Вольфганг Черни: когда мой сын смеется — это лучший звук в мире!

На большой экран вышел мистический хоррор «Омут», главную мужскую роль в котором сыграл австрийский актер Вольфганг Черни. Спустя 10 лет после дебюта в российском кинематографе, он может похвастаться успехами —по-русски говорит почти как на родном языке, сыграл здесь более двух десятков ярких ролей, ну и женился, конечно, тоже на русской красавице, и даже уже стал отцом.

— Каково вам было сниматься в фильме «Омут»?

— Очень интересный сценарий, необычный, и я сначала его даже не очень понял, я же не русский. Мне досталась главная мужская роль — шамана, гуру по имени Данила. Он исконно русский человек, очень легкий, дружелюбный, живущий по древнерусским традициям и обычаям. Он никакой не как бандит, а наоборот, очень наивный, доверчивый человек, который живет в деревне. Для меня это предложение было очень интересным, потому что совсем нетипичная для меня роль. К тому же мне и самому очень интересен шаманизм, я интересуюсь этой темой уже больше 15 лет. Об этом я с режиссером Денисом Крючковым много говорил, и он тоже своего рода шаман. Мы с ним вместе нашли правильные пути, как показать и рассказать эту историю. И все ритуалы мы придумывали и создавали вместе.

— Сами съемки сложными были?

— Самым сложным было, конечно то, что мы остались без связи, потому что снимали в глухой деревне, где-то между Питером и Москвой. И там не было вообще никакой мобильной и интернет-связи, ничего совсем. Это был просто дикий лес, где не было никаких контактов с миром. Поначалу это было очень странно, а спустя пару дней стало даже интересно, потому что телефоны без связи стали просто фотоаппаратами. И мы все смогли сфокусироваться исключительно на работе. Это была интенсивная и классная атмосфера.

1
кадр из мистического хоррора "Омут"

— А физически сложные сцены были?

— Денис хотел, чтобы для этой роли я научился славянским танцам, и я с удовольствием это сделал, занимался 3-4 недели. Я даже больше хотел этому времени посвятить, чем сначала Денис обозначил, потому что мне это очень понравилось, я хотел сделать все по-настоящему, максимально достоверно, чтобы не было видно, что я не русский. Также в фильме есть одна большая сцена драки у нас с Максимом Ханжовым. Это тоже было очень интересно, там нам помогал наш коллега Александр Шейн, инструктор-каскадер, тоже очень классный, профессиональный человек. И физическая подготовка тут была необходима, потому что я там почти голый, с бубном, весь в татуировках. Я мог очень свободно чувствовать себя в этой сцене, делать так, как считал нужным. Единственное неудобство  — кусали комары.

— Вы играете шамана, насколько вам близок, понятен герой?

— Тут даже не религия, а как спиритуализм. Это знание о том, что бог не один, бог везде, в каждом человеке, камне, во всём. Для меня Данила молодой, но очень зрелый духом внутри человек. Он вроде бы наивный, но вдруг очень серьёзные и странные вещи говорит, и он живёт не только в нашем, но и в параллельном мире, где живут духи. Для меня было важно, чтобы я мог найти человека в этом символе/гуру/шамане.  Шаман — это в конце концов человек из крови и плоти, у которого есть свои желания. И он очень добрый, странный, но добрый. В нашей картине сначала не должно быть видно, что он добрый, он как врач, но не всегда легальный и порой использует запрещённые практики. Он думает, что знает кому как надо помочь, такой народный знахарь. Я много читал про русский шаманизм в Сибири, поэтому для меня это была интересная работа.

— Вы сказали, что вы там весь в татуировках, это свои татуировки или рисовали для картины?

— Татуировки были для съёмок. Но там есть и одна моя – настоящая, и её видно в кадре, но я не скажу какая, потому что она очень личная и несет определенный смысл. Она идеально подошла по стилю к рисованным татуировкам Данилы, но, если человек разбирается и внимательно посмотрит, он может увидеть какая из них настоящая.

— Фильм называют хоррором, можно сказать — фильм ужасов. А как вы к ужастикам относитесь?

— Я вообще ненавижу хорроры как жанр. Для меня это сложно, потому что я креативный человек, у меня много мыслей в голове и у меня рождаются второй-третий-четвертый сюжеты в воображении после концовки фильма. Но для меня наш фильм не хоррор. Создатели Денис и Оля очень мудро используют жанр мистики, иногда вплетая в него хоррор и фэнтэзи.

2

—  А чего вы сами в жизни боитесь больше всего, есть у вас фобии?

— Возможно, это немного странно прозвучит, но я не выношу, если кто-то что-то клеит, например, скотч. Я ненавижу это чувство, когда чудо-клей на моей коже, этот звук... Но других страхов у меня нет.

— Вы вновь блеснете своим прекрасным торсом, отличной спортивной формой. Много ли времени проводите в спортзале, сложно иметь такое рельефное тело?

— Для меня это хобби, я всю жизнь был спортивным человеком. 16 лет занимался боевыми искусствами, серфингом, дайвингом, волейболом, баскетболом — для меня это жизнь, я не могу быть без движения. Я сначала даже не думал, что мне это очень поможет, как актёру, но сейчас я использую всё это конечно в работе.  Мы с Денисом много об этом говорили, он тоже любит боевые искусства. Он поставил передо мной задачу, чтобы я чуть похудел, чтобы было видно, что человек живёт в лесу, а не в спортзале мышцы качает. Поэтому за пару месяца я сбросил 5-7 килограмм, для меня это было несложно, я не часто был в спортзале, но занимался кроссфитом, то есть было больше кардио и меньше работы с тяжестями.

— Какой еще спорт, помимо кроссфита, есть сейчас?

— - Кроссфит постоянно, я бегаю, иногда плаваю. До этого было много боевых искусств, но сейчас с этим сложно, потому что я много путешествую, а боевые искусства зависят от инструктора. Но чтобы найти хорошего нужно время, поэтому я больше занимаюсь кроссфитом. Зимой на лыжах часто катаюсь, я же лыжный инструктор, работал ещё студентом. Я же из Австрии, у нас много прекрасных мест для катания. Детей ставят на лыжи с трёх лет. Все в моей семье инструкторы по лыжам, но это не как профессия, а как хобби.

— В фильме много мистического, вы сыграли шамана. А как вы сами относитесь к мистике, оккультным ритуалам, вам с чем-то подобным приходилось сталкиваться?

— Это, конечно, большие слова - «ритуал», «мистика», все сначала думают про странных людей, живущих в лесу с животными, но нет. Ритуал — это как движение, которое вы повторяете часто. Как люди, которые встают каждое утро в 6 или 7 часов, чтобы делать свои дела — это тоже ритуал, и душ каждый вечер — тоже ритуал. Поэтому всегда важно думать: «Зачем я это сделаю сейчас?». И если есть мысль, больше, чем: «Мне надо поесть, поработать, поспать», если человек верит, что есть Бог или кто-то, что-то выше нас, то вера в эту высшую силу обязательно будет ему помогать в жизни.

— У вас есть свои духовные практики, медитации?

— Да, есть, и я их делаю, но какие — это тоже секрет. Со мной в жизни не раз случались чудеса, были некоторые роли, о которых я и не думал, но меня вдруг утверждали на них. Например, первая роль в России 10 лет назад, когда я сыграл снайпера в фильме «Снайперы: Любовь под прицелом». Это была главная мужская роль, а я тогда не говорил на русском.

— И даже мечтать не могли, что поедете работать в Россию?

— Вообще нет. Я работал все время на Западе и в Америке. И вдруг получил приглашение из России. После этого проекта я понял, что мне нравится тут работать, это был очень интересный опыт, очень творческий. Появилось много друзей в России.

— Кто вам открыл Россию?

— Много людей было. Но самым первым был Зиновий Ройзман, режиссер фильма «Снайперы: Любовь под прицелом». Он еврей, в его семье многие умерли в годы войны в фашистском концлагере, и все равно он много работал над моей ролью немецкого солдата, чтобы показать, что он не просто фашист, а человек, в конце концов. И благодаря ему получилась классная роль, потому что иначе это был бы очередной стереотип — плохой фашист. Но в сериале мой герой оказался классным парнем, который просто оказался в неправильной форме и неправильном месте.

— Ройзман — первый русский режиссер, с которым вы работали?

— Да. Ройзман и Шультесс Феликс, немец, который жил в то время в России, который нашёл меня. И потом появился мой агент, который дал мне шанс: «Давай попробуем, хотя я знаю, что ты не говоришь по-русски. Все может получится, почему нет. Это большой рынок». Я сначала не предполагал, что мне доверят главную роль в русском фильме, это был большой комплимент, и я очень благодарен, что мне выпал такой шанс.

— Как вам русские люди, какие русские привычки у вас самого появились?

— Русские - они сначала очень строгие, можно сказать нейтральные, но, если вы чуть больше познакомитесь с ними, то увидите, что они очень добрые, открытые и настоящие классные друзья. Не все, конечно, хорошие и плохие люди есть везде, но у меня очень классные друзья здесь, они всегда помогут если что, как и я им. Ещё мне нравятся ваши традиции и ритуалы. Я плавал зимой в проруби и это просто настоящая жизнь. Мне нравится ваша Масленица, люблю русские блины с икрой…

— А баню русскую?

— Баню тоже. Хотя она для меня не такая и чужая, потому что я очень хорошо знаю сауну, которая у нас в Австрии распространена. Баня отличается от нее тем, что тут люди бьют друг друга вениками. Но мне нравится ваша баня! Кстати, почти у всех русских есть своя дача, где есть и баня.

— А как вам русская зима? Сложно было адаптироваться?

— Да, зимой очень длинные дни, темно и холодно. Мне, конечно, больше нравится лето, когда, например, я снимался в Питере во время белых ночей, это было очень красиво. Но Россия — страна больших разниц, многогранная, самая большая страна в мире. Я был и во Владивостоке, и Питере, везде разные люди, энергия, образ жизни.

день свадьбы

— А всё-таки, в чём, по-вашему, секрет особой загадочной русской души, о которой так часто писали поэты и писатели?

— Я помню анекдот, который мне рассказал друг несколько лет назад: «Большая разница между англичанином и русским в том, что если бы они оба были фруктами, то англичанин был бы абрикосом, а русский арбузом. Потому что у абрикоса сначала всё очень мягко, он добрый и вежливый, но внутри твёрдый, как кость. И если вы сам не англичанин, то вам туда нельзя. А русский человек — он как арбуз, сначала строгий, жесткий, как арбузная корка, никто не улыбается, но, когда вы оказываетесь внутри, там всё мягко и сладко».

— Благодаря кому вы так хорошо овладели русским языком?

— Выучил на съёмках. На первом же проекте я узнал, что в России никто не говорит на английском, и это был идеальный шанс выучить ваш язык. Первые три проекта были с переводчиком, но было, конечно, сложно, потому что переводчиком была молодая, красивая, вежливая девушка, которая прекрасно говорила на русском, немецком, английском. Но она впервые работала на съёмках, и не очень поняла специфику, что мне важно было узнать. Потому после трёх первых проектов, я попросил попробовать работать без переводчика, это было сложно, конечно, но мы справились. Ещё у меня были преподаватели, но больше всего я учился на площадке.

с женой Викторией

— Сложный язык?

— Да, сложно, потому что это не просто язык, это как с водой, без воды... То есть, нужно освоить живую, разговорную речь, а не только классическую по учебникам.

— Что помогает вам в любом месте чувствовать себя как дома?

— Спорт, он мне всегда помогает. А кроссфит распространен по всему миру, так что я могу заниматься везде, как дома.

— Где ваш основной дом сегодня? Когда вы говорите: «Я еду домой»?

— На родине в Австрии, в Вене. Там я бываю сейчас больше, чем в России.

— Чем любите заниматься в свободное время, если оно появляется?

— Когда появляется время, я занимаюсь с сыном. Очень люблю играть с ним, посвящаю ему все время.

3
с сыном Леонардом

— Как вы изменились с рождением сына?

— Я более стал ответственным, и это хорошо. Я стал отцом в 36 лет, а до того всего себя отдавал работе, не думал о детях. Леонард появился в идеальное время, когда я был к этому готов.

— Расскажите немного проЛеона, какой у него характер?

— Ну, Леон вообще очень классный, он очень добрый, умный мальчик, уже все понимает. Я с ним на немецком говорю, моя жена на русском и вместе мы говорим на английском. Мы планируем, что сын будет знать не меньше трех языков.

— Какие традиции есть в вашей семье?

— Мы обязательно отмечаем Рождество и Новый год — эти два праздника самые важные для нас. Еще мы много путешествуем, сейчас всегда с ребенком, показываем ему мир.

4
с супругой Викторией

— Как думаете, почему жену себе вы нашли именно в России?

— Я всегда знал, что в России много красивых женщин, и даже представлял, как будет интересно, если я там найду вторую половину.  И я оказался прав.

— Чем вас Вика покорила?

— Конечно же, в первую очередь — это сердце, которое замирает при встрече со своим человеком. Но при этом  моя жена еще самая красивая, спортивная, классная, с большим добрым сердцем. Она идеальная. Мы оба очень любим путешествовать.

— Что сейчас у вас в работе, какие планы?

— У меня есть проект в работе, но не могу пока рассказать, потому что это секрет.

— Знаете, где будете встречать Рождество и Новый год?

— Да, конечно, в Австрии. Соберемся нашей большой семьей: мои родители, мой брат, его жена, их трое детей, ну и наша с Викой семья. Будем отмечать по традиции в горах, кататься на лыжах, там у нас очень красиво.

— Что вас сегодня делает счастливым?

— Я уже много говорил про спорт, он доставляет много радости и приятных моментов. Но самое большое счастье — когда мой сын улыбается и смеется, это лучший звук в мире!

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 31 августа 1984 года в Вене (Австрия)

Семья: в 2019 году женился на россиянке Виктории Слободян, сын Леонард (1.5 года).

Карьера: австрийский театральный и киноактер, продюсер, модель. В России начал сниматься 10 лет назад и обрел большую популярность. Снялся у нас в таких фильмах и сериалах, как «Снайперы: любовь под прицелом», «Военный корреспондент», «Истребители. Последний бой», «Последний богатырь», «Собибор», «Т-34», «Тобол», «Красный призрак», «Вратарь Галактики» и др.