Александр Панайотов: я мальчик из глубинки, который достиг своих высот…

В эфире НТВ состоялась премьера суперсезона международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей. Одним из членов звездного жюри проекта стал певец Александр Панайотов. О том, как объективно оценивать юные дарования и выбирать лучших, а также о собственном опыте участия в конкурсах, шопоголизме и мечте о большом доме с детьми и собаками, Александр рассказал «ТН».

— Как вам в кресле жюри «Ты супер!»? Ваши впечатления после первых съемок?

— Это моя стихия, и мне на самом деле уже давно предрекали эту роль на всех вокальных конкурсах. Многие мои поклонники, и не только, говорили: «Посадите его уже в кресло». Благо кресел у нас много, на каждом канале есть свое кресло, но НТВ первыми предложили мне эту роль. Правда, пока я только заменяю Игоря Яковлевича Крутого, потому что он не смог присутствовать на отборочных турах, и очень надеюсь, что мы продолжим сотрудничество. Потому что мне есть что рассказать ребятам, какие советы дать и с кем спеть.

1
на шоу "Ты супер"

— Вам удается оставаться объективным, оценивая детей?

— Конечно. Я стараюсь не особо делать поблажки, даже тем ребятам, у кого какие-то сложные жизненные ситуации. Это все равно не честно. Я хочу быть с ними на равных и относиться к ним как к профессионалам. Потому что если ты выбрал путь артиста, то, будь добр, соответствуй, и если у тебя есть какие-то погрешности, то почему бы не выслушать нарекания в свой адрес от людей, которые имеют опыт и могут тебя многому научить дельным советом. Тут мы, как врачи. Даже если мы можем сделать какие-то обидные вещи в их понимании, мы хотим детям только добра и подсказать на будущее, что бы им помогало в нелегком пути артиста.

— А все-таки как из 50 детей выбрать лучших? Что, на ваш взгляд, важнее: голос, харизма или какие-то другие качества?

— Это симбиоз. Голос, естественно, важен, и из членов жюри каждый в первую очередь обращает внимание на вокальные данные и только потом на артистизм, харизму и сопутствующие моменты. Хорошо, когда есть все в ребенке, это мы сразу чувствуем и нажимаем на кнопки. Если есть моменты — чуть не хватает вокального опыта или зажатый ребенок, не дает определенную эмоцию или актерское мастерство, мы это тоже считываем, нажимаем на кнопки, и потом говорим. Часто бывает, что не нажимаем тоже, потому что ребенок откровенно плохо спел или не справился с волнением, или не хватило мастерства. Очень много ребят, и мы уже можем сравнивать с общим уровнем сезона, а уровень высокий. Мы не можем одному поставить отлично за то, что он мегаталанлив, а другому просто за то, что у него сложная ситуация и мы решили сделать скидку. Мы не имеем права себе такое позволять.

— Был кто-то, кто ваше сердце уже особенно тронул?

— Были действительно открытия, которые поражают своими вокальными данными, внешность которых совершенно не совпадает с их вокалом, и тем больше у нас возникает состояние шока от услышанного и увиденного. Был мальчик — Денберел Ооржак, я с ним спел, это вызвало колоссальный восторг у меня и зрителей. Какие-то фантастические данные для его возраста и внешности, абсолютно не свойственный тембр, просто восторг.

— А как с коллегами в жюри сложились отношения? Возникают споры, разногласия?

— Каждый судит со своей колокольни. Естественно, мы все профессионалы, кто-то может не согласиться с моим мнением или я с чьим-то, тут дело вкуса. В основном мы, конечно, совпадали, но бывают какие-то нюансы, кому-то показалось, что не хватило чего-то. Это такие тонкие моменты, каждый по своему опыту судит, в основном споров не было, но были интересные дискуссии, и в споре рождалась истина. В любом случае хорошо, что мы спорим.

2

— Сейчас много детских конкурсов, но многие считают, что для детей они являются большой нагрузкой, возможно, для кого-то даже психологической травмой и лучше оставить их взрослым людям. Что думаете по этому поводу, вы ведь сами с 15 лет участвовали в разных конкурсах.

— Даже раньше, а в 15 я начал уже выигрывать. Мы видим слезы детей, многие не справляются с эмоциями, для некоторых обидно не пройти в полуфинал, тут и маленькие плачут, и взрослые ребята тоже. Но я считаю, что такие конкурсы должны быть, потому что они закаляют характер. Это, во-первых, социум, общение со сверстниками, здоровая конкуренция. Невозможно артисту расти в тепличных условиях, должна быть и шоковая терапия, и первые поражения, и победы. Это все создает основной базис для артиста, чтобы не быть слишком тонкокожим, потому что мир шоу-бизнеса довольно суровый и не всегда радужный. Даже если случилось поражение, нужно всегда держать удар, для того такие конкурсы и существуют.

— Если оглянуться назад, вы сами получали отказы на музыкальных конкурсах в детстве? И если да, то как находили силы двигаться дальше?

— Конечно, было обидно. Некоторые конкурсы были откровенно не справедливы, потому что я видел и блат, когда за победу заплатил кто-то, такое тоже бывало. И мне, как человеку без денег, было обидно, потому что я понимал, что хорошо пою. И очень приятно, что есть на телевидении такие конкурсы, которые мало того, что помогают таким деткам, они еще и без какого-либо блата. Ко мне никто не подошел, не шепнул на ухо, что вот этого надо протащить, а этого нет. Все у нас рождается здесь и сейчас, только по эмоциям, только по профессиональным навыкам ребят и все по-честному.

— Вы уже 20 лет живете в Москве. Стал ли этот город для вас родным и какие его места вам особенно дороги или памятны?

— Очень родной и любимый, лучший город Земли для меня. Это мой дом и обитель, мое место силы. Самые знаковые места для меня — это центр, конечно. Я все облазил, даже куда не ступала шина автомобиля. Москва — город автомобилистов, но я любитель ходить пешком, особенно там, где машины не проедут, дворы всякие, переулки. Сам я живу за МКАДом, люблю тишину, лес, живу возле красивейшего леса, где часто гуляю. В центре мог бы жить, но для меня это немного громко, я любитель тишины.

— Вы признавались, что являетесь великим шопоголиком с огромным гардеробом. А случается ли вам себя ругать за чрезмерные траты?

— Я всегда себя ругаю, но так как это дело люблю, то тут же и не ругаю себя, говорю: «Я же артист, я должен быть разным». У меня настолько много вещей, что пришлось еще купить несколько подсобных помещений в своем доме, куда это все складываю. Плюс у меня постоянно меняются вкусы и меняется размер, поэтому приходится менять гардероб, чтобы все было по фигуре. Последнее время я предпочитаю шить костюмы, нашел своего портного, который идеально на мою фигуру шьет, мы творим, креативим, я сам разрабатываю модели пиджаков, костюмов. Ну и, конечно, покупаю, не могу без покупок, это моя зависимость.

— А супруга разделяет ваше увлечение? Она тоже шопоголик?

— Не такой, как я, но тоже любит покупать. Но у нее весьма разумное потребление.

— А вы с детства были модником?

— Не сказал бы. Наоборот, это все из детства идет, наверное, потому что тогда у меня было совсем не много вещей. Но, конечно, голь на выдумки хитра, изгалялись, как могли. Секонд-хенды были изведаны мною все, там я пытался найти что-то интересное.

— Как думаете, кем бы вы стали, если не певцом? Есть ли увлечение, хобби для души?

— Я бы все равно был связан с творчеством, без этого никуда. Может, кино или телевидение, режиссер, композитор, художник. Потому что я творец по своей сути, мне все время нужно что-то придумывать, создавать. Мое хобби — я коллекционирую музыку, создаю свои плейлисты на Яндексе, ищу свою любимую музыку, определенную. У меня уже большие плейлисты, они структурированы — музыка для медитации, для прогулок, для осени, Парижа, весны. У меня очень много плейлистов, но далеко не каждая песня и не каждая музыка туда попадет.

— От работы устаешь, даже от самой любимой. Как вы отдыхаете?

— В тишине, дома, в лесу я отдыхаю от людей, в одиночестве. Смотрю кино или сериалы. Стараюсь не посещать какие-то людные места, я интроверт, заряжаюсь исключительно в одиночестве, мне важно собственное пространство, своя аура и тишина.

— Как отметили этим летом свой 39-й день рождения? Был ли сюрприз от кого-то или, может, сами себе его сделали?

— Сюрпризы я не особо умею делать, просто устраиваю вечеринку на природе, на берегу Москвы-реки. Собираю друзей, обычно у меня дресс-код — все в белом, так исторически сложилось. Многие говорят: «Давай уже другой цвет», но мне нравится, как мы смотримся в белом, несмотря на то, что он полнит.

— Следующий день рождения не будете отмечать или вы не суеверный?

— Говорят, лучше не надо, но я бы отметил его в концертном зале или концертом каким-то. Мне кажется это допустимо.

— А какие воспоминания из детства остались? Как тогда отмечали?

— Тоже хорошо, я приглашал друзей по двору, и любил дарить им подарки сам в свой день рождения — конфеты, жвачки. Но и они мне дарили, безусловно.

— Помнится, вы не раз делились историями борьбы с лишним весом, насколько успешно вам удается сейчас поддерживать физическую форму?

— Помогает обязательство перед собой, потому что я понимаю, что сейчас наступила пора съемок. Может, если бы их не было, я бы так и не заморачивался, а съемки обязывают быть в хорошей форме. Телевизор вообще увеличивает размеры, и в жизни ты вроде можешь быть норм, но в телевизоре гораздо шире и больше, поэтому всегда нужно быть немного худее, чем ты есть на самом деле. И конечно, здоровье, я адепт здорового питания и образа жизни, много чего себе не позволяю, это закаляет.

— Сейчас вы довольны той формой, в которой находитесь?

— Не совсем, потому что есть куда стремиться, я знаю, что мой идеальный вес чуть ниже, чем сейчас. Но в целом я понимаю, что мне не 16, я в полном расцвете сил, у меня абсолютно мужская хорошая фигура.

3
с супругой Катей

— Ваша жена Катя и ваш директор, и менеджер, а каково жить и работать вместе? Это же, получается, ничего не скроешь, никаких секретов, все время рядом…

— А зачем нам что-то скрывать друг от друга? Нет, конечно, нам это и не нужно.

— Бывает потребность отдохнуть друг от друга? Многие супруги и отдыхать ездят в отпуск отдельно.

— Мы особо личные границы и не нарушаем. У нас на интуитивном уровне все, мы чувствуем, когда нужно кому-то побыть одному. У нас у каждого есть свое пространство, и мы не мешаем друг другу в этом плане.

— Что главное вас держит рядом почти полжизни?

— Мы думаем, что мы исполняем миссию, каждый свою, и работаем на общее дело. Я просветительскую, творческую, а у Кати миссия помогать в моей миссии, это, пожалуй, самый тяжелый труд, который может быть.

— Что еще сейчас в жизни происходит интересного?

— Большой сольный концерт состоялся на ВДНХ в Зеленом театре 8 сентября. Потом я дал себе 10 дней отпуска, так как было очень напряженное лето по концертному графику. Летом не отдыхал и решил сделать это в сентябре. Поехал на море, мне оно для голосовых связок нужно, для кожи, души. И оно успокаивает мою расшатанную нервную систему. Ну а после этого возвращаюсь к работе, пишу новые песни, записал потрясающий дуэт с Хиблой Герзмавой, премьера которого уже состоялась в Кремле на ее концерте, но будет еще телеверсия на НТВ, мы выпустим скоро на всех площадках. И свои песни пишу тоже.

— Чем вам это лето особенно запомнилось?

— Лето пролетело как один день, давно такого не было. Много было сольных концертов, так что лето было самое рабочее. Обычно летом разные фестивали проходили, в этом году их не было, все отменилось или перенеслось, и стало очень много работы, концертов, съемок. И только из-за этого я не понял, как прошло лето, оно молниеносно закончилось.

— Со стороны кажется, что у вас есть все для полного счастья, так ли это или чего-то не хватает?

— Конечно, чего-то не хватает, мы, люди, созданы так, что нам все время чего-то не хватает. Мы себе ставим цели, желания, мечты, и когда они сбываются, мы ставим себе новые, так устроена человеческая природа. Я мальчик из глубинки, из обычной семьи, который достиг своих высот, и теперь уже, имея это, я себе ставлю новые цели. Сейчас я мечтаю о большом и красивом загородном доме, для того чтобы жить там со своей семьей и своими будущими детьми. И работаю над этим.

— А собака у вас появилась? Вы не раз говорили, как сильно хотите собаку.

— Да, конечно. У нас была собака, которую подруга когда-то оставила на передержку. Она прожила с нами семь лет и в позапрошлом году ушла из жизни. Мы ее так любили, долго горевали, страдали, и потом все же взяли нового питомца — нашего любимца йоркширского терьера Леона. Первого сентября ему исполнилось два года, мы с Катей его просто обожаем, зацеловываем ежедневно, он для нас, как сынок. И когда у меня появится наконец большой дом и дети, то я обязательно возьму еще несколько собак.