Серафима Низовская: я учусь рядом с мужем заново быть женщиной

Сериальные героини Серафимы Низовской давно любимы телезрителями, а все свободное от съемок время она посвящает работе в Электротеатре «Станиславский». И конечно, любимым сыновьям – Гектору и Савелию.
Нет в мире ничего более относительного, чем время. А значит и возраст наш относителен. Чего? А всего – внутреннего состояния, достигнутого, запланированного и много чего другого. На канале Dомашний 18 февраля состоится премьера сериала «Молодая». Его героине Евгении чуть за 40, она много лет замужем, вырастила дочь, продвинулась по службе, наверняка смотрела классику советского кино и на себе проверит тезис «в 40 лет жизнь только начинается». А расскажет о Евгении и не только, актриса Серафима Низовская, которой очень близка ее героиня.
- Чтобы вы рассказали про Евгению незнакомому с ней человеку?
- Она интеллигентная женщина, воспитанная в духе высоких идеалов, в духе уважения к традиционным ценностям. Работает, и прошла путь от лаборантки до заведующей лабораторией. Евгения достаточно много лет провела в браке, посвящая себя дочери и мужу. Ради общего благополучия закрывала глаза на какие-то вещи, часто шла на компромиссы. Мы ее видим в точке личностного кризиса. Дочь повзрослела, а муж оказался человеком чуждых ей моральных устоев, и союз с ним стал бессмысленным. Да и все вокруг не то, чего хочется. Моя героиня-сильная, цельная натура. И делает она очень смелый выбор: выбирает себя и свои желания.
- Приоткроем секрет сюжета. Ваша героиня собирается рожать…
- Новая жизнь начинается… Вопрос избавления от ребенка для нее не стоит.
- Сейчас стало нормой рожать первого ребенка ближе к 40. Не задумывались, кстати, почему?
- Это большая, сложная тема. Всегда очень индивидуальная. Кто-то и в 18 может стать замечательными родителями, а кто-то и в 40 никудышными. Мы живем в обществе потребления, и часто забываем, что материальное благосостояние не самое главное в жизни. Стремимся заработать, обеспечить… Но ни бабушки, ни няни не заменят маму, папу. А дорогие гаджеты и игрушки не дадут детям тепла и любви. Каждый решает сам. Но, думаю, большой возрастной разрыв между родителями и детьми- не лучший выбор.
- Вы близки со своей героиней по возрасту. Понимаете ее?
- В моем понимании, 40-45 лет — это такой период, когда человек уже многое знает о себе, сформулировал свои истинные желания, определил свои способности и возможности в моменте и на перспективу. В этом мы действительно похожи. Мы все себе задаем вопросы в 20, 30 про себя, отношения, чувства, в 40 появляются немножко другие ответы. Люблю ли я по-настоящему своего мужа? А это та любовь, о которой я мечтала? В моей жизни происходит действительно то, чего я хочу? Мне кажется, в этом плане я ее понимаю.

- Евгения, когда выходила замуж, наверняка своего мужа считала идеальным. Со временем и люди меняются и наши критерии оценки. У вас, например, изменилась шкала ценностей?
- В 20 лет хотелось романтики, принца на белом коне, чтобы срывал цветы с клумб, обещал замки, путешествия; и был примешан спасательный синдром, желание стать лучше и краше ради него. Была погоня за праздником, романтично и феерично все было. А сейчас… Думала, что таких мужчин в природе не бывает, и я уж точно не встречу.
- Это какого же?
- Такой, который понимает, что такое семья, дети, что они не чужие, а неотъемлемая часть любимой женщины, который по моральным и внутренним качествам совпадает с тобой, понимает одинаково, что ценно и что не ценно. Для моего мужа ценна семья: он, я, наши дети, наши родители. Это такой замок, крепость, а вокруг все остальное, люди, деньги, события, могут происходить, уходить, появляться вновь. И я учусь рядом с ним заново быть женщиной, не мужиком, который зарабатывает, воспитывает, решает вопросы, моет, стирает… Сейчас я женщина, и для меня может быть самым главным делом на вечер полежать, почитать, а потом захотеть в ресторан. И это норма, и он дает мне возможность исполнить мои «капризы». Представляете, мой муж каждый раз подает мне руку, когда я выхожу из машины. Первое время мои дети говорили: «ты сейчас серьезно? Ты сидишь, ждешь пока он откроет дверь и подаст тебе руку?». Да, привыкаю ждать руки, не хватаю сумки, не несусь… И это прекрасное ощущение, иное восприятие себя. (улыбается)
- Хороший пример для ваших сыновей. Гектор (18 лет) и Савелий (14 лет) уже взрослые – тяжело быть мамой мальчиков?
- Женщине тяжело быть и мамой, и папой. Мальчики чувствуют нехватку мужского примера. Папы моих мальчиков с ними общаются, но нет домашнего примера и авторитета. Это сказывается после 14, когда назревают внутренние мужские вопросы. Как обращаться с девушкой? Как себя позиционировать? Когда у мальчика нет папы с высоким уровнем доверия, ребенок оказывается в неудобном положении. Старший, Гектор, лет в 12-13 стал читать книги по психологии, чтобы как-то себе все объяснить.
- Часто дети предъявляют мамам, что по их вине они растут в неполной семье…
- Если женщина берет ребенка и уходит от мужа, это не значит, что с женщиной что-то не в порядке. Скорее всего, не в порядке что-то с мужчиной, потому что, беря на себя ответственность, она должна иметь веские причины, чтобы решиться на такой поступок. А насчет претензий… Мы не можем вырасти, не испытывая никаких претензий к родителям. Мы должны их испытывать, потому что идет процесс сепарации, отделения себя как единицы. И это нормально: отрицать, отгонять, отодвигать. Но дальше любой ребенок должен разобраться, понять, простить и полюбить заново. Уже с другим отношением сына и родителей. Кстати, Гектор недавно заявил, что не очень мне благодарен, что мы с ним больше друзья, чем сын и мама. «Я бы хотел, чтобы дальше мы продолжили в системе координат мать-сын». Да, я перемягчила, считая, что мама должна залюбить мальчика, но во всех схемах есть провальчики, у меня такой. (смеется) Думаю, Гектор правильно на него указывает. Я пока сживаюсь с этой информацией и думаю, как занять позицию мамы…
- Гектор выбрал путь психолога?
- Юриста. Поступил на юридический.
- А Савелий чем занят?
- Ходит на бокс и занимается немножко гитарой. До этого плавал. Любит историю, политикой интересуется. Совершенно другое поколение, они прикасаются к тому, мимо чего мы проходили.
- Какое у детей самое любимое кино с вашим участием?
- Когда жить становится скучно, смотрят «Молодежку». Им там все нравится, особенно первый сезон. Младшему еще очень нравились «Окрыленные».
- А какой из проектов вами любим и больше всего запомнился?
- «Крик совы» — это то, что хочется играть и близко мне. У моей героини Аглаи есть второй план, есть жесткость, которая есть и в моей природе, есть отрицательное обаяние. Все, что связано с характерностью и с отрицательностью персонажа, мне близко, понятно и интересно. Я жду таких ролей!
- Неожиданно! То есть на сопротивление роль милой и доброй девушки?
- У меня была роль в проекте «Сразу после сотворения мира». Говорю Александру Даруге, режиссеру: вы же понимаете, эта Нелли не моя роль! Она не имеет ко мне никакого отношения?! Во мне нет никакой наивности, с рождения ее нет!». А он спокойно: «Вы не правы, в вас все это есть, и вы сейчас все это сделаете…». «Тогда у меня будут очки и панама! У меня будет самый нелепый костюм, который я придумаю!» - «Делайте, что хотите!». Я выбрала самое дурацкое, что было у костюмеров: какую-то панаму, очки с собой принесла и пошла искать этот наив. И ведь нашла! Это был интересный поиск! Он дал возможность вскрыть в себе что-то другое.
- В сериале «Отдам жену в хорошие руки» ваша героиня тоже наивная и доверчивая…
- Да, и там все искалось.
- Как? Где?
- Иногда находится походка, а потом приходит оправдание внутри – почему она так ходит… Мне нравится такой процесс.
- Есть в вашей фильмографии проект «Скрипач», где ваша героиня говорит на английском. Сложно было?
- Язык я знаю достаточно хорошо, периодически онлайн встречаюсь с носителями языка, чтобы поговорить, не растерять, поддерживать знания и навык в форме. А во время съемок мне подруга нашла англоговорящую женщину, которая на диктофон наговорила с правильными английскими интонациями все фразы. Ну и я учила роль по слуху.
- Ищут образы, характеры актеры под чутким руководством режиссеров. В Электротеатре Станиславского вы создали спектакль «Чеховщина» (ударение на первый слог), в котором, кстати, играют только девушки…
- Мы называем этот спектакль бенефисом семи актрис. (в спектакле заняты Анна Антосик, Дарья Колпикова, Маргарита Мовсесян, Анна Капалева, Инна Головина, Анна Сенина, Ирина Коренева, Юлия Абдель-Фаттах и Серафима Низовская, прим. ред). Как нетрудно догадаться, «Чеховщина» имеет отношение к А.П. Чехову, которого я люблю с детства, и очень к нему трепетно отношусь как к писателю, человеку, эпохе, но никогда его не играла, не выпадало на мою долю такое актерское счастье. Во время пандемии, когда мы все оказались оторванными от работы в театре, я бросила в наш чатик предложение: давайте, чтобы не скучать, каждый запишет на видео любой монолог из Чехова, а я потом все это смонтирую. Получилось не совсем так, как я задумала, но идея осталась со мной.

- А чего хотелось?
- Понять и через монологи рассказать, какая же она женщина Чехова? О чем она? И когда после пандемии мне предложили что-то сделать в театре, я и возродила идею. Актрисы сами выбирали материал, я никого не ограничивала: «Вот весь Чехов, выбирайте любой монолог!». Выбрали, обсудили, и я села сводить в единую канву, «создавать» историю.
- Вы из какого времени?
- Я - совершенно из разного. Шестидесятые годы, юность моих родителей, всплеск рассвета литературы и искусства, очень мне близки. Сейчас трудное, но очень интересное время. Времена не выбирают…
- У вас и сыновей необычные имена. Как с ними живется?
- Гектор считает свое имя нормальным, оно ему очень нравится. У нас был смешной случай. Маленький Гектор во дворе подходит к мальчику и знакомится: «Привет, как тебя зовут? – Денис – какое необычное имя... – А тебя? – А у меня обычное, Гектор!» (смеется). А я хотела стать Леной и страшно ругалась с родителями, потому что они, назвав меня ужасным именем, испортили мне жизнь: «Больше так никого не зовут! Хочу быть как все, хочу быть Леной!». Мне сказали: «будешь получать паспорт, делай, что хочешь!». Но когда получала паспорт, уже менять не захотела. И Савелий иногда закидывается: «Хочу имя Эдуард!», но больше ему хочется стать Борей. Откуда? (смеется) Но ему нравится Савва, Савка. Он у нас вообще персонаж, любит всех потролить.
- Он назван в честь вашего папы. Похож на него?
- По способности придумывать, головой и словами работать очень похож. И по экспрессивности своей. Папа все время жил на эмоциональных качелях. Это и через меня передалось, но я женщина, и научилась сдерживаться. Но близкие знают, когда я внутри киплю, и понимают, взрыв неизбежен.
- Какая вы домашняя?
- Я… ленивый человек, но все делаю сама. Муж подключается, чтобы быстрее все сделать, когда видит, что я явно без удовольствия тружусь. Сейчас ищу ресурсы приучения детей, чтобы они хоть что-то делали сами. Посуду мыли, например. Но они неубеждаемые граждане… (улыбается)
- А готовка на ком?
- Сейчас сложно, потому что дети избалованные, и все расползлись в своих режимах: кто-то завтракает, кто-то не завтракает, кто-то вдруг садится на определенный режим или диету. Но если получается организовать совместный ужин, готовлю салаты, я по ним специалист, или гриль - что-то здоровое. Никто не мучается, едят с удовольствием. Главное: чтобы все вместе, за одним столом, чтобы свечи и тихая музыка. Это счастливое время совместных ужинов случается, слава Богу, часто.