Иван Добронравов: семья - мой остров спокойствия

23 июня в онлайн-кинотеатре Иви состоится премьера комедийного криминального детектива «Райцентр». Одну из главных ролей в истории о встретившихся на 20-летнем юбилее выпуска одноклассниках, сыграл Иван Добронравов. Об экстриме на съемках, школьных воспоминаниях, актерской династии и отцовских уроках жизни, актёр рассказал «ТН».

- Какой след оставил «Райцентр» в вашей жизни?

- Самое главное, след в виде прекрасных людей, которые стали очень родными для меня после этих съёмок. Всегда стараюсь на каждых съёмках чтобы хорошо всё сложилось, сколотить дружную команду. Но на этом сериале у нас собрались просто уникальные люди. Так что, как мы тут заявлены классом, там и стали воспринимать друг друга, как один класс.

- На съёмках было так же весело, как мы на экране увидим?

- Да, даже веселее порой. Это было чудесное время и огромное спасибо руководящей творческой группе, нам очень многое позволялось на съёмках, импровизировать и играть так, как мы себе это представляем. Было классное сотворчество, что всегда ценно, когда это позволяется режиссёром, сценаристами.

на съемках сериала "Райцентр"

- В сериале собран целый микс жанров, тут и чёрная комедия, и триллер, и детектив. А для вас о чём эта история?

- Наверное, о каких-то вещах, которые тянут нас из прошлого и каждый для себя по-своему разрешает эти моменты. Для кого-то перемены оказываются позитивными, а для кого-то и наоборот.

- Ваш герой Вася, насколько он вам близок?

- В определенной степени близок, это человек, где-то неуверенный в себе, скованный, но при этом очень целеустремлённый что ли. В нём есть та целеустремлённость – дойти до сути, не смотря на страх, боязнь что-то сделать неправильно. Я стараюсь и в своей жизни сейчас так поступать, делать то, что считаю правильным, даже если страшно решиться.

- Съёмки проходили в Ярославле на берегу Волги. Успели ощутить привкус деревенской жизни? С местными жителями коммуницировали?

- Конечно, мы же там все лето провели. Не могу сказать, что сильно коммуницировали, но у меня было несколько смешных моментов. В один из первых съёмочных дней шёл по улице, а было дикое пекло, и чтобы не загорать, я носил панамку и шёл ещё с зонтиком, но при этом в полицейской форме. А местные жители ещё не привыкли, что у них тут кино снимают, и конечно прифигели, что за чудо тут ходит. А как-то я стоял возле съёмочной группы, тоже в форме, и одна женщина просто подошла и начала рассказывать мне, как представителю закона, свои личные проблемы, которые её беспокоили на тот момент.

- По сюжету бывшие одноклассники собираются на 20-летие выпуска, а вы со своими одноклассниками поддерживаете отношения?

- В нашей школе есть такая вещь, как всеобщая встреча выпускников, не по годам выпуска, а для всех в один день. И мы периодически так встречались. Правда давно уже этого не было в связи с пандемией, но надеюсь всё возобновиться, к тому же, у нас есть чат для общения. Но я больше поддерживаю связь (так сложилось и что меня очень радует), со своим курсом института, мы частенько встречаемся, несколько раз в год той или иной компанией.

- Школьные годы были чудесными или мечтали скорее распрощаться со школой?

- Не, я обожал школу. Не то, чтобы был пай мальчиком, я был разным. Но лично мои воспоминания о школе исключительно позитивные. Я учился в двух школах, в одной до 9 класса, во второй 10 и 11 классы.

- А родителей вызывали в школу?

- Конечно. Чаще, наверное, мама ходила. Я, когда брал себя в руки после очередных втыков, то сразу начинал хорошо учиться, а потом опять расслаблялся. По большей части с дисциплиной были проблемы. Хотя и учился я не то, чтобы хорошо, но я не считаю себя необразованным человеком, как бы нескромно это не звучало. У меня были прекрасные учителя, которые даже при том, что я не был прилежным учеником, вложили в меня много знаний и поселили во мне момент любознательности, что очень важно. Поэтому мне есть к чему стремиться, у меня много пробелов в каких-то областях, но, когда я вижу этот пробел и мне интересно его заполнить, я обязательно залезу в интернет и всё изучу. А есть вещи, которые мне просто не нужны.

с отцом и братом

- Ваш герой, засмотревшись на свою первую школьную любовь пробивает заграждение моста и падает с машиной в речку. А у вас была первая школьная любовь? Взаимная?

- Конечно была. Мы говорим про такие времена, детские годы, когда эти чувства только начинаешь ощущать, и они очень гипертрофированы. У меня была первая любовь, и не одна, кто-то отвечал мне взаимностью… Но такого, чтобы я годами страдал по одной девочке, никогда не было.

- В экстремальные ситуации из-за любви приходилось попадать в юности?

- Наверное. Всегда глупости какие-то делаешь, чтобы произвести впечатление. Бывало разное, но я думаю такими историями может похвастаться каждый. Это даже нельзя назвать смелостью – безбашенный идиотизм, который каждый потом вспоминает и думает «Вот я…» и дальше по списку эпитетов.

- А вообще, вы экстремал по жизни?

- Не могу сказать, скорее нет, чем да. Есть, наверное, какие-то вещи, которые хотелось бы попробовать, с парашютом прыгнуть, например. Но сейчас с появлением ребёнка я понимаю, что настоящий страх за свою жизнь появляется вместе с детьми. Потому что это страх за себя, но через призму того, «а на кого я оставлю». Сейчас рисковать стал поменьше, все эти моменты, связанные со скоростью, ушли на второй план. Но я тоже живой человек и нет-нет могу что-то такое отчебучить…

- На съёмках приходилось рисковать?

- На съёмках это происходит периодически. Буквально недавно снимали проект, где мой герой бежит за отплывающей баржей и должен прыгнуть на неё. Мне сказали: добегаешь почти до конца, останавливаешься и там мы перекинем камеру на другую точку. Я бегу, баржа отплывает, и я вижу, что в принципе могу допрыгнуть. Ну и прыгнул. Но на работе это чуть другое, там работаешь всегда на результат и хочется, чтобы всё было по высшему разряду, живо, интересно.

- Вы пришли в кино в 9 лет, в 12 снялись в фильме «Возвращение» Андрея Звягинцева, который прогремел на весь мир. Как повлиял на вас столь ранний опыт киносъёмок?

- Из-за того, что я жил и живу в семье, которая является частью кинематографа, я с самого раннего возраста приблизительно понимал правила игры. У меня всегда были и есть мои родные и друзья, которые являются моим компасом, они могут всегда меня одёрнуть или сказать, если что не так.

- Т.е. корона не могла вырасти?

- Могла, но я очень надеюсь, что не выросла. Но это не у меня надо спрашивать, а у людей вокруг. Ведь в том-то и опасность, и почему даже в сказках у нас - огонь, вода и медные трубы. И трубы на последнем месте стоят, потому что первые два испытания ощутимы, ты их видишь, а испытание медными трубами самое опасное, ведь ты его не замечаешь, эта трансформация с тобой происходит незаметно и именно люди вокруг являются идентификаторами твоего состояния. Но у меня такое окружение, что оно не могло мне позволить дойти до состояния короны на голове.

- Для вас этот опыт не был травмирующим, как для многих детей?

- Наверное это у психолога надо спрашивать, был ли опыт травмирующим. Какие-то сложности, конечно, возникали, потому что всё-таки планка была задрана очень высоко, кино прогремело, и оно реально хорошее. Я на таких мероприятиях и фестивалях благодаря ему побывал, которых люди за всю свою жизнь не увидят.

- Что вам папа сказал на такой громкий успех?

- В точности не помню, но все признают, что это сильная, большая моя работа. Но там такое большое стечение обстоятельств было, чтобы всё получилось, что я убеждён – это не совсем моя заслуга. Слишком много происходило удивительных вещей, которые позволили случиться именно вот такой истории. Сказать, что я молодец… да в какой-то степени молодец, но там было гигантское количество помощников. Андрей Звягинцев в первую очередь, Костя Лавроненко и Володя Гарин, оператор Миша Кричман, и Володя Мишуков, который был там фотографом, но он со мной и Володькой прожил весь съёмочный период в номере, и многому научил. А папа приезжал, когда были съёмки опасные для жизни, связанные с вышками или ещё чем-то.

с женой и дочерью Верой

- Своему ребёнку такой судьбы пожелаете, стать продолжателем известной династии?

- Пожалуйста напишите, что мою дочь зовут Вера, и это не сокращённое от Вероника, как её часто называют! Мы назвали дочь в честь моей бабушки по маме. И я ей желаю, чтобы она нашла то, чем она действительно захочет заниматься, чтобы любимое дело приносило ей удовольствие и счастье, а она сама приносила пользу людям своим трудом. И если это не будет связано с актёрством или чем-то около этого я не, то что не расстроюсь, но даже возможно буду счастлив.

- Не было желания снять дочку в кино?

- Снять в кино может быть, но это опять же должно быть по желанию. Кино — это тяжёлая работа. Конечно, люди многих профессий могут посмеяться над моими словами, но я действительно отношусь к своей работе, как к серьёзному делу. Кино — это не то, что прийти и поприкалываться перед камерой. Как только ты пришёл прикалываться, камера это сразу увидит, как и зритель, который потом это кино посмотрит. Да в нашей работе есть много классного, вот как в «Райцентре» мы получали удовольствие на съёмках, но были и сложные моменты, 12-часовая рабочая смена, ночные смены. В первой серии есть сцена, где мы достаём машину из реки, и я практически весь съёмочный день провёл в воде. А на следующий день у меня была температура 39, и я работал, а вышло в итоге всего несколько секунд на экране.

- Значит, у Веры пока не было опыта съёмочной площадки?

- Мы были на съёмочной площадке, но это буквально один кадр, и он не вошёл в кино. Это опять же было в формате развлечения. А так я не хочу из своего ребёнка делать артистку, пока она сама не придёт и не скажет: «Пап я хочу». Но там надо будет провести определённую беседу, как со мной батя говорил, когда я только начал сниматься. Он меня очень сильно допытывал, хочу ли я действительно этим заниматься, и когда я после нескольких разговоров утвердительно произнёс, что хочу, отец сказал: «Будь добр, заруби себе на носу, ты вступаешь на путь, где работают взрослые люди. Я не хочу от тебя слышать, что ты устал или хочешь домой, что тебе что-то не нравится. Ты свою подпись поставил и будь добр работай, как взрослый человек».

- Ваш папа очень позитивный и жизнерадостный человек, какие качества вы от него унаследовали?

- Это тоже, наверное, надо спрашивать у окружающих меня людей. Но надеюсь, что у меня есть его чувство юмора. Папа как, собственно, и мама — это очень хорошая планка, к которой стремиться и до которой расти надо будет всю жизнь.

- С братом Виктором вы всегда были близки, или были какие-то противостояния, непонимания?

- Не то, что противостояния, скорее, да, непонимания. Этот период как раз пришёлся на мой пубертат, переходный возраст, когда я, как и свойственно каждому молодому человеку, пытался доказать всем, что я сам знаю, как мне жить. Да, когда-то у нас с братом случались конфликты, но на данный момент у нас прекрасные взаимоотношения.

- Что нового вы узнали и какие открытия для себя сделали с рождением Веры?

- Много всего. Каждый день какие-то открытия. Вообще, главное, что дети — это прекрасно.

- Вы так себе представляли отцовство?

- Нет, много сюрпризов, много вещей, к которым я не был готов, много определённой ответственности, потому что ты теперь не совсем принадлежишь себе. Моя жена, наверное, прочитает и посмеётся, потому что безусловно большая часть родительского бремени на ней, ведь я частенько уезжаю на съёмки и в экспедиции.

- В вопросах воспитания вы действуете по отцовской модели?

- Наверное я пытаюсь так же взаимодействовать с ребёнком. Мы с женой стараемся быть для нашей дочери скорее друзьями, чем родителями. Да, в какой-то момент мы осекаем, что-то регулируем, но я не строгий папа.

- Не бывает такого, чтобы жена говорила: «Вот папа приедет, я ему расскажу» и ребёнок шёлковым становился?

- Мне кажется, что это не есть правильно. Никого не учу воспитывать детей, но мне кажется метод запугивания не всегда корректен. Я всегда стараюсь воззвать к её логике, пытаюсь на пальцах объяснить ту или иную ситуацию.

- Наличие семьи как сегодня отражается на работе?

- Семья — это прекрасно априори. Это то пространство, которое мне необходимо, мой остров спокойствия. Даже когда у вас проблемы, ты всегда знаешь, что находишься там, где тебя принимают, где тебя всегда ждут. Кому-то может это не нужно, но в моём понимании я бы без этого уже не смог.

- Какие планы на лето?

- Этим летом в приоритете работа. Но, во-первых, это обычная ситуация, ведь лето самый горячий сезон для любого актёра. А во-вторых, очень часто ко мне подходят друзья не из актёрского круга, и говорят: «Ну что на выходные уезжаете куда-то?», а я «Какие выходные?», «Как же, майские праздники» … А я понимаю, что у меня своё расписание, которое неподвластно официальным датам. Даже в репертуарном театре есть только один официальный выходной - понедельник. Но есть незыблемые даты, это новогодние праздники, которые мы проводим всей семьей – 31 декабря, 1, 2 января мы обязательно собираемся за одним большим столом.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 2 июня 1989 года в Воронеже в семье актера Федора Добронравова.

Образование: ВТУ имени Б.Щукина

Семья: женат, дочь Вера (5 лет)

Карьера: Стал известен после съемок в драме «Возвращение», получившей гран-при Венецианского фестиваля. Снялся в 60 фильмах и сериалах, среди которых «Кадетство», «Мамы», «Любовь на миллион», «Свиридовы», «Лабиринты судьбы», «Вольная грамота», «Бессмертные», «Нулевой пациент» и др.