Объявлены участники экспертного совета и дата кинопремии «Бриллиантовая бабочка»
Первая церемония вручения Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» состоится 27 ноября в Москве.
Премия учреждена Министерством культуры Российской Федерации и Российским фондом культуры и призвана стать новым символом творческого единства евразийских стран, разделяющих общие культурные и духовные ценности. Идейным вдохновителем создания премии и Евразийской академии кинематографических искусств является Никита Михалков.
Премия «Бриллиантовая бабочка» станет ежегодным международным событием, которое объединит национальные киноиндустрии и создаст площадку для культурного диалога и творческого сотрудничества стран евразийского пространства.

В состав Экспертного совета, который определит победителей, вошли ведущие российские кинематографисты и киноведы, обладающие высокой профессиональной экспертизой. Среди них Александр Адабашьян, Александр Акопов, Сергей Безруков, Петр Горшенин, Алексей Гуськов, Александр Звягинцев, Андрей Кравчук, Сергей Лаврентьев, Мария Лемешева, Алексей Пиманов, Алексей Рыбников, Сергей Урсуляк, Сергей Февралев, Алишер Хамидходжаев, Владимир Хотиненко.
Премия будет присуждаться в следующих категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучший композитор», «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучший актёр второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший художник», «Лучший фильм страны, не входящей в Евразийское пространство» и «Приз за вклад в мировой кинематограф».

Победитель в номинации «Лучший фильм» получит премию, эквивалентную 1 млн долларов, в остальных номинациях — по 250 тыс. долларов. Победители будут определены по итогам голосования экспертного совета.
На сегодняшний день фильмы на участие в премии подали более 15 стран. Среди них: Китай, Венесуэла, Турция, Вьетнам, Индонезия, Куба, ЮАР, Пакистан, Республика Беларусь, Сенегал, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и другие.
О Евразийской академии кинематографических искусств
Весной 2022 года Никита Михалков выступил с инициативой создания Евразийской киноакадемии — профессионального объединения, которое соединяет кинематографистов стран, разделяющих традиционные нравственные ценности и стремящихся развивать гуманистический, культурно осмысленный кинематограф.
Академия является самостоятельной международной организацией для взаимной поддержки и кооперации кинематографистов, укрепления суверенных культурных связей и формирования единого творческого пространства, основанного на уважении к национальным традициям и духовному наследию народов Евразии.

Главной задачей Академии является поиск, поддержка и продвижение кино, отражающего ценности человечности, семьи, уважения, патриотизма и созидания. Именно под ее эгидой учреждена Открытая Евразийская кинопремия «Бриллиантовая бабочка», призванная поощрять создание фильмов, несущих идеи добра, справедливости и взаимопонимания.
Премия направлена на поддержку и развитие национальных кинематографий, формирование интереса к культурному наследию стран Евразии и укрепление их творческих связей. Ее задача — не только поощрять выдающиеся достижения в киноискусстве, но и вдохновлять кинематографистов на создание фильмов, которые помогают зрителю видеть в центре истории человека, его нравственный выбор и духовную силу.
«Бриллиантовая бабочка» объединяет кино разных стран на основе общих традиционных ценностей — уважения к истории и культуре, семейным устоям, добрососедству и духовному началу. Номинированные картины должны отражать принципы евразийских ценностей: приоритет духовного над материальным, любовь и человеколюбие, уважение к старшему поколению, социальную справедливость, патриотизм, созидание и стремление к миру.

В числе целей премии — укрепление сотрудничества между национальными кинопроизводителями, развитие международных контактов, поддержка кинематографических организаций и компаний, а также создание условий для культурного обмена и совместных проектов.
РФК — организатор кинопремии «Бриллиантовая бабочка».