Виталий Хаев: любимый праздник? День рождения моей девушки…

6 ноября на канале ТНТ начался показ комедийного сериала «Праздники», рассказывающий о том, как уже знакомое зрителям семейство Пыжовых отмечает самые разные памятные для них даты — от юбилеев внутри семьи до Нового года или 8 Марта. Сыгравший главу семейства Виталий Хаев рассказал «ТН» о самых ярких моментах съемок, любимых праздниках, здоровом образе жизни, а также о сложностях воспитания сыновей и дочерей.

— Насколько сериальная история «Праздников» будет отличаться от полнометражного фильма?

— Насколько я знаю, полный метр — это приквел, а сериал уже основное произведение. Сначала снимали сериал, а идея фильма возникла позже.

— Каков, по-вашему, посыл этой истории зрителям?

— Мне кажется, это взгляд на наши семейные ценности и рассказ о том, что в каждой семье существуют свои скелеты в шкафу, проблемы, неурядицы, с которыми каждая семья сталкивается и существует. И на истории нашей семьи Пыжовых произведен некий психологический анализ, можно так сказать.

1
кадр из сериала "Праздники"

— Вы сроднились со своей киносемьей за время съемок проекта?

— Да, у нас была очень дружная компания. Я бы даже сказал — радостные съемки. На смены «Праздников» мы всегда ехали в приподнятом настроении, потому что у нас сложились по-настоящему семейные отношения, не побоюсь этого слова. Мы много смеялись, шутили, что-то придумывали, творческая атмосфера была всегда.

— Неужели никаких сложностей в процессе съемок не возникало?

— В процессе любых съемок бывают свои сложности. В первую очередь наше производство сейчас подчинено жестким рамкам графиков, материала, который надо снять за день, много текста на каждый день. Погодные условия еще, например, половину лета у нас было очень холодно. По утрам было до 0 градусов, а мы снимали летние сцены в костюмах летних — шорты, майки. И в этом смысле было тяжело.

— Есть какой-то особо памятный день на этих съемках?

— Когда я прыгал в бассейн, и он взрывался. На площадке была баня, опять же на улице было холодно, и до того, как сигать в бассейн, мы грелись в бане с ребятами, потом быстро выбегали, прыгали, что-то там играли. И потом каскадер выполнял трюк. Мне самому так и не дали взорваться в этом бассейне, отговорили, хотя это было очень зрелищно. Я никогда не думал, что в не самом большом бассейне такое огромное количество воды — она смыла все грядки вокруг!

— У вашего героя Виктора две дочери, а у вас самого два сына. Как считаете, сложнее бы вам как родителю пришлось, будь у вас и в жизни две дочери? В плане тех же знакомств с потенциальными женихами.

— Сложно предполагать, но мне кажется, что с сыновьями непросто, потому что ты должен подавать им пример. Отец участвует в воспитании сыновей более интенсивно, мальчики смотрят на отца, что он делает, как себя ведет. А девочек папа, мне кажется, просто любит. И естественно, что встреча с их избранниками — это некий шок, наверное. Тут, когда мальчики себе девочек выбирают, еще думаешь, переживаешь, потом сам себя останавливаешь: «Какое твое дело? Вспомни себя в этом возрасте, ты слушал кого-то? Это их выбор, им с этим жить».

— То есть вы никогда не говорите: «Эта девушка тебе не подходит»?

— Конечно, нет, это их личное дело. Они взрослые уже, сами выбирают свой путь, с кем жить. Мои предпочтения, конечно, разнятся с теми, что у них, но зачем я буду говорить об этом.

— В «Праздниках» поднимается извечная проблема отцов и детей. А вы нашли для себя способ разрешить этот конфликт?

— Мне кажется, что детей просто надо любить, этого достаточно. На моем жизненном опыте есть масса примеров детей, которые живут с неблагополучными родителями, но они искренне их любят, несмотря на то, что у кого-то родители пьяницы, у кого-то сидели в тюрьме. Если они чувствуют любовь, тепло, что родители пытаются помочь им, то и они отвечают тем же самым. Отцу важно не учить сыновей, а показывать пример, чтобы они видели, что отец делает, как он это делает. И, естественно, нужно давать детям свободу, потому что каждый выберет свое в конце концов. Лучше раньше отпустить их в самостоятельную жизнь. Я не говорю о бесконтрольном существовании, как раз наоборот, мы всегда вместе все обсуждаем, но приоритет в том, что дети сами должны выбирать.

— Каким было ваше собственное взросление и отношения с родителями в этом возрасте?

— Примерно таким же, как и у меня сейчас с моими сыновьями. У нас была очень большая семья, у бабушки с дедушкой было восемь детей, моя мама была старшей. А я был первым внуком в семье, меня лет до трех практически носили на руках, мама даже ругалась: «Поставьте его на пол, он так ходить не научится». Так что семейные застолья, праздники, большие и дружные семьи — мне все это очень близко и знакомо.

— Значит, взаимопонимание с родителями всегда было? Бунтарствовать не приходилось?

— Ну, по-разному было. Скорее, не было возможности бездельничать, постоянно приходилось заниматься каким-то делом, потому что время было тяжелое. Я понимал, что если не буду что-то делать, чего-то достигать, то ничего из меня и не получится.

— А в целом что для вас значит понятие семья, насколько она важна в жизни?

— У всех по-разному, кто-то прекрасно обходится и без нее. У нас ведь раньше как было, поцеловал — женись, большие проблемы с жильем, молодожены должны были жить с родителями невесты либо жениха. Институт брака был безусловен, не было даже мысли о другом пути. А сейчас, мне кажется, жизнь здорово поменялась, и молодежь смотрит на это по-другому. А что мы можем сделать? Ничего, это их выбор. Мы только можем сказать, что у нас было вот так. Кто-то находит свое счастье, просто живя вместе, не накладывая на себя обязательства семьи. Семья же — это еще и юридические моменты, кроме сожительства, совместное имущество. Гражданский брак влечет за собой больше свободы, в любой момент можешь собраться и поехать, куда хочешь. И я подозреваю, что молодежь прельщает такой образ жизни.

— На примере своих сыновей видите, что они не спешат семьей обзаводиться?

— Да, младший еще мал для этого, хотя бывает,что и младший быстрее старшего женится. Старшему сыну 25 лет, они жили долго вместе с девушкой, но не были расписаны.

— Как человек опытный, расскажите, на чем строится благополучие семьи?

— Я, наверное, не очень хороший советчик тут, потому что сам разведен не однажды, два развода за спиной. А если сказать какие-то общие слова, то: взаимоуважение, помощь друг другу, это мне кажется важно не только в семье, это и на работе, и вообще. А когда люди долго живут вдвоем — это тяжелый труд, поддерживать взаимоотношения внутри.

— Есть поговорка «Путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок», есть доля правды в этом, на ваш взгляд?

— Да, я люблю вкусно поесть, но не могу сказать, что это прямо путь к сердцу. Это установки из нашей юности, когда отец работает, мама обхаживает семью, готовит. Но полноценная семья, мне кажется, на этом не зацикливается. Семейная жизнь — это комплекс всех взаимоотношений, не только с желудком.

2
со своей девушкой

— В сериале, как я понимаю, в каждой серии будет отмечаться какой-то праздник. А какой у вас самый любимый праздник?

— Помню, я был на премьере «Праздников» со своей девушкой, и мне задали такой же вопрос: «А какой у вас самый любимый праздник?». Я задумался, а девушка тут же нашлась: «Мой день рождения!».

— Она права?

— Отчасти да. Ну, и конечно, какое-то тепло и радость сохраняется от Нового года. Свой день рождения я не очень люблю, не знаю почему, почти не отмечаю. Так повелось, что дни рождения я часто провожу на съемках. А обычно ведь как отмечают — праздник в семье, застолье, это надо целый день праздновать, и еще день, если выпьешь. А тут я обычно работаю и некогда застольничать. Мне нравится время перед Рождеством, дни Нового года, когда снег, елки, игрушки, никто не работает, все выдыхают.

— Вы по-прежнему очень много снимаетесь, а как боретесь с выгоранием, когда вот так идет нон-стопом работа?

— Во-первых, я пытаюсь сохранять некий баланс между отдыхом и работой. Тут скорее не выгорание, а физическая усталость. Я люблю сниматься, занимаюсь любимым делом, никакого выгорания у меня не происходит. Каждый раз встреча с новыми людьми, взаимоотношения с партнерами, новые роли — это все как-то даже заряжает тебя. Я люблю это дело, это для меня не работа, а жизнь моя. Поэтому я не чувствую, как вы говорите, выгорания. Иногда бывают тяжелые психофизически работы, но короткий отдых, и ты снова можешь заниматься любимым делом.

— Вы следите за внешним видом и физической формой?

— Нет, за внешним видом точно не слежу. Человек стареет, мне скоро 60, я знаю, что не выгляжу как мальчик, но я и не сражаюсь со своим внешним видом, я занимаюсь собой в целом. Мне нравится плавать, заниматься спортом, гулять. Это меня поддерживает.

— ЗОЖ — это про вас?

— Сейчас да, но бывает по-разному. Еще очень хорошо дисциплинирует, когда большой объем работы, «Праздники» месяца три снимались, то есть это три месяца тяжелейшей работы. И если раньше мы еще могли вести ночную жизнь после съемок, сейчас я понимаю, что если не буду придерживаться нормального образа жизни, то просто не потяну проект. Очень много текстов, учить, да и физически непросто.

— Чем вы заполняете паузы в работе?

— Я отдыхаю. Обожаю куда-то ездить, гулять, ничего не делать вообще, купаться, отдыхать, есть вкусную еду. Люблю смотреть кино, вообще почти все, что выходит, просматриваю, когда получается. Правда, отпуска у меня в этом году особо и не было, я с мая безвылазно снимаюсь, но вот сейчас как раз заканчиваю работу и наконец уеду отдыхать.

3

— Отдых для вас — обязательно чтобы море, океан были?

— Желательно. Но в этом году, поскольку попадаю на осенне-зимнее время, хочется устроить какой-то зимний отдых. Раньше катался на лыжах, но однажды упал, была травма ноги, и я, к сожалению, на лыжах больше ездить не могу. Но все равно обожаю ездить на эти курорты, могу гулять очень долго, сидеть, пить пиво, дышать горным воздухом, смотреть, как катаются и падают другие.

— Какими успехами радуют сыновья, пошел ли кто-то по вашим стопам?

— Старший, Влад, закончил Высшую школу экономики, факультет мировые финансы, работал в IT-компании. Но вот сейчас он поступил в университет кинематографии, на режиссерский факультет, что для меня было полной неожиданностью. Я вообще никогда не вмешивался в выбор детей, только говорил им одно: «Мужчине очень важно заниматься своим делом, тогда все остальное будет складываться». Всегда надо выбирать то, что тебе важно, если тебе нравится делать табуретки, делай, только делай их лучше всех на свете. И сыновья сами выбирали свои направления в жизни.

4
с сыновьями Владиславом и Георгием

— А младший чем увлечен?

— Младший Георгий учился в школе в Обнинске, где у нас один из лучших детских театров. И он сразу стал там играть, читал стихи на городских конкурсах, участвовал в постановках. Поэтому то, что он решил поступать в театральное училище, для меня не было неожиданностью. Честно говоря, я даже не представлял, чем еще он может заниматься. Сейчас сын учится на втором курсе в Щукинском училище, на курсе Валентины Петровны Николаенко.

— Перед поступлением вы никуда не звонили, словечка не замолвили?

— Нет, они все сами. Я сразу сказал, что не буду влезать, вы будете сами ходить и добиваться всего. Очень важно чтобы дети добивались чего-то сами. Актерство — дело профессионалов, нельзя просто так привести ребенка и сказать, чтобы его взяли, он будет всю жизнь мучиться потом, если он не артист и в нем нет этой жилки, данных каких-то. Это совершенно бесполезно и самое главное, всеми этими посылами, звонками, устройством мы только губим жизнь собственных детей. Особенно если родители делают это насильно.

— Как раньше говорили: хочется своему ребенку соломки подстелить...

— Совершенно верно, но мне кажется, это надо делать очень мудро и незаметно. Ребенок должен понимать, что он сам чего-то добивается, тогда он сам идет по своему пути, а не куда-то его тащат. Тогда у мальчика будет чувство собственного достоинства, ответственности, понимание, что он сам что-то может. Мальчики должны заниматься делом, девочки, наверное, другое, я не знаю.

— Виталий Евгеньевич, столько ролей сыграно, сыновья выросли, какие планы остались еще не реализованными? К чему сегодня стремитесь?

— Я, наверное, по психологии чистый актер, ничем другим никогда не занимался. Смотрю на своих товарищей, которые занимаются режиссурой, бизнесом… Хотя, мне кажется каждая профессия уникальна, как человек. Я не то что не чувствую сил в себе, я не чувствую потребности в этом. Единственное, о чем я мечтаю, — это чтобы появилась новая невероятная роль. Я мечтаю о ролях, чтобы дальше сыграть кого-то интересного. Пожалуй, в этом все мои мечты. И мне хочется быть здоровым для этого, я пытаюсь поддерживать свой организм и мозги в порядке.