Адом наперед: почему российские артисты проклинают Оззи Осборна

Фото: globallookpress

И без того далекие от монолитности ряды российских музыкантов серьезно перепахало известие о кончине мировой легенды Оззи Осборна, который умер 22 июля в возрасте 76 лет. Одни называют его голосом эпохи и основателем целого направления рок-музыки, для других он останется в памяти ходячим фриком и сатанистом. Рокеры наперебой предлагают каким-то образом увековечить его имя и в России, а представители поп-музыки в который раз прокляли и пожелали усопшему отправиться в ад, «куда он стремился всю жизнь».

Смерть одного из культовых фигур рок-музыки, экс-солиста британской группы «Black Sabbath» Оззи Осборна стала событием мирового масштаба и медийной новостью номер один. О кончине музыканта скорбели миллионы поклонников не только на его родине, но и по всему миру, в том числе и в России.

«Я раздавлен этой новостью. Это потеря моя личная, потому что всегда был поклонником великого триумвирата 70-х — «Deep Purple», «Led Zeppelin» и «Black Sabbath». Оззи был одним из первых — икона стиля, человек, который преуспел в этой группе, в сольном творчестве, он просто философ мирового тяжелого рока», — грустит комментатор Дмитрий Губерниев.

Как же простому парню из бирмингемской подворотни Джону Майклу Осборну удалось стать культовой фигурой в мировой музыке и идолом миллионов поклонников рока? Он родился в бедной многодетной семье, где помимо него росли еще пятеро детей, а отец чаще, чем надо прикладывался к рюмке. Учился будущий гуру рока неважно и рано пошел работать, чтобы заработать семье хоть немного денег. Нанимался помощником водопроводчика, автомеханика, а затем устроился на скотобойню, куда он мысленно возвращался каждый раз, устраивая очередной кровавый перфоманс во время выступления.

В Оззи он превратился в школе, когда одноклассники в шутку сократили его фамилию, а он был не против. Из-за особенностей развития психиатры с ранних лет ставили ему диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Ему было сложно постигать науки в школе, и он часто становился объектом насмешек и чувствовал себя изгоем. Музыка стала его спасением, единственным способом выразить себя.

А в 2003-м врачи озвучили другой страшный диагноз — болезнь Паркинсона, которая и послужила причиной смерти. Болезнь провоцировала прогрессирующую гибель нейронов в головном мозге, которые отвечали за выработку дофамина. Из-за этого нарушилась работа нервной системы. За последние пять лет рокер перенес не менее семи сложнейших операций и утратил способность передвигаться самостоятельно.

Сказалась на его здоровье и тяжелая авария на квадроцикле. Во время ДТП он сломал ключицу, восемь ребер и шейный позвонок, у него даже остановилось сердце.

Тем не менее незадолго до смерти в июле 2025 года Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме перед 40-тысячной аудиторией, который, по его словам, позволил ему «умереть счастливым».

Несмотря на инвалидность, Осборн отыграл с «Black Sabbath» и другими группами десятичасовой концерт, и, как и раньше, порадовал многочисленную армию своих фанатов песнями, восседая на черном крылатом троне.

«Black Sabbath» и сам Осборн в самом деле оказали огромнейшее влияние на развитие новых музыкальных стилей в роке — хард-рока и хеви-метала, что принесло Осборну неофициальный титул «Крестного отца хеви-метала». Хотя сам рокер говорил, что его бесит, когда его так величают.

После увольнения из группы из-за его пристрастия к алкоголю и наркотикам, Осборн продолжил сольную карьеру и весьма преуспел. Количество проданных им пластинок превысила 100 млн экземпляров. Но о своей группе, которая привела его в зал славы рок-н-ролла США и британской музыки, он не забывал никогда.

«Я хотел бы, чтобы меня помнили по работе с «Black Sabbath». Я так горжусь этой музыкой. Но, честно говоря, для меня уже само то, что меня будут помнить, было бы достижением», — незадолго до смерти подводил итоги жизни музыкант.

22 июля, когда Осборну стало плохо, в его особняк на вертолете оперативно прибыла бригада скорой помощи. Врачи около двух часов пытались спасти жизнь Оззи, но безрезультатно.

Известия о смерти кумира мгновенно нашли отклик как почитателей, так и противников его таланта и образа жизни.

«Голос, тексты, музыка Оззи изменили судьбы сотен тысяч, миллионов человек, обогатили, сделали ярче. Это искусство. Это рок-смерть. Это и печаль, и горе. Но в этом есть и какое-то величие», — отозвался Гарик Сукачев.

«Уходят легенды... Я, когда был маленьким, почему-то думал, что они никогда не умрут...» —поделился своими ощущениями Дмитрий Маликов.

«Великолепная шутка Бога в том, что Оззи был символом страшного и ужасного хеви-метала, но на самом деле он очень добрый. Человек, который мог бы в любом детском садике на утреннике быть Дедом Морозом», — считает Илья Кнабенгоф из группы «Пилот».

Лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий предложил посмертно в честь Оззи Осборна назвать улицу в каком-нибудь столичном городе, так как, по его мнению, музыкантов такого уровня в мире почти не осталось.

Но запомнился Осборн не только своим творчеством, но и невероятно эпатажным поведением на сцене и в жизни. На своих концертах он откусывал головы голубям и летучим мышам, швырял в фанатов со сцены свиными потрохами. А однажды перед выступлением помочился в пьяном виде и женском платье на национальную святыню из-за чего концерт пришлось отменить.

Осборн создал сценический образ, который надолго стал каноническим и повторялся многими рок-группами: бледное лицо, черная одежда, кресты, кровь — все это делало Осборна не просто музыкантом, а каким-то мистическим персонажем. Благодаря ему концерты «Black Sabbath» становился не просто музыкальным действом, а частью какого-то оккультного ритуала. Он первым дал понять фанатам, что в роке важна не только музыка, но и сакральность происходящего на сцене, которая сродни шаманскому обряду.

При этом он всегда был щедрым меценатом и не скупился жертвовать миллионы долларов детским больницам, приютам для животных и фондам по борьбе с болезнями.

Случайно или нет, но смерть Князя тьмы, как он сам себя называл, совпала с решением Верховного суда России признать движение сатанистов экстремистским и запретить его деятельность на территории Российской Федерации. Некоторые российские артисты посчитали должным связать эти два события.

«Хочу сказать, в Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Но народ сегодня ударился в неоязычество и даже в сатанизм. Все эти религии страшные. Я считаю, что мы должны уберечь своих детей от проявления ада. Дай Бог теперь Осборну мирного упокоения в аду, куда он стремился всю жизнь. Думаю, у него все получилось», — считает певица Вика Цыганова.

Певец Юрий Лоза был искренне удивлен, что смерть обладателя пяти премий «Грэмми» вызвала такой резонанс в России. По его мнению, музыкальная эстетика «Black Sabbath» чужда российской культурной традиции.

«Оззи был ярым сатанистом и на сцене часто заигрывался с кровавыми эффектами и эпатировал публику по-взрослому. Нам вся эта тьма и чертовщина вообще ни к чему — и так добра и света не хватает, а потому скажем старому рокеру — «земля пухом», и обратим свои взоры на свои таланты, коих в нашей стране предостаточно», — призвал Юрий Лоза.

Но как бы ни критиковали Оззи Осборна его оппоненты, даже они признают, что с его уходом завершилась целая эпоха рок-музыки, не умерла, но заметно померкла иллюзия, что рок еще жив, а не мумифицировался на фоне творений искусственного интеллекта стриминговых платформ и рекламных итераций. Каждым своим выступлением Осборн доказывал, что рафинированное безумие на сцене может быть настоящим и осязаемым, а не наигранным. Он останется в памяти миллионов поклонников одним из немногих, кто выходил к микрофону, чтобы каждый раз сжигать себя изнутри, но продолжать творить не ради гонораров и охватов, а ради своих зрителей, которые готовы идти за ним даже в ад.

Фото: соцсети