Олеся Фаттахова: правда кино и правда жизни сильно отличаются

Звезда российских сериалов Олеся Фаттахова знакома зрителю по ролям ярких, экспрессивных, уверенных в себе барышень, во многом похожих на нее саму. Ее новая героиня Вера Лисицына — эксперт-криминалист, умеющая отличать правду от лжи благодаря мистическому дару видеть людей насквозь. Премьера детективного сериала «Лиса» с Олесей в главной роли состоится 16 сентября на канале «ТВ-3». Актриса рассказала «ТН» о первом опыте соприкосновения с мистикой, борьбе за правду, астрологических прогнозах, взрослении дочери, расставании с мужем-режиссером и мечтах об Оскаре.

— Стал ли сериал «Лиса» для вас каким-то особенным? Чем он вам запомнился?

— Я впервые играла в мистическом сериале. У меня никогда не было работ на ТВ-3. Я никогда не играла мистические способности. Для меня было сложно найти выражение этих способностей в теле: как моя Лиса видит эту ауру, которая загорается то белым, то красным? Я сама с таким не сталкивалась, позвонила своему педагогу по актерскому мастерству, и мы с ней репетировали разные состояния моей героини, разбирали по косточкам сценарий. Наверное, этот проект для меня стал особенным еще и потому, что я наконец-таки воплотила свою мечту и подготовилась к съемкам так, как никогда не готовилась.

— Вы общались с профессиональными криминалистами?

— Да. Я приехала в ЭКЦ, меня познакомили с экспертом-криминалистом, у которой огромный опыт, она постоянно выезжает на места преступлений. Первое, о чем я у нее спросила, это как строится иерархия следственной группы. Кто кому подчиняется, кто с кем взаимодействует, кто первым заходит на место преступления, в какой последовательности выполняются те или иные работы, как сохраняются улики и какие улики куда кладутся. Как оказалось, правда кино и правда жизни крайне сильно отличаются. Сколько бы я ни пыталась продвинуть идею о том, что, например, нельзя бутылку класть в пластиковый пакет, ее нужно упаковать в картонную коробку, убедить коллег пойти на эксперимент и снять «не как у всех», не смогла. Может быть, так случилось еще и потому, что я была чуть ли не единственным человеком, который на эту тему озадачился.

1

— Чтобы все было «по чесноку»?

— Да, мне очень хотелось, чтобы это было «по чесноку», но, к сожалению, мне не удалось убедить в этом творцов, и мы пошли по накатанным шаблонам. В этом лично моя боль, мне хотелось, чтобы все было классно. В какие-то моменты я прибегала и говорила: «Ребята, вам кажется, что это мелочь, что этого зритель не поймет, потому что не знает. Но у нас треть страны служит в органах!». А эксперт-криминалист мне все рассказала, показала, как снимаются отпечатки пальцев, как упаковываются улики, много интересного.

— Расскажите о своей героине Вере, какая она?

— Вера честная, прямолинейная, увлеченная своей профессией. Она за справедливость. В первых сериях случились события, в которых она уличила своего начальника и его сына в преступлении. Она делала все для того, чтобы преступников посадили. Но весь мир вокруг ей твердил: «Детка, ты зря сюда лезешь. Напиши правильный отчет, и у тебя все будет хорошо». А ей совесть этого не позволяет, она хочет делать свою работу честно, по-настоящему.

— В этом вы с ней близки?

— Да! Нас это очень объединяет. Были ситуации, когда мне с пеной у рта приходилось доказывать, что нужно сделать так, как я говорю, и во многих случаях меня группа тихо ненавидела. Первые месяцы люди не понимали, почему я так поступаю, а когда поняли, что болею за результат, зауважали. С Верой мы в этом идентичны.

— Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с детективными историями в своей жизни?

— В жизни я еще тот детектив! Знаю, что вы хотели задать вопрос про моего «мужа»-режиссера. Могу, наконец, рассказать, так как времени прошло уже достаточно. Он не был официальным супругом, и мы расстались по причине того, что я распутала дело измены. Я увидела девушку, заподозрила неладное, нашла в соцсетях фотографии, приставила товарища режиссера «к стенке», но правду он мне не сказал. А через какое-то время я, понаблюдав, обратилась к ней. По итогу у нас было две недели ночных переписок, где мы рассказывали друг другу правду. Это, пожалуй, самый яркий пример моих расследований.

— Значит, вы имеете сильную интуицию...

— Мне кажется, что тут дело не в интуиции. Человек своим телом — не словами, телом! — транслирует все. Вопрос только в том, готова ли принимающая сторона видеть правду. Надо только захотеть и быть готовой ее принять. Тогда можно считать информацию по минимальным движениям тела, по тому, как человек с тобой общается, как ведет себя в пространстве. Для этого не нужно какое-то суперзрение. Если ты хочешь видеть правду, ты ее увидишь.

— И никакие бабки-ведуньи и экстрасенсы не нужны?

— Нет, конечно! У нас все это встроено в мозг, мы можем это считывать и воспринимать. Когда, как это было в моем случае, женщина любит, она до конца сама себе врет. Она до конца не хочет видеть правду, до конца верит в то, что ей рассказывают. Потому что страшно. Страшно столкнуться с болью и обманом. Но жить в состоянии непонимания того, что происходит, бесконечно чувствовать себя, простите, дурой, хуже, чем встретиться с реальностью. И, когда, наконец ты встречаешься с правдой, четко видишь, что происходит по факту, дальше думаешь, что с этим делать. В какую сторону ты готов себя разворачивать и как тебе комфортнее дальше существовать.

2

— Тут вы провели свое первое расследование.

— Нет, это далеко не первое. Разных бытовых расследований у меня было множество. И в них просто важна внимательность к деталям. Вот, например, я не могу вербально объяснить, что такое интуиция, потому что сама до конца не понимаю. И все потому, что, мне кажется, я абсолютно рациональна. Если говорить на астрологическом языке, я крайне земная. Все явления я объясняю с точки зрения науки. Но я абсолютно верю, знаю, и это тоже научно доказано, в энергию человека, в энергию пространства, в энергию Вселенной, в энергию действий и мыслей. Это то, что мы не можем потрогать, но мы ее чувствуем. Когда у нас есть энергия и мы готовы действовать — это одна ситуация. Когда у нас есть энергия любви, это другая ситуация. Когда в нас энергия злости, ненависти, зависти или обмана — это третья ситуация. Но это все энергия. И мы, люди, умеем ее видеть, считывать с других. Главное — сохранять свой собственный приемник чистым: быть честным с собой и с миром. А если говорить о собственной энергии, то она нас либо разрушает, либо развивает. Если ты находишься в «положительной» энергии, в высоких вибрациях, то ты и притягиваешь это положительное к себе — и события, и людей. А если ты в низких вибрациях, то ты и притягиваешь низкое — беды, болезни, людей, которые еще больше поддают тебе этой «радости».

— Значит, вопрос о том, что благо ли это для актрисы — муж-режиссер, неактуален?

— В принципе, неактуален. Но у меня для вас есть ответ. Партнер-режиссер — это самое ужасное, что может быть у актрисы. Путь «через постель» — самый долгий, самый нестабильный и самый тяжелый. Он не гарантирует ничего. Вообще. Я наблюдаю за актрисами, и даже за одной парой — он режиссер, она сценарист. Она тоже очень много шутит на тему того, что путь через постель режиссера — это утопия. Потому что дома прибери, покушать приготовь, ребенком займись. Какое же тут кино? И, к моему сожалению, я не могу сказать, что это классно: тебя снимают во всех картинах. Нет. Честно говоря, чтобы напроситься на пробы в картину бывшего молодого человека-режиссера, мне пару раз пришлось пройти через скандал. Поэтому я для себя решила, что заканчиваю с киношниками. В кино с киношниками надо работать. А для жизни все-таки лучше адекватный человек другой профессии.

— Вы упоминали про астрологию, которую изучали серьезно. Вам эти знания как-то помогают? Вы их в жизни используете?

— Да. Изучала углубленно, но недоучилась. У меня начались съемки, и потом уже не вернулась, поняв, что этому нужно посвятить очень большую часть своей жизни, а актерская карьера для меня в приоритете. Астрология для меня — почти математика в связке с физикой, потому что положение планет на небосводе интерпретировалось в течение очень долгого времени с помощью математических вычислений. Это древнейшая из «наук», это наблюдения людей за небесными телами миллионы лет. В отличие, например, от психологии, которой всего лет 150. Как я использую эти знания в жизни? Абсолютно точно астрология мне помогает. Я сама себе не делаю прогнозов, считаю, что хирургу самому себя лучше не оперировать. Обращаюсь к профессиональному астрологу. Например, прошу вычислить лучшее время для проведения операции. У меня в 2018 году была операция на колене только после отмашки астролога. Она мне определила конкретный период времени для медицинского вмешательства, и я в эти сроки уложилась. Полгода назад была на приеме у врача, он посмотрел МРТ и сказал, что все идеально.

— А если у вас, например, появляется возлюбленный, вы смотрите, подходит ли он вам?

— Да, обязательно. У меня один доверенный астролог, к которому я обращаюсь уже десять лет.

— Вы обязательно прислушаетесь к прогнозу или можете пойти против него?

— Могу пойти против, но уже знаю, что наполучаю шишек. Такое в моей жизни было. Астролог говорила: «Начнется период, когда мужчины будут лететь на тебя, как пчелы на нектар. Но когда ты влюбишься, хоть одной ножкой на земле останься. Не улетай, потому что это опасно». Что вы думаете? Я не послушалась. В любовь, как в омут с головой. По итогу эти отношения меня очень многому научили, но какой ценой! Цена была очень высокая. Другой пример: я наблюдала за Еленой Блиновской, которой астролог сказала, что не надо громко праздновать день рождения в 40 лет. Она ослушалась, и вся жизнь пошла под откос. А еще: у меня мама хотела покупать машину, но астролог ей подсказала, в какие периоды не надо этого делать, а в какие — можно. Почему? Новая машина могла бы стать машиной-убийцей. Мама машину не купила. Но самое интересное, что ее старую машину взяли без спроса и разбили, правда, все живы остались. Но сам факт. Была бы новая машина, возможно, последствия были бы хуже. И таких моментов множество. Первый раз, когда я обратилась к астрологу в октябре 2016 года, я сидела без работы и серьезно подумывала об уходе из профессии. У меня была ипотека, маленький ребенок, нужно было с этим что-то делать. Астролог мне сказала: «Олеся, дыши спокойно, в феврале у тебя начнутся съемки, и дальше полтора года ты будешь постоянно занята». Я, конечно, обрадовалась, с одной стороны. А с другой — расстроилась, потому что до февраля еще как-то надо было дожить. Но что удивительно: в феврале мне прислали сценарий со словами: «Прочитайте. Если вам нравится, вы утверждены». И у нас получилась одна из моих самых любимых картин! А дальше — действительно полтора года съемок в разных фильмах.

— У вас просто золотой астролог.

— Да, она, действительно золотой астролог, правда, уже подустала. Говорит: «Я так мечтала, что ты доучишься, и я передам тебе всех своих клиентов».

— Как вам удается всегда быть на позитиве? Я на расстоянии чувствую вашу жизнерадостность. Откуда столько энергии?

— Я не знаю. Может быть, от мамы? Моя мама всегда позитивно настроена. Это раз. Второе — я внимательна к себе и стараюсь не насиловать себя. Знаете, бывает, человек не позволяет себе отдыхать, например. Или не позволяет себе своих настоящих эмоций. А потом бабац — и депрессия на полгода или болезни. А третье — наверное, я просто очень люблю этот мир. Люблю детали: распускается почка — я этим любуюсь, поет птица — я ее слушаю, красивый закат — я его впитываю. Наверное, от мира, который я очень люблю, я беру эту энергию и стараюсь раздавать людям. Понимаю, что, скорее всего, это моя главная задача. Вокруг много людей, которым тяжело, плохо, и нужно где-то взять эти силы, поэтому, когда человек появляется в поле моего внимания, я стараюсь ему подарить тепло, сказать, что все будет хорошо. Однажды, занимаясь с психологом, я услышала вопрос: «Какая у вас миссия? Что вы хотите? Зачем вам эта профессия?» И я пришла к выводу, что мне очень нравится дарить людям свет и надежду. Просто нравится.

— Чем вам запомнилось это лето?

— Самое-самое — я съездила к бабушке Томе в Белоруссию. На родине в Калининграде у меня мама и брат. Планировала летом съездить туда на фестиваль «Короче». Но обстоятельства складывались таким образом, что были пробы-пробы-пробы, а утверждения не случались. А я рассчитывала на то, что буду либо сниматься, либо уеду на фестиваль и увижусь с мамой и братом. Но моя дочь отказалась ехать в Калининград, захотела остаться в Москве, а я не решилась оставить ее одну на неделю. И тут у меня в голове щелкнуло: я у бабушки не была летом, наверное, лет 10. А лето у бабушки — это детство и совсем другое состояние души. И я рванула туда на четыре дня. Это было незабываемое счастье — просто увидеть ее, ее огород, цветы, плодовые деревья! Обнять ее! Хотя мы каждый день созваниваемся по видеосвязи и у нас нет перерывов в общении, но вживую — это ведь совсем другое! В огороде ей помогла, траву пропололи, по врачам сходили. Я в первый раз за лето искупалась, окунулась в речку своего детства, и это было очень ярким впечатлением. Знаете, я даже с мамой и братом так плотно не общаюсь, как с бабушкой. Когда мне было полгода, мама еще училась. Она привезла меня к бабушке, оставила, а сама уехала на сессию, и остались мы с ней вдвоем! Может быть, поэтому у нас такая прочная связь. И я ее первая внучка. Буленька говорит, что самая любимая. Господи, какое счастье! А еще бабушка была тем человеком, который на десятый день моего рождения заметила, что мне некомфортно, когда мои ножки кладут в определенную позу. Выяснилось, что это врожденная дисплазия. Если бы не она, возможно, я была бы инвалидом. Срочно стали ходить по врачам, положили в специальную растяжку, и до девяти месяцев я, как лягушоночек, была в пеленках. В детстве мне нельзя было ничего, кроме плаванья, шашек и шахмат. Но в какой-то момент я нарушила все запреты и стала танцевать и растягиваться, а сейчас уже вовсю на лошади скачу, на шпагат стараюсь сесть, хожу в тренажерный зал. Все это было под запретом. Но я решила, что мне можно. Думаю, это благодаря бабушке Тамаре Ивановне, она мой ангел-хранитель.

3
с дочкой

— А дочка и в Белоруссию не поехала?

— Нет, но, когда я вернулась, она сказала: «Мама, я так жалею, что не поехала с тобой». Я в Белоруссии еще съездила на место, где стоял дом прабабушки. Набрала оттуда кусочков кирпичей. Это тоже одно из самых ярких впечатлений. Я знала, что дома давно уже нет, что я приеду и увижу бурьян, и ничего не будет на месте, напоминающем мне о доме прабабушки. Но среди этих деревьев я увидела ее растущие цветы. Как я рыдала! Это такой ее привет, что ли, был.

— Насколько вы в дочке узнаете себя?

— Наверное, это маленькая я, но шагнувшая вперед. Себя узнаю в ней очень сильно, хотя сейчас такой возраст, в котором она сепарируется, все отрицает, делает по-своему. Я ей это позволяю. Иначе эволюции не случится. Я понимаю ее изнутри, потому что она воспитана мной. Знаете, в нашей семье вообще очень сильна преемственность. Маленький пример: когда понимаю, что по каким-то вопросам не могу помочь дочери либо маме, я предлагаю им пообщаться с профессиональным человеком, который поможет разложить по полкам все, что находится в голове и в чувствах, и отправляю их поболтать со своим психологом. Так вот, она говорит о том, что мы с Машей и с мамой очень похожи. «Я вас ловлю на одних и тех же интонациях голоса, на улыбках, на прищурах глаз». И, конечно, когда я побывала у бабушки, посмотрела на нее и увидела в ней себя.

— Подростковый возраст непросто проживаете?

— По-разному. Были моменты, когда я пристегивала ремни, потому что была сильная турбулентность. Но я понимала, что это случилось и по моей вине тоже. За какие-то свои поступки я у Маши просила прощения. На данный момент я наблюдаю, что наше общение с ней выровнялось и стало качественнее. Все реже включаю строгую маму, все чаще мы можем поговорить откровенно. Есть моменты, когда она мне не говорит о своих переживаниях. Я вижу, что ей не просто, и примерно понимаю тему, на которую она переживает. Пока не отрефлексирует, пока не разрешит в себе этот вопрос, ко мне не приходит. И только после того, как ее отпустило, и дочь понимает, что может спокойно об этом говорить, приходит и рассказывает. Думаю: «Ну в принципе я была права». В этом мы с ней тоже очень похожи.

— Вы рядом с Машей выглядите как две сестры или подруги. А чем любите вместе заниматься? Есть у вас общие увлечения?

— Мы любим болтать на кухне. У нас нет дела, которое мы делали бы совместно. Например, меня успокаивает, когда порядок дома. Если я вдруг нервничаю, иду убираться. У Маши ресурс абсолютно в другом. Она пойдет смотреть сериал и делать украшения из бусин, либо лепить, рисовать. Уборка — это не ее. Иногда нужно что-нибудь приготовить, и тогда прошу помочь мне, но это, скорее, от лени. Сейчас готовить совсем не хочется, делаю это редко, быстро и просто — это и фигуру сохраняет. И едим мы так — приготовили и съели. Нет такого, чтобы я наготовила, и Маша вместе со мной. Это, когда понимаешь, что надо поесть чего-то функционально полезного, а стоять у плиты точно не хочется.

— Вы уже обсуждали с Машей будущую профессию? Насколько тут ее направляете?

— Возможно, где-то мной была допущена ошибка, но Маша мне однажды сказала: «Мама, я не хочу тратить пять лет своей жизни на то, чтобы положить тебе диплом на стол». Я посмотрела на нее круглыми глазами: «Маруся, а почему ты вдруг решила, что я хочу, чтобы ты училась просто ради диплома о высшем образовании?» Внятного ответа не помню. Но я сказала по правде: «считаю, что тратить столько времени жизни просто ради того, чтобы получить диплом, — большая глупость. Если идти учиться куда-то, то надо понимать, что тебе это нравится, что ты сможешь этим заработать на жизнь. Предложила Маше посмотреть, чем она занимается на протяжении всей своей жизни непрерывно, что увлекает, успокаивает. Где находится интерес. И мы нашли: это рисование, создание украшений и написание текстов. Она сходила к психологу, мы вместе обсудили этот момент. Психолог сказала: «Олеся, у вашего ребенка, скорее всего, та же потребность, что и у вас — потребность в признании. Ей нравится, когда ей говорят, что она талантлива». Вот такими крупицами мы собирали эту картину, чтобы понять, что с этим делать дальше. Выявили для себя три направления: веб-дизайн, литературный институт либо журналистика. Маше нравится рисовать везде и на всем: на лице, на теле, на бумаге, в компьютере, на глиняных украшениях, даже стены у нас были изрисованы. Когда мне нужно было защищать Машу от нападок родственников, я сначала пошла к знакомому визажисту и спросила, сколько примерно она зарабатывает в месяц. Потом пошла к знакомой журналистке с тем же вопросом. К поэтам и писателям, правда, не приходила. С этими данными пришла и рассказала, как есть. То есть два талантливых человека, их занятость, часы сна и их зарплаты. Веб-дизайнерство и рисование победило.

— А актерство даже не рассматривалось?

— Нет. Она давно себя позиционирует закадровым человеком. Хотя, может, еще все поменяется. Но когда дочь находится вне моего поля зрения, она превращается в экстраверта, который громко общается, привлекает к себе внимание и всячески рулит процессом. Может быть, она и пойдет плюс-минус по моим стопам, время покажет.

— Какая у вас сегодня личная профессиональная мечта? Чего хочется для реализации?

— Лет пятнадцать назад я очень хотела признания зрителей в качестве узнаваемости на улицах. В какой-то степени я пришла к этой цели. Теперь мне очень хочется признания индустрии. У меня есть определенная ниша, в которой я снимаюсь и чувствую себя достаточно комфортно, но мне хочется большего. Мне хочется большого кино, такого классного, как «Титаник». Это безумно красиво, масштабно, качественно, захватывающе, душераздирающе. В этом фильме для меня лично есть все. А признание индустрии, в моем понимании — это доверие роли в фильме, который будут пересматривать снова и снова. Хочу наград, очень хочу стоять со значимой статуэткой в руке и говорить слова благодарности со сцены, в красивом зале и видеть улыбающиеся лица коллег. Хочу воплотить роль, которая останется надолго в этом мире после меня.

— Ну и Оскар?

— Ну и Оскар, да. У меня стоят два игрушечных, один — не знаю, откуда, возможно, сама купила, а второй мне привезли из Голливуда. Они у меня стоят, а я все смотрю на них и думаю: «Как дойти до настоящего. Какие же пути туда ведут?»

— Астрология вам должна подсказать.

— Хороший вариант! Но астрология не дает точных ответов. Она дает направление. Но английский учу. Мотивацией изучения языка были именно Оскар и возможность сказать свободно речь со сцены.