Алексей Кравченко: в семье главное не становиться постными по отношению друг к другу

В центре сюжета приключенческой комедии «Казачок», премьера которого состоялась на ТНТ, подросток Степа, которого в наказание за заваленные экзамены отправили к бабушке в деревню почти без технологий. Но лето обещало быть скучным ровно до того момента, пока, убегая от местных ребят, Степа не провалился во временной колодец и не оказался в XVII веке в казачьей станице. К премьере мы пообщались с Алексеем Кравченко (в сериале он сыграл атамана казаков) и узнали отношение актера к современным технологиям и о чем мечтал сам Алексей в свои 20 лет.

— Алексей, кажется, в сериале «Казачок» у вас совсем не типичная роль? Чем она вас привлекла, да и сама история в целом?

— Хорошая история, которая и привлекла тем, что она не типичная. Точнее, нетипичным можно назвать происходящее, а роль для меня интересна тем, что в нем можно существовать в гротесковой манере.

— Чем запомнились съемки, что стало самым сложным? В исторических костюмах и гриме тяжело было сниматься?

— Сам процесс работы над сценами всегда проходил весело, все придумывалось достаточно быстро, и была приятная команда, и режиссер, и продюсеры. Я не назову здесь что-то сложное, легкого ничего не бывает. Это связано прежде всего с костюмами, гримом, лошадьми, какой-то физической активностью. Очень интересно было работать, а сложности нет, не припомню.

1
кадр из комедии "Казачок"

— Молодых актеров часто ругают, что ничего, кроме популярности в соцсетях, их сейчас не интересует. Как вам работалось с молодыми коллегами? Вы в их возрасте каким были, о чем мечтали в свои 20-25 лет?

— У нас все сошлось в хорошем ключе. Они воспитанные, на площадке слышат, видят, отношение уважительное. А я в 20 лет еще не мечтал, а служил. Но если говорить про актерский молодой возраст, конечно, важно, чтобы была работа и в театре, и в кино. И хорошая работа. Хорошая — это когда тебе в первую очередь нравится твоя роль.

— Главный герой подросток Степа был отправлен в деревню к бабушке в качестве наказания, где лишен всех современных технологических благ. Вы поддерживаете такой метод воспитания? Сами какую систему наказания к детям применяли?

— Мне кажется, что в наше время без технологий уже не обойтись. Но иногда надо давать паузу организму и выпускать из рук всякие технические новшества. В этот момент появляется что-то живое у человека. Вот иногда наблюдаешь: сидит пара за столом, в кафе, не общается. Каждый в своем гаджете, какая-то фигня. Суррогат. А детям мне не пришлось придумывать наказания, у них очень много времени уходило на учебу и как-то не до видеоигр или соцсетей было. Любое свободное время мы старались живым общением наполнить. Хотя, конечно, гаджеты в их распоряжении были всегда. Все должно быть в меру.

— А вас самого строго воспитывали? Что было самым страшным наказанием для вас в детстве?

— Прыгалки по одному месту, когда чересчур перешалишь. Это, видимо, единственный был способ. Хотя произошло это один раз, но зато запомнилось точно.

3

— Вам в этом году 55. В чем для вас выражается ощущение возраста? На сколько вы себя сами чувствуете?

— Точно не на 55. Есть такая поговорка, что возраст — это всего лишь цифра. Главное, как ты себя чувствуешь, и надо все-таки следить за собой, за всеми аспектами, начиная от еды, заканчивая тем же спортом. Это обязательно. Особенно в наше время. Об этом много говорят, но одно дело говорить, другое — выполнять.

— Как считаете, какой самый дорогой подарок вам преподносила жизнь?

— Для меня жизненные подарки — это то, чему учит жизнь, любые ошибки, на которые, так или иначе, каждый натыкается. А самый дорогой подарок — это когда тебе мама на последние деньги, заняв сверху у знакомых, покупает электрогитару, и ты счастлив до седьмого неба, но потом понимаешь, какой ценой это все было. Мама сделала для меня главный подарок. Она подарила мне жизнь. Плюс — это фильм «Иди и смотри», моя служба в морфлоте. Несмотря на то, что у меня за плечами было кино, и многие меня отговаривали, я благодарен судьбе, что у меня были такие подарки. Кто-то может посмеяться, но на самом деле это сделало из меня человека — «Иди и смотри» и служба.

— Вы богаты друзьями? Говорят, что дружба — это не тогда, когда человек рядом в горе, а, наоборот, когда в радости… А для вас какими критериями измеряется понятие дружбы? Приходилось ли терять друзей?

— Друзей теряют, когда они уходят в другой мир. К этому привыкнуть нельзя. Это можно принять, но это очень сложно. Всегда будет, что недоговорили, недосмеялись, недогрустили вместе. А те, которые, слава богу, живые…, и ты думаешь, что это друзья, но оказывается, что, в лучшем случае, это просто чужой человек. И когда такой индивидуум уходит из твоей жизни, ты его другом не назовешь. Он ушел и ушел. Это просто обманка была. А отличать таких людей от настоящих друзей жизнь научит. Хамелеона нельзя никак вычислить. Только время покажет. Но, к счастью, у меня еще есть люди в жизни, с кем меня связывает дружба, которая уже переросла в родство. И я дорожу этим.

— Время сегодня для всех непростое. У вас есть надежное лекарство от стресса и нервов, чтобы не выгорать? Как сохраняете себя?

— Да, время действительно непростое. Ни одного человека не знаю, кто бы не переживал, но все от этого ближе, что ли, становятся. Я это чувствую, когда в народ выхожу, неважно, где, даже если на дороге, то все равно отношения как-то теплей у нас внутри страны происходят. Поэтому уж точно не впадать в панику. Самое главное, не киснуть, все будет отлично, занимайтесь любимыми делами, увлечениями.

— А как часто у вас сейчас получается проводить время со своей семьей? Есть какие-то устоявшиеся традиции для тех случаев, когда вы собираетесь вместе?

— Конечно! Если мы не находимся с супругой на съемках в разных городах. Когда семья собирается вместе, то это уже традиция, неважно, что это: Новый год, день рождения — обязательно должны быть вместе.

— Насколько энергетическая подпитка от семьи важна в работе?

— Я считаю, что основная энергия, которая дается в работе — это семья. Без этого все пусто будет.

2
с супругой Надеждой Борисовой

— С Надеждой вы вместе уже 18 лет. Как сильно вы оба изменились за это время? Что вам помогает сохранять любовь и гармонию на протяжении почти 20 лет?

— Это философский вопрос. Но я всегда говорю, что нужно слышать друг друга. Да, мы взрослеем, но главное не становиться постными и скучными по отношению друг к другу. Каждый — это личность, надо уважать друг друга, вот самое главное.

— Какими успехами вас радуют дети? Младший сын Матвей ведь в прошлом году окончил школу. Какой жизненный путь для себя выбрал?

— Мои сыновья выбрали абсолютно свои пути. Старший сын у меня повар, а младший пошел по линии Министерства внутренних дел. Он хочет мир сделать лучше, пока учится в колледже МВД. А дочка как раз пошла по нашей с супругой линии, она оканчивает ГИТИС и вольется в ряды актеров.

— Что в вашей жизни присутствует, помимо работы? Чем вы наполняетесь?

— Для меня всегда, с раннего детства, это были гитара и музыка. Были моменты, когда я бросал, самое большое — на четыре года, просто не брал инструменты, жена убедила, чтобы я вернулся к гитаре. Это было несколько лет назад. Раньше был мотоцикл, но теперь он — средство передвижения для каких-то поездок для души. Даже если я куда-то еду, в другой город, по рабочему вопросу. Пока не проедешь один раз, не поймешь, как это здорово. За редким исключением человек говорит: «Да, ты, наверное, едешь, медитируешь, отдыхаешь».

— Насколько масштабные цели вы сегодня ставите перед собой?

— Знаете, цель только одна. Всегда делать что-то! Ставить себе определенную планку по работе над какими-то фильмами или спектаклями. Главное, чтобы мне нравилось. Если мне будет нравиться моя работа над ролью, я точно знаю, что это обязательно понравится и зрителям. Зритель — это лакмусовая бумажка, его обмануть невозможно.

— Расскажите о ярких впечатлениях последнего времени. Какие моменты в жизни вас вдохновляли и делали счастливым?

— Дети. Они уже взрослые все, но в этом есть кайф, потому что вдруг неожиданно они приходят, рассказывают про личные победы — это радует.