали с «доски почета» в фойе.

Певцов, который в последнее время увлекся политической карьерой и заседает сейчас в Госдуме, в долгу не остался и на неуклюжие попытки обструкции бывших коллег отреагировал мгновенно. Он выступил с публичным заявлением, в котором рефреном прозвучали старые претензии, что от театра Захарова осталось только название на афишах, и новые — что «деятели от театра» подло выдавливают из «родного дома» артистов-ветеранов, у которых перед «Ленкомом» большие заслуги, да еще и устраивают им травлю.

С такими яркими и далеко идущими лозунгами мгновенно солидаризировалась и Захарова, которая увидела в этом шанс на реванш за фиаско в суде. Она заявила, что тоже уходит из театра, так как ее убрали изо всех спектаклей, и новые роли не дают.

Объединившись в последнем по их словам крестовом походе, Певцов и Захарова в публичном поле предстали незаслуженно обиженными рыцарями без страха и упрека и мужественно старались перенести сюжетное действие последнего фильма Захарова «Убить дракона» в жизнь.

Это им вполне удалось. Эскалация конфликта с Певцовым и Захаровой оказался фатальной ошибкой Варшавера. Это был для него шах и мат в затянувшейся партии, где на кону стоял «Ленком». Скандал выплеснулся в информационное поле такой мощной волной, которую заметили и в высотке мэрии на Тверской, и за кремлевскими стенами. «Ленком» — ведь не простой театр, а, как это принято говорить, системообразующий. В нем, как в зеркале, отражается состояние театральной сферы, и когда в отражении видятся только бесконечные дрязги и сутяжничество, то всем становится очевидно, что пора и власть употребить.

Если бы театр назывался по-другому, или хотя бы сохранил прежнее название, то выводы третейского суда, возможно, были бы иными. Но когда театр носит имя Марка Захарова, а его дочь и один из лучших учеников заявляют о репрессиях и профанации идеалов отца и учителя, то сакраментальных вопросов: кто виноват и что делать, уже не задают.

Против Варшавера сыграло еще и то, что скандал случился в не самое удачное для него время. Певцов сейчас — видная фигура не только как известный и популярный актер, но и как яркий политический деятель, который активно выступает за суверенные ценности нашей страны. Его солидный «донбасский кейс», четкая публичная позиция по отношению к СВО и сбежавшим из страны коллегам, несомненно, добавили вес к аргументации и предопределили исход закулисного арбитража.

Победа Певцова в этом раунде очевидна, так как новый творческий лидер Владимир Панков в беседе с журналистами косвенно признал его правоту, когда заявил, что одним из его приоритетов на новой должности станет восстановление «захаровских» традиций в «Ленкоме». В частности, развитие его авторского музыкального направления, которым славился театр.

Но и Варшавер уже в ранге президентских полномочий не спешит сдаваться на милость победителям, полагая, что проигран бой, а не битва.

«Владимир Панков — очень хороший режиссер... Но он остается руководителем своего театра. Опять эта пресловутая «оптимизация», когда один человек руководит сразу двумя-тремя театрами. Я считаю, что усидеть на двух стульях невозможно. Надо одно дело делать хорошо. Панкова я не раз приглашал в «Ленком» на постановку спектакля. Он отказывался, говорил, что нет времени, что занят своим театром. А что же теперь?.. Все остальное уже не имеет значения», — цитирует «КП» нового президента «Ленкома».

Варшавер работает в «Ленкоме» с 1979 года и совсем не прочь отметить полувековой юбилей в качестве действующего сотрудника театра, а значит, «сага о «Ленкоме» не закончилась и все интересное впереди.