Анита Цой: «Я все силы положила на алтарь «Маски»

В десятом выпуске популярного музыкального шоу «Маска» из конкурсной программы выбыл Хомяк, под маской которого скрывалась Народная артистка России Анита Цой. Председатель жюри Филипп Киркоров долго не мог поверить в это и сказал, что чуть не потерял сознание, когда она сняла маску. В интервью «ТН» Анита сказал, что не чувствует обиды на судейское решение и поделилась своими впечатления от своего участия в шоу.

• Как оцените свое участие в проекте?

• Оцениваю на отлично. Хомяк выступил в 10 программах из 12. Конечно, у него был готов номер и на 11 выпуск и запланированы песни для выхода в финал. Я готовилась к выступлениям заранее. Но, скажу абсолютно честно не кривя душой, всё, что хотела сделать в «Маске», – сделала. Как только я начала петь лирику, а в 10 выпуске спела хит My Heart Will Go On, поняла, что меня точно узнают.

• Сознательно пошли на риск? Может быть не стоило это делать?

• Интерес к артисту в маске достиг своего апогея среди зрителей и членов жюри. Всем уже не терпелось найти под маской загадочную, неуловимую Аниту Цой – мем четырёх сезонов шоу. Я счастлива, что мне удалось так долго водить за нос всех членов жюри. Сам процесс участия в шоу «Маска» был потрясающе интересным и захватывающим.

• Анита Цой в образе

• Что было самым сложным?

• Несмотря на тяжесть и все лишения костюма, самым сложным для меня было изменение моего голоса. Я обладатель уникального тембра, который узнают все и всегда. Спрятать его практически невозможно. Поэтому я была уверена, что долго скрываться не получится. Музыкальные продюсеры намучились с моим голосом. Их главной задачей было научить меня искусно скрывать мои обертона. Но я очень довольна тем, как мы с Хомяком выступили на шоу. Шалость удалась.

• От чего пришлось отказаться ради «Маски»?

• Все телевизионные проекты и особенно «Маска» требуют полной отдачи и определенных жертв. К участию мы начали готовиться заранее, задолго до старта в эфире. Первое, что пострадало, безусловно, это гастрольный график. Потому что проект поглощает всецело. Было много работы с вокалом, репетиций, студийной работы, сами съемочные дни занимали много часов. Фактически я все свое время и силы положила на алтарь этого проекта. По-другому я не умею. Пришлось даже жертвовать небольшими отпусками, в которые уезжала моя семья. А мы с Хомячком оставались дома, чтобы сделать это шоу ярким и незабываемым.

• 1

• Сложно ли было скрывать от коллег, друзей и семьи свое участие в шоу? Задавали ли они вопросы?

• Мне пришлось до минимума сократить свое общение с коллегами, друзьями и даже семьей. В первую очередь, чтобы они не задавали лишние вопросы. Потому что на шоу и без того Хомяку пришлось быть «врушкой», чтобы себя не раскрыть. Даже пришлось «отказаться» от звания Народного артиста России, потому что нас по пальцам в шоу-бизнесе пересчитать можно, особенно женщин. Но при этом мне так хотелось рассказать всему белому свету, что я и есть Хомяк! Пальцы сами тянулись написать в социальных сетях «Маски» что-то в защиту моего героя или прокричать: «Аллё, это же я!».

• Члены жюри пытались с вами коммуницировать во время проекта?

• У меня периодически были созвоны с Валерией, нам нужно было пересечься совсем по другим делам, и я не могла отложить наш разговор. И, конечно, Лера пытала меня: «А ты случайно не в шоу «Маска»? Ты не здесь у нас на съемочной площадке?». И тут уже не Хомяку, а Аните Цой приходилось включать «врушку», шифроваться, переводить тему, говорить: «Да что ты… Меня же сразу узнают. Зачем мне в это шоу?».

• 1

• Но это ложь во спасение же?

• Я понимаю, но быть «врушкой», знаете ли, не самое приятное удовольствие. Потому что я в жизни открытый и честный человек. Мне очень сложно было отвечать на такие прямые вопросы или уклоняться от них. И как хорошо, что уже много лет с моим мужем мы живем в очень плотных параллельных рабочих графиках и хотя бы дома не приходилось врать и объяснять, где я пропадаю целыми днями.